Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Ремонт бытовой и промышленной аппаратуры »
Ремонт монитора ASUS MW221U

Версия для печати (настроить)

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Ремонт монитора ASUS MW221U
skunk
Злобный админ

Сообщений: 9666
Откуда: СССР, город-герой Ленинград
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 28 Июня 2017 23:53ИнфоПравкаОтветитьIP

Схема и инструкция по эксплуатации - здесь .

Предыстория. Монитор куплен в 2008 году, подключен по DVI. Через несколько лет перестали работать кнопки, ну не работают и черт с ними, не очень то и нужны. Еще через несколько лет прямо на моих глазах пропало изображение - "No signal". Подключил по D-Sub, монитор все время входит в автоподстройку. Из инструкции по эксплуатации стало ясно, что зажата кнопка Splendid, потому кнопки и не работали. Снял плату KeyBoard, прозвонил кнопки, кнопки не закисли. С откинутым шлейфом KeyPad монитор 10 минут работает нормально, потом уходит в автоподстройку. С разъема KeyPad всю обвязку (кондеры, ограничители, подтягивающие резюки и др.) вместе с CPLD помазал флюсом и погрел феном на 350 градусов. В автоподстройку уходить перестал, но с подключенным KeyPad все равно уходит. Ну, думаю, обвязка садит, решил по очереди отпаивать детали, начал с C607. Поскольку термопинцета у меня нет, при отпайке С607 повредил печать. Монитор в автозагрузку уходить перестал, но и кнопка Splendid перестала работать. Да и черт с ней. Монитор, подключенный по D-Sub работает уже несколько дней.

Почему так хочется реанимировать этот монитор? Я до сих пор его считаю лучшим за всю историю человечества. Широчайшие углы обзора, идеальное качество и цветопередача, а 22" с разрешением 1680 x 1050 идеальное сочетание. Современный монитор был бы FullHD, для меня очень мелко на таком экране, а брать больше по габаритам нет места.

Итак. Нет изображения по DVI.

[Это сообщение изменил skunk (изменение 29 Июня 2017 15:17).]

Добавление от 29 Июня 2017 15:50:

При включении по DVI изображение есть на этапе загрузки. POST BIOS, страница приветствия, когда загружается виндовс изображение с низким разрешением еще есть 15 сек, потом "No signal". Такое впечатление, что не работает канал DDC или по какой-то причине (например, слет прошивки) не передается информация EDID и видеокарта блокирует канал TMDS. Можно ли как-то программно заставить видеокарту принудительно выдавать видеосигнал? Меня бы такое решение проблемы устроило.

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 14793
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 06 Июля 2017 16:31ИнфоПравкаОтветитьIP

Похоже, слетел EDID.
Обмен по шине идёт, но get-edid пишет о бредовой информации. Надо подключать программатор.

Valera
Moderator

Сообщений: 4622
Откуда: novosibirsk
Регистрация: Май 2004

написано 07 Июля 2017 06:40ИнфоПравкаОтветитьIP

Весельчак У
Толку-то если нет протокола. Что с чем сравнивать? Или есть?
Слышал, ещё существуют эмуляторы EDID, по идее они должны быть достаточно универсальными.

Добавление от 07 Июля 2017 07:20:

skunk
Какая ОС и карта? бывает, можно принудительно выставить на карточку конкретный режим монитора.

Вот сейчас у меня 10 и встроенная графика. В режиме управления монитором, пользовательские настройки, есть возможность переключить режим 'временной стандарт' (или 'режим синхронизации' у других)
И если твой монитор сбоит в определении своих характеристик, то вот такими трюками, поиграться с настройками через ОС/режим карты, можно что-то и получить.

И драйвер.

Была ситуация, когда информация, полученная по DDC неверно толковалась видеокартой и она не запускала монитор. Проблема появилась или после обновления драйвера на видеокарту, или после установки какого-то обновления в виндовс (предположения, ибо клиент для таких вещей оказался непроходим). виндовс7, видюха нвидиа-палит, интерфейс HDMI, с безопасного режима картинка была. временное решение было: поставил через панель нвидиа пару широкоформатных разрешений и как раз поигрался с режимами синхронизации. и второе что, после запуска системы нужно было каждый раз выключить/включить монитор кнопкой.

--
Последний абзац это мнение моего коллеги, не я автор

[Это сообщение изменил Valera (изменение 07 Июля 2017 07:22).]

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 14794
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 07 Июля 2017 22:31ИнфоПравкаОтветитьIP

Valera
Монитор сейчас у меня. Я проверял на ноутбуке со встроенной графикой.
Я посмотрел осциллоскопом - по шинам SDA и SCL обмен идёт, хотя что конкретно - не смотрел, лучше потом возьму программатор и гляну.
Эмулятор EDID - это что такое? Штатная схема - обычная EEPROM с I2C.

Valera
Moderator

Сообщений: 4623
Откуда: novosibirsk
Регистрация: Май 2004

написано 10 Июля 2017 16:01ИнфоПравкаОтветитьIP

Весельчак У
Эмулятор EDID - это что такое?
На разъём карточки встаёт навроде переходника, программируется, подменяет данные с шины монитора если кабель слишком длинный например.

bf
skunk MadeMan

Сообщений: 2827
Откуда: RU
Регистрация: Август 2006

написано 11 Июля 2017 16:01ИнфоПравкаОтветитьIP

Valera
Проблема появилась или после обновления драйвера на видеокарту, или после установки какого-то обновления в виндовс
Сталкивался с таким в случае с видеокартой Nvidia Quadro 6000 - видимо, сказалась уникальность модели в компьютерном парке. Пришлось отключать автоматическое обновление Windows и заливать критические обновления вручную.

Valera
Moderator

Сообщений: 4629
Откуда: novosibirsk
Регистрация: Май 2004

написано 18 Июля 2017 12:18ИнфоПравкаОтветитьIP

Если ли какие результаты?

skunk
Злобный админ

Сообщений: 9674
Откуда: СССР, город-герой Ленинград
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 24 Октября 2017 19:56ИнфоПравкаОтветитьIP

Весельчак У
Ну что там? За это время можно было три раза программатор из Китая получить.

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 14819
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 21 Января 2018 15:07ИнфоПравкаОтветитьIP

В итоге оказалось, что оказался частично затёрт EDID - испорчена сигнатура 00 FF FF FF FF FF FF 00, испорчены ещё несколько байт - пискельная частота, максимальное разрешение и, естественно, контрольная сумма тоже не совпала.
Известно, что некоторые драйверы видеокарт способны запороть EDID, поэтому в мониторах с некоторого времени вводится блокировка записи. Отключается она особым нажатием кнопок управления монитором. На гнусмасы информация есть, на асуксь ничего не найти . Но у этого монитора была неисправность в виде постоянно нажатой кнопки "Splendid", может в этом и дело.
Кнопка (все) была перепаяна, конденсатор параллельный кнопке заменён.
Считать EDID с VGA входа через программатор не удалось (на разных мониторах) - это к вопросу о пользе программаторов. Считать получилось только компьютером с VGA выходом. В варианте VGA удалось подсмотреть пиксельную частоту - 150 МГц (в порченом варианте оказалось 2550 МГц).
Было перепробовано несколько программ, в итоге был выбран следующий порядок действий. После считывания программатором и исправления сигнатуры в шестнадцатеричном редакторе, дамп был загружен в программу Monitor Asset Manager (v. 2.90.0.1020) от EnTech Taiwan. Программа ругнулась на неправильную контрольную сумму, но сама её скорректировала. После чего можно было сохранить файл и открыть его в программе EDID EDITER for EDID Ver.1.2. Была исправлена пиксельная частота (15x10 вместо 255x10), сравнены остальные значения с вариантом из VGA (совпали). После записи скорректированного файла максимальное разрешение само восстановилось. Дата производства самопроизвольно изменилась на текущую, но я не стал эти заморачиваться.
Поскольку информации по разблокировки записи не нашлось, я поступил проще. Поскольку монитор уже всё равно был вскрыт, то замкнул 7 вывод EEPROM на общий (4). Проще оказалось замкнуть выводы транзистора, который управляет этой блокировкой - Q201 - коллектор (3) и эмиттер (2) (находится рядом с меньшим квадратным процессором, выше микросхемы памяти). Все операции производились на выключенном мониторе. Залил прошивку программатором, хотя можно это было сделать уже и через компьютер.

Итог.
Если есть файл прошивки, то можно не прибегать к сложным манипуляциям, а сразу снимать блокировку (тем или иным способом) и сразу заливать прошивку через компьютер. Под линухом - при помощи команды sudo ./edid-rw -w номер_порта < Имя_файла. Номер порта определяется командой sudo get-edid (покажет все подключенные порты, после этого надо каждый отдельно попробовать прочитать командой sudo get-edid -b номер_порта | parse-edid. Где ругнётся, туда и надо шить. Или можно прочитать командой sudo get-edid -b номер_портаю Если EDID испорчен не полностью, то можно среди кракозябр увидеть название производителя и тип монитора. Или пойти методом исключения - прочитать все порты, и там где ничего внятного нет, туда и писать.

Valera
Moderator

Сообщений: 4770
Откуда: novosibirsk
Регистрация: Май 2004

написано 21 Января 2018 15:59ИнфоПравкаОтветитьIP

Ну ни черта себе. Большое колдунство, сколько же это времени заняло?

skunk
Злобный админ

Сообщений: 9677
Откуда: СССР, город-герой Ленинград
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 25 Января 2018 18:31ИнфоПравкаОтветитьIP

Судя по написанному усего-то полгода.

Я шишас Орбиту 107С ремонтирую. Попутно 5 неисправностей починил, которые делать не собирался. Но основную так и не
исправил.

Valera
Moderator

Сообщений: 4771
Откуда: novosibirsk
Регистрация: Май 2004

написано 26 Января 2018 08:55ИнфоПравкаОтветитьIP

Судя по написанному усего-то полгода.
Я помню с неделю бился но так и не сделал. Описаний толком нет, что куда крутить так и не разобрался. Методом тыка, нафиг-нафиг.


skunk
Но основную так и не исправил.
Что там?

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 14820
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 29 Января 2018 00:57ИнфоПравкаОтветитьIP

усего-то полгода
Плотно заниматься не мог - из-за пропавшего отпуска сил не было. Как на новогодних выходных отдохнул, так сразу веселее пошло.

skunk
Злобный админ

Сообщений: 9678
Откуда: СССР, город-герой Ленинград
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 09 Февраля 2018 00:06ИнфоПравкаОтветитьIP

Так получилось, что монитор подключил только вчера. Сначала пришел в ужас, что монитор работает в 1280x1024 (максимальное и якобы родное). Никаких оповещений от виндовс 10 не было. Крутил разрешение утилитой nVidia, поставил 1680x1050 - получил изображение в широкой полосе горизонтальной в центре экрана. После перезагрузки все заработало нормально. Надо все же было качать родную прошивку, тем более, что она где-то выкладывалась. Так, в принципе, работает нормально, кнопки тоже работают хорошо (раньше надо было сильно давить).

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 14821
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 09 Февраля 2018 04:19ИнфоПравкаОтветитьIP

skunk
Сначала пришел в ужас, что монитор работает в 1280x1024 (максимальное и якобы родное).
У меня сразу ставилось нормальное разрешение в Win10 и Kubuntu 16.04. Но у меня перед этим к этому компу был подключен монитор на 1920х1080.

Надо все же было качать родную прошивку, тем более, что она где-то выкладывалась.
После хитрой регистрации… И не факт, что она там была - уже сколько раз заманивали во всякие места, а реально - пшик.

раньше надо было сильно давить
Ну так я и говорил, что кнопки уже были хреновые. Кстати, не исключаю, что от табачного дыма.

skunk
Злобный админ

Сообщений: 9681
Откуда: СССР, город-герой Ленинград
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 09 Февраля 2018 04:30ИнфоПравкаОтветитьIP

Весельчак У
Ну, у меня был ранее подключен 1280x1024, только все равно такого никогда не было. Либо само менялось, либо предупреждение выскакивало.

После хитрой регистрации… И не факт, что она там была - уже сколько раз заманивали во всякие места, а реально - пшик.
После хитрой регистрации реально должна лежать. Заманивают без заморочек. Может скачать и сравнить? Дамп же у тебя остался.

не исключаю, что от табачного дыма
Я не курю в комнате и никогда не курил. Если только надышал.

Добавление от 09 Февраля 2018 04:39:

Да, окошка, что неоптимальное разрешение на мониторе не появлялось.

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 14823
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 11 Февраля 2018 15:01ИнфоПравкаОтветитьIP

skunk
Я не курю в комнате и никогда не курил. Если только надышал.
Только вот запах ещё какой от него был.

Может скачать и сравнить?
Может потом… Мне пока не до того.

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика