Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Общетехнический »
Холодный ядерный синтез (страница 2)

Версия для печати (настроить)
Страницы: 1 2

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Холодный ядерный синтез
Arslan
Member

Сообщений: 9287
Откуда: Башкирия
Регистрация: Июнь 2003

написано 14 Мая 2015 07:15ИнфоПравкаОтветитьIP

Весельчак У
Управляемого термоядерного синтеза ещё не получилось

Управляемый синтез получился уже давно. Там другая проблема: баланс энергии отрицательный или в лучшем случае нулевой.

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 14107
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 14 Мая 2015 21:15ИнфоПравкаОтветитьIP

Arslan
Это нельзя считать "получился".

Arslan
Member

Сообщений: 9291
Откуда: Башкирия
Регистрация: Июнь 2003

написано 15 Мая 2015 10:54ИнфоПравкаОтветитьIP

Весельчак У
Это нельзя считать "получился".

Это и есть "получился". Слияние ядер трития и дейтерия в токамаках и стеллараторах и получение гелия - это факт. Синтез получается. Другой вопрос - а можно ли этот процесс сделать энергетически выгодным? Это уже не вопрос получения управляемого ядерного синтеза, а вопрос эффективности технологий. Это разные вопросы.

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 14108
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 15 Мая 2015 21:43ИнфоПравкаОтветитьIP

Arslan
Имеется в виду в промышленных масштабах. Лабораторные исследования мало интересны.
Даже нулевой энергетический баланс может представлять интерес, но не с гелием-3. При использовании дейтерия можно будет нарабатывать обычное ядерное топливо.

Arslan
Member

Сообщений: 9292
Откуда: Башкирия
Регистрация: Июнь 2003

написано 16 Мая 2015 07:30ИнфоПравкаОтветитьIP

Весельчак У
но не с гелием-3

Гелий-3 - это самое идеальное топливо для термоядерного реактора. Остальные виды тритий-дейтерий, дейтерий-дейтерий довольно "грязные". Имеется ввиду нейтронный выход. А тритий и сам по себе очень грязный и опасный.

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 14110
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 17 Мая 2015 00:14ИнфоПравкаОтветитьIP

Arslan
Зато для инициации реакции с его участием нужны более тяжёлые условия. А пока и с тритием толку мало.

Arslan
Member

Сообщений: 9466
Откуда: Башкирия
Регистрация: Июнь 2003

написано 26 Сентября 2015 13:28ИнфоПравкаОтветитьIP

Скоро могут появиться небольшие электростанции, работающие на энергии ядерного синтеза. Это значит, что можно будет получать дешевые электроэнергию и тепло безвредным для природы способом из топлива, извлекаемого из обыкновенной воды. Согласно исследованию, проведенному в Гетеборгском университете, новые установки для производства электроэнергии и тепла могут быть разработаны в течение нескольких лет.
ссылка

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 14233
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 26 Сентября 2015 20:20ИнфоПравкаОтветитьIP

Arslan
Маниловщина.
Попытки запуска термояда с использованием лазеров ведутся уже достаточно давно, но пока безрезультатно.

Arslan
Member

Сообщений: 9468
Откуда: Башкирия
Регистрация: Июнь 2003

написано 27 Сентября 2015 06:48ИнфоПравкаОтветитьIP

Весельчак У

Поживем - увидим. По крайней мере, это не мифический "холодный синтез".

Петька1
Member

Сообщений: 1820
Откуда: Германия
Регистрация: Январь 2009

написано 27 Сентября 2015 12:43ИнфоПравкаОтветитьIP

Если вы зайдете на сайт энциклопедии и наберете фамилию штандартенфюрера СС, кавалера Рыцарского Креста с дубовыми листьями барона Манфреда фон Арденне (20 января 1907 - 26 мая 1997гг), то вы можете удивленно прочитать, что он лауреат двух Сталинских премий 1947 и 1953гг. За что???
Талантливый физик. Автор 600 патентов. Один из пионеров телевидения. Национальные премии ГДР за 1958 и 1965гг. Может, за телевещание? Наши источники хранят полное молчание - ну нет в мире этого человека. На самом деле это именно Арденне, а не Курчатов, сделал Сталину атомную бомбу и фактически подарил нам роль великой державы. Сделано это было для того, чтобы Германию спасти от англо-саксов и столкнуть Россию с Америкой.
Фон Арденне был любимым физиком фюрера. У него была своя частная лаборатория под Берлином, которую щедро финансировало министерство почт под немецкий "Уран-проект" (Kerwaffenprojekt) 1938-1945гг. Именно Манфред ф.Арденне разработал метод газо-диффузионной очистки изотопов урана (гексафторид, или шестифтористый уран,оказывается, газ) и разделения изотопов урана 235 в центрифуге.
Его лабораторию охранял полк СС. Бетонные укрепления, отборно-обученные солдаты - СССР надо было потерять три дивизии на штурм объекта и никаких шансов взять документацию и неповрежденное (не взорванное) оборудование, тем более никаких шансов поймать этих физиков, которые могли в один миг разбежаться и лечь на дно в западной зоне. И вдруг апрельское чудо - эсесовцы безропотно сложии оружие, весь научный состав лаборатории хочет сотрудничать именно с русскими, вся аппаратура и урановая центрифуга института сданы работающими, со всей документацией и реактивами.
Да еще органам НКВД в Германии достается 15 тонн металлического урана немецкого качества очистки - во грабанули!
Подтянутый господин барон едет в Москву с фрау Арденне, захватив великолепный рояль, эсесовскую парадную форму и картину в полный рост маслом от личного художника фюрера, где тот ему вручает дубовые листья к Рыцарскому Кресту - высшая награда райха (государства).
Он едет не один - свыше 200 виднейших физиков, радиоинженеров, ракетчиков едут с ним. Это Нобелевский лауреат, создатель ракеты Фау-3 Густав Герц, профессор, Вернер Цулиус, Гюнтер Вирт, Николаус Риль, Карл Циммер, доктор Роберт Доппель, Петер Тиссен, Профессор Хайнц Позе - несколько сотен лучших умов Германии едут в Москву, туда где была расстреляна и сгноена в лагерях профессура русских университетов, и где срок давали просто за дворянство.
Россия нищая и голодная, нет масла ни детям, ни раненым в госпиталях, шансов самим сделать атомную бомбу никаких, поскольку это требует миллиардных вложений, современных приборов и ...мозгов. Желательно еврейских, как у Ландау. Или немецких, как у ф.Арденне. Но не как у Мехлиса, мать его туды...
Вместе с ф. Арденне эшелонами едет самое лучшее и свежее оборудование берлинского Кайзеровского института и собственного института ф.Арденне - Берлине-Лихтерфельде-Ост.
Едут даже немецкие электротрансформаторы - один из таких до сих пор без ремонта работает под г.Голицино М.О. Едет документация и реактивы, запасы пленки и бумага для самописцев, фоторегистраторов, проволочные магнитофоны для телеметрии и оптика... То, что Сталинская Россия вообще не выпускала, а некоторые позиции не может по качеству освоить и до сих пор. Рабоче-крестьянские мародеры вытаскивают лучшие станки и вывозят новенькие заводы из всех стран, не только из Германии, частная собственность не признается. Так под Веной в Австрии был полностью демонтирован новенький радиоламповый завод, вольфрамовые вакуумные печи которого сыграли большую роль. Австрийцы научились откачивать воздух ртутными вакуумными насосами, которые позволяли получать вакуум разрежением до 10 в минус 13 степени мм рт. ст. Для отсталой России это было недостижимо
В Москве быстренько строится концлагерь на Октябрьском поле. Вполне комфортный - герр ф. Арденне живет в двухэтажном особняке, на лестнице портрет фюрера и его при награждении Рыцарским Крестом.
Мой отец и мать кончили МИХМ в 1948г., и весь курс мальчики были распределены в этот концлагерь, который был зашифрован как НИИ Главмосстроя №9 -знаменитая 9-ка. Платили хорошо, главное - паек в голодной стране. Вместо общей амнистии - мужиков после плена гноили в лагерях, а в деревнях выли от одиночества бабы, которые не знали как прокормить детей.
Теперь там курчатовский институт, но правильнее было был назвать его именем Арденне. Немцы привезли также отработанные схемы промышленного атомного реактора и реактора-размножителя. Ведь именно они пионеры в атомной области, на о.Рюген Балтийского моря была взорвана первая испытательная мини-бомба, в Померании - вторая. При испытаниях погибли около 700 советских военнопленных ("подопытные кролики"). Мощность - около 5 килотонн.
Каждому немцу придали по 5-6 наших инженеров - учеников, часто немецко-говорящих. Наши жили в казармах, могли выйти в город по пропускам, но указывали в пропуске куда, к кому, место. Например " к\т хроники, Пушкинская площадь, сеанс 14-30". Ф.Арденне никого не боялся, по праздникам разгуливал по лагерю в полной форме с наградами. Отец и мать часто приглашались к обеду, так как учили в институте язык и были немецкоговорящими, а мать неплохо играла с фрау Арденне в 4 руки на ф-но.
От НКВД был приставлен Игорь Курчатов, которого не надо путать с физиком Борисом Курчатовым. Если в мемуарах написано, что в Академии Наук было совещание Ладау, Капицы (будущих академиков СССР) и др. и упомянута фамилия Курчатов, то это Борис, а если Лаврентий Палыч с Иосифом Виссарионычем заслушали доклад - то это Игорь. Так чекист стал великим физиком.
Параллельно в промышленном реакторе объекта "Челябинска-40" был получен плутоний для первой совковой атомной бомбы, после её испытания немец доктор Н.Риль стал Героем Социалистического труда.
Тогда настал черед массового производства боеголовок и промышленных объемов очистки радиоактивного урана.
Сейчас понятна та наглость, с которой Сталин вел себя в 45г. на Потсдамской конференции - он знал, что немецкая бомба и немецкий уран уже у него в руках. Более того, теперь стало ясно, что японцы получали от немцев уран в обитых золотом ящиках, перевозимых на подводной лодке, имеются данные о проведении ими экспериментального взрыва у берегов Кореи. Последняя лодка весной 45г. всплыла и сдалась американскому эсминцу. Вот почему США ответили Хиросимой и Нагасаки, а не для запугивания Сталина. Этого маньяка уже поздно было запугивать, Арденне уже работал в Москве.
Затем Арденне перебросили в Сухуми, где на берегу бухты был постоен новый научный центр, центрифуга очистки изотопов урана. Объект носил шифр "А", потом А-1009 МинСредмаша, и я не советую гражданам отдыхать и купаться в Сухумской бухте без дозиметра. Отец с матерью переехали туда и до школы я жил в родной Абхазии. Было несколько аварий с выбросами изотопов.
Барон ф.Арденне был научным руководителем этого института (СФТИ Сухумский физико-технический институт). Большую роль сыграл также австийский ученых - радиотехник доктор Фриц. За эту работу барон получил вторую Сталинскую премию 1953г. и в 1955 году ему разрешили вернуться, но в ГДР.
В конце войны в 45 году у Германии были реактивные двигатели и серийные реактивные самолеты, первые зенитные ракеты, первые ракеты класса "воздух - воздух", была атомная промышленность, были инфракрасные танковые прицелы и гироскопическая стабилизация морских орудий, РЛС и станции селекции помех, прекрасные пеленгаторы. Были авиационные прицелы и гиростабилизированные навигационные приборы подводных лодок, "голубая" оптика и 1.5 вольтовые радиолампы размером с ноготь мизинца, крылатые и баллистические ракеты. Все это и куча разработок, документации и мозгов живых ученых досталось Сталину.
Столкнув Сталинскую империю с США и распадающейся британской империей, Германия получила шанс - и за короткое время встала с колен и превратилась во вторую или третью по экономике державу мира.

Arslan
Member

Сообщений: 9469
Откуда: Башкирия
Регистрация: Июнь 2003

написано 27 Сентября 2015 13:36ИнфоПравкаОтветитьIP

Петька1

Каким боком немецкий урановый проект относится к термоядерному синтезу?

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 14239
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 27 Сентября 2015 21:03ИнфоПравкаОтветитьIP

Петька1
Опять без ссылки?

На самом деле это именно Арденне, а не Курчатов, сделал Сталину атомную бомбу и фактически подарил нам роль великой державы.
Давно уже признано, что наши шпионы разведчики выкрали у американцев секрет атомной бомбы. Хотя есть версия, что не без попустительства самих американцев.

радиоинженеров
Если даже в таких мелочах автор путается, то весь этот высер вообще не стоит ничего.
У меня в дипломе написано "радиоинженер". Вот только к ядерной физике отношения не имею.

В конце войны в 45 году у Германии были реактивные двигатели и серийные реактивные самолеты, первые зенитные ракеты, первые ракеты класса "воздух - воздух", была атомная промышленность, были инфракрасные танковые прицелы и гироскопическая стабилизация морских орудий, РЛС и станции селекции помех, прекрасные пеленгаторы.
В 1936 году советская сантиметровая радиолокационная станция «Буря» засекала самолёт с расстояния 10 километров. Первые РЛС в СССР, принятые на вооружение РККА и выпускавшиеся серийно, были: РУС-1 — с 1939 года и РУС-2 — с 1940 года.
А насчёт "была атомная промышленность" это вообще феерический бред.
Остальное даже опровергать лень.

Постыдился бы цитировать такой бред. Русофобия нынче модна, но только не здесь.

Петька1
Member

Сообщений: 1822
Откуда: Германия
Регистрация: Январь 2009

написано 27 Сентября 2015 23:32ИнфоПравкаОтветитьIP

Уточнение:
Фон Арденне в СССР не разрабатывал атомную бомбу, а занимался разработкой и исследованиями способов разделения изотопов урана для советского атомного проекта.
То есть, он участвовал в решении лишь одной из технологических задач, связанных с созданием бомбы, за что и был награжден.
Весельчак У
Не вешайте на меня политические обвинения!

Добавление от 28 Сентября 2015 09:11:

Герой социалистического труда, лауреат Сталинской премии д-р Николаус Риль (Nikolaus Riehl), сын представителя фирмы Сименс-Шукерт в Петербурге и русско-еврейской мамы смог своими руками сделать из порошкового урана урановые пластинки, без которых изготовление бомбы было бы невозможным. Найдите докфильм о нем и посмотрите.

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 14243
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 28 Сентября 2015 21:08ИнфоПравкаОтветитьIP

Петька1
Не вешайте на меня политические обвинения!
Ссылки нет, значит вешать больше не на кого.

Герой социалистического труда, лауреат Сталинской премии д-р Николаус Риль (Nikolaus Riehl), сын представителя фирмы Сименс-Шукерт в Петербурге и русско-еврейской мамы смог своими руками сделать из порошкового урана урановые пластинки, без которых изготовление бомбы было бы невозможным.
Герой Социалистического Труда академик Н.П.Сажин (1897–1969). Именно он в 1944 г. получил первый в нашей стране слиток металлического урана, а в 1945 г. создал промышленную технологию урана.
Первая советская атомная бомба была не урановая, а плутониевая. Там же и тут . Так что не очень понятно, при чём тут урановые пластинки. Риль же разработал технологию получения чистого металлического урана.

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики
Страницы: 1 2

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика