Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Общетехнический »
Таяние ледового шельфа (страница 5)

Версия для печати (настроить)
Страницы: 1 2 3 4 5

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Таяние ледового шельфа
Петька1
Member

Сообщений: 1809
Откуда: Германия
Регистрация: Январь 2009

написано 20 Сентября 2015 20:42ИнфоПравкаОтветитьIP

Речь об острой нехватке воды практически во всем мире.
В богатейшей Калифорнии многолетняя засуха привела к тому, что губернатор Джерри Браун издал декрет об урезании норм на использование воды в штате на 25%. В результате цены на воду сильно подскочили, и, как всегда в случаях дефицита, появились «водные воры» и спекулянты водой. В штате создано специальное подразделение полиции по борьбе с водным бандитизмом, который становится все более распространенным и более разнообразным. Ведь воры всегда весьма изобретательны и идут на шаг впереди правоохранителей. Они воруют воду из танкеров, подводят трубы к частным колодцам, копают под улицами, чтобы подключиться к промышленным водопроводным трубам Их не отпугивает даже установленный за воровство воды штраф – до 10 тысяч долларов. Напротив, ухудшение ситуации их лишь подстегивает: ведь чем дороже вода, тем больше можно на ней заработать.
Законопослушные граждане страдают, как всегда, больше всех. Они не только платят штату высочайшие цены за воду, но и остаются практически беззащитными перед изобретательными грабителями, которые воруют баки с водой иной раз даже у своих соседей или копают под ними, подключаясь к их водопроводу, чтобы не платить самим.
В Иране количество осадков с октября 2014 года снизилось на 20%. В минувшую зиму выпало всего 183 мм осадков, по сравнению с 229 мм за предыдущую зиму.
Из возобновляемого ресурса вода превратилась в Иране в растущую проблему безопасности общества. Важнейшие озера и реки страны пересыхают с пугающей скоростью под воздействием меняющегося климата, устарелой инфраструктуры, близорукой политики и быстро растущего населения. Все это создает в стране ситуацию неразрешимого кризиса.
Иранский политик и бывший министр сельского хозяйства Исса Калантари признал недавно, что водный кризис «более опасен, чем Израиль, Америка или политические разборки». Он высказал опасение, что иранское плато станет непригодным для жизни в недалеком будущем, признав, что прошлые ошибки привели Иран к такой нехватке воды, что до 70% иранцев, от 55 до 78 миллионов человек, будут вынуждены покинуть свою родную страну и перебраться неизвестно куда в поисках воды.
Предупреждения Калантари подтверждаются множеством фактов: некогда прославленное поэтами озеро Урмия, крупнейшее озеро Ближнего Востока, потеряло 95% своего водного запаса с 1996 г.: с 31 миллиарда кубометров объем воды в озере упал до 1,5 миллиарда.
И если этого мало, то беспрецедентные пыльные бури прекращают экономическую деятельность и наносят ущерб здоровью жителей.
ООН назвала проблему воды «самой важной проблемой безопасности Ирана в ближайшие десятилетия». Иранское правительство официально определяет нехватку воды как «критическую».
Подобное положение сложилось и в других странах по всему Ближнему Востоку, включая Пакистан, Сирию, Египет, Иорданию. Многие жители этих стран, разрушенных к тому же братоубийственной суннитско-шиитской войной, также вынуждены покидать свои дома и сниматься с насиженных мест в поисках воды.
Весь Ближний Восток высыхает вследствие таких причин как рост населения, близорукая политика диктаторских правителей, неправильные экономические приоритеты, разрушенная войной инфраструктура.
В Египте повышающийся уровень моря грозит не только смыть прибрежные города (в том числе и Александрию с 4 миллионами жителей), но и необратимо испортить аквифер Дельты Нила – один из крупнейших в мире подземный водный резервуар.
Правительство Эфиопии наконец проснулось и осознало гидравлический потенциал берущего начало в Эфиопии Голубого Нила, начав строить недалеко от его истоков массивные плотины. Это неизбежно приведет к снижению потока воды в реке, снабжающей водой Египет и Судан.
В Газе происходит то, что уже открыто называют «гидрологическим страшным сном»: избавившись от израильского вмешательства в свое хозяйство, хамасовские правители сектора быстро довели его до полного развала инфраструктуры. В результате морская вода вместе с утечками из канализации сделала непригодными для потребления 95% воды из прибрежного аквифера.
Йемениты, получающие огромные доходы от торговли нефтью, могут позволить себе бездельничать и жевать гат – наркотическое растение, листья которого вбирают больше воды, чем пищевые растения, место которых гат занял. Во многих горных районах нормы питьевой воды упали в результате до одной кварты (менее литра) в день на человека.
В Сирии правительство пустило на ветер 15 миллиардов долларов, вложив их в ирригационный проект 1900-2000. Между 2002 и 2008 гг. почти все 420,000 нелегальных колодцев высохли, общий запас воды упал наполовину, как и урожаи зерновых. Это вынудило 250,000 фермеров покинуть свою землю. За 2009 г. в результате нехватки воды исчезло более 800,000 рабочих мест. В Ираке эксперты предвидят, что река Евфрат скоро усохнет наполовину. Уже в 2011 г. полностью прекратила функционировать Мосульская плотина, крупнейшая в Ираке – из-за недостаточного течения. На юге Ирака морские воды из Персидского залива вытеснили к северу крупнейшую в юго-западной Азии реку Шат аль-Араб, сделав ее соленой: погибло все речное рыболовецкое хозяйство, скот и урожаи. На севере Ирака из-за нехватки воды жители покинули деревни, многие из которых сейчас засыпаны песком, а посадки ячменя и пшеницы упали на 95%. Число финиковых пальм упало с 33 до 8 миллионов. Саддам Хусейн осушил болота южного Ирака, в одночасье разрушив экологический баланс и лишив арабов болотных областей источника существования.
В странах Персидского залива, как это ни парадоксально, усилия по опреснению привели к повышению солености морской воды с 32,000 до 47,000 частиц на миллион, что грозит уничтожением морской флоры и фауны.
Пакистан может превратиться в умирающую от жажды страну уже к 2022 г.

Петька1
Member

Сообщений: 1835
Откуда: Германия
Регистрация: Январь 2009

написано 24 Октября 2015 08:51ИнфоПравкаОтветитьIP

Ураган "Патриция" небывалой силы со скоростью ветра 400 км/час приближается к побережью Мексики.
Десять лет назад шторм "Катерина" был вдвое слабее.

Beelzebub
Moderator

Сообщений: 11992
Откуда: Преисподняя
Регистрация: Январь 2002

написано 24 Октября 2015 20:40ИнфоПравкаОтветитьIP

Скисла Патриция

Punto
Member

Сообщений: 10895
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 26 Октября 2015 22:17ИнфоПравкаОтветитьIP

Beelzebub
Но Мексику залила знатно. И там что-то новое надвигается. Мать всех ураганов, что ли...

Петька1
Member

Сообщений: 1873
Откуда: Германия
Регистрация: Январь 2009

написано 08 Декабря 2015 12:30ИнфоПравкаОтветитьIP

В 2015 отмечался "стремительный рост озоновых дыр", на картинке
ссылка
показан рост ОД вокруг Антарктиды!

Петька1
Member

Сообщений: 1888
Откуда: Германия
Регистрация: Январь 2009

написано 29 Декабря 2015 21:41ИнфоПравкаОтветитьIP

Продолжаю свою борьбу с немецким патентным ведомсивом за устройство для транспортировки айсбергов методом толкания: между двух кораблей установлена клетка для айсберга,корабли движутся синхронно. Это лучше, чем тащить айсберг на веревке - меньше сопротивление движеню.

Петька1
Member

Сообщений: 1892
Откуда: Германия
Регистрация: Январь 2009

написано 06 Января 2016 17:25ИнфоПравкаОтветитьIP

Эксперт утверждает, что в этом устройстве для перевозки айсбергов нет изобретательской новизнв!?

Beelzebub
Moderator

Сообщений: 11997
Откуда: Преисподняя
Регистрация: Январь 2002

написано 07 Января 2016 10:20ИнфоПравкаОтветитьIP

Петька1, эксперту виднее, на то он и патентный эксперт.

Valera
Moderator

Сообщений: 4301
Откуда: novosibirsk
Регистрация: Май 2004

написано 07 Января 2016 12:02ИнфоПравкаОтветитьIP

Beelzebub
Интересно, - а ваша томография тепловых полей ТРДД на патент потянула?

Beelzebub
Moderator

Сообщений: 11998
Откуда: Преисподняя
Регистрация: Январь 2002

написано 08 Января 2016 19:11ИнфоПравкаОтветитьIP

Valera
Интересно, - а ваша томография тепловых полей ТРДД на патент потянула?
Первый раз о таком слышу.

Valera
Moderator

Сообщений: 4303
Откуда: novosibirsk
Регистрация: Май 2004

написано 09 Января 2016 09:16ИнфоПравкаОтветитьIP

Beelzebub
Да. Напутал(

Arslan
Member

Сообщений: 9675
Откуда: Башкирия
Регистрация: Июнь 2003

написано 09 Января 2016 15:45ИнфоПравкаОтветитьIP

Beelzebub
эксперту виднее, на то он и патентный эксперт.

Не всегда. Эксперт - это тоже человек, а каждому человеку свойственно ошибаться. Я до сих пор помню, как полтора года пробивал одно свое... изобретением это, конечно, можно назвать с большой натяжкой... Скажем так, новаторскую идею, или как это называют сегодня, инновацию, в области станкостроения. Конечно, тогда патентов мы не получали, а давали авторские свидетельства. Мне удалось его получить только с шестого захода.

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 18332
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 10 Января 2016 19:45ИнфоПравкаОтветитьIP

Arslan
Мне удалось его получить только с шестого захода.
Зачем?

Arslan
Member

Сообщений: 9678
Откуда: Башкирия
Регистрация: Июнь 2003

написано 12 Января 2016 14:15ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ
Зачем?

Без этого документа было трудно внедрять изобретение в производство. А внедренное изобретение - это все таки деньги, премии. Это первая причина. Ну и во-вторых, наверное, и честолюбие молодого инженера тоже видимо играло роль.

Петька1
Member

Сообщений: 1987
Откуда: Германия
Регистрация: Январь 2009

написано 29 Июля 2016 01:10ИнфоПравкаОтветитьIP

В швейцарских Альпах ледник реки Роны покрыли белым брезентом, чтобы замедлить его таяние от лучей солнца!
Из журнала Шпигель

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики
Страницы: 1 2 3 4 5

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика