Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Общетехнический »
в 2036 году астероид столкнется с Землей

Версия для печати (настроить)

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   в 2036 году астероид столкнется с Землей
Петька
Member

Сообщений: 2171
Откуда: Германия
Регистрация: Май 2004

написано 29 Декабря 2007 22:48ИнфоПравкаОтветитьIP

из "Наука и Жизнь"№10, 2007
ссылка


АСЗ - АСТЕРОИДЫ, СБЛИЖАЮЩИЕСЯ С ЗЕМЛЕЙ

В 1898 году была обнаружена малая планета Эрос, обращающаяся вокруг Солнца на расстоянии, меньшем, нежели Марс. Она может подходить к орбите Земли на расстояние около 0,14 а.е. (а.е. — астрономическая единица, равная 149,6 млн км — среднему расстоянию от Земли до Солнца), ближе, чем все известные в то время малые планеты. Такие тела стали называть астероидами, сближающимися с Землей (АСЗ). Некоторые из них, те, что приближаются к орбите Земли, но не входят в глубь орбиты, составляют так называемую группу Амура, по имени их наиболее типичного представителя. Другие проникают в глубь орбиты Земли и составляют группу Аполлона. Наконец, астероиды группы Атона вращаются внутри орбиты Земли, редко выходя за ее пределы. В группу Аполлона входят 66% АСЗ, и они наиболее опасны для Земли. Самые крупные астероиды в этой группе — Ганимед (41 км), Эрос (20 км), Бетулия, Ивар и Сизиф (по 8 км).

С середины XX века астрономы начали массово обнаруживать АСЗ, и сейчас ежемесячно открывают десятки таких астероидов, среди которых есть и потенциально опасные. Приведу несколько примеров. В 1937 году открыли астероид Гермес диаметром 1,5 км, который пролетел на расстоянии 750 тыс. км от Земли (затем его “потеряли” и переоткрыли в октябре 2003 года). В конце марта 1989 года один из астероидов пересек орбиту Земли за 6 часов до того, как наша планета вошла в эту область пространства. В 1991 году астероид пролетел на расстоянии 165 тыс. км от Земли, в 1993-м — на расстоянии 150 тыс. км, в 1996-м — на расстоянии 112 тыс. км. В мае 1996 года на расстоянии 477 тыс. км от Земли пролетел астероид размером 300 м, который был открыт только за 4 дня до момента его наибольшего сближения с Землей. В начале 2002 года астероид 2001 YB5 диаметром 300 м пролетел на расстоянии, всего в два раза превышающем расстояние от Земли до Луны. В том же году астероид 2002 EM7 диаметром 50 м, пролетев на расстоянии 460 тыс. км от Земли, был обнаружен только после того, как стал от нее удаляться. Этими примерами список АСЗ, вызывающих профессиональный интерес и порождающих общественное беспокойство, далеко не исчерпан. Вполне естественно, что астрономы обращают внимание своих коллег, правительственных органов и широкой публики на то, что Земля может рассматриваться как уязвимая космическая мишень для астероидов.

О СТОЛКНОВЕНИЯХ

Для понимания смысла прогнозов столкновений и последствий таких столкновений необходимо иметь в виду, что встреча Земли с астероидом — очень редкое явление. Согласно оценкам, столкновение Земли с астероидами размером 1 м происходит ежегодно, размером 10 м — раз в сто лет, 50—100 м — один раз в период от нескольких сотен до тысяч лет и 5—10 км — раз в 20—200 млн лет. При этом реальную опасность представляют астероиды, превышающие несколько сотен метров в поперечнике, поскольку они практически не разрушаются при проходе сквозь атмосферу. Сейчас на Земле известно несколько сотен кратеров (ас-троблем — “звездных ран”) диаметрами от десятков метров до сотен километров и возрастом от десятков до 2 млрд лет. Наибольшими из известных являются кратер в Канаде диаметром 200 км, образовавшийся 1,85 млрд лет назад, кратер Чиксулуб в Мексике диаметром 180 км, образовавшийся 65 млн лет назад, и Попигайская котловина диаметром 100 км на севере Среднесибирского плоскогорья в России, образовавшаяся 35,5 млн лет назад. Все эти кратеры возникли в результате падения астероидов диаметрами порядка 5—10 км со средней скоростью 25 км/с. Из относительно молодых кратеров наиболее известен кратер Берринджер в штате Аризона (США) диаметром 2 км и глубиной 170 м, возникший 20-50 тыс. лет назад в результате падения астероида диаметром 260 м со скоростью 20 км/с.

Средняя вероятность гибели человека вследствие столкновения Земли с астероидом или кометой сравнима с вероятностью гибели в авиакатастрофе и имеет порядок (4-5) . 10-3%. Эта величина рассчитывается как произведение вероятности события на предполагаемое число жертв. А в случае падения астероида число жертв может быть в миллион раз больше, чем при авиационной катастрофе.

Энергия, которая выделяется при ударе астероида диаметром 300 м, имеет тротиловый эквивалент 3000 мегатонн, или 200 тыс. атомных бомб, подобных той, что сброшена на Хиросиму. При столкновении с астероидом диаметром 1 км выделяется энергия с тротиловым эквивалентом 106 мегатонн, при этом выброс вещества на три порядка превышает массу астероида. По этой причине столкновение с Землей крупного астероида приведет к катастрофе глобального масштаба, последствия которой будут усилены разрушениями искусственной технической среды.

По оценкам, среди астероидов, сближающихся с Землей, не менее тысячи имеют диаметр более 1 км (к настоящему времени около половины из них уже открыто). Число астероидов размером от сотен метров до километра превышает десятки тысяч.

Вероятность столкновения астероидов и ядер комет с океаном и морями существенно выше, нежели с земной поверхностью, поскольку океаны занимают более 70% площади Земли. Для оценки последствий столкновения астероидов с водной поверхностью созданы гидродинамические модели и программные системы, моделирующие основные стадии удара и распространения образующейся волны. Экспериментальные результаты и теоретические расчеты показывают, что заметные, в том числе и катастрофические, эффекты возникают тогда, когда размер падающего тела составляет более 10% глубины океана или моря. Так, для астероида 1950 DA размером 1 км, столкновение с которым может произойти 16 марта 2880 года, моделирование показало, что в случае его падения в Атлантический океан на расстоянии 580 км от побережья США волна высотой 120 м за 2 часа достигнет пляжей Америки, а через 8 часов волна высотой 10—15 м дойдет до берегов Европы. Опасным последствием столкновения астероида заметных размеров с водной поверхностью может стать испарение большого количества воды, которая выбрасывается в стратосферу. При падении астероида диаметром более 3 км объем испаряемой воды окажется сравнимым с общим количеством воды, содержащимся в атмосфере над тропопаузой. Этот эффект приведет к длительному повышению средней температуры поверхности Земли на десятки градусов и разрушению озонового слоя.

Около десяти лет назад перед международным астрономическим сообществом была поставлена задача определить к 2008 году параметры орбит не менее 90% АСЗ размерами более 1 км и начать работы по определению орбит всех АСЗ диаметрами более 150 м. Для этого были созданы и создаются новые телескопы, оснащенные современными высокочувствительными системами регистрации и аппаратно-программными средствами передачи и обработки информации.

ДРАМА АПОФИСА

В июне 2004 года в обсерватории Кит Пик в штате Аризона (США) был открыт астероид (99942) Апофис. В декабре того же года его наблюдали в обсерватории Сайдинг Спринг (Австралия), а в начале 2005 года — опять в США. Астероид Апофис диаметром 300—400 м относится к классу астероидов Атона. Астероиды этого класса составляют несколько процентов от общего числа астероидов, орбиты которых находятся внутри орбиты Земли и выходят за ее пределы в афелии (наиболее удаленной от Солнца точке орбиты). Серии наблюдений позволили определить предварительную орбиту астероида, и вычисления показали беспрецедентно высокую вероятность столкновения этого астероида с Землей в апреле 2029 года. По так называемой Туринской шкале астероидной опасности уровень угрозы соответствовал 4; последнее означает, что вероятность столкновения и последующей региональной катастрофы составляет около 3%. Именно этим печальным прогнозом и объясняется название астероида, греческое имя древнеегипетского бога Апопа (“Разрушитель”), живущего в темноте и стремящегося уничтожить Солнце.

Драматизм ситуации был разрешен к началу 2005 года, когда были привлечены новые наблюдения, в том числе и радиолокационные, и стало ясно, что столкновения не будет, хотя 13 апреля 2029 года астероид пройдет на расстоянии 35,7—37,9 тыс. км от Земли, то есть на расстоянии геостационарного спутника. При этом он будет виден невооруженным глазом как яркая точка с территории Европы, Африки и западной Азии. После этого тесного сближения с Землей Апофис превратится в астероид класса Аполлон, то есть будет иметь орбиту, проникающую внутрь орбиты Земли. Его второе сближение с Землей произойдет в 2036 году, при этом вероятность столкновения будет очень низка. За одним исключением. Если при первом сближении в 2029 году астероид пройдет в узкой области (“замочной скважине”) размером 700—1500 м, сравнимым с размером самого астероида, то гравитационное поле Земли приведет к тому, что в 2036 году астероид с вероятностью, близкой к единице, столкнется с Землей. По этой причине интерес астрономов к наблюдениям за этим астероидом и все более точному определению его орбиты будет возрастать. Наблюдения астероида позволят задолго до момента его первого сближения с Землей надежно оценить вероятность попадания в “замочную скважину” и в случае необходимости предотвратить попадание за десяток лет до подлета к Земле. Сделать это можно с помощью кинетического ударника (запущенной с Земли “болванки” весом 1 т, которая ударит по астероиду и изменит его скорость) или “гравитационного тягача” — космического аппарата, который повлияет на орбиту астероида за счет своего гравитационного поля.

Петька
Member

Сообщений: 2172
Откуда: Германия
Регистрация: Май 2004

написано 30 Декабря 2007 01:22ИнфоПравкаОтветитьIP

в 2036 году астероид с вероятностью, близкой к единице, столкнется с Землей.

Зёбра
берёзовый брунька

Сообщений: 5668
Откуда: Санкт-Петербург,Россия
Регистрация: Июнь 2003

написано 30 Декабря 2007 09:59ИнфоПравкаОтветитьIP

цитата:
Энергия, которая выделяется при ударе астероида диаметром 300 м, имеет тротиловый эквивалент 3000 мегатонн, или 200 тыс. атомных бомб, подобных той, что сброшена на Хиросиму. При столкновении с астероидом диаметром 1 км выделяется энергия с тротиловым эквивалентом 106 мегатонн, при этом выброс вещества на три порядка превышает массу астероида. По этой причине столкновение с Землей крупного астероида приведет к катастрофе глобального масштаба, последствия которой будут усилены разрушениями искусственной технической среды.


Нестыковочка в цифрах.

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 9454
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 01 Января 2008 02:46ИнфоПравкаОтветитьIP

Зёбра
Там наверное было 10^6.

Петька
Member

Сообщений: 2388
Откуда: Германия
Регистрация: Май 2004

написано 19 Апреля 2008 02:40ИнфоПравкаОтветитьIP

По словам представителей Межправительственной комиссии по изменению климата при ООН, к концу 21 века уровень мирового океана может подняться почти на 1,5 метра, что значительно выше прогнозов, сделанных год назад. Ученые говорят, что это изменение окажется настоящей катастрофой для прибрежных регионов по всему миру, а также для стран, расположенных ниже уровня нынешнего мирового океана.

Такие данные были вчера озвучены специалистами по исследованию климата на научной конференции в Вене.

Специалисты отмечают, что предыдущие прогнозы, когда говорилось об уровне подъема в 28-43 см к 2100 году оказываются слишком консервативными. Специалисты Межправительственной комиссии на сегодня не могут определить основную причину ускорения, но предположительно таяние усиливается в результате таяния полярных шапок планеты. По словам ученых, последние данные показывают, что процесс таяния ледников является гораздо более сложным многоступенчатым процессом, чем считалось ранее.

Новые изучения, проведенные совместной команды ученых из Финляндии и Великобритании, показывают, что за последние 2000 лет на нашей планете решающее влияние на уровень вод в океанах оказывала температура на планете. "За прошедшие 2000 лет уровень мирового океана был очень стабилен, фактически он изменился всего на 20 см", - говорит Светлана Джевреджева из океанографической лаборатории в британском Ливерпуле.

"Однако к концу нынешнего столетия мы прогнозирует подъем на уровне 0,8-1,5 метра. Столь значительный рост уровня в первую очередь связан с быстрым таянием ледников на полюсах", - говорит она.

Примечательно, что в рамках вчерашнего заседания Европейского союза геонаук свои прогнозы представили и немецкие ученые, которые также близки к данным британцев. По данным немецких специалистов, подъем составит от 0,5 до 1,4 метра.

//cybersecurity.ru

продукт распада
Member

Сообщений: 243
Откуда: ядерная помойка
Регистрация: Апрель 2007

написано 29 Апреля 2008 13:23ИнфоПравкаОтветитьIP

Драматизм ситуации был разрешен к началу 2005 года, когда были привлечены новые наблюдения, в том числе и радиолокационные, и стало ясно, что столкновения не будет, хотя 13 апреля 2029 года астероид пройдет на расстоянии 35,7—37,9 тыс. км от Земли, то есть на расстоянии геостационарного спутника.

С каждыми новыми наблюдениями результаты меняются. Вообще говоря, чуть ли не каждые полгода появляются новые расчёты - когда появляется достаточное количество новых наблюдений. Так что точка здесь будет поставлена не скоро. Особенно в том, что касается второго сближения.

Delicija
Junior Member

Сообщений: 9
Откуда: Украина
Регистрация: Март 2008

написано 03 Мая 2008 10:33ИнфоПравкаОтветитьIP

Ненулевая вероятность, может и не успеть долететь:

ссылка
Цитата из Википедии(LHC):
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%...%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B5%D1%80
Гипотетические микроскопические чёрные дыры могут появляться в экспериментах на LHC в предсказаниях теорий с дополнительными пространственными измерениями. Такие теории пока не имеют каких-либо экспериментальных подтверждений. Однако, даже если черные дыры будут возникать при столкновении частиц на LHC они будут чрезвычайно неустойчивыми вследствие излучения Хокинга и будут практически мгновенно испаряться в виде обычных частиц.
Читаем далее, излучение Хокинга(цитата Википедии):
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D0%BB%D1%83%D1%87%...%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B0
Однако, такой подход к чёрной дыре оказывается в противоречии с квантовой механикой и приводит к проблеме исчезновения информации в чёрной дыре.

До сих пор эффект не подтвежден наблюдениями. Согласно ОТО, при образовании Вселенной должны были родиться первичные чёрные дыры, некоторые из которых (с начальной массой 1012 кг) должны заканчивать испаряться в наше время [1]. Так как интенсивность испарения растёт с уменьшением размера чёрной дыры, то последние стадии должны быть по сути взрывом чёрной дыры. Пока таких взрывов зарегистрировано не было.

Источник — «http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A5%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B0»
Кино:
ссылка

Петька
Member

Сообщений: 2627
Откуда: Германия
Регистрация: Май 2004

написано 18 Ноября 2008 10:20ИнфоПравкаОтветитьIP

Учёные Главной, Пулковской, обсерватории РАН не исключают возможность столкновения астероида с Землей в 2035 году, передает РИА Новости. Речь идет об астероиде, который сейчас движется вокруг Солнца. Этот астероид представляет потенциальную опасность и его столкновение с Землей повлечет за собой катастрофу. Как рассказал пресс-секретарь обсерватории Сергей Смирнов, степень опасности можно будет определить только в 2028 году при сближении астероида с нашей планетой.

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика