Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Общетехнический »
Стерео система (страница 3)

Версия для печати (настроить)
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Стерео система
Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 16803
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 18 Сентября 2012 17:12ИнфоПравкаОтветитьIP

Айзенберг
где в этом решении будут отсекаться низы которые отправятся на саб?
Снимаешь с выхода на колонки, элементарный делитель. Что бы регулировать громкость одной ручкой - на усилке.
тогда уж активный саб.
Это будет или говно (скорее всего) или очень дорого.
с чего ты взял, что аппарат среднего ценового диапазона сделаный кустарно будет дешевле фабричного?
Изучи вопрос, акустику "среднего ценового диапазона" никто не делает, потому что в продаже даже нет таких говёных дешевых динамиков, которые стоят в акустике этого уровня.
На самом деле тут вопрос не в "дешевле-дороже" а в том, что АС с нужными тебе параметрами скорее всего не существует.
Для того, что бы фабричную акустику успешно продавать - она должна обладать рядом таких ТТХ, которые выглядят для покупателя привлекательно. Как для тебя выглядит привлекательно мдф - так и для покупателя выглядит привлекавтельным мощность (неважно, как она замеряется и какие искажения на ней он получит), диапазон частот (ради приличия ограниченый снизу 40Гц, хотя на самом деле можно было бы писать от 10 или от 5-ти или даже от 0,1 Гц, на самом деле эти частоты воспроизводит любой дин, вопрос только услышишь ли ты этот звук. Неравномерность АЧХ в нижнем диапазоне стыдливо умалчивается, так же как и направленность и многое-многое другое.
В итоге ты покупаешь или то, что тебе нравится как звучит, или по характеристикам.
И то и другое антинаучно и когда ты включаешь ЭТО дома, то остается только гипнотизировать себя, что могло бы быть и хуже.

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 16804
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 18 Сентября 2012 17:57ИнфоПравкаОтветитьIP

основная проблема квартирной акустики это мощность, аппарат среднего ценового диапазона не может звучать нормально на 10% от номинальной мощности
Строго говоря, он ни на какой мощности звучать нормально не может. Просто когда делаешь погромче, то адские искажения скрывают все недостатки малой громкости.
Что такое "средний ценовой диапазон" ??
Тебе ящик из МДФ оклеят шпоном ценных пород, сделают красивый шильдик, упакуют в качественную упаковку, напечатают инструкцию на 10-ти языках, зарплаты продавцов, аренда торговых и складских площадей, доставка, таможня, прибыль на каждом этапе перемещания от производителя к покупателю... И прибыль немалая, учитывая и процент на капитал на всех стадиях.
Реальная стоимость производства АС смехотворна, однако качественные динамики и элементы кроссовера в ней окажутся ужаснодорогими, поэтому в твой средний диапазон пихают такое же говно, как и в нижний. Продавца и производителя в конечном итоге интересует не звук, а прибыль.

Айзенберг
Member

Сообщений: 4880
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Декабрь 2001

написано 18 Сентября 2012 18:22ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ

"Что такое "средний ценовой диапазон" ?? "

это то что мы сейчас обсуждаем, от 500 до 2000 долларов за пару, скажем так.


"Снимаешь с выхода на колонки, элементарный делитель. "

то есть всё равно руками надо допиливать, в ламповых усилителях такая хрень не предусмотрена

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 16805
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 18 Сентября 2012 19:50ИнфоПравкаОтветитьIP

Айзенберг
это то что мы сейчас обсуждаем, от 500 до 2000 долларов за пару, скажем так.
Меня интересует не цена этого диапазона, а технические характеристики.
Какие они должны быть в твоем понимании?
За штуку баксов можно взять киловатный комплект, а может и 10 ватт быть, соответсвенно, будут разные АЧХ, искажения, фазовые и прочие проблемы.
Будет совсем разный объем, вес, - что ты имел ввиду?

Добавление от 18 Сентября 2012 19:51:

то есть всё равно руками надо допиливать
Без этого в стерео даже и не думай лезть. Это тебе не домашний кинотеатр 7+1.

Добавление от 18 Сентября 2012 19:53:

в ламповых усилителях такая хрень не предусмотрена
Ни в каких не предусмотрена.
В ресиверах есть выход на саб, но через ресивер только "Ну, погоди" озвучку можно слушать.

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 12656
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 18 Сентября 2012 22:16ИнфоПравкаОтветитьIP

Айзенберг
Ямахи в принципе хорошо не играют.

Вся полочная аккустика среднего ценового диапазано делается из мдф, а напольную в квартиру брать нельзя (по причинам просто мощности).
Бывает из пластмассы. Но не простой.

ресивер отличается от обычного усилителя наличием цапа, по большому счёту больше ничем.
В хорошем ресивере может стоять подавитель джиттера, или его можно встроить, у обычных ЦАПов про такое не слышал. В цифре звук гробит, в основном, джиттер, а не всякие искажения, которые реально не услышать.

skunk
Да потому что это элементарная подзвучка. Они и продаются по одной штуке поэтому. Сразу видно, что на аппарате никто не играл.
Студийные мониторы продают парами. Некоторые (например, Behringer, хоть и не лучший вариант) даже специально подбирают по параметрам.

Но это не та аппаратура, которую можно использовать в квартире, ее даже к стене прислонять нельзя, так как зачастую у них инвертор сзади.
Фазоинвертор - зло. Он даёт почти неустранимое бубнение.

советские качественные колонки
Таких не было.

Пъ
Пластиковый корпус или МДФ толщиной 12 мм с динами средней ценовой категории (а чаще нижней) не могут впринципе играть низы, они просто рассыпятся от дребезга.
...купи фанеры, склей нормальный корпус...

Пластик бывает разный. МДФ применяют не из-за дешевизны, а из-за отсутствия собственных резонансов. Фанера даст резонанс, поэтому её применение нежелательно.

Но что бы их получить - учитывая крайне низкий КПД уся (который оказался внутри колонки и так же имеет температурную стабилизацию) - тепловыделение в таком маленьком объеме будет фатальным.
Радиаторы в нормальных мониторах всегда выведены наружу, сам усилитель отделён от акустического объёма. Зато имеется настроенное согласование усилителя с динамиком, часто кроссовер установлен на входе, каждый динамик подключен к индивидуальному усилителю, что сразу даёт несколько преимуществ.

мидбасс и СЧ, ну и саб
Сабвуфер годится только для игр и фильмов, музыку с его участием слушать нельзя. Для музыки более чем двухполосная система нежелательна, иначе радикально ухудшается стереопанорама. Идеальный вариант - однополосная или коаксиальная система, но при приемлемом качестве это стоит совсем негуманных денег.

Лампа на 5-10 Вт - на хорошие полочники (на самом деле непонятно остается, как ты будешь слушать их лежа, может, наушники попробовать?)
Лампа не даёт настоящих низов и динамики. И вообще, лампа - источник "приятного", но никак не "верного" звука.

у чиствительных динов как правило довольно тяжелые магниты
У качественных чувствительных динамиков редкоземельные магниты, поэтому совсем не тяжёлые. Тяжёлые, т.е. выполненные из традиционных материалов, не дают большой напряжённости поля, поэтому о чувствительности и качестве (одновременно) говорить нельзя.

Неравномерность АЧХ в нижнем диапазоне стыдливо умалчивается, так же как и направленность и многое-многое другое.
Вот поэтому и надо смотреть на студийные мониторы - на них пишут реальные характеристики, на некоторые даже приводят АЧХ.

Айзенберг
Member

Сообщений: 4881
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Декабрь 2001

написано 19 Сентября 2012 10:07ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ

реализация любого проекта начинается с обозначения цены и как использоваться будет, Бур обозначил, 3, максимум 4 тысячи за всё для квартиры, 3-4 за всё это средний ценовой диапазон, что в нем брать (10 ватт или тысячу, грубо говоря) мы и обсуждаем. Ты предлагаешь на эти деньги открыть кружок очумелыеручки, этот подход имеет право на существование если открыватель специалист и у него много свободного времени, второе верно, и даже полезно, особенно в плане последней темы открытой в бане, но вот принимая во внимание п.рв..б велика вероятность что автор останется и без денег и без морального удовлетворения. Теперь что касается утверждения, что для стерео в магазинах ничего нет, есть и за прошедшие 15 лет субъективно даже подешевело, если тогда колонки за 15 тысю рублей казались дорогими, то теперь они дешевые, и замахиваешься уже на колонки за 50, хотя и тогда и сейчаас это одни и те же колонки. (ну наверное не 15, а году в 99 я впервые об этом задумался).
А в остальном присоединяюсь к Весельчаку. (ну может быть за исключением ламп)

Добавление от 19 Сентября 2012 10:14:

а, ну и ямахи, это пунктик у человека, видимо.

Добавление от 19 Сентября 2012 10:17:

что-то там у меня подставилось странное, видимо я не это хотел сказать, это опечатка

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 16807
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 19 Сентября 2012 13:29ИнфоПравкаОтветитьIP

что касается утверждения, что для стерео в магазинах ничего нет, есть и за прошедшие 15 лет субъективно даже подешевело,
Отделка дорожает, начинка дешевеет.
Даже люди которые годами и десятилетиями занимаются АС-строением отмечают, что уже и комплектующие для самоделок стремительно ухудшаются, удачные модели снимают с производства, всякое говно приходит на смену.
Это то, что производится для людей, понимающих в том, что покупают.
Что ждать от производителей, ориентированных на обывателя?

Айзенберг
Member

Сообщений: 4885
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Декабрь 2001

написано 19 Сентября 2012 16:30ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ

Я согласен что в среднем аппаратора стала хуже, потому что качество контента упало (плохой контент не важно на чём слушать, везде звучит одинаково плохо) но аппаратура класса А как была так и осталась, стандарты ведь не изменнились, для неё даже контент записывают подругому, здесь была тема про SACD, HDAudio и прочие диски.

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 16808
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 19 Сентября 2012 19:06ИнфоПравкаОтветитьIP

Айзенберг
потому что качество контента упало
объяни, что ты имеешь ввиду?
стандарты ведь не изменнились
Не понимаю, какие стандарты?
Отдельные параметры внутри одного класса могут меняться в десятки раз - и это будет один класс, ты про какие стандарты говоришь? Уточни, плз.

Добавление от 19 Сентября 2012 19:10:

в среднем аппаратора стала хуже
Как раз наоборот, если раньше массово были кассетники 3-4го класса, и катушечные второго-первого, винил крутился на первом-втором, а высший был невиданной редкостью - то сейчас аппаратура с такими параметрами стоит копейки, конечно ты возразишь как всегда что технический прогресс и проч, но на самом деле какая разница, почему в среднем аппаратура стала лучше? Главное, что твое утверждение противоречит фактической стороне.

Добавление от 19 Сентября 2012 19:12:

Да, и расскажи пожалуйста, что такое аппаратура класса "А".

VoLK

Сообщений: 22296
Откуда: Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 19 Сентября 2012 19:22ИнфоПравкаОтветитьIP

Купи хорошие наушники (только сам прослушай на записях, которые ты слушаешь) + хороший мидиплеер. Обойдётся вдвое-втрое дешевле бюджета.

Айзенберг
Member

Сообщений: 4886
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Декабрь 2001

написано 19 Сентября 2012 20:08ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ

Ты бы ещё с граммофоном сравнил.

VoLK

"хороший мидиплеер"

Имелось ввиду очевидно медиаплеер?

Добавление от 19 Сентября 2012 20:15:

ссылка
усилитель класса А
что-то поменялось за последние 15 сет в их схеме? нет, а цена упала

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 16809
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 19 Сентября 2012 20:32ИнфоПравкаОтветитьIP

усилитель класса А
что-то поменялось за последние 15 сет в их схеме?

Минуточку, ты говорил про аппаратура класса А сегодня, в 16-30.
При чем тут схема усилителя?
Схема лампового усилителя не меняется последние 60 лет, и что?
Ты бы ещё с граммофоном сравнил.
Нет, так не пойдет.
Ты написал:в среднем аппаратора стала хуже
За какой исторический период она стала хуже?
Приведи пример этого "среднего" в нашей стране желательно.

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 12660
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 19 Сентября 2012 20:49ИнфоПравкаОтветитьIP

Айзенберг
а, ну и ямахи, это пунктик у человека, видимо.
У многих такой пунктик.

Пъ
Даже люди которые годами и десятилетиями занимаются АС-строением отмечают, что уже и комплектующие для самоделок стремительно ухудшаются, удачные модели снимают с производства, всякое говно приходит на смену.
Это то, что производится для людей, понимающих в том, что покупают.
Что ждать от производителей, ориентированных на обывателя?

И поэтому стоит обратить внимание на студийное оборудование. За отделкой не гонются, на обывателя не рассчитывают.

VoLK
Купи хорошие наушники
У ушей своя специфика. Не всякого удовлетворит.

VoLK

Сообщений: 22297
Откуда: Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 19 Сентября 2012 20:52ИнфоПравкаОтветитьIP

Айзенберг
Имелось ввиду очевидно медиаплеер?
Да, конечно.

усилитель класса А
что-то поменялось за последние 15 сет в их схеме? нет, а цена упала

Усилитель класса А (ламповый) очень специфичен по звуку. Только голос, минимум инструментов и мало динамики.
К тому же цена усилителя больше всего зависит от комплектующих и их количества.

Добавление от 19 Сентября 2012 20:53:

Весельчак У
У ушей своя специфика. Не всякого удовлетворит.
Слушать надо. Они разные все.

Айзенберг
Member

Сообщений: 4887
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Декабрь 2001

написано 19 Сентября 2012 21:19ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ

извиняюсь, непонятно выразился, уточнил. Период назвал выше, 15 лет.

VoLK

почему только ламповый?
Да, более распространен АБ, но я просто для примера привел. Схема одна и та же, элементная база одна и та же, технические стандарты одинаковые, с чего будет хуже?
речь ведь шла о том, что стало хуже тоже самое.
То что в принципе весь массив техники сместился в нижний конец это совсем другая тема, к качеству изготовления отношения не имеющая.

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 16811
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 19 Сентября 2012 21:22ИнфоПравкаОтветитьIP

лампы быстро прогорают, какой срок службы лампы до того момента как у неё начинают меняться характеристики? 1-2 тыс. часов в среднем.
Ну, а дальше что?
Будут другие характеристики, качество звука практически не меняется.

Айзенберг
Member

Сообщений: 4888
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Декабрь 2001

написано 19 Сентября 2012 21:22ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ

а, я понял в чем проблема, ты имел ввиду исключительно колонки.

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 16812
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 19 Сентября 2012 21:25ИнфоПравкаОтветитьIP

Айзенберг
Ну и?
Конкретно, на каких примерах массовых аппаратов ты утвержадешь, что качество за 15 лет стало хуже (видимо за счет смены модельного ряда - уточни, какой именно).

Добавление от 19 Сентября 2012 21:32:

я понял в чем проблема, ты имел ввиду исключительно колонки.
Айзенберг
Я редположил, что Буру для реализации его задумки нужно заказать АС, это будет стоить 2, может даже 3 штукибаксов, но АС это ключевой элемент всей системы.
Никакой другой компонет не влияет на звук так, как АС.
Все остальное легко меняется, апгрейдится, отдается пионерам или вывозится на дачу.
На АС приходится 70-90% всех затрат, поэтому в первую очередь надо думать, как сэкономить на них, то есть с одной стороны по максимуму выжать соответсвие комплектующих и ТЗ, с другой - сэкономить на шильдиках. Эквивалентная 50-80тыс.рбл. акустика в фабричном исполнении будет стоить 300.000-1.000.000 рублей. Конечно, отделка будет очень слабой, на уровне советской мебели 50-х годов.
Но зато на оставшиеся 30 рбл можно купить все остальное, что уже своими граничными параметрами будет соответсвовать акустике такого уровня.

Айзенберг
Member

Сообщений: 4890
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Декабрь 2001

написано 19 Сентября 2012 21:51ИнфоПравкаОтветитьIP

Весельчак У

ну конечно, фирма которая делает мотоциклы аппаратуру выпускать не может :-)

Добавление от 19 Сентября 2012 21:55:

Пъ

это ты говоришь что качество стало хуже, я наоборот говорю что не хуже.
Модельный ряд в целом поменялся в направлении более дешевого, но это РАЗНЫЕ ВЕЩИ.

Добавление от 19 Сентября 2012 22:00:

Пъ

то что ты написал ниже интересно, но я бы в целом с тобой не согласился, это верно только на узком отрезке контента, в целом процентов на 90 качество звучания определяется качеством и характером контента.

А твое замечание про то что выгарание ламп не влияет на звук вообще очень странное (хотя в плане фетишизации колонок понятное).

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 16813
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 19 Сентября 2012 22:21ИнфоПравкаОтветитьIP

Айзенберг
замечание про то что выгарание ламп не влияет на звук вообще очень странное
Ок, приезжай ко мне и по звуку определи, сколько тысяч часов отработал мой усь. Или придется тебе признать, что ты п.зд.б.л. Ибо если влияет - то его нельзя не услышать, а если ты не слышишь - то какое-же это влияние?
На самом деле стоимость ламп смехотворна, можно менять их хоть каждый год.

хотя в плане фетишизации колонок понятное).
Ты не понимаешь о чем говоришь. Почитал в инете, может быть даже когда-то слышал хорошую акустику. Но не более того. Нормальный человек, понимающий в звуке - не станет писать такой бред.
это ты говоришь что качество стало хуже, я наоборот говорю что не хуже.
Не пи зди!
Я говорил, что качество комплектующих компонент падает, ты же говорил про какое-то загадочное "среднее".
Тебе ссылку привести на твой пост?
Все очень просто - количество аппаратуры растет, а количество слушателей остается неизменным (не считая прирост африки и индии).
Так вот, если раньше наличие магнитофона типа Комета или Язь-маяк было уже признаком достатка - то сейчас сместилось твое среднее, и даже если брать не 15, а 10 лет назад - в сравнении с сегодняшним днем - было значительно меньше хай-фая. Сейчас он почти в каждом доме (порой даже в каждой комнате).
С хай-эндом несколько сложнее, его никогда не было много, то есть в процентном отношении его стало больше (обнищание масс сказывается) к населению, но меньше среди стереосистем, то есть хай-энд не стал массовым (пока). То есть в некотором смысле это всё более элитарная аппаратура.

[Это сообщение изменил Пъ (изменение 19 Сентября 2012 22:31).]

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика