Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Общетехнический »
Японский Чернобыль

Версия для печати (настроить)

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Японский Чернобыль
Петька1
Member

Сообщений: 556
Откуда: Германия
Регистрация: Январь 2009

написано 15 Марта 2011 14:58ИнфоПравкаОтветитьIP

9 баллов по шкале Рихтера соответствуют 12 баллам по советской шкале землетрясений. Согласно строительным нормам СНиП любое строительство в 12- балльной сейсмической зоне запрещалось (даже дворовую уборную на два очка!)
А тут строят АЭС...
Чистое вредительство!

Айзенберг
Member

Сообщений: 4003
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Декабрь 2001

написано 15 Марта 2011 15:20ИнфоПравкаОтветитьIP

Нет, и отечественная и европейская шкала 12 бальная.

Петька1
Member

Сообщений: 557
Откуда: Германия
Регистрация: Январь 2009

написано 15 Марта 2011 18:56ИнфоПравкаОтветитьIP

Айзенберг
Я вас прощаю как коммуниста, но шкала Рихтера - девятибалльная...

Но я не о том.
Предсказания
сейсмографы в Японии зафиксировали первичные Р-волны и моментально
рассчитали местоположение эпицентра. Спустя какие-то мгновения должны были
прийти более мощные S-волны. У системы заняло около десяти секунд на то,
чтобы оценить опасность надвигающегося землетрясения. При обычной скорости
распространения вторичных S-волн порядка 4 км/с они должны были достичь
Токио примерно за 90 с.
Такова - увы - сила предсказаний на данном этапе: 80 секунд было у жителей
японской столицы на то, чтобы предпринять какие-то экстренные действия. Что
за это время можно сделать? На самом деле, не так уж и мало. Можно
остановить лифт и выйти из него, остановить машину и припарковаться у
обочины, прекратить процедуры и операции в больницах:
На появление цунами времени потребовалось больше. Правительство страны
выпустило официальное предупреждение о его приближении несколько минут
спустя после удара землетрясения, и лишь после того, как специализированные
компьютерные системы в самой Японии и в США предварительно обсчитали
предстоящее событие. Выступать с предупреждениями попусту правительство не
стало, чтобы не подрывать доверие людей к подобного рода выступлениям. Итак,
только оценив силу толчков, расположение эпицентра, ожидаемые деформации дна
и его смещения, и так далее, и так далее, ученые подтвердили: цунами будет,
и будет мощным.
Несмотря на все разрушения, причиненные волной, они были бы гораздо больше,
если б система не сработала. Жители прибрежных регионов Японии получили
предупреждение за 15 минут до этого, а Токио - более 40 минут. И в целом
страна пострадала совсем не так значительно, как можно было бы ожидать.

Айзенберг
Member

Сообщений: 4004
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Декабрь 2001

написано 15 Марта 2011 20:30ИнфоПравкаОтветитьIP

Петька1

Если баллов, то это не шкала Рихтера, потому что она абсолютная, мне кажется что было именно по относительной шкале, то есть из 12.

Петька1
Member

Сообщений: 558
Откуда: Германия
Регистрация: Январь 2009

написано 15 Марта 2011 23:06ИнфоПравкаОтветитьIP

Айзенберг
Откройте учебник по сейсмостойкому строительству!

Айзенберг
Member

Сообщений: 4005
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Декабрь 2001

написано 16 Марта 2011 00:31ИнфоПравкаОтветитьIP

Петька1

Не надувайтесь, речь идёт о том, что магнитуда не измеряется в баллах, магнитуда 9 соответствует 12 баллам разрушений при глубине очага в 10 км при нахождении непосредственно над очагом. Как-то так.
А по сути я с вами согласен. Японцы хорошо подготовились, всё могло бы быть гораздо хуже.

Петька1
Member

Сообщений: 560
Откуда: Германия
Регистрация: Январь 2009

написано 16 Марта 2011 08:37ИнфоПравкаОтветитьIP

Айзенберг
То есть нужно говорить "девяти-магнитудное землетрясение"?

Про то как японцы хорошо подготовились, лучше промолчать. Убытки только от землетрясения и цунами (без атомных реакторов) оцениваются в 200 миллиардов долларов. А Япония занимает первое место в мире по размеру госдолга, обогнав США. Теперь нужно полмиллиона человек обеспечить жильем. А Япония - не Гаити, где вечное лето и можно жить в палатке (в ближайшие сто лет). Уже остановились японские автомобильные заводы...на радость конкурентам. В городах на несколько часов отключают свет. И все из-за того, что во время землетрясения оборвались электрокабели. Наверное, когда их чертили в проекте о землетрясении не думали? И самое страшное - радиация, когда за один день набирается годовая норма рентген. На Украине и в Белоруссии продолжают умирать даже родившиеся после аварии в Чернобыле. Много психических заболеваний после недолгого посещения Чернобыля. На моих глазах...

Valera
Member

Сообщений: 1972
Откуда: novosibirsk
Регистрация: Май 2004

написано 16 Марта 2011 11:39ИнфоПравкаОтветитьIP

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 11386
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 16 Марта 2011 21:56ИнфоПравкаОтветитьIP

Петька1
А кто их надоумил строить АЭС в самой сейсмоактивной зоне?

Петька1
Member

Сообщений: 561
Откуда: Германия
Регистрация: Январь 2009

написано 17 Марта 2011 00:39ИнфоПравкаОтветитьIP

Весельчак У
Только за выбор места для строительства АЭС автор проекта должен сесть на пару лет! Так в СССР и сделали бы "за преднамеренное вредительство, повлекшее тяжелые последствия"... Через год Япония недосчитается миллиона человек, умерших от рака, и еще миллион заболеет психическими расстройствами. И это продлится много десятилетий (по опыту Украины)...

Петька1
Member

Сообщений: 562
Откуда: Германия
Регистрация: Январь 2009

написано 17 Марта 2011 17:28ИнфоПравкаОтветитьIP

Александр Максимов, генеральный директор ООО «ДВ Нуклид», специалист по атомной энергетике, и Виталий Алданов, заместитель генерального директора ООО «Примтехнополис», понятно объяснили читателям «Комсомольской правды», что происходит на АЭС «Фукусима-1»
Наталья ЖЕЛДАК,Александр КОЛЕГОВ,Анастасия ЦАРЕВА — 17.03.2011

- Ядерный реактор – это, образно говоря, большой котел, обыкновенный котел с крышкой. Внутри вещество, температура которого порядка 400 градусов. Принцип работы - ядерное топливо нагревает воду, вода закипает и превращается в пар, который затем двигает турбины, генерируя электричество. Далее пар охлаждается, конденсируется и снова превращается в воду, которая вновь нагревается ядерным топливом, - объясняете нам как можно более понятно Максимов.

«Землетрясение было в пять раз мощнее, чем способна выдержать АЭС»

Доходчиво объясняет, что происходит на АЭС, и доктор Джозеф Оймен, исследователь из Массачусетского технологического института. Его мнение опубликовано в блоге нашего земляка, который живет в Японии (news.leit.ru/archives/8232). По его словам, он настолько устал от паники, которая охватила весь мир, что попросил своего друга расписать ситуацию детально. Мы приводим некоторые цитаты.

- Футляр из циркония это первый барьер, отделяющий радиоактивное топливо от остального мира. Затем ядро помещается в «сосуды под давлением». Это те «котлы», о которых шла речь выше, и они являются вторым барьером. Сосуды разработаны таким образом, что могут выдерживать температуру несколько сотен градусов. Третий уровень защиты это герметично запечатанный, очень толстый пузырь из самой прочной стали и бетона. Он сконструирован, построен и протестирован для одной единственной цели: бесконечно сдерживать реакцию внутри. Вокруг третьей оболочки построено здание реактора, которое, как внешняя раковина, призвано не пропускать воздействие внешней среды. И именно эта часть была повреждена во время взрывов. Землетрясение, которое обрушилось на Японию, было в пять раз сильнее того, что может выдержать АЭС (шкала Рихтера работает логарифмически, разница между магнитудой 8,2, что может выдержать АЭС, и 8,9 не 0,7, а 5 раз). Когда оно началось, все ядерные реакторы автоматически выключились. Но для поддержания работы системы охлаждения необходима электроэнергия. Как только АЭС отключается, она сама электроэнергию больше производить не может. Задействовали резервы. Но цунами вывело из строя все резервные генераторы.

«Вышла из строя система охлаждения»

- Нужно было поддерживать систему охлаждения, - вторит Александр Максимов. – С помощью специальных стержней прекращают деление нейтронов, цепная ядерная реакция остановлена. Но тепловыделение остается и его необходимо снимать. А, как мы знаем из прессы, у японцев вся система охлаждения полетела. Остаточное тепло надо снимать, поэтому они и приняли такое непростое решение - охлаждать морской водой.

- У реактора есть множество систем охлаждения, каждая в нескольких версиях (система очистки реакторной воды, отвод тепла остаточного энерговыделения, охлаждение активной зоны реактора, резервный охлаждающий контур и экстренная система охлаждения ядра), - пишет Джозеф Оймен. - Операторы, используя возможности любой системы охлаждения, должны отвести как можно больше тепла, но давление начинает нарастать, и его время от времени нужно выпускать. Поскольку в случае чрезвычайной ситуации это делать необходимо, у реактора есть 11 клапанов для сброса давления. И операторы начинают выпускать пар время от времени, чтобы его контролировать. Именно в этот момент стали появляться сообщения об «утечке радиации».

Тут стоит пояснить, что выпуск пара теоретически является выбросом радиации в окружающую среду, но не является опасным. Дело в том, что радуонуклиды, выброшенные на поверхность, распадаются за секунды. Но люди решили, что если был взрыв, значит, поврежден реактор.

- Народ говорит, раз выделился цезий, значит, поплавились тепловыделяющие стрежни. Но если было бы так, то вместе с цезием пошел бы весь спектр продуктов деления. Вся таблица Менделеева, - объясняет Виталий Алданов. – Но цезий получается и после распада йода. Если в смеси изотопов йода присутствует йод-137, то продуктом его распада является цезий-137. Период полураспада – всего 3-4 минуты.

- На какой-то стадии сброса давления произошел взрыв. Вероятный сценарий: операторы решили выпустить пар из «котла» не напрямую в окружающую среду, а в пространство между третьей линией защиты и реакторным зданием - чтобы было больше времени для распада и меньше тяжелых металлов выбросило бы в атмосферу, - продолжает американский исследователь. - Но при высокой температуре молекулы воды могут «распадаться» на кислород и водород - взрывоопасную смесь.

Такая схема действовала во всех четырех случаях.

Чернобыльская авария не повторится

- Сколько бы элементов там не вылетело, в принципе для Приморского края это ровным счетом ничего не значит, - машет рукой Максимов. - Есть классификации аварий. Это - локальная. Все остается в пределах той самой территории, где находится станция. Ни о каком второй Чернобыле и речи быть не может по одной простой причине. Тогда вылетело наружу все содержимое реактора. И, кстати говоря, после взрыва в 1986 году в Приморье буквально на вторые сутки было стократное превышение допустимой концентрации по аэрозолям. Чернобыль – это катастрофа планетарного масштаба. А в Японии – это локальный выброс, который в том числе и для них самих не представляет угрозы.

- Нет даже угрозы взрыва чего-то тяжелого и опасного, как в Чернобыле, - уверен и Алданов. - Единственная опасность в том, что будут еще подземные толчки. Они могут повредить и сам реактор. Но даже если он разгерметизируется, топливо там расплавится, оно просто будет лежать в защите реактора – в бетонном колодце. Проблема будет, куда его захоронить, вместе с оболочкой, вместе со всем содержимым.

- Есть ли вероятность, что японцы упустят контроль над реактором?

- Он уже из-под контроля вышел, но он заглушен, - говорит Максимов. - Его активная зона не работоспособна, и восстановлению не подлежит. Просто он долго остывает. Основная задача теперь – это охладить кусок металла – и все. У японцев сейчас будет другая проблема, куда девать радиоактивные отходы.

- И все-таки, еще раз для успокоения: есть ли угроза взрыва?

- А какой взрыв, если раскаленная болванка, так сказать, заглушена?! Там сейчас нет цепной- ядерной - реакции деления. Есть коэффициент разложения нейтронов – вот, в ядерном реакторе этот коэффициент около единицы. Там сейчас меньше единицы, уже по определению, взрыва – разрыва нейтронного потока не будет.

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 11391
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 17 Марта 2011 23:38ИнфоПравкаОтветитьIP

Петька1
автор проекта должен сесть на пару лет!
На пару сотен лет.

Через год Япония недосчитается миллиона человек, умерших от рака,
Так вроде не доказано заболевание раком, как следствие радиации.

Айзенберг
Member

Сообщений: 4006
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Декабрь 2001

написано 18 Марта 2011 00:25ИнфоПравкаОтветитьIP

Петька1

Нет, "землятресение магнитудой 9".
и соответственно это утверждение "Землетрясение, которое обрушилось на Японию, было в пять раз сильнее того, что может выдержать АЭС (шкала Рихтера работает логарифмически, разница между магнитудой 8,2, что может выдержать АЭС, и 8,9 не 0,7, а 5 раз). " некорректно. Разрушения в баллах зависят от расстояния до эпицентра, данном случае до него было ~200 км и от глубины. Насколько я понимаю, в районе АЭС было как раз 9 баллов.

Добавление от 18 Марта 2011 00:30:

Петька1

Но в целом вы правы, ничего супер-пупер ужасного там не произошло.

Петька1
Member

Сообщений: 565
Откуда: Германия
Регистрация: Январь 2009

написано 21 Марта 2011 15:43ИнфоПравкаОтветитьIP

Доктор технических наук, профессор, бывший замминистра атомной энергетики, гендиректор издательства «Гэотар-Медиа» Булат Искандерович Нигматулин считает, что, несмотря на драматические обстоятельства, ситуация на японской АЭС развивается по благоприятному сценарию.
Главное, считает ученый, что не произошло расплавления оболочки защитного покрытия реакторов, не нарушена их герметичность, не происходит утечки радиоактивной массы. «Японцы действуют правильно, сбрасывая воду. Образуемый пар будет охлаждать разогретые реакторы», – прогнозирует Б.Нигматулин.
Он призывает российскую общественность не нагнетать страхи: «Фукусима – не Чернобыль».
Воды Тихого океана, наш Дальневосточный регион не подвергаются опасности радиационного заражения, утверждает Б.Нигматулин. Он сожалеет, что Япония недостаточно информирует о ситуации на АЭС, а это не позволяет более глубоко и аргументированно анализировать обстановку. Но ученый надеется, что поток информации, по крайней мере для специалистов, скоро расширится, так как в составе экспертов МАГАТЭ приступили к работе и наши атомщики. Они оценивают положение на «Фукусиме» и консультируют японских коллег.
Б.Нигматулин уверен, что на японской АЭС будет все в порядке. Ни для России, ни для других стран она не отзовется тяжелыми последствиями.

skunk
Злобный админ

Сообщений: 7636
Откуда: СССР, город-герой Ленинград
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 22 Марта 2011 05:00ИнфоПравкаОтветитьIP

Петька1
9 баллов по шкале Рихтера соответствуют 12 баллам по советской шкале землетрясений
Никакого соответствия быть не может. Шкала Рихтера измеряет силу землетрясения, а балльная - интенсивность в конкретной точке на поверхности. То есть это абсолютные разные вещи. При магнитуде такой-то в эпицентре, интенсивность будет разной на поверхности в различных точках.

Айзенберг
отечественная и европейская шкала 12 бальная
Только в Европе применяется более современная "европейская макросейсмическая шкала", а у нас еще до сих пор шкала Медведева-Шпонхойера-Карника 1964 года.

было именно по относительной шкале
Что значит относительная? Шкала Рихтера логарифмическая по основанию 10. Шкалу МШК-64 тоже абсолютной не назовешь, она характеризует повреждения и изменения в почве.

магнитуда 9 соответствует 12 баллам разрушений при глубине очага в 10 км при нахождении непосредственно над очагом
Неправильно. Очаг и гипоцентр (место начала перемещения масс), как правило, не совпадают.

это утверждение "Землетрясение, которое обрушилось на Японию, было в пять раз сильнее того, что может выдержать АЭС (шкала Рихтера работает логарифмически, разница между магнитудой 8,2, что может выдержать АЭС, и 8,9 не 0,7, а 5 раз). " некорректно
В чем некорректность то?

Петька1
Member

Сообщений: 570
Откуда: Германия
Регистрация: Январь 2009

написано 22 Марта 2011 22:12ИнфоПравкаОтветитьIP

Радиоактивная пыль с АЭС «Фукусима-1» в Японии уже достигла Исландии

Петька1
Member

Сообщений: 580
Откуда: Германия
Регистрация: Январь 2009

написано 27 Марта 2011 04:28ИнфоПравкаОтветитьIP

Кто, какой преступник выбрал для строительства АЭС площадку в цунамиопасной зоне с наивысшей на Земле сейсмичностью? Какой государственный орган Японии утвердил этот выбор?

Фонист
Member

Сообщений: 3736
Откуда: Новосибирск
Регистрация: Сентябрь 2001

написано 27 Марта 2011 14:26ИнфоПравкаОтветитьIP

Петька1
Радиоактивная пыль с АЭС «Фукусима-1» в Японии уже достигла Исландии
Согласно заявлению нашего зомоящика,у нас радиации нет.Жаль не разглядел сколько голов было у диктора.

Петька1
Member

Сообщений: 585
Откуда: Германия
Регистрация: Январь 2009

написано 29 Марта 2011 06:40ИнфоПравкаОтветитьIP

конца не видно...еще и подозрительный плутоний.

Петька1
Member

Сообщений: 590
Откуда: Германия
Регистрация: Январь 2009

написано 01 Апреля 2011 01:30ИнфоПравкаОтветитьIP

Петька1
Китайцы утверждают, что землетрясение с цунами - это прикрытие подземного ядерного испытательного взрыва?!

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 11452
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 05 Апреля 2011 20:34ИнфоПравкаОтветитьIP

Петька1
Тихо сам с собою?.. (с)

прикрытие подземного ядерного испытательного взрыва?!
Я бы не исключил, хотя маловероятно.

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика