Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Общетехнический »
Советская пилотируемая Лунная программа

Версия для печати (настроить)

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Советская пилотируемая Лунная программа
KBOB
Member

Сообщений: 181
Откуда: Кемерово
Регистрация: Октябрь 2001

написано 30 Ноября 2002 06:38ИнфоПравкаОтветитьIP

Быль или небыль?

Alex P.
Member

Сообщений: 2597
Откуда: SPb
Регистрация: Июнь 2001

написано 30 Ноября 2002 09:19ИнфоПравкаОтветитьIP

Разве здесь есть о чем поспорить? Конечно, быль, просто в силу политических причин (опережение проекта американцами), а также и преследовавших неудач программа была свернута, не будучи доведенной до конца.

Lesnik
6-ой лесничий

Сообщений: 395
Откуда: /dev/thundra
Регистрация: Июнь 2001

написано 30 Ноября 2002 12:00ИнфоПравкаОтветитьIP

Это больше чем факт. Так оно и было на самом деле.
(с)

А не реализована она была на мой взгляд по трем причинам
1) ошибки на начальном этапе проектирования. Изначально Королевым была принята и прорабатывалась схема прямой посадки на Луну без выхода на окололунную орбиту что черезмерно удорожило проект и повлекло ряд других технических ошибок, типа использования сборки лунного комплекса на орбите и связанное с этим решением занижение грузоподъемности "лунной" ракеты.
2) ошибки при создании лунной ракеты. Частично они были обусловлены изначльными проектными ошибками, частично спешкой и, как следствие, опорой на уже существующие ракетные технологии. Здесь самым большим просчетом было использование неэффективных для задачи, но хорошо отработанных в производстве кислородно-керосиновых ракетных двигателей вместо принципиально новых криогенных кислородно-водородных.
3) после успехов сделанной Королевым "на честном слове" и фактически "на коленке" советской космической отрасли и выхода этой самой отрасли на высокую политическую орбиту начались не очень хорошие для нее времена в плане правильного развития и эффективного расходования средств. Вместо эффективной и слаженной работы огромного количества высокопрофессиональных инженерных коллективов началась подковерная борьба, ненужные соревнования и откровенная вражда различных КБ и их руководителей. Все это развивалось на фоне общего увеличения расхлябанности в управлении страной и постепенному снижению эффективности работы высшего руководства в брежневские времена, а так же все большим превращением космонавтики из технической отрасли в политическую игру.

Добавление от 30 Ноября 2002 12:02:

ссылка

KBOB
Member

Сообщений: 182
Откуда: Кемерово
Регистрация: Октябрь 2001

написано 30 Ноября 2002 12:33ИнфоПравкаОтветитьIP

Alex P.
Направлений спора тут два
1. Американская астронавтика vs. Советская космонавтика в средствах массовой пропаганды и в реальной жизни.
Много лет назад в Новосибирском Академгородке смотрел копию с любительского фильма снятого Армстронгом - первым человеком ступившим на поверхность Луны. Фильм был ч/б, по длительности небольше 15 мин, совсем не зрелищный, просто ходил человек в скафандре по Луне и снимал кинокамерой направо и налево. Некоторые из моих знакомых после просмотра говорили, что типа Голивудская подделка и.т.д.
Вот пропаганда засела в голове!!!
А тут недавно смотрел фильм "Апполон-13" и снова теже самые слова, типа "фантастика", "не было такого", "Голивудские сказаки". Я согласен, что это не 100% документальный фильм, надо же было чем-то жертвовать ради зрелищности, но считать это неудачнным подражанием фильму Лукаса "Звездные войны".
Плюс ко всему желания отечественных газетный изданий свексти высадку человека на луну к банальной инсценеровке, цепляясь за любую публикация в бульварных западных СМИ:
Цитата:
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA пошло на непредвиденные расходы, чтобы раз и навсегда доказать, что высадка американцев на Луне - не вымысел.
Оно наняло своего бывшего инженера, а ныне одного из самых авторитетных экспертов по истории космических исследований Джеймса Оберга, который за 15 с лишним тысяч долларов должен описать лунную эпопею США, по каждому пункту опровергая утверждения злопыхателей.
Хотя с тех пор, как человек впервые оказался на поверхности Луны, прошло свыше трех десятилетий, в Соединенных Штатах и других странах все еще немало тех, кто уверен, что одна из самых ярких страниц американской космической программы является попросту инсценировкой, передает РИА "Новости".
(подумать только 15 тыс. $ - непредвиденные расходы, из какого бульварного листка это перепечатано)

Что это невежество, или извращенный патриотизм? (Чтобы неудача Советской лунной программы не выгладела слишко наудачно).

P.S. Если скоро Голивудским режисерам надоест снимать фильмы про катострофы на Советский атомных подводных лодках и они перекинуться на Советскую космонавтику (фильмы-катастрофы в народе очень популярны) фильм о гибели В. Комарова на Союзе-1 пройдет просто на Ура. (безо всяких непредвиденных расходов)

2. Пилотируемая лунная программа как самый амбициозный космический проект.

Полет на луну самый удачный для США и в тоже время самый неудачный для СССР космический проект пилотируемой космонавтики.
В чем причины?
Вместо эффективной и слаженной работы огромного количества высокопрофессиональных инженерных коллективов началась подковерная борьба, ненужные соревнования и откровенная вражда различных КБ и их руководителей.
Сгласен только я бы назвал по другому - причина в конкуренции, которая в данном случае была ВРЕДНА!

Запуском первого человека в космос в США занимальсь сразу три КБ и до тех пор пока они не объединились под руководством Вернера Фон Брауна успех не был достигнут. Более мелкие проекты, например создание сети низкоорбитальных спутников ("Иридиум", например) потерпели неудачу в результате разобщенности конкурирующих между собой консорциумов.
Вызывает недоумение, что Социалтстическая система не стала образчиком "эффективной и слаженной работы огромного количества высокопрофессиональных людей".

Alex P.
Member

Сообщений: 2598
Откуда: SPb
Регистрация: Июнь 2001

написано 30 Ноября 2002 13:53ИнфоПравкаОтветитьIP

Это, конечно, больше флеймовая тема, но будем надеяться на меньший поток ругательств друг другу и больший- на интересные факты.

Lesnik
1) ошибки на начальном этапе проектирования. Изначально Королевым была принята и прорабатывалась схема прямой посадки на Луну без выхода на окололунную орбиту что черезмерно удорожило проект и повлекло ряд других технических ошибок, типа использования сборки лунного комплекса на орбите и связанное с этим решением занижение грузоподъемности "лунной" ракеты

Королеву были заранее известны основные пути решения этой проблемы американцами, но он был человеком, никогда и ни на кого не оглядывавшемся в принятии решения. Он безусловно, был гений, но, к сожалению, даже гений не может переварить огромный массив информации для оптимизации ранее не исследованного процесса, а слушать кого то он не умел. Указывать ему не могли по понятным причинам- позади был успешный вывод человека в космос.
То есть здесь в большей степени человеческий фактор, нежели непреднамеренные технические ошибки.

Вместо эффективной и слаженной работы огромного количества высокопрофессиональных инженерных коллективов началась подковерная борьба,
Именно что! Не конкуренция, а попытки влезть под крыло чиновнику, ведающему распределением ресурсов, перетягивание одеяла на себя так сказать, по причине отношений, а вовсе не по причине более передовой разаработки.

KBOB
Конечно, утверждения на полном серьезе, что высадка американцев на луне (шестикратная!) является инсценировкой, просто смешны. И это, к примеру, после исследования совокупной массы доставленного лунного грунта разнообразными НИИ . Как и попытки аппроксимировать игру света и тени в условиях земли на безвоздушное пространство для потуг доказать наличие такой инсценировки.

Что это невежество, или извращенный патриотизм?
Нет, несколько проще. Большинство и обывателей, и журналюг вовсе не являются техническими специалистами, и для них сам вопрос с технической точки зрения является абсолютно непонятным по причине недостаточности знаний и посему- неразарешимым до фантастичности. Ведь куда проще обсасывать игру света и тени на фотографиях, нежели изучить технические детали проекта и конструктивы для понимания вопроса наличия фальшивки в сем деле.

Сгласен только я бы назвал по другому - причина в конкуренции, которая в данном случае была ВРЕДНА!
Конкуренция в любом случае полезна, но ее не было! Было обоснованное чем угодно, но не техническим превосходством чего то над чем то, "по знакомству", перетягивание одеяла с ресурсами туда- сюда, с одного КБ в другое, пользуясь расположением духа и малограмотностью советских партийных руководителей в технических вопросах.

Запуском первого человека в космос в США занимальсь сразу три КБ и до тех пор пока они не объединились под руководством Вернера Фон Брауна успех не был достигнут
Да, пожалуй, неизвестно, на каком уровне находились бы американцы, не попади им в лапы Вернер фон Браун, имевший к тому времени колоссальные наработки по своему проекту ФАУ, а было ведь и не только это.

Более мелкие проекты, например создание сети низкоорбитальных спутников ("Иридиум", например) потерпели неудачу в результате разобщенности конкурирующих между собой консорциумов.
Рискну не согласиться и предложить другую причину. Она заключается в том, что по каким то неведомым причинам другой гений, Билл Гейтс делает достаточно крупные ошибки в плане прогнозирования скорости развития глобализации. Это и запоздание с оценками развития по интернет (вспомним про их оболочки), и, касательно иридиум, ошибка в прогнозировании требований к могущей понадобиться по завершении проекта пропускной способности канала связи. Именно поэтому иридиум умирает. Его реорганизация на расширение полос каналов связи невозможна без непомерных денежных затрат, и иридиум в ближайшем будущем будет просто брошен, поскольку даже его поддержка не окупает себя никоим образом.

Вызывает недоумение, что Социалтстическая система не стала образчиком "эффективной и слаженной работы огромного количества высокопрофессиональных людей".
Что значит эта фраза? У нас не было никакой социалистической системы где то с 60-х годов, лишь госкапитализм. имхо. Помню как приехавший из Азербайджана знакомый отца еще в 80-х годах шокировал нас рассказом о тамошних расценках при поступлении на ЛЮБУЮ работу- место сержанта патрульной службы ГАИ (столько то), место кассира в кинотеатре (столько то) и т.д. далее они делятся и передают деньги наверх. Тотальная коррупция.
Эта система перешла сейчас к нам (например, в наших госпредприятиях процветает выписывание премий директорами рядовым сотрудникам на условиях их последующего дележа с ними 50 на 50 и т.д.)

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 3026
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 01 Декабря 2002 05:35ИнфоПравкаОтветитьIP

Alex P.
Да, пожалуй, неизвестно, на каком уровне находились бы американцы, не попади им в лапы Вернер фон Браун, имевший к тому времени колоссальные наработки по своему проекту ФАУ, а было ведь и не только это.
Наши тоже многим воспользовались из трофейных образцов и специалистов.

KBOB
Member

Сообщений: 183
Откуда: Кемерово
Регистрация: Октябрь 2001

написано 01 Декабря 2002 15:55ИнфоПравкаОтветитьIP

Советская пилотируемая лунная программа вот две ссылки (почти идентичные по содержания)
ссылка (английский)
ссылка (русский)
Весельчак У
Наследте фон Брауна еще до конца не оценено! Вот его проект (от 1948г) пилотируемой марисианской экспедиции и его попытка воплощения в СССР.
ссылка

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика