Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Общетехнический »
Выбор кафедры

Версия для печати (настроить)

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Выбор кафедры
danikcap
Junior Member

Сообщений: 1
Регистрация: Апрель 2018

написано 09 Апреля 2018 22:14ИнфоПравкаОтветитьIP

День добрый.
Я заканчиваю 2 курс урфу по направлению электроэнергетика и электротехника и встал вопрос выбора кафедры в конце учебного года.
Мой глаз пал на "Электропривод и автоматизация промышленных установок" и "Релейная защиты и автоматика".
Я прошу вас как людей опытных помочь мне определиться с сим тяжелым для меня выбором. Где трудоустройство лучше, зарплаты, карьерный рост и т д.
Спасибо.

P.S. Еще предлагают кафедру "Автоматизация электрических сетей и систем", но мне говорят, что там без знакомых и блата сложно будет пробиться.

[Это сообщение изменил Beelzebub (изменение 10 Апреля 2018 05:34).]

Valera
Moderator

Сообщений: 4840
Откуда: novosibirsk
Регистрация: Май 2004

написано 10 Апреля 2018 08:50ИнфоПравкаОтветитьIP

danikcap
Всё это второстепенно, надо решить сначала куда хочешь попасть. Будет опыт и навык, и любая другая специальность за пару недель усваивается в базе.
Релейка - знергетики, привод - производство, сети - на слуху в связи с прогнозируемой цифровизацией энергопортебителя

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 14830
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 10 Апреля 2018 20:59ИнфоПравкаОтветитьIP

Где трудоустройство лучше, зарплаты, карьерный рост и т д.
Пока - в программировании. (Про менеджмент не упоминаю, поскольку это совсем другой вид деятельности и там слишком важен элемент везения и связей. Хотя при должной пронырливости…)

Sergeant Blood
Лаврентий Палыч

Сообщений: 11630
Откуда: Питер
Регистрация: Июнь 2001

написано 13 Апреля 2018 23:44ИнфоПравкаОтветитьIP

Насчет самого простого выбора который делают выпускники даже абсолютно не IT/программерских ВУЗов - типа, пока некоторые лохи-сокурсники пошли по профессии я пойду в тестеры (для начала) и программисты - BIG MISTAKE.

На рынке программизма сейчас ЖЕСТОЧАЙШАЯ конкуренция - программист живет вкусно только тогда когда он контролирует каку-то часть проекта/кода на 100% и отгоняет палкой всех кто туда хочет залезть (изучить и выжить текущего майнтенера) - то есть монополия или/и фора по времени на изучение. То есть реально сыто и спокойно живут только монополисты в силу обстоятельств или решения менеджмента (то есть по недосмотру) получили кусок в единоличное владение.

Монополист-программист живет вольготно - шлет в пень манагера, неспешно выплачивает толстую ипотеку, ездит на приличном авто, держит гарем из бапп - вопчем - микросултан.

Программисты же вынужденные работать в легко конфигурируемой команде (как правило Жаба-кодеры и остальные прочие кодеры) живут уныло и опасно, каждый день вынужденно работая лапками нарабатывая массу кода - это полуобслуга, скучная и бесперспективная работа.

Тестеры и суппортеры в ИТ или прогаммерских конторах - это вообще абсолютная обслуга в Макдональдсе, там большая текучка и эта работа подойдет только тем кому нужно заткнуть протекший бюджет или закрыть небольшой кредит - в любом случае - времянка - никаких перспектив (неизбежное развитие алкоголизма от полного безысхода и скуки, отупение и неизбежное увольнение - по собственному, как правило). Ну или хороший вариант для молодых профессиональных бездельников-алкашей с небольшими запросами или второй-третьей подработкой пока ищется постоянное хорошее место.

Толковые тестеры становятся программистами, но - см выше - там надо активно работать локтями, выживая коллег и активно анально огораживая свой кусок.

То есть вся жизнь программера - это борьба против коллег за монопольное владение куском проекта или/и тайным знанием алгоритмов, заложенных в коде.

В этом свете люди которые не идут туда где проще всего устроится, а думаю головой и идут в машиностроение или любую другую сложную для освокение область рано или поздно становятся опытными инженерами и заканчивают карьеру в полном шоколаде в роли замов или главных деструкторов и или любая прочая вкусная административная должность, а то и совладельцами.

Главный посыл начинающим карьеру - стремитесь к монопольному знанию и ни в коем случае не спешите им делиться.

РЕАЛЬНОЕ ЕДИНОЛИЧНОЕ ЗНАНИЕ (процессов, технологий, алгоритмов итд)= BIG БОБЛО.

Это в СССР знания и способности не стоили ничего. Сейчас это реальные деньги и нужно идти туда где знания приобретаются тяжело - это и создает разрыв между выпускниками ВУЗов и гуру которые работают в индустрии десятки лет.

В программизме же сейчас не так много возможностей создать нечто трудно осваиваемое и потом с этого кормиться.

И не нужно путать бизнес и инженерное дело - скажем Павлег или Цукерберг - это не успешные программисты, а бизнесмены - там работает идея "с мира по копейке - собрал себе на яхту".

Punto
Member

Сообщений: 11794
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 14 Апреля 2018 10:11ИнфоПравкаОтветитьIP

программист живет вкусно только тогда когда он контролирует каку-то часть проекта/кода на 100% и отгоняет палкой всех кто туда хочет залезть
Пипец. В России люди реально не изжили из себя крестьян. Средневековье какое-то.

danikcap
Junior Member

Сообщений: 2
Регистрация: Апрель 2018

написано 14 Апреля 2018 14:31ИнфоПравкаОтветитьIP

Ну думаю выберу Электроэнергетические системы и сети.
На сколько я понял, мы там в любом случае будем проходить релейку и еще электроснабжение (помимо сетей) и если что можно будет потом пойти на эти специальности работать.

Sergeant Blood
Лаврентий Палыч

Сообщений: 11631
Откуда: Питер
Регистрация: Июнь 2001

написано 14 Апреля 2018 22:23ИнфоПравкаОтветитьIP

Punto

программист живет вкусно только тогда когда он контролирует каку-то часть проекта/кода на 100% и отгоняет палкой всех кто туда хочет залезть
Пипец. В России люди реально не изжили из себя крестьян. Средневековье какое-то.

Это не средневековье - это Реальность(ТМ)(С).

Можно жить вкусно и спокойно только обладая монополией на что-то - большой или маленькой - не суть.

В массовке же продолжают горбатить и прислуживать.

Сначала ты работаешь на 100500%, потом работа работает на тебя и можно возлежать под опахалом и и работа начинает сводиться к щелчку пальца гарсону подлить еще.

Это просто жизнь.

Молодость дана на то чтобы не испытывать проблем в старости - у успешных людей в 50 лет жизнь только начинается, а у не успешных - заканчивается - их перестают брать на работу.

Хотя можно залить все сахаром и начать демагогию про то что все друзья и братья.

Не друзья и не братья - успешным парням нужна квалифицированная, вежливая и тихая обслуга, хотя успешный слуга вполне также может иметь адекватное качество жизни - хорошо работаешь - хорошо живешь.

Как-то засмотрел сериальчик Forever - про чувака который однажды получил бессмертие и его проблемой стало только регулярно делать reset - менять документы чтобы соответствовать своему вечно молодому облику. Жить в 30-ти летнем теле обладая N-летним по реальному возрасту мозгом и опытом - это не очень просто - тебе все окружающие кажутся смешными и нелепыми, тебе везде рады в силу приобретенного опыта и обаяния, ты всегда спокоен и не спешишь, тебя не волнуют карьера и деньги, преходящая суета текущей эпохи - у тебя есть Вечность, хотя и от этого устаешь.

Вобщем начинающим трудовой путь надо изначально мыслить широко и думать о том что они будут делать в зрелом возрасте и старости - иногда дедушка который моментально может подсказать и решить сложную проблему на производстве куда ценнее чем толпа юных "дарований" которые только начинают набирать опыт.

Punto
Member

Сообщений: 11795
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 15 Апреля 2018 20:36ИнфоПравкаОтветитьIP

Sergeant Blood
Это не средневековье - это Реальность(ТМ)(С).
Это ВАША реальность. У нас программисты за 5-6 лет активной жизни успевают побывать в 2-3 серьезных проектах. С хорошей з/п и с/у. Потом, кто в синьеры выбивается, а кто и в смежники уходит. Но чтобы сидеть на одном коде годами? Если где и есть, то только в госконторах.

сериальчик Forever
Мм? Щаз зазырим... давно не брал я в руки шашку, ой то есть пультик...

Sergeant Blood
Лаврентий Палыч

Сообщений: 11635
Откуда: Питер
Регистрация: Июнь 2001

написано 19 Апреля 2018 14:48ИнфоПравкаОтветитьIP

Punto

У нас программисты за 5-6 лет активной жизни успевают побывать в 2-3 серьезных проектах. С хорошей з/п и с/у. Потом, кто в синьеры выбивается, а кто и в смежники уходит.

Не вижу никакой разницы между "у нас" и "у вас" - рядовой программист - это Третья Древнейшая профессия.

"Проституция" среди проггеров - это норма жизни - сначала после ВУЗа идут туда кудая взяли, потом через год прыгают туда где на десятку рублей дали больше, иногда прыгают не смотря на специфику и сроки проекта - с Жавы на ассемблер, а потом на C/C++ проект и так - до тех пор пока прыгать становится все тяжелее - уже после 30-ти лет интерес к программизму как к профессии затухает и ищут уже тупо где полегче и побольше бобла.

После 40-ка проггер или менеджер проекта или тестер/документер/cуппортер - программизм - это спорт для молодых, до 30-ти можно менять конторы хоть раз в несколько месяцев - потом очередной работодатель офигевает от того что у поциента-кандидата на позицию в 35 лет уже второй вкладыш в трудовой книжке и тот уже заканчивается.

А почему это происходит - правильно - идиот-попрыгунчик не асилел запрыгнуть в долгоиграющий проект и занять в нем монопольную позицию - если бы это получилось - то сидят на таких вкусных местах до седины на бейцах.

И гос и не гос-контроры тут нипричем - можно отлично сидеть десятки лет в частной компашке или филиале крупной западной компании - просто за вкусные места идет яростная толкотня локтями, самые ж0сткие мастодонты переживают почти полную смену коллектива раз по 20 раз за разом выживая пусть и толковых но строптивых или недостаточно упертых новичков.

В любом программизме главное вовремя повыситься до управленца-манагера и больше никогда не работать - нигде нет такой идиотиии в плане чрезвычайно развитой иерархии патентованных и сертифицированных бездельников как программерских конторах - все это обосновывается тем что управление - это типо наука и только обклеенные сертификами всяких бредовых платных курсов могут быть подпущены к таинству погонять заторканных кодеров палкой.

Вот поэтому если тебе нравится собственно кодить или придумывать алгоритмы - то лучше огородить свое очко от палки манагера монопольным знанием и после это забить ходить на совещания, приходить на работу когда удобно тебе, а не толпе ублюдочных идиотов у которых по 5 совещаний в день с 6 утра ниочем.

Есть разные стратегии по жизни - кто-то предпочитает постоянное место со средней но адски стабильной зряплатой и покупает себе все вкусняшки в кредит и медленно их ест - хату, биммер, жену и семью можно купить в кредит в молодости и расплатится годам к 40 - так живут бюргеры-инженеры в Ойроппах. например. Ну годам к 50-60 выходят на приличную частную пенсию и ездят потом по миру.

А кто-то пытается урвать максимум и быстро но вынужден бегать много и часто туда где больше зато не имеет оседлого места, семьи и даже приличных вещей - марафонцы и спринтеры по жизни.

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика