Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Общетехнический »
Россия опять отстает

Версия для печати (настроить)

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Россия опять отстает
KBOB
Member

Сообщений: 256
Откуда: Кемерово
Регистрация: Октябрь 2001

написано 19 Февраля 2003 15:15ИнфоПравкаОтветитьIP

ссылка

Всеохватывающая компьютеризация, пронизывающая все сферы современной жизни, и быстрый прогресс электроники подготавливают настоящую революцию в военной стратегии и тактике. Уже сейчас на полях войны широко используются разнообразные чувствительные элементы, транспортные устройства и некоторые виды оружия, обладающие полной автономией. В течение ближайшего десятилетия эти машины смогут, по мнению военных планировщиков, взять на себя самые опасные, тяжелые и трудоемкие обязанности, которые сегодня приходится выполнять людям.

Мы уже привыкли к автономным сторожевым устройствам, ведущим наблюдения за полем битвы на земле, в воздухе и с космических орбит с помощью радаров, видеокамер, микрофонов, инфракрасных датчиков и другой электронной аппаратуры. Эта аппаратура во многих случаях способна обнаруживать ложные цели и маскировку, эффективно работать в темноте и в плохих погодных условиях.

В ближайшие годы обнаруживаемые цели все чаще будут уничтожаться ракетами и бомбами с беспилотных устройств, как это уже случалось в Йемене и Афганистане с боевиками "Аль-Кайды", причем аппаратура будет автоматически опознавать врагов и отличать их от друзей.

Автоматизация военных действий, говорят специалисты из Министерства обороны США, преследует несколько целей. Во-первых, новые виды вооружений будут гораздо миниатюрнее и легче теперешних, а следовательно, дешевле, мобильнее и эффективнее, а неограниченный объем внимания позволит им лучше людей справляться с такими скучными и занимающими много времени обязанностями, как стояние на часах или охрана горных перевалов. Но самое важное заключается в том, что автоматика сократит людские потери.

"Мы приложим все усилия, чтобы обеспечить безопасность солдатам и перепоручить грязную работу машинам", - говорит доктор Гервазио Прадо, президент массачусетской компании "СЕН-ТЕХ", разрабатывающей миниатюрные подслушивающие устройства, которые можно разбрасывать по территории противника.

Правда, в ближайшей перспективе живые летчики, моряки и пехотинцы будут играть решающую роль, особенно в уличных боях среди зданий, туннелей и других препятствий. Но со временем, как считает большинство специалистов, телеуправляемые и беспилотные устройства изменят характер военных действий самым радикальным образом в истории человечества.

К 2020-му году или даже раньше, говорят представители Министерства обороны США, беспилотные самолеты и автоматические танкетки смогут наводить телеуправляемые бомбардировщики на цель, беспилотные вертолеты смогут управлять караванами из автоматических грузовиков, а автоматические подводные лодки будут вылавливать и обезвреживать мины и запускать крейсирующие ракеты.

Перед нами колоссальные перспективы, - говорит доктор Франклин Роуз, инженер-электрик, руководящий исследованиями в области телеуправляемого наземного транспорта, которые проводит для армии Бюро по оборонной технике при Национальной академии наук. - Будущие роботы заменят людей в опасных местах, они возьмут на себя трудоемкую и нудную работу и, в отличие от живых солдат, никогда не будут уставать. К тому же они никогда не испытывают страха.

Правда, некоторые простые устройства, например, приборы ночного видения, уже имеются в распоряжении многих стран, но ни одна страна или террористическая группа не сможет в ближайшие годы так широко внедрить электронику и автоматику в свои вооруженные силы, как США. Развитие такой технологии было многократно ускорено войной в Афганистане. Именно там беспилотные разведывательные самолеты неожиданно показали свои колоссальные преимущества, передавая непрерывный поток видеоинформации о передвижениях талибов и террористов "Аль-Кайды" на экраны американских штабных центров в Саудовской Аравии и США, позволяя без промедления организовывать воздушные удары по живой силе противника.

Для чего рисковать морскими пехотинцами, - говорит бригадный генерал Дуглас О'Делл, - если вместо них можно послать новый беспилотный аппарат "ДРАГОН ФЛАЙ" стоимостью всего 8 тысяч долларов?

Во Вьетнаме американские солдаты разбрасывали подслушивающие устройства в джунглях, вдоль тропы Хо-Ши-Мина, и информация передавалась по радио на самолеты, кружившие над местностью. Тогда уже также во Вьетнаме использовались для разведки беспилотные самолетики, вооруженные управляемыми снарядами "МАВЕРИК". Но из-за несовершенной технологии и ограниченного радиуса действия от дальнейших разработок пришлось отказаться.

Стремительное развитие компьютерных методов и сенсорной техники вновь пробудило интерес к телеуправляемым вооружениям. В Боснии и в Косово американские войска снова начали применять беспилотных разведчиков. А когда началась афганская компания, американские специалисты уже научились передавать изображения с видеокамер беспилотных самолетов на экраны боевых вертолетов и авианосцев, курсирующих в Персидском заливе.

Несколько лет назад автономные прослушивающие аппараты, разбрасываемые по территории противника, весили по 15 килограммов. Сейчас они весят по полтора килограмма и их можно сбрасывать с самолетов. Эти аппараты засекают шумы и вибрации почвы. Используя компьютеризованную библиотеку шумов, издаваемых двигателями вражеских машин и гусеницами танков, аппараты сообщают, какая техника проходит по местности.

Следующим этапом будет интеграция данных от автономных прослушивающих аппаратов с потоками информации, поступающей от беспилотных самолетов и спутников, говорит доктор Прадо, работающий в компании, которая выпускает эту акустическую аппаратуру.

Используя датчики разного рода и сравнивая получаемую от них информацию, можно будет обнаруживать ложные цели и замаскированное оружие. Совсем недавно, например, в Косово ложные цели вводили в заблуждение американских летчиков.

Ведущую роль в разработке телеуправляемого оружия играет сейчас Агентство перспективных исследований Министерства обороны США, находящееся в северной Вирджинии. Сейчас это агентство вместе с аэрокосмической компанией "БОИНГ" занимается беспилотными летательными аппаратами типа ЭКС-45. 9-метровые самолеты без окон будут нести по 12 110-килограммовых бомб. Они поступят на вооружение в 2007-м году и будут применяться для уничтожения радаров и центров противовоздушной обороны противника. Такие аппараты будут вдвое дешевле современных истребителей типа "Ф-15" и "Ф-18". Вначале они будут запрашивать разрешения бомбить цели у наземных контролеров. Но к 2010-му году они уже будут действовать самостоятельно, используя свой искусственный разум, обрабатывающий данные, хранящиеся в их памяти. "Они будут бомбить цели, а потом уже сообщать об этом людям", - говорит руководитель этих разработок полковник ВВС Майкл Лихи.

Армейские исследователи работают также над так называемой "БОЕВОЙ СИСТЕМОЙ БУДУЩЕГО", представляющей собой сложный комплекс из беспилотных и пилотируемых самолетов, транспортных средств и артиллерийских орудий, связанных скоростной системой связи.

Цель этих разработок - сделать армию маневреннее и мобильней. Центральную роль в этом будут играть беспилотные летательные аппараты. Они будут парить над горными вершинами и холмами, наблюдая за передвижениями противника. Телеуправляемые вездеходы будут тащить за пехотой оружие и боеприпасы.

На вооружении американской армии уже имеются самоуправляемые сухопутные мины "ХОРНЕТ" со 100-метровым радиусом действия. Когда такая мина "слышит", что приближается танк или грузовик, она запускает сначала в воздух миниатюрный зонд с тепловым наводящим устройством, которое направляет мощный снаряд со взрывчаткой в сторону цели.

Залог успеха в максимальной миниатюризации. Сейчас разрабатываются, например, летающие микроаппараты размером порядка 20 сантиметров, снабженные миниатюрными видео- и инфракрасными камерами. Эти аппараты американские солдаты могут носить в рюкзаке и запускать в воздух, когда им требуется разведывательная информация об окружающей местности.

Широкое использование автоматов и роботов в боевых условиях потребует длительного обучения и специальной подготовки солдат и офицеров. "Самое сложное - это обеспечить эффективное взаимодействие роботов, телеуправляемых автоматов и живых людей, - говорит полковник Лехи. - Сначала они поведут себя как несыгравшаяся команда. Но постепенно участники "игры" притрутся друг к другу, научатся эффективно обмениваться информацией и намечать оптимальную стратегию для достижения цели".

Но, несмотря на все достижения автоматики, программирования и электроники, большинство военных специалистов убеждены, что самым эффективным оружием на войне продолжает оставаться человеческий мозг. "Искусственный интеллект беспилотных летательных аппаратов еще долго будет значительно уступать мыслительным способностям человеческого мозга, что делает такие аппараты весьма уязвимыми для нападений со стороны пилотируемых машин", - сказал Лорен Томпсон, один из руководителей Лексингтонского института военных проблем, выступая недавно с показаниями перед американской сенатской комиссией.

В конечном счете, говорит доктор Роуз, главная задача проектировщиков - создать такую военную технику, которая стала бы почти невидимой для бойцов, стала бы для них почти подсознательным продолжением их собственных глаз, ушей и других органов чувств. Но это потребует целого поколения.

"Большая часть наших молодых солдат, -продолжает доктор Роуз, - уже выросли на видеоиграх и домашних компьютерах. Так что они интуитивно доверяют машинам. В конечном счете, телеуправляемое и автоматическое вооружение станет привычным, как, например, автопилоты, которые авиаторы когда-то презрительно называли "железными Майками", но которые стали теперь привычным аксессуаром пилотской кабины".

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика