Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Общетехнический »
Об ущербе от аварии на Чернобыльской АЭС, (приближается её 20-ти летие). (страница 3)

Версия для печати (настроить)
Страницы: 1 2 3 4

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Об ущербе от аварии на Чернобыльской АЭС, (приближается её 20-ти летие).
HecTop
Member

Сообщений: 320
Откуда: СССР
Регистрация: Октябрь 2005

написано 19 Января 2006 17:41ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ

После утверждения главным инженером станции Н. М. Фоминым явно недоработанной и не согласованной должным образом программы испытаний турбогенератора в режиме выбега с нагрузкой ответственность за проведение эксперимента была возложена на заместителя главного инженера ЧАЭС по эксплуатации второй очереди станции А. С. Дятлова. Он считался подготовленным специалистом, имевшим большой стаж работы на атомных реакторах.
Начальником ночной смены 4-го энергоблока был А. Ф. Акимов, 1953 г. рождения. Считалось, что он человек дисциплинированный, но без достаточных профессиональных навыков. Старший инженер управления реактором Л. Ф. Топтунов, 1960 г. рождения, сравнительно недавно находился на этой должности и не сумел еще овладеть нужными навыками и опытом (Акимов и Топтунов умерли в результате острого лучевого заболевания в мае 1986 г.).
Руководил организацией и проведением испытаний Г. П. Метленко, инженер-электрик организации «Донтехэнерго», не знавший особенностей ядерного реактора.
Начальником смены станции, ответственным за все, что на ней происходило, являлся Б. В. Рогожкин, многие годы проработавший в атомной промышленности.

Вячеслав Сачков
Member

Сообщений: 1094
Откуда: Троицк Московской обл.
Регистрация: Сентябрь 2001

написано 21 Января 2006 03:28ИнфоПравкаОтветитьIP

цитата:
Beelzebub писал:
Вячеслав Сачков
Расскажите пожалуйста вкратце, какова же была польза от взрыва на ЧАЭС, согласно фильму, снятому Вашим знакомым режиссером и демонстрировавшемуся по ТВ минимум 4 раза?

Про пользу не говорилось ничего, а мифы развенчивались. Например, в фильме, снятом зарубежной киногруппой, показывали двухголового теленка. А наша группа выяснила, что теленок был зачат задолго до катастрофы, и выбросы к этой аномалии, встречающейся также в местах, где никогда никакой радиации не бывало, отношения не имеют. Что до сих пор от поражения радиацией вследствие катастрофы погибло в общей сложности всего 44 человека. Он мне еще многое всякое другое в том же роде рассказывал, но я уже подзабыл. К тому же я в этих вещах плохо разбираюсь, а потому ими не интересуюсь.

Beelzebub
Moderator

Сообщений: 8889
Откуда: Преисподняя
Регистрация: Январь 2002

написано 21 Января 2006 09:26ИнфоПравкаОтветитьIP

Вячеслав Сачков, хорошо, следовательно тезис Пъ "что советского фильма о пользе взывов АЭС так и не было снято." - подтвержден. Польза от самого фильма, буде он правдивым, никто не отрицал.

VoLK

Сообщений: 14301
Откуда: Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 21 Января 2006 09:46ИнфоПравкаОтветитьIP

Не раз слышал по ТВ аргументы, что не надо было никого эвакуировать из города. Дескать радационное облако сразу улетело. Я не к тому, чтобы начать ржать и множить зелёные смайлики, мол мали кто какую херню пишет и говорит, а к тому, что не всё так просто.

Punto
Member

Сообщений: 5196
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 21 Января 2006 13:53ИнфоПравкаОтветитьIP

VoLK
Дескать радационное облако сразу улетело.
Да, не все так просто. К сожалению, из реактора вырвались не радиоактивные газы, как при обычной утечке. Вырвалась графитовая пыль, микрочастицы топлива и газы. Пыль - понятно, микрочастицы топлива - та же пыль, только активность у нее в тысячи раз больше. Газы - образовавшийся СО2 (при сгорании графита), радиоактивные благородные газы и прочая дрянь.
Так вот облако постепенно оседало на поверхность. Постепенно. И бОльшая часть села на Припять и Зону. Если в воздухе в день катастрофы было до 10р\ч, то растения за какую-то неделю набрали до 70-80р\ч (например). При том, что воздушная активность действительно упала до минимальных уровней. Фактически надо было дезактивировать в городе ВСЕ. Включая слой почвы толщиной 50см. Думаю, усилий всей Советской Армии не хватило бы на такой подвиг.

Grawitacij
Member

Сообщений: 2250
Откуда: Ростов
Регистрация: Декабрь 2003

написано 22 Января 2006 00:30ИнфоПравкаОтветитьIP

HecTop
Руководил организацией и проведением испытаний Г. П. Метленко, инженер-электрик организации «Донтехэнерго», не знавший особенностей ядерного реактора.
Начальником смены станции, ответственным за все, что на ней происходило, являлся Б. В. Рогожкин, многие годы проработавший в атомной промышленности.
Похоже, Вы черпаете информацию из акта работы Комиссии МАГАТЭ? (Идли,для МАГАТЭ)

asenberg
Moderator

Сообщений: 8784
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 22 Января 2006 02:12ИнфоПравкаОтветитьIP

Так как здесь не по теме, то перемещаем в "Общетехнический".

Сидоров-кассир
Member

Сообщений: 81
Регистрация: Ноябрь 2003

написано 22 Января 2006 12:02ИнфоПравкаОтветитьIP

Punto
По поводу аварии на Тримайл айленд, она случилась 28 марта, рекомендовано (Sic!) эвакуироваться из 5 милевой зоны беременным и младше 5 лет 30 марта. Так что, бюрократия, она и африке бюрократия. Американцам сильно повезло, что твэлы расплавились и ушли в землю, заражение минимально. Предвидя реплики с вашей стороны, имхо отмечу, что американцы плохо подготовлены к чрезвычайным ситуациям, если не сказать отвратительно, что я наблюдал, так сказать изнутри во время катрины.

Хиросиму и Чернобыль нельзя сравнивать! В первом случае - воздушный ядерный взрыв и небольшим (относительно) радиационным заражением и огромными, как совершенно справедливо заметил Arslan, человеческими жертвами. Чернобыль - разрушение реактора (192 тонны слегка обогащенного урана) с охреневающим заражением местности. Да кюрей много, но погибших мало, в основном пожарники.

Отдаленные последствия - мало знаний, очень удобно спекулировать... Американцы оценивали, что в зоне и около, к 2000 году умрут минимум 100000 человек. Этого не случилось, более того, 1991 год, iron curtain рухнул, и все кому не лень могли очень внимательно изучить, так сказать в натуре. Данные о радиологических последствиях, которые я находил, крайне противоречивы и недостоверны, зачастую основаны на экстраполяциях.

Главный урок - отсутствие гласности (о пилять, слово-то какое знакомое),породило океан сплетен и слухов. К нам на горный алтай (поближе к радиоактивным гранитам) в 1986 году ломанулись толпы киевлян, так сказать спасаясь от антихриста...

И как bottom line отмечу, что чернобыльская история могла произойти где угодно, и не надо искать большевиков под кроватью. Причина того, что все же это случилось у нас, проста и банальна - наше родное, русское рд.тй.вс.сп.с.

Punto
Member

Сообщений: 5201
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 22 Января 2006 22:43ИнфоПравкаОтветитьIP

Сидоров-кассир
Отдаленные последствия - мало знаний, очень удобно спекулировать...
Да как сказать... Испытания 40-50 годов вылились в резкий рост заболеваемости раком крови у детей. Такой, что практически все страны добровольно подписали договор об ограничении в трех средах. А кто не подписал, притормозил потихоньку. Ибо стало ясно - чревато.
Да и исследования закрытые имеются. Причем у всех. ТАк что последствия боле-мене ясны. Неясно, что с этим теперь делать.

HecTop
Member

Сообщений: 322
Откуда: СССР
Регистрация: Октябрь 2005

написано 23 Января 2006 09:56ИнфоПравкаОтветитьIP

Grawitacij

ссылка

old_wild_cat
Member

Сообщений: 34
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Февраль 2006

написано 24 Февраля 2006 15:13ИнфоПравкаОтветитьIP

Arslan
цитата:
При коммунистах построили Чернобыльскую АЭС. Для чего её построили?

Даю справку. Реактор, стоящий на Чернобыльской (и еще 3-х однотипных) АЭС - РБМК (Реактор Большой Мощности Канальный) служит, в основном, для производства оружейного плутония из обогащенного урана. То есть, главное его назначение - военное, а производство электроэнергии - это просто утилизация тепла, выделяющегося во время реакции. Кстати, реакторов такого типа ни одна страна в мире, кроме СССР, не строила, из-за их громоздкости и трудностей обеспечения безопасности.

HecTop

цитата:
так радиоактивный материал распадается со временем

Да. И период полураспада достигает многих и многих лет.
Стpонций-90 - 29 лет, цезий-137 - 30 лет, плутоний-239 - 24360 лет...
цитата:
В Киеве уровни радиации в мае 1986 г. достигали нескольких десятых миллирентген в час

Естественный (природный) радиоактивный фон колеблется от 8 до 40 (в горах, например) микрорентген/час. Так что превышение - на порядок и более - для "гражданских" норм, и более чем втрое - норм для персонала АЭС.
Для оценки опасности различных аварий советую заглянуть сюда:
ссылка
Обратите внимание на количество тех самых кюри. Чернобыль "переплюнул" даже все виды ядеpных взpывов.

HecTop
Member

Сообщений: 466
Откуда: СССР
Регистрация: Октябрь 2005

написано 31 Марта 2006 16:20ИнфоПравкаОтветитьIP

по теме

ссылка

Punto
Member

Сообщений: 5639
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 31 Марта 2006 23:19ИнфоПравкаОтветитьIP

HecTop
Статья в целом выдержанная, но ляпы все портят. 200тыс р/ч - это по-настоящему круто! Насколько мне помнится, в центре работающего реактора уровни радиации на порядок меньше.
Я уж не говорю о знаменитом киевском драпе, когда номенклатурщики брали вагоны штурмом. Ни слова.

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 7345
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 01 Апреля 2006 23:26ИнфоПравкаОтветитьIP

Punto
Я прикинул и, ежели не ошибся, 200000р/ч - смертельная доза (вроде 200 рентген, хотя это неравильно, теперь другие единицы измерения, вроде бэр) за 3,6 секунды, а дальше написано, что некоторые части имели излучение для получения смертельной дозы в течении 1 секунды. Так что может и правильно.
В действующем реакторе уровень излучения может быть и меньше, чем при аварии - другой химическо-изотопный состав. Там же написано про отравление активной зоны короткоживущии изотопами, которые имеют уровень излучения больше (принципиально). Опять же, в работающем реакторе поток нейтронов регулируется.

Punto
Member

Сообщений: 5642
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 01 Апреля 2006 23:59ИнфоПравкаОтветитьIP

Весельчак У
Нет. Неправильно. Максимальные зарегистрированные уровни радиации были 15-20тыс р/ч.
Смертельная доза зависит от многих факторов и начинается где-то с 600 бэр. Биологических эквивалентов рентгена. Считать так, как Вы: 20000 разделить на 3600 будет неправильным. При таких уровнях идет распад живой ткани под прямым ионизирующим излучением. Совсем другой случай.
И вообще, в статье проглядывается желание спихнуть все на персонал. Если это так (виноваты дежурные), то почему в оставшихся реакторах втихаря и по быстрому переделали систему АЗ? И стержни поменяли на другие? Они ж нипричем?

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 7347
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 02 Апреля 2006 00:48ИнфоПравкаОтветитьIP

Punto
Нет. Неправильно.
Я не претендую, мог и чушь написать.

то почему в оставшихся реакторах втихаря и по быстрому переделали систему АЗ? И стержни поменяли на другие? Они ж нипричем?
Чтобы в дальнейшем персонал не мог так "повеселиться".

Петька
Member

Сообщений: 1374
Откуда: Германия
Регистрация: Май 2004

написано 07 Декабря 2006 13:22ИнфоПравкаОтветитьIP

Поскольку здесь собрались корифеи, вставлю и я свои 5 копеек.
Во-первых двое моих сослуживцев, бывших на ликвидации аварии, получили психические расстройства: один молодой парень ушел с проектной работы, не мог долго находиться за столом; второй - изготавливал саркофаг и потом был на авторском надзоре - спустя 10 лет повесился (сам повесился), хотя раньше был заядлым весельчаком.

Второе: представьте себе, что вокруг станции установлены воздушные шары, а на стропах прикреплена пыленепроницаемая ткань. По сигналу шары поднимаются в воздух (за полчаса), а наверху стоят трайб-ролики и стягивают верхушки тросов: образуется гигантский шатер! Никакая радиоактивная пыль никуда не улетает, а оседает внутри конуса! У меня были пара патентов (тогда а.с.). Кому я только не предлагал это устройство и у нас, и за бугром - не интересно!

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 8217
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 07 Декабря 2006 14:07ИнфоПравкаОтветитьIP

Петька
Кому я только не предлагал это устройство и у нас, и за бугром - не интересно!
Естественно - слишком дёшево - некуда деньги осваивать и нечего воровать.

Beelzebub
Moderator

Сообщений: 10133
Откуда: Преисподняя
Регистрация: Январь 2002

написано 08 Декабря 2006 07:19ИнфоПравкаОтветитьIP

Петька
По сигналу шары поднимаются в воздух (за полчаса),
Не много ли - полчаса? Может я и не прав, но так представляется что если энергоблок бабахнет - то бОльшая часть взлетит и улетит гораздо быстрее, чем встанет шатер. Поэтому хотелось бы поподробнее - как обосновываете такое время установки защиты?

Петька
Member

Сообщений: 1378
Откуда: Германия
Регистрация: Май 2004

написано 08 Декабря 2006 11:41ИнфоПравкаОтветитьIP

Beelzebub
Ответ

Основной ущерб от Чернобыля "обеспечила" радиоактивная пыль! Дул слабый южный ветер и пыль летела на Белоруссию, Польшу, Германию. Если бы был "шатер", пыль бы не улетала... в течение многих недель, а за полчаса улетело бы немного. Просто быстрее, чем за полчаса, наполнить огромные шары газом и стравить тросы нереально. А от "бабахнет" шары не защитят. Их нужно заранее разложить подальше от возможного радиуса разрушения.
Между прочим, Франция озабочена нападением террористов на хранилища ядерных отходов, ога собирается их защищать путем баражирования самолетов-истребителей и установки зениток. Не проще ли постоить шатер?

Valera
Member

Сообщений: 473
Откуда: novosibirsk
Регистрация: Май 2004

написано 08 Декабря 2006 11:54ИнфоПравкаОтветитьIP

Петька
огромные шары газом
Парусность конструкции? Вес? Объём шаров?

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 10817
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 08 Декабря 2006 13:30ИнфоПравкаОтветитьIP

Петька
Основной ущерб от Чернобыля "обеспечила" радиоактивная пыль!
Там вообщето был неслабый пожар.
Если бы был "шатер", пыль бы не улетала
Он бы сгорел сразу.

Петька
Member

Сообщений: 1382
Откуда: Германия
Регистрация: Май 2004

написано 09 Декабря 2006 02:51ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ
Он бы сгорел сразу.

Да подождите пока кончится пожар. Ведь рассеивание пыли прекратилось только после монтажа саркофага, то есть где-то через год. Два дня мало меняли объем улетевшей пыли.

Valera
У меня есть только идея. Но сколько-нибудь сильного ветра в то лето на Украине не было..

Настёна
Junior Member

Сообщений: 1
Регистрация: Февраль 2009

написано 25 Февраля 2009 10:34ИнфоПравкаОтветитьIP

Вот еще занятная статья по теме. Рекомендую начать чтение с пункта 1.3. О нажатии кнопки АЗ-5.
ссылка

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики
Страницы: 1 2 3 4

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика