Skunk Forum - Техника, Наука, Общество »
Ремонт бытовой и промышленной аппаратуры » Автостоп Unitra G602 Вега 108 и отсутствие запаса регулировки скорости вращения диска |
Новая тема | Написать ответ |
Автор | Тема: Автостоп Unitra G602 Вега 108 и отсутствие запаса регулировки скорости вращения диска |
Аникей Junior Member Сообщений: 1 |
По проигрывателю G602 возникло три вопроса. 1. По окончании проигрывания пластинки не срабатывает автостоп. Диск продолжает крутиться, тонарм доходит до бумажного круга, и игла елозит по краю винила, прилегающему к этому кругу. Если приподнять головку рукой и подать ее на сантиметр к центру, автостоп срабатывает: диск останавливается, а тонарм подбрасывается вверх. То есть происходит то же, что и при нажатии на красную кнопку «СТОП» на блоке управления ЭПУ. То есть, на мой взгляд, требуется регулировка угла поворота тонарма так, чтобы автостоп успевал срабатывать вовремя. Вопрос – как это сделать. 2. При нажатой кнопке «АВТОСТОП» пропадает звук в колонках. В чем может быть причина? 3. Обороты на 45 вообще невозможно отрегулировать, вместо вертикальных меток – сплошная полоса, на 33 при переводе регулятора в максимальный плюс, появляются метки, но они медленно перемещаются вправо, стабилизировать их положение не удается. Как вернуть запас регулировки скорости диска? |
Valera Moderator Сообщений: 5173 |
п3 - это у вас датчик скорости накрылся. Насколько я помню, там магнитодиод. |
Аникей Junior Member Сообщений: 2 |
Развалился конденсатор С15. 6,8 нанофарад, насколько я понимаю. Может это влиять на проблему регулировки скорости вращения диска? Добавление от 11 Января 2021 16:35: >>Насколько я помню, там магнитодиод Добавление от 11 Января 2021 16:36: >>Насколько я помню, там магнитодиод |
Аникей Junior Member Сообщений: 3 |
Попробовал подстроечными резисторами Р1, Р2 стабилизировать скорость вращения диска. Результат такой: до определенного момента метки на диске все равно плывут, хотя с уменьшающейся интенсивностью, а с определенного положения регулятора происходит так: диск крутится, пока удерживается кнопка ПУСК. А когда ее отпускаешь, диск останавливается. Для 33 оборотов почти удается уловить стоячее положение меток. Для 45 - нет. В большем диапазоне лампочка начинает с определенной периодичностью менять интенсивность свечения. При этом из двигателя слышны в такт с изменением свечения лампочки ритмические звуки, как будто ему тяжелее становится в определенные моменты. Двигатель останавливается после отпускания кнопки ПУСК. Какой максимальной силы света ставить светодиоды вместо лампочек? Этот параметр в очень большом диапазоне предлагается продавцами для 3 мм диодов. От 2 до 10000 мКд. И какого лучше цвета свечения? |
Valera Moderator Сообщений: 5176 |
Аникей Схема эта? |
Аникей Junior Member Сообщений: 4 |
Да, она и есть. |
Valera Moderator Сообщений: 5177 |
Нужно проверить двигатель. Если не тянет или даже только шумит на скорости 45, нужно искать замену. И убедиться что С9 живой, что пульсаций больше чем 0.5вольтв примерно, а Д5 реально стабилизирует напряжение питания схемы. Второе, проверить, не потерял ли чувствительность фоторезистор F2. Для проверки нужно смотреть амплитуду и фронт импульсов на коллекторе Т2. Амплитуда почти от нуля до напряжения питания, длительность фронтов единицы миллисекунд. Магнитодиод, я напутал, относится к модели Unitra с двигателем непосредственного привода. |
Аникей Junior Member Сообщений: 5 |
И вот еще какая особенность ситуации. Резистор R15 - с обгоревшей эмалью. Аж проволочки наружу вылезли. Выпаял его проверил, номинал не изменился. Впаял на место. Но он же не должен так греться, наверное. Может, он греется из-за какой-то другой детальки? Электролиты исключены, я их все перепаял на свежие. Что еще подозревать? Прошу еще советов насчет стабилитрона D5. Во-первых, как проверить его исправность? Выпаять, и – тестером, как и диод? А в плате, померить, видимо на нем напряжение. Сколько там должно быть? У меня два варианта схемы G-602. На одном показаны напряжения 1,9/2,4 В, в зависимости от скорости, на другом – 1,4/1,9. Какое у него номинальное напряжение стабилизации? И если его менять, какой именно ставить вместо него? На какую мощность? Можно подсказать на конкретном примере? |
Ваш ответ: |
Все время MSK |
Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить |
Новая тема | Написать ответ |
Copyright © skunksworks.net, 2000-2020
Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net