Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Общетехнический »
Регенерация масла (страница 1)

Версия для печати (настроить)
Страницы: 1 2

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Регенерация масла
Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 2380
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 11 Января 2004 13:03ИнфоПравкаОтветитьIP

Кто-нибудь знает, как очистить масло после использования его во фритюрнице?

Beelzebub
Moderator

Сообщений: 3976
Откуда: Преисподняя
Регистрация: Январь 2002

написано 11 Января 2004 13:36ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ
Мое ИМХО такое, что овчинка выделки не стоит. Можно конечно его отстоять да пофильтровать от всяких горелостей через ватку например. Но большую опасность представляют всяческие канцерогены, возникающие в процессе пригорания/окисления, а как их убирать в бытовых условиях - х.з. Хотя, как ты однажды говорил - курить в тыщу раз вреднее

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 2383
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 11 Января 2004 15:17ИнфоПравкаОтветитьIP

Beelzebub
овчинка выделки не стоит.
Речь не идет о том как их убирать в бытовых условиях, мне интересно, как можно очищать растительные масла впринципе.
Пропуская через какой-то адсорбент, насыщая капельками жидкости/газа (на поверхности которых будут адсорб всякие каки), перемораживанием эмульсии... короче, какой принцип? В Инете ничего не нашел...

Alex P.
Member

Сообщений: 4158
Откуда: SPb
Регистрация: Июнь 2001

написано 11 Января 2004 19:06ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ
Никак не получится. Канцерогенные циклические углеводороды, возникающие при термообработки масла, трудноотделимы физическим путем. В промышленных условиях это, конечно, не проблема, процесс аналогичен дезодорированию и так называемому химическому отжиму, когда масло сперва вымывается из носителей растворителем, а затем упаривается
Интерсно, проводил ли кто то исследования касательно того, сколько канцерогенов возникает в маргарине, который, как известно, получается из растительного масла каталитическим окислением

Grog
Member

Сообщений: 291
Откуда: Engine Control Room
Регистрация: Апрель 2003

написано 11 Января 2004 19:12ИнфоПравкаОтветитьIP

Я использовал масло до 5 раз. Вообще, в нормальной фритюрнице оно не подгорит, т.к. есть терморегулятор, прикрученный к ТЭНу, и не позволяющий маслу закипеть. Кипит оно при 220 градусах Цельсия, вроде. После картошки фильтруется марлей, и хранится в холодильнике. После мяса - рыбы - грибов выливается сразу. Читал про фритюрницы со встроенным фильтром.

Beelzebub
Moderator

Сообщений: 3977
Откуда: Преисподняя
Регистрация: Январь 2002

написано 11 Января 2004 19:17ИнфоПравкаОтветитьIP

Alex P.
сколько канцерогенов возникает в маргарине, который, как известно, получается из растительного масла каталитическим окислением
Насколько я помню, маргарин (саломас) делают из растительного масла не окислением, а наоборот гидрированием (гидрогенизацией).

Пъ
Поспрашиваю у народа, занимающегося маслами и маргаринами.

Alex P.
Member

Сообщений: 4159
Откуда: SPb
Регистрация: Июнь 2001

написано 11 Января 2004 19:25ИнфоПравкаОтветитьIP

Beelzebub
маргарин (саломас) делают из растительного масла не окислением, а наоборот гидрированием (гидрогенизацией).

Точно, я просто перепутал процессы. Кто, как не ты поправит в этом деле

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 2384
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 11 Января 2004 19:54ИнфоПравкаОтветитьIP

Alex P.
Никак не получится. Канцерогенные...
Канцерогены на втором месте. На первом - как избавиться от запаха (рыбы, например), и посторонних жиров (животного происхождения, например курицы или мяса).


Alex P.
Member

Сообщений: 4160
Откуда: SPb
Регистрация: Июнь 2001

написано 11 Января 2004 20:12ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ
Канцерогены на втором месте
Ага, значит это в ваши кафешки. Эдакий капиталистический подход к здоровью ближнего //.
Имхо проще купить новое масло, чем тратиться на активированный уголь или что то подобное

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 2385
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 11 Января 2004 21:43ИнфоПравкаОтветитьIP

Alex P.
Отнюдь, сударь. Это не экономия на масле, а стремление улучшить вкус корма. Дело в том, что за рабочий день масло во фритюрнице сейчас не меняется, и к вечеру вкус крылышек уже не тот. Картофель фри - нормально, хорошее масло "держит" свойства целый рабдень. А вот крылышки... кровь и жир, попадающий из них в масло, окисляются и превращаются в канцероген, но часть его фильтруема (пока этим не занимался, но уверен, что черную пыль со дна можно легко фильтровать), а вот запах и привкус - фиговенькие от куриного жира и прочих прелестей. Поэтому появилась идея менять масло через (допустим) час, а практически "неотработавшее свое" масло регенирировать.
Насчет активаированного угля - спасибо, подумаю. Но сначала попробую пропускать перегретый пар через масло - посмотрим, что он оттуда выловит ...
Если получится - то заменю фритюрное масло на оливковое.
Сегодня уже купил на пробу - завтра посмотрим, насколько изменится вкус от применения оливкового вместо "олейны".

Alex P.
Member

Сообщений: 4161
Откуда: SPb
Регистрация: Июнь 2001

написано 11 Января 2004 22:52ИнфоПравкаОтветитьIP

заменю фритюрное масло на оливковое.
По этому случаю, может быть, стоит заменить крылышки на суши?

А вообще, масло насыщается канцерогенами за определенное количество жарок, а сколько их было в течение дня, вам, сударь, виднее

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 2389
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 11 Января 2004 23:12ИнфоПравкаОтветитьIP

Alex P.
может быть, стоит заменить крылышки на суши?
Нет, у нас морепродукты не очень популярны.
А вообще, масло насыщается канцерогенами за определенное количество жарок
А разве не происходит образование канцерогенов в то время, пока масло просто стоит раскаленное? Если нет - то это хорошо...

а сколько их было в течение дня, вам, сударь, виднее
Так я и задумался над тем, что бы один-два раза жарить, а потом заменять масло, а слитое очищать. Имхо, канцерогенов в нем образуется меньше, если оно очищенное разогревается, или я неправ?

Alex P.
Member

Сообщений: 4162
Откуда: SPb
Регистрация: Июнь 2001

написано 11 Января 2004 23:29ИнфоПравкаОтветитьIP

канцерогенов в нем образуется меньше, если оно очищенное разогревается, или я неправ?
Вроде бы так, насколько гласит литература. Но, насколько я помню, продается специальное фритюрное масло, особо очищенное и посему при жарке образуется меньшее количество этих канцерогенов, будет ли лучше при применении оливкового?? И эффект для здоровья пролетариата, посещающего кафе, будет обратный..

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 2392
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 11 Января 2004 23:57ИнфоПравкаОтветитьIP

Alex P.
продается специальное фритюрное масло, особо очищенное
Да, я пробовал пользоваться таким, но оно очень "невкусное". Видимо, это смесь масел, причем не лучшая. После съедения приготовленного на нём у меня лично изжога и тяжесть в желудке.
Я признаю только чистое подсолнечное масло, и хочу его использовать как можно дольше без ущерба для вкуса и здоровья, как своего, так и посетителей.
Оливковое масло (в известных дозах) полезно для здоровья - медицинский факт. Поэтому я и намерен использовать его вместо подсолнечного, однако на подсолнечном я хочу отработать процесс регенерации.
Вы-б рассказали, что знаете о выводе канцерогенов из раствора...

Hogna
Member

Сообщений: 82
Откуда: Нора
Регистрация: Февраль 2003

написано 12 Января 2004 00:08ИнфоПравкаОтветитьIP


Пъ
Поэтому я и намерен использовать его вместо подсолнечного
Дороговато, однако. Проще и дешевле подсолнечное менять чаще. Да, и на сколько известно - оливковое подделывают очень часто.

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 2394
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 12 Января 2004 00:18ИнфоПравкаОтветитьIP

Hogna
Проще и дешевле подсолнечное менять чаще.
Ну поменяю я подсолнечное чаще - оно от этого оливковым не станет. А что бы юзать оливковое и не разориться - необходимо его менять часто.

Hogna
Member

Сообщений: 86
Откуда: Нора
Регистрация: Февраль 2003

написано 12 Января 2004 00:36ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ
Оливковое - оливковому рознь. Во-первых, на подделку запросто нарваться, во-вторых, очистка масла - это химический процесс, в общем, можно и лицензии лишиться...

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 2396
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 12 Января 2004 00:40ИнфоПравкаОтветитьIP

Hogna
очистка масла - это химический процесс, в общем, можно и лицензии лишиться...
Интересная мысль, но немного не по сабжу.

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 4610
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 12 Января 2004 02:39ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ
А разве не происходит образование канцерогенов в то время, пока масло просто стоит раскаленное?
Прогоркает оно всё равно. Вообще-то есть норма, сколько можно масло использовать.

Я признаю только чистое подсолнечное масло, и хочу его использовать как можно дольше без ущерба для вкуса и здоровья, как своего, так и посетителей.
А я вот, например, очень не люблю подсолнечное масло. Даже кукурузное, несмотря на специфический запах и, иногда, привкус, "проходит" нормально, а вот подсолнечное вызывает отвращение . Можно попробовать рафинированное (видимо это любое лучше такое), но всё же не то. Так что может кто из посетителей тоже окажется привередливым, вроде меня .

Beelzebub
Moderator

Сообщений: 3978
Откуда: Преисподняя
Регистрация: Январь 2002

написано 12 Января 2004 07:26ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ
Насчет перегретого пара - идея сугубо правильная, имхо. Еще можно попробовать поюзать активированный уголь (но он, зараза, дорогой), а так же что нибудь типа крахмала, отрубей и прочую шелуху.

Hogna
Member

Сообщений: 98
Откуда: Нора
Регистрация: Февраль 2003

написано 13 Января 2004 00:34ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ
Тобишь тебе пофиг, главное найти - как, а там отстегнем кому надо, сколько надо, угу?..
Весельчак У
Можно попробовать рафинированное
А что, речь идет даже не о рафинированном

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 4614
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 13 Января 2004 02:42ИнфоПравкаОтветитьIP

Beelzebub
Не знаю, как с маслом, а при фильтрации газа активированный уголь можно регенерировать.

Hogna
А что, речь идет даже не о рафинированном
Нигде не упоминалось.

Hogna
Member

Сообщений: 104
Откуда: Нора
Регистрация: Февраль 2003

написано 13 Января 2004 02:52ИнфоПравкаОтветитьIP

Весельчак У
А, стало быть это твои очучения У меня они сходные - терпеть ненавижу не рафинированное...

Добавление от 13 Января 2004 22:59:

Да, кста, Пъ, между прочим, оливковое масло является ценным и полезным продуктом при употреблении в... сыром виде.
При готовке, все витамины - тю-тю...
А при очистке и от микроэлементов следа не останется...
Так, что...

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 2409
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 13 Января 2004 23:37ИнфоПравкаОтветитьIP

Hogna
Возможно Вы будете удивлены, узнав, что практически все продукты теряют кое-что при термической обрабоке.
Оливковое масло не исключение.
Любое масло (жир) насыщается продуктами обработки того, что в него погружается, вопрос сейчас именно в том, как от этих примесей избавиться.

Hogna
Member

Сообщений: 120
Откуда: Нора
Регистрация: Февраль 2003

написано 14 Января 2004 03:05ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ
Я не удивлен, просто объясни смысл использования дорогого масла, ежели по свойствам оно не будит отличаться от более дешевого?

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 2421
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 14 Января 2004 12:04ИнфоПравкаОтветитьIP

Hogna
Оно имеет другой вкус. Это очень важно.

Hogna
Member

Сообщений: 122
Откуда: Нора
Регистрация: Февраль 2003

написано 14 Января 2004 17:09ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ
Свежее, не перекаленное. Рекомендую попробовать в домашних условиях...
Может, имеет смысл поэкспериментировать с другими рафинированными растительными маслами?

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики
Страницы: 1 2

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика