Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Общетехнический »
Хлор vs кислород: активность в реакциях (страница 3)

Версия для печати (настроить)
Страницы: 1 2 3

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Хлор vs кислород: активность в реакциях
Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 5729
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 09 Января 2005 21:20ИнфоПравкаОтветитьIP

Alex P.
Известно, что поваренная соль далее не способна взаимодействовать с большинством активных элементов (растворение в воде не дает выделения тепла), в то время как оксид натрия очень бурно экзотермически взаимодействует с водой, с выделением большого количества тепла. Вывод- при взаимодействии натрия с хлором выделяется значительно более тепла, нежели чем с кислородом,
Согласен, но в данном случае необходимо сравнивать сумму энергии, выделившейся сначала в реакции натрия с кислородом, а потом оксида с водой.

рассматривая строение электронных оболочек перечисленных элементов
Да, наверное это буде правильно.

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 5763
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 12 Января 2005 09:46ИнфоПравкаОтветитьIP

Alex P.
Вынужден с Вами согласиться, хлор более активный, чем кислород.

Аль-Химик
Member

Сообщений: 400
Регистрация: Сентябрь 2003

написано 12 Января 2005 11:54ИнфоПравкаОтветитьIP

Я плакалъ...

я не знаю, до какой концентрации можно довести содержание HCl, но явно не 100%
Именно до 100, так как выделяемый кислород, как известно, является гораздо более легким чем хлор газом

Бред. 100% HCl называют не соляной кислотой, а хлороводородом, при нормальных условиях он газообразен. Максимальная концентрация соляной кислоты около 36%

AlCl3+3H2O=Al(OH)3+3HCl (для солей металлов)
PCl5+4H2O=H3PO4+5HCl (для неметаллов)

Нормальные реакции гидролиза хлорида металла в высокой степени окисления и галогенангидрида. На "активность" не влияет. Здесь играет роль жесткость/мягкость кислоты и основания (теория ЖМКО, Пирсон придумал), грубо говоря - сродство катиона и аниона друг к другу.
Знаете, как легко получить калий? Восстановить его из оксида алюминием или магнием. Что, калий менее активен? Да нет, просто у магния или алюминия сродство к кислороду выше.

А вот горение углерода - вполне успешно происходит в среде кислорода с образованием безвредного (пассивного) СО2, и уж не знаю как происходит в среде хлора, а о вредности (активности) четыреххлористого углерода я думаю Вы слышали.

СО2 не подарок, знаете ли. ПДК 0,5%. Да и в реакции вступает не так уж тяжело, говорю как человек, защитившийся по его хемосорбции.
CCl4 весьма и весьма инертен, гидролизовать его - задача тяжелая. А вот четырехфтористый углерод по своим свойствам - практически инертный газ. Почему? Разная геометрия молекул! СО2 - молекула линейная, атом углерода доступен для атаки. А СХ4 - тетраэдры, маленький атом углерода укрыт надежнейшим образом здоровенными галогенами.

По сабжу Кислород имеет бОльшую электроотрицательность, нежели хлор, но связь между атомами в нем двойная, поэтому в реакции он вступает менее охотно. Азот, например, по электроотрицательности почти равен хлору, но в нем тройная связь. Результат - минимальная химическая активность. Так, реакция азота с водородом (процесс Габера-Боша) идет при температуре около 500оС и давлении от 300 до 1000 атмосфер на катализаторе Митташа (специально обученное железо). Нобелевку за процесс дали, не в тапки класть.

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 5766
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 12 Января 2005 16:20ИнфоПравкаОтветитьIP

Аль-Химик
Вот спасибо, все объяснили!
Кислород имеет бОльшую электроотрицательность, нежели хлор, но связь между атомами в нем двойная, поэтому в реакции он вступает менее охотно.
Значит, хлор действительно является более сильным окислителем, что утверждал Alex P.
http://forum.skunksworks.net/Forum18/HTML/000168.html#0 и с чем я уже согласился.
Но почему кислород окисляет хлор, или это заблуждение?

Alex P.
Member

Сообщений: 5038
Откуда: SPb
Регистрация: Июнь 2001

написано 12 Января 2005 18:41ИнфоПравкаОтветитьIP

Аль-Химик
Бред. 100% HCl называют не соляной кислотой, а хлороводородом, при нормальных условиях он газообразен. Максимальная концентрация соляной кислоты около 36%
Батенька, вероятно, не всегда желательно выдергивать фразы из контекста, а лучше осмысленно прочесть весь абзац. Бреда полно, но вы обратили внимание только на это. Имелось ввиду, если прочесть предыдущие фразы, вовсе не появление в растворе хлора и воды 100% соляной кислоты (это разумеется невозможно, что ясно и из контекста обсуждения), а что в растворе из смеси хлорноватистой и соляной кислот в конце концов останется только 100% соляной кислоты (без ощутимых следов хлорноватистой), т.е. хлор перейдет полностью в соляную кислоту


По сабжу Кислород имеет бОльшую электроотрицательность, нежели хлор, но связь между атомами в нем двойная, поэтому в реакции он вступает менее охотно. Азот, например, по электроотрицательности почти равен хлору, но в нем тройная связь. Результат - минимальная химическая активность.
Совершенно согласен

Аль-Химик
Member

Сообщений: 403
Регистрация: Сентябрь 2003

написано 13 Января 2005 08:15ИнфоПравкаОтветитьIP

Alex P.
в растворе из смеси хлорноватистой и соляной кислот в конце концов останется только 100% соляной кислоты (без ощутимых следов хлорноватистой), т.е. хлор перейдет полностью в соляную кислоту
Простите, если недопонял, но концентрация раствора есть масса растворенного вещества делить на массу всего раствора. Для соляной кислоты это составит при н.у. около 36% максимум.
Если Вы пытаетесь сказать, что HClO полностью перейдет в HCl, так и говорите: степень превращения будет 100%

терминология, знаете ли, штука важная... все-таки кошку лучше называть кошкой, не так ли?

Сидоров-кассир
Member

Сообщений: 32
Регистрация: Ноябрь 2003

написано 24 Января 2005 09:23ИнфоПравкаОтветитьIP

Аль-Химик
Поправочка маленькая, концентрированная солянка идет от большинства вендоров 37%

Пъ
Но почему кислород окисляет хлор, или это заблуждение?
Это сущая правда . По Полингу электоотрицательность оксигена 3.5, хлора 3.

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 5907
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 24 Января 2005 23:50ИнфоПравкаОтветитьIP

Сидоров-кассир
Мы сейчас говорим не об электроотрицательности, а об активности хлора и кислорода.
Почему, когда сравнивается кислород в соединениях с металлами, хлор прекрасно замещает кислород, но при этом кислород окисляет хлор?

Сидоров-кассир
Member

Сообщений: 33
Регистрация: Ноябрь 2003

написано 25 Января 2005 09:41ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ
Я так понимаю, речь идет о реакции двуокиси марганца с соляной кислотой. Так вот, если мы туда посмотрим внимательно , то обнаружим, что степень окисления кислорода не изменилась (она как была минус два, так и осталась), а окислителем хлора является четырехвалентный марганец!
По поводу реакций хлоридов металлов (и неметаллов) с водой - банальный гидролиз (опять же степени окисления хлора и кислорода не меняются).
А реакция, о которой речь идет уже третью страницу (хлор с водой), является реацией диспропорционирования (т.е. хлор с минусом и с плюсом, типа самоокисление). В натуре, хлор с водой практически не реагирует, нужна щелочь. Собственно, гипохлориты и получают пропусканием хлора в растворы щелочей.
Декомпозиция гипохлоритов - реакция неоднозначная, в зависимости от условий можно получить как хлор, так и кислород (в этой жизни - хлор , не даром хлорка воняет хлором).
Про активность (если я правильно понял), то Аль-Химик привел хороший пример с нитрогеном.

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики
Страницы: 1 2 3

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика