Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Мобильные системы »
Win так и не стала лидирующей мобильной платформой Экс-сотрудник Microsoft о бюрократии и игнорировании пользователей

Версия для печати (настроить)

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Win так и не стала лидирующей мобильной платформой Экс-сотрудник Microsoft о бюрократии и игнорировании пользователей
Rom89
Junior Member

Сообщений: 18
Регистрация: Август 2016

написано 31 Августа 2016 09:00ИнфоПравкаОтветитьIP

запостил тут ссылка было такую новость где когда то было это всем интересно, а сейчас там одни ссылка остались, так вот сама новость "16 августа бывший сотрудник Microsoft Кристиан Эрнандес в своем блоге на Medium рассказал о причинах, по которым Microsoft потерпела поражение в войне мобильных платформ, а Apple и Google стали новыми мировыми лидерами. Редакция vc.ru публикует адаптированный перевод материала.


В 2012 году издание Vanity Fair опубликовало большую статью о Microsoft под руководством Стива Балмера и про «потерянное десятилетие»: «При взгляде на Windows Phone нельзя не удивиться, как же Microsoft умудрилась свести на нет то преимущество, которое она завоевала с помощью операционной системы CE? Компания опережала конкурентов на несколько лет вперед, но внутренняя бюрократия съела весь прогресс», — писал Эд МакКэхил.

В 2003 году автор публикации Кристиан Эрнандес стажировался, а затем и работал в команде Windows Mobile: «Я понимаю, о чем говорит МакКэхил. Тогда у меня и у моих коллег было ощущение, что нам выпал шанс возглавить грядущую эволюцию мобильных интернет-устройств. Но потом что-то пошло не так», — вспоминает он.
Предыстория

Новый виток развития мобильных устройств наступил с появлением КПК. В 1993 году Apple выпустила первый в истории КПК Newton MessagePad, которому, впрочем, так и не удалось добиться коммерческого успеха. Спустя три года Palm выпустила одноименное устройство, которое стало первым массовым КПК в истории.

В октябре 2001 Microsoft представила операционную систему для КПК Pocket PC, созданную на базе Windows CE. В том же году компания Nokia совместно с производителем ОС Symbian представила модель 9210 Communicator — новый тип устройства, объединивший возможности телефона и КПК. «Важно отметить, что Nokia раньше всех представила мобильный телефон с операционной системой — Communicator 9000, который считается самым первым смартфоном. Это было в 1996 году», — рассказывает Эрнандес.
Nokia 9210

Поэтому в 1999 году, когда Билл Гейтс объявил о разработке смартфона на ядре ОС WinCE, рынок портативных мобильных устройств уже был переполнен. Однако у Microsoft существовали преимущества, которые могли помочь ей одержать победу:
Надежная база. В операционной системе WinCE и платформе для КПК Pocket PC были уже знакомые пользователям программы, что позволяло безболезненно перенести пользовательский опыт с ПК на мобильное устройство.
Тесные связи с производителями процессоров и оборудования (OEM). Это позволяло скопировать для рынка смартфонов маркетинговую модель «Wintel» (объединение с Intel для совместного доминирования на рынке ПК, — прим. перев.). В этом случае производители также выпускали бы свои устройства на платформе Microsoft, а компания помогала с их маркетингом и дизайном.
Поддержка сообщества разработчиков. Компания поддерживала разработчиков программного обеспечения и могла рассчитывать на ответную поддержку при переходе на мобильную платформу. Кроме того, у Microsoft уже были свои собственные программные решения — Outlook, Word, Excel, MSN Messenger, Internet Explorer и XBox.
Деньги на маркетинговую кампанию для захвата своего сегмента рынка.
«

Буквально с первых дней существования беспроводного протокола передачи данных — WAP, я работал в команде Windows Mobile, а затем — в Google. Этот опыт помог мне разобраться, почему Windows так и не смог стать лидирующей мобильной платформой.
— Кристиан Эрнандес, бывший сотрудник Microsoft, сооснователь венчурного фонда White Star
1. Microsoft была вынуждена сражаться на слишком многих фронтах

Расположенный ниже график показывает, что в первой мобильной войне участвовали не только Nokia и Microsoft, но также и Palm и Blackberry (в прошлом — RIM).
Nokia доминировала на рынке мобильных телефонов и смартфонов за пределами США, кроме того, у компании были налажены отношения с мобильными операторами.
Компания Palm была признанным лидером на рынке КПК.
Blackberry провела блестящую рекламную кампанию, и ее смартфоны стали неотъемлемой составляющей образа современного банкира.

Поэтому, чтобы потеснить Nokia, Palm и BlackBerry, Windows Mobile нужно было представить универсальное устройство для самой разной клиентской аудитории. Одновременно и надежный телефон, и КПК, и интернет-смартфон, который синхронизировался бы с почтовыми сервисами.

В конце концов, в то время на рынке было слишком много игроков.

2. Microsoft не контролировала самых популярных производителей мобильных устройств

Главными союзниками Microsoft оставались члены «картеля Wintel»: HP, Dell, IBM. Однако ни одна из этих компаний не занимала на рынке мобильных устройств большую долю: в начале 2000-х ключевыми игроками здесь были Nokia, Siemens, Sony Ericsson и Samsung.

Увидев, в какой изоляции оказались производители компьютерных систем, эти компании отказались от сотрудничества с Microsoft. В 2002 году заказ на разработку и производство первых смартфонов для своей операционной системы ей пришлось отдать неизвестной тогда компании HTC.
«

В 2003 году мы вели переговоры с Motorola и Samsung, ведущими производителями телефонов первого уровня, чтобы они выпустили первые смартфоны под собственным брендом — MPx200 и i700 — на нашей операционной системе. В результате устройства были выпущены.
— Кристиан Эрнандес

Только спустя много лет Sony Ericsson и Nokia решили совершить переход на Windows Mobile. Правда, последняя — под давлением обстоятельств.
Motorola MPx200
3. Microsoft никак не могла выбрать свою целевую аудиторию

Самым крупным источником поражения Windows Mobile стала Microsoft. В 2000 году компания наняла Юху Кристенсена, ранее работавшего в Psion (создатель ОС Symbian). «Его целью было свести войну за лидерство к противостоянию всего двух компаний — Nokia/Symbian и Microsoft», — вспоминает Эрнандес.

Эта стратегия подразумевала конкуренцию по объемам проданных устройств. Соответственно, предложение товара должно было строиться вокруг массового потребителя. Иными словами, акцент нужно было делать на потребительских активах Microsoft — MSN Messenger, Internet Explorer, XBox.
«

Но Windows Mobile было маленьким подразделением в составе Microsoft, а основные деньги приносили другие продукты — Office и решения для серверов. В этих сегментах компания конкурировала с Blackberry и ее бизнес-продуктом — Enterprise Server. Поэтому фокус разработчиков мобильной платформы так же был смещен на создание полупрофессионального устройства с поддержкой Outlook и высокой производительностью.
— Кристиан Эрнандес

В последующие годы компания также не могла выбрать свою целевую аудиторию. В итоге в 2003 году Кристенсен покинул Windows Mobile, и компания конкурировала то с Nokia (массовый потребитель), то с Blackberry (профессиональный потребитель).
4. Продукт не соответствовал критериям совершения покупки

«Логотип Windows продавал компьютеры. Следовательно, решили в компании, люди будут приобретать телефоны только потому, что в них установлена платформа от Microsoft, — пишет Эрнандес. — Однако в то время людей еще не интересовало, на какой платформе работает их устройство».

Они выбирали Motorola RAZR, потому что у него был дерзкий дизайн, или Nokia N86, потому что у него была 8-мегапиксельная камера, или LG 3100, потому что он стоил дешевле всех. «В то время, — продолжает Эрнандес, — телефон был просто телефоном и от него требовалось совершать и принимать звонки».
5. Продукт не учитывал покупательские привычки

Для работы с КПК на PocketPC требовались две руки, ведь данные вводились при помощи стилуса. Для устройств с небольшими экранами без сенсора на базе платформы PocketPC в 2002 году была разработана платформа Smartphone. Очевидно, что для использования смартфонов требовалась только одна рука, поэтому рынок воспринял новинку достаточно прохладно. Компания хотела отказаться от платформы PocketPC в пользу Smartphone, но потребители предпочитали двуручный ввод, что являлось основным критерием совершения покупки.

«В скором времени это правило подтвердили iPhone и Android: при прочих равных клиенты выбирают возможность вводить данные при помощи двух рук, а также большие экраны. Однако Microsoft, конкурировавшая с BlackBerry, решила использовать клавиатуру, а не тачскрин», — рассказывает Эрнандес.
6. Microsoft использовала устаревшую бизнес-модель

Компания зарабатывала миллиарды на продаже лицензионных копий Windows производителям ПК. «Поэтому там решили, что точно такая же модель может сработать и с производителями мобильных устройств, — возмущается Эрнандес. — Однако в мобильном мире расстановка сил и ожидания потребителей отличались».

В США мобильные операторы субсидируют покупку телефонов, поэтому финансовое бремя от решения Microsoft легло на них, а не на производителей. Стоимость лицензии на одно устройство была $10, что привело к удорожанию спецификации и в конечном итоге — оптовой цены.

«Однажды, — вспоминает Эрнандес, — новый финансовый директор Windows Mobile поделился со мной своими соображениями. Он считал, что компании нужно отходить от индивидуального сбора в пользу прибыли за использование сервисов. Если бы только его услышало руководство!».

Apple перевернула старую модель. Компания представила такое устройство, за которые покупатели были готовы платить и $500. Еще больше модель перевернула Google, когда представила Android — бесплатную, более насыщенную и более открытую операционную систему.
7. Microsoft, Blackberry и Nokia ограничивали web

«Последний гвоздь в гроб Windows Mobile был забит в 2007 — 2008 году, когда Apple и Google представили свои устройства. И дело было даже не в дизайне iPhone и форм-факторе G1, а в том, что устройства были способны отображать web-страницы так же, как и компьютерные браузеры», — рассказывает Эрнандес.

Microsoft, BlackBerry и Nokia считали, что обладают правом решать, как должен выглядеть мобильный интернет. Из-за маленьких экранов своих устройств, они пытались сжать и ограничить веб. А в Google и Apple считали, что необходимо стремиться к полной поддержке HTML. И потребители проголосовали за их версию.
Заключение

Предсказав в 1999 году, что мобильные технологии и интернет изменят мир, Билл Гейтс был прав. И ставка, которую сделала Microsoft на мобильные операционные системы, обладала высоким шансом на успех. «Однако даже на пике своего могущества компания никогда не занимала больше 15% рынка мобильных операционных систем. И сейчас стало очевидно, что сбылся прогноз и известного аналитика Бенедикта Эванса: Google и Apple выиграли мобильную войну.


«И было бы нечестно, если бы я не упомянул о печально известном видео, в котором руководитель Microsoft Стив Баллмер высмеивает первый iPhone и считает, что он никогда не сможет обрести популярность из-за отсутствия клавиатуры» — подытоживает Эрнандес." ссылка
забавно но погуглив яндексом я нашёл ещё эту новость на фансайте виндовсфон и там в коментариях за КПК ссылка из последнех были достоиные это htc hd2 и highscreen hippo, на этом всё для гиков и закончилось...

Sergeant Blood
Лаврентий Палыч

Сообщений: 11312
Откуда: Питер
Регистрация: Июнь 2001

написано 08 Сентября 2016 21:46ИнфоПравкаОтветитьIP

Windows CE (Windows Mobile) помер не из-за "корпоративной бюрократии" а из-за того что Аппле первой выпустила ставший ныне классическим тач-интерфейс с использованием только пальцев - через закаленное, устойчивое к царапкам стекло. Это и сработало.

Кнопачныя и стилус-мабилки моментально умерли в глазах потребителей.

Баллмер сыграл не последнюю деструктивную роль - видео где он ржет на первым Ипхоне весьма печально и показывает абсолютную недальновидность и полную профнепригодность Баллмера в качестве СЕО. Неужели разведка Мелкомягких работает столь некачественно - о планах Джобса и о первых тестовых образцах в Микросуксе должны были знать ЗА ГОДЫ до 2007-го релиза Айпхона-1 - это ж СиликонДолина, там болтают в каждом баре.

Любой китайский СЕО не стал бы ржать а тут же бы отдал команду штамповать девайсы со стеклянным тачем в диких количествах - уж что а спионерить они умеют классно.

На момент выпуска первых Айпхонов еще было не поздно - но Баллмер все успешно просрал - видимо ему это было некритично - сыт, обут, одет, пара яхт на пенсию, жизнь уже удалась а на компашку насрать.

Rom89
Member

Сообщений: 44
Регистрация: Август 2016

написано 08 Сентября 2016 22:03ИнфоПравкаОтветитьIP

да странный он чел,бегал орал "девлоперы" как шут только,ну может он был тупо хорошим другом Билли или ещё чего
на хоботе делал было тему про петицию с хда как то ссылка про ведро ссылка
да дело не не в Билли а акционерах,видимо клоун умел убеждать, а над тыблоком первым глумился дезайнер всея руси из за отсутствия кнопок

bf
skunk MadeMan

Сообщений: 2708
Откуда: RU
Регистрация: Август 2006

написано 09 Сентября 2016 14:09ИнфоПравкаОтветитьIP

Sergeant Blood
Кнопачныя и стилус-мабилки моментально умерли в глазах потребителей
Ну не всех, мягко говоря. Я, например, до сих пор предпочитаю кнопки тач-скрину. В частности, ненавижу "фичу", когда во время разговора тач-скрин гаснет и вообще хз куда жать.

Rom89
Member

Сообщений: 46
Регистрация: Август 2016

написано 09 Сентября 2016 18:18ИнфоПравкаОтветитьIP

ну так я же говорю Мерси Шелли был прав

Sergeant Blood
Лаврентий Палыч

Сообщений: 11314
Откуда: Питер
Регистрация: Июнь 2001

написано 09 Сентября 2016 21:20ИнфоПравкаОтветитьIP

"Чудеса" имени Джобса обьяснялись тем что "визионэр" толково "гуглил" потенциально перспективные разработки и всеми забытые патенты, много общался, не игнорил "безумные" идеи, видимо также ОЧЕНЬ хорошо работала контрразведка. Его время уже ушло - сейчас тоже самое делают в Китае в лобом подвале, только без пафоса. Сливки сняты.

Ну и его работа даже когда продукт был готов в прототипе - ПАФОСНАЯ ПОДАЧА - "this device is perfect, fucking excellent in every fucking detail, just nothing to add, brilliant ideas inside, its HUUUUUUGE !".

То есть демагогия проповедника 100 левела.

Баллмер же представитель старой школы маркетинга, он ни разу не инженер, удачно вписался когда домохозяйки хватали коробки с Шындовс даже не понимая что это не стиральный порошок а ОС. Его время ушло. Сливки сняты.

Сейчас построить большую прорывную компанию с нуля практически нереально - толковый стартап моментально или купят или перепишут на тех у кого бобло и рычаги. Если только не пойти сразу к тем кто "actually run things".

Вобщем, время IT и погроммизма ушло. Бобло можно сделать только на том, чего не знает НИКТО + китайцы не смогут это быстро скопипастить, скажем в течение лет 10 - то есть ставрая добрая монополия, но нужно сначала анально огородиться и нанять крышу придерживая ключевые вещи отнюдь не в голове (ну вы понимаете - паяльник, утюг) - чтоб мелкое шакалье отгонять.

Гейтс, Баллмер и Стиви Джобс - маленькие удачливые детсадовцы из безмятежного прошлого по сравнению с теми кто поставит многомиллардное дело с нуля. Новое поколение.

Rom89
Member

Сообщений: 48
Регистрация: Август 2016

написано 09 Сентября 2016 22:23ИнфоПравкаОтветитьIP

это ты про "олигарха" ?

Добавление от 09 Сентября 2016 22:24:

http://forum.skunksworks.net/Forum1/HTML/002885.html

KronusAs
Junior Member

Сообщений: 5
Регистрация: Август 2017

написано 16 Августа 2017 12:51ИнфоПравкаОтветитьIP

Винда на телефоны - мертворожденный проект

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2017

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика