Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Ремонт бытовой и промышленной аппаратуры »
Ремонт катушечного магнитофона Орбита 107с (страница 1)

Версия для печати (настроить)
Страницы: 1 2

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Ремонт катушечного магнитофона Орбита 107с
skunk
Злобный админ

Сообщений: 9680
Откуда: СССР, город-герой Ленинград
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 09 Февраля 2018 02:07ИнфоПравкаОтветитьIP

Не срабатывает верхний соленоид, который разблокирует подкатушечники. В итоге воспроизведение и перемотка тормозят. Иногда срабатывает, н надо подтолкнуть пальцем. Протер спиртом сердечник, вытер насухо, смазал силиконовой смазкой. Теперь, если иногда срабатывает, то уже нормально. Схема бумажная отличается от того, что у меня на самом деле. Схемы в сети полностью соответствуют бумажной. То есть, из-за этого сложности. Печатные платы разные, да и напряжения на контрольных точках не те. Возможно, модификация так никогда и не воплотилась в схему. Срабатывает один раз из двадцати, наверное. Причем неважно, в горячую или в холодную. На платке рядом с соленоидом электролит был оборван. Заменил, ничего не изменилось. На обмотке соленоида по 18 В, при срабатывании на одном конце 12 В, причем после этого начинает медленно подниматься до 18 В. В следующий раз при отскоке уже не сработает.

Пока мучился с этим, попутно починил несколько мелких неисправностей, которые меня не очень беспокоили.
Не работал автостоп. Лампочка при этом горит. Посветил мини фонариком - срабатывает. Как следует прочистил спиртом нижнюю часть лампочки - заработало. Я ее и раньше много лет пытался чистить, оказывается, "тщательнее надо."
Не работала кнопка вкл/выкл питания. Всегда был включен, приходилось вилкой обесточивать. Там конструкция дикая: сама механическая кнопка и соленоид в некоем гибриде, соленоид для автоотключения. В механической части кнопка нечто похожее на механизм отключения китайского чайника (кто ремонтировал - поймет), выскочила полупружинка и закоротила контакты навечно, кнопку придется разбирать полностью и вставлять ее на место.
Не работал таймер выключения через 3 мин (пресловутый соленоид в кнопке). Заменил сдохшие электролиты С1 и С3 на плате блока стабилизаторов - заработал.
Не всегда срабатывал средний соленоид, который отводит ленту при стопе и перемотке. Чистка и смазка соленоида - все работает.

Основной вопрос - не работает схема управления верхним соленоидом, который ослабляет подкатушечники, на концах обмотки по 18 В. На работающих соленоидах замеряется 12 В и 18 В.

Добавление от 09 Февраля 2018 02:24:

Забыл написать про попутно отремонтированную 5-ю неисправность. Не работает запись - сгорел соответствующий предохранитель на блоке стабилизаторов (снимать полностью заднюю крышку).
Еще такой вопрос. Где-то прочитал, что на импортных электролитах напряжение указано максимальное, а на советских номинальное. Надеюсь, что это утка, менял на такие же, других нет. Есть рекомендация менять все электролиты не думая. Для меня это не подходит, у меня их столько нет. Меряю ESR-метром и меняю только убитые.

Добавление от 09 Февраля 2018 03:18:

Е-мое. В блоке стабилизаторов три больших банки 2000 мкФ 50В. Ткнулся ESR-метром, С7 и С9 стоят в параллель, формируют 18 В, С7 оборван, С9 закорочен. C6 показывает всего 40 мкФ. Неужели, в этом собака порылась, жаль заменить нечем.

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 14822
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 09 Февраля 2018 04:31ИнфоПравкаОтветитьIP

skunk
Как следует прочистил спиртом нижнюю часть лампочки - заработало.
Она от старости яркость не потеряла? Частая неисправность в виниловых проигрывателях, вроде даже здесь такая тема была. И в оптопарах такое встречается.

жаль заменить нечем.
Вроде у меня была целая коробка. Как буду разбирать хлам, могу глянуть.

Где-то прочитал, что на импортных электролитах напряжение указано максимальное, а на советских номинальное.
Везде максимальное рабочее. Но при этом срок службы составляет не более указанного времени (как правило, 2000 часов). Хотя советские импульсные работали даже с небольшим превышением - 310 В при указанных 300.

skunk
Злобный админ

Сообщений: 9682
Откуда: СССР, город-герой Ленинград
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 09 Февраля 2018 04:42ИнфоПравкаОтветитьIP

Весельчак У
Она от старости яркость не потеряла?
Возможно. Но после тщательной чистки, автостоп все же заработал.

Как буду разбирать хлам, могу глянуть.
Глянь. Мне много и других номиналов надо. Можно паяные. Благо ESR-метром обзавелся пока еще работал.

Добавление от 09 Февраля 2018 06:04:

Заменил С7 и С9 в блоке стабилизаторов на исправные 3300x50, чуда не произошло, в чем я и не сомневался. Вряд ли пульсации по 18 В повлияли бы на формирование разницы потенциалов на катушке верхнего соленоида. Еще бы понять где он на принципиальной схеме этот соленоид из трех.

Punto
Member

Сообщений: 11630
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 09 Февраля 2018 10:23ИнфоПравкаОтветитьIP

skunk
Не обращая внимания на бумажную схему последовательно и тупо менять элементы, относящиеся к этому соленоиду. Транзистор - силовой ключ. Логическая схема на входе транзистора.

Valera
Moderator

Сообщений: 4775
Откуда: novosibirsk
Регистрация: Май 2004

написано 09 Февраля 2018 11:30ИнфоПравкаОтветитьIP

Там в цепи соленоида есть кондер( в цепи б-к транзистора). Он высох, или убит б-э транзистора. Поэтому при подаче напряжения на узел не происходит кратковременного включения транзистора с подачей всего U питания на соленоид.

Конденсаторы вполне проверяются стрелочным омметром. Некоторый навык, и даже номинал примерно определяется.

skunk
Злобный админ

Сообщений: 9683
Откуда: СССР, город-герой Ленинград
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 10 Февраля 2018 07:15ИнфоПравкаОтветитьIP

Транзистор прозванивал первым делом, в порядке. Другое дело, если он становится неисправным в процессе работы, больше всего не люблю этого. Конденсатор был заменен сразу, я писал об этом в первом сообщении. Обидно, что печатная платка на схеме не соответствует тому, что есть. Прикручена она ребром и добраться до нее очень неудобно. Даже если ее открутить (что тоже не очень просто), провода не позволяют хоть сколько-то ее отодвинуть.

Некоторый навык, и даже номинал примерно определяется.
Поучи еще, поменял тестер и нарабатывай навык заново. У меня прибор есть, который позволяет замерить емкость электролита, не выпаивая его. Хватит с меня этого геморроя.

Punto
Member

Сообщений: 11631
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 10 Февраля 2018 16:15ИнфоПравкаОтветитьIP

начинает медленно подниматься до 18 В.
Вот это говорит об умирании какого-то полупроводникового элемента в цепи управления соленоидом. Как правило. Может быть транзистор. А может - выход управляющей мелкосхемы. Определяется заменой.

Valera
Moderator

Сообщений: 4776
Откуда: novosibirsk
Регистрация: Май 2004

написано 10 Февраля 2018 17:30ИнфоПравкаОтветитьIP

Значит остаётся сопротивление что в параллель транзистора. Теряет проводимость при нагреве? внутренний дефект

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 14824
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 11 Февраля 2018 15:11ИнфоПравкаОтветитьIP

skunk
Другое дело, если он становится неисправным в процессе работы,
Кстати, да, надо проверить. В прошлом году Г3-109 чинил - оказалось, что КТ312 (или что-то похожее) при нагреве сдыхал. Пришлось взять кулер от видяхи, свернуть из бумаги трубочку и поочерёдно обдувать все детали. А тут силовой транзистор, так что может нагреваться быстро, а остывает медленно.

Sergeant Blood
Лаврентий Палыч

Сообщений: 11573
Откуда: Питер
Регистрация: Июнь 2001

написано 11 Февраля 2018 15:31ИнфоПравкаОтветитьIP

Как бэ есть мнение что заниматься ремонтом советской аудио-техники есть смысл только если речь идет о высшем классе сложности этой самой техники (00x в номере) или в случае каких-то уникальных, редких или исторически значимых аппаратов.

Протев ввостановления скажем таких эпичных в плане качества звучания (даже сейчас) дивайсов как Олимп или Амфитон/Бриг, ну или комплекса Эстония ничего возразить нельзя.

Ковырять паяльником какой-нить Маяк-211 дело конечно забавное, но бессмысленное в плане выхлопа - ну средненькие ТТХ даже на момент выхода с завода.

Честный бобинник высшего класса середины или конца 80-х - это как атмосферный Додж, Кадди или Мустанг 60-х или начала 70-х годов - пик расцвета той техники.

А ширпотреб вроде Орбиты или какой-нить кассетной Кометы ну можно восстановить до абсолютно нового состояния - НО ЗАЧЕМ ?

Valera
Moderator

Сообщений: 4778
Откуда: novosibirsk
Регистрация: Май 2004

написано 11 Февраля 2018 19:27ИнфоПравкаОтветитьIP

Sergeant Blood
Орбита это клон Электроники-TA.001, только попроще сделано. Ей (и сходной Комете, Ростову) высшего класса не дали только из-за ведомственных тёрок. Производились всё в оборонке, а им МинЭлектронПром в чьём ведении была бытовая техника, был никем и ничем.
А так все они были на один манер, ничем в принципе не хуже тогдашнего Акай например, только с запахом 'кто во что горазд'.

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 19620
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 11 Февраля 2018 21:26ИнфоПравкаОтветитьIP

Valera
Насчет "терок" - большой вопрос.
Допустим, добротность изделия - фактор весьма субъективный, а вот набор сервисных функций - (автостоп, ДУ, сквозной канал и прочая дурь) - как раз и являются обосновнаием для классности.
Это как отели - есть конференц-зал и четыре ресторана - -дадут 5 звезд, а если классный отель (нах мне на море конференции проводить, я их и на метерике никогда не затеивал) - если отель реально заточен и все чики-пуки - то дадут только три звезды.
Так и классность - кто там особо смотрит на элементную базу, на уровень шума (механика) и прочие нерегламентированные параметры - есть определенный набор свойств - классность обеспечена.

Valera
Moderator

Сообщений: 4779
Откуда: novosibirsk
Регистрация: Май 2004

написано 11 Февраля 2018 22:25ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ
классность обеспечена
Это всё фигня, главное нужно было иметь руку в совете министров что бы повлиять на планирование.
Для конвеера нет разницы что накатывать, первый, высший или третий классы. Однако, маг высшего класса имел цену ~1200, первого 800, второго 220, третьего 140. Итого, если было бы как ты говоришь, в магазинах стояли бы только магнитофоны высшего класса. В плановой экономике тебе устанавливали сверху что ты будешь производить.
Естественно, если у тебя в плане был 2-класс, ты и не парился делать лучше чем требуется по ГОСТ.
А когда и вдруг ты выкатывал модель высшего класса, тебе били по рукам, заставляли делать попроще. Так было с новосибирской Кометой и Нотой высшего класса, - их потребовали обрезать до 1-го. С Орбитой. С арсенальским (Киев) Маяком ака Ростовом-101.

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 19621
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 12 Февраля 2018 11:49ИнфоПравкаОтветитьIP

Valera
если у тебя в плане был 2-класс, ты и не парился делать лучше чем требуется по ГОСТ.
Вилка второго класса довольно широкая, та-же возможность вертикального расположения могла быть, а могла отсутствовать. Натяжение пленки и много что еще, какой ГОСТ?? если производитель сам "решал" какие фишки использовать в своей модели?

Valera
Moderator

Сообщений: 4780
Откуда: novosibirsk
Регистрация: Май 2004

написано 13 Февраля 2018 09:41ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ
если производитель сам "решал" какие фишки использовать в своей модели
Там не так было, серийный производитель здесь ничего не решал. Технологи смотрели за соблюдением тех.процесса, ОТК проверяло а потом и вовсе Госприёмка появилась. Т.е. в реале всё заточено было что бы хоть какое-то качество было и никакого кулибинства.

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 19623
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 13 Февраля 2018 10:57ИнфоПравкаОтветитьIP

Valera
Если есть ГОСТ - объясни тогда, почему у одних счетчик трехдекадный - а у других четырех, автостоп у одних с датчика натяжения - у других с фольгированного конца пленки (зачем?), регулировка натяжения, вертикальное исполнение и тд. и т.п. - все это в пределах одного класса (второго) ??
серийный производитель здесь ничего не решал
Ты еще скажи, что каждая модель разрабатывалась в Кремле лично товарищем Брежневым.
Конечно на производстве разрабатывали, утверждали и потом могли выпускать как на заводе где разрабатывали, так и на любом другом, причем с "вольностями" вполне широкого спектра.
и никакого кулибинства.
Если изменения в конструкцию вносили - то еще и как рацуху это дело оформляли. За небольшую сумму денег при социализме человек был готов на все.

skunk
Злобный админ

Сообщений: 9685
Откуда: СССР, город-герой Ленинград
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 13 Февраля 2018 23:25ИнфоПравкаОтветитьIP

Управляющие напряжения на все платы управления ЭМ (электромагнитами) приходят как надо. 18 В - выкл., 0 В - вкл.
Схемы к Орбитам выложил здесь . Бумажная схема, прилагающаяся к магнитофону у меня такая же. Реально же платы управления ЭМ у меня другие. Помимо транзистора КТ814А, у меня еще стоит транзистор в корпусе КТ26 с двумя желтыми точками на торце и срезе. Это КТ502Б? Просто здесь написано, что боковая точка светло-желтая. А по мне так они обе ядовито-желтые.
А теперь самое неприятное. Исследовал платку, прозванивал оба транзистора и диод не выпаивая, конечно, это мало что дало, но ломовых дефектов нет. Потом просто еще раз включил и все заработало. Электромагнит срабатывает, включал/выключал раз сто. Ну, думаю, надо обесточить, тогда опять сломается. Нет, все равно работает. Выключил на 2 часа, пошел смотреть кино, прихожу - все равно работает. И при этом! перестал срабатывать средний ЭМ, приходится подталкивать пальцем, удержание работает. Было это 2 дня назад, пока еще не включал, других дел полно.

Добавление от 13 Февраля 2018 23:30:

начинает медленно подниматься до 18 В.
Похоже, что так оно и должно быть. На обмотку подается пологий импульс по заднему фронту. Сначала подается 6 В, ЭМ срабатывает, а потом напряжение медленно падает до 1 В, но этого достаточно, чтобы удерживать ЭМ во включенном состоянии.

[Это сообщение изменил skunk (изменение 13 Февраля 2018 23:49).]

skunk
Злобный админ

Сообщений: 9686
Откуда: СССР, город-герой Ленинград
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 13 Февраля 2018 23:48ИнфоПравкаОтветитьIP

Весельчак У
Тут от нагрева, похоже, не зависит. Но, бывает еще хуже. Бывает, что транзистор самовосстанавливается и может еще очень длительное время работать. Сам я с таким не сталкивался, но отец такие байки рассказывал.

Valera
высшего класса не дали только из-за ведомственных тёрок
Очень похоже не правду. Все мы помним Астру-209, потом ей поставили третью башку и она стала 110. Как был один мотор, так и остался, сквозной канал так и не сделали. Счетчик механический. В то же время у Орбиты три мотора, сквозной канал, дисплей, цифровой счетчик расхода ленты и пульт ДУ, система регулировки натяжения ленты с двух сторон в отличие от Астры. Правда, нет реверса как у Олимпа. Хотя непонятно кто им вообще пользуется. При воспроизведении влево характеристики хуже. Меня всегда удивляло, что Астра и Орбита оба первого класса, только при этом Астра по сравнению с Орбитой полное Г.

ничем в принципе не хуже тогдашнего Акай например
У 108-й, по-моему, еще и внешний вид более стильный.

Кстати, буква "c" у 107-й и 108-й говорит о том, что эти модели шли на экспорт.

[Это сообщение изменил skunk (изменение 14 Февраля 2018 0:14).]

old_wild_cat
Member

Сообщений: 5312
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Февраль 2006

написано 14 Февраля 2018 15:12ИнфоПравкаОтветитьIP

Советский "ширпотреб" - это вообще была песня!
Помню, уже в начале "перестройки" наши "режимники" захотели автоматизировать свой тяжкий труд по контролю междугородных телефонных переговоров в НПО. (До того - это был действительно тяжкий труд! Сидел мужичок над металлической коробкой с несколькими "галетниками" и вручную выбирал одну из примерно двух десятков линий...)
Ну, начлаб поручил мне это задание, и примерно через полгода я разработал электронный коммутатор на 100 линий, который не только мог автоматом вылавливать выход в межгород любого из 100 каналов, но и прерывать его в случае установки запрета, и писать 5 первых на магнитофон, а любой из 100 к тому же - выводить на динамик. В процессе разработки аппетиты заказчика разгорелись, и он захотел к тому же писать (и воспроизводить потом) набираемый номер.
Ну, компьютеров тогда у нас ещё не было, поэтому я просто писал импульсы набора на вторую дорожку магнитофона, набивая их частотой 400 Гц, а для воспроизведения построил отдельный блочок, переводивший эту запись в цифры.
Заказчик, в силу своего высокого положения, закупил аж 6 штук магнитофонов высшего класса - "Илеть 001", отличная протяжка, сквозной канал и т.п. Одним из них мы пользовались при наладке аппарата в лаборатории, всё было прекрасно. А когда отнесли аппаратуру заказчику, то на второй же день получили рекламацию: "Ваш аппарат не пишет номер!"
Пошёл разбираться - в чём дело, и обнаружил, что не пишутся только первые 2-3 разговора, а дальше всё идёт нормально. Оказалось, что на плёнке - тип 10, вроде бы отличного качества! - первые 2-3 метра на каждой из 10 катушек были браком - осыпАлась магнитная эмульсия! Причём, что интересно, эти катушки были куплены предприятием по безналичному расчёту. На тех, что брали мы сами в магазине, за наличку - всё было нормально...

skunk
Злобный админ

Сообщений: 9690
Откуда: СССР, город-герой Ленинград
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 15 Февраля 2018 08:04ИнфоПравкаОтветитьIP

Прошло 3 дня, если не больше, включил - работает верхний соленоид нормально, хоть ты тресни. Решил, что копаю не в ту сторону, вытащил блок управления ЛПМ, заменил сдохший С7, он как раз стоит в цепи формирования сигнала "задержки срабатывания ЭМ". Потом, подумав, поменял все остальные электролиты кроме одного (все замененные потеряли от 10% до 40% номинальной емкости). Собственно, ничего не изменилось. Верхний ЭМ работает как часы, средний (который отводит ленту для перемотки) не срабатывает, приходится подталкивать пальцем, удержание держит очень цепко. Надо приложить большие усилия, чтобы выдвинуть его в выключенное положение. Думаю, там надо все смазывать, слишком много железа этот соленоид двигает. Почему он сам починился (и сам ли? все же ~15 электролитов заменил) непонятно.
Планы такие. Поменять в блоке стабилизаторов оставшийся электролит по -42В фильтр (емкость у него упала в 5 раз), просто нет у меня 2000x50В или что-то похожего. Промазать все железо (двигает средний ЭМ), которое блокирует левый натяжитель и отодвигает ленту от головок.

Может почистить тему от флудеров?

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики
Страницы: 1 2

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика