Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Классовая борьба »
так что такое коммунизм и кто такие коммунисты? (страница 3)

Версия для печати (настроить)
Страницы: 1 2 3

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   так что такое коммунизм и кто такие коммунисты?
Andrew from SPb
unregistered
написано 28 Января 2001 16:55  ПравкаОтветитьIP

небольшой оффтоп

to skunk: вопрос по поводу диалектики - не мог бы ты объяснить, как в марксизме разрешается следующее противоречие.

Известно, что Гегель рассматривал диалектику как способ саморазвития абсолютного духа (идеи) на этапе его самоотчуждения. Т.е., абсолютный дух развивается по законам диалектики всё более и более отчуждаясь от самого себя. В предельном его самоотчуждении происходит переход в противоположность и самоопределение его на качественно новом уровне, в частности, именно в этот момент всё частное становится всеобщим (и сливается с ним). Т.е., грубо говоря, в этот момент нет ничего кроме абсолютного духа. Нет и диалектики. Марксизм же исходит из посылки бесконечного диалектического развития объективной сущности (материи). Возникает такой вопрос. Если диалектику применять неограниченно (в противоположность тому, как это сделано у Гегеля), то, по законам самой себя, в частности, путём перехода качества в свою противоположность при его предельном диалектическом саморазвитии (т.е. через внутренние объективные противоречия, присущие этому качеству, нарастающие до антагонизма, с дальнейшим "снятием" этого противоречия), далектика в своём предельном саморазвитии должна перейти в свою противоположность, т.е.
метафизику. А это не есть хорошо. В этом и состоит мой вопрос - как такая неувязка
решается марксизмом?

asenberg
Moderator

Сообщений: 11125
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 29 Января 2001 02:17ИнфоПравкаОтветитьIP

Andrew from SPb

Я отвечу как я понял ваш вопрос, а skunk может быть потом тоже ответит, он сейчас болеет, простудился сильно.

Диалектика есть собственно наука о развитии, она имеет некий набор законов, закон верен на том материале на котором сформулирован, если материал с течением времени или пространства изменится, то прежним законам перестанет подчиняться, законы диалектики применимы к известной нам Вселенной, к другой Вселенной (находящейся в другом времени или другом пространстве) они вполне возможно не применимы. Но мы об этом ничего знать не можем.

VoLK

Сообщений: 276
Откуда: Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 14 Февраля 2001 21:09ИнфоПравкаОтветитьIP

Дармоеды!
Покажите мне хоть одного коммуниста, не хотевшего быть освобождённым секретарём?

Kaylang
Junior Member

Сообщений: 26
Откуда: Trento, Italy
Регистрация: Январь 2001

написано 15 Февраля 2001 11:55ИнфоПравкаОтветитьIP

VoLK

Я не коммунист, но я, чес слово, не хочу им быть... (В смысле секретарем)

[Это сообщение изменил Kaylang (изменение 15 Февраля 2001).]

skunk
Злобный админ

Сообщений: 3757
Откуда: СССР, город-герой Ленинград
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 14 Августа 2002 00:24ИнфоПравкаОтветитьIP

По Марксу, коммунист - это член революционной партии.

VoLK

Сообщений: 4002
Откуда: Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 14 Августа 2002 08:43ИнфоПравкаОтветитьIP

skunk
Разве революции бывают только коммунистические?

Junk
Member

Сообщений: 3025
Откуда: Санкт-Петербург
Регистрация: Январь 2002

написано 14 Августа 2002 10:26ИнфоПравкаОтветитьIP

Красные кхмеры все поголовно были членами революционной партии.

skunk
Злобный админ

Сообщений: 3761
Откуда: СССР, город-герой Ленинград
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 14 Августа 2002 12:53ИнфоПравкаОтветитьIP

VoLK
Неохота повторяться. Смотри, что здесь Сачков писал.

Junk
Это к чему? Эта партия, действительно, была революционной? Я не в курсе и даже не знаю кто это такие.

Junk
Member

Сообщений: 3032
Откуда: Санкт-Петербург
Регистрация: Январь 2002

написано 14 Августа 2002 13:20ИнфоПравкаОтветитьIP

Глава левоэкстремистского режима "красных кхмеров" в Кампучии (1975-1979), осуществившего геноцид собственного народа. С 1979 года находился в эмиграции.

Настоящее имя Пол Пота - Салот Сар. Он родился в мятежной провинции Кампонгтхом.
Еще в годы Второй мировой войны Салот Сар вступил в коммунистическую партию Индокитая. В Париже он вступил в ряды Французской компартии и сблизился с другими камбоджийскими студентами, проповедовавшими марксизм в интерпретации Мориса Тореза.
Вернувшись на родину в конце 1953 года или в 1954 году, Салот Сар стал преподавать в престижном частном лицее в Пномпене.
На рубеже шестидесятых годов коммунистическое движение в Камбодже оказалось расколотым на три почти не связанные между собой фракции, действовавшие в разных районах страны. Наиболее малочисленной, но самой активной была третья фракция, сплотившаяся на почве ненависти к Вьетнаму.
В 1962 году при загадочных обстоятельствах погиб секретарь камбоджийской компартии Ту Самут. В 1963 году Салот Сар утвержден новым секретарем партии. Он стал лидером "красных кхмеров" - коммунистических партизан Камбоджи.
Салот Сар оставил работу в лицее и перешел на нелегальное положение.
К началу 70-х годов группа Салот Сара захватила ряд постов в высшем партийном аппарате. Своих оппонентов он уничтожал физически. Для этих целей в партии был создан секретный отдел безопасности, подчинявшийся лично Салот Сару.
В 1975 году правительство Лон Нола, несмотря на поддержку американцев, пало под ударами "красных кхмеров". Хотя американские бомбардировщики Б-52 сбросили на джунгли, в которых укрывались "красные кхмеры", больше бомб, чем на Японию за все годы Второй мировой войны, "красные кхмеры" не только выстояли, но и захватили 23 апреля 1975 года Пномпень - столицу Камбоджи.
К этому времени группа Салот Сара занимала прочные, но не единоличные позиции в руководстве партией. Это вынуждало ее маневрировать. Со свойственной ему осторожностью глава "красных кхмеров" отошел в тень и начал готовить почву для окончательного захвата власти. Для этого он прибег к целому ряду мистификаций. С апреля 1975 года его имя исчезло из официальных сообщений. Многие думали, что он умер.
14 апреля 1976 года было объявлено о назначении нового премьер-министра. Его звали Пол Пот. Неизвестное имя вызвало удивление в стране и за рубежом. Никому, кроме узкого круга посвященных, не пришло в голову, что Пол Пот - это исчезнувший Салот Сар.
Сложная ситуация, в которой фракция Пол Пота оказалась к осени 1976 года, усугубилась смертью Мао Цзэдуна. 27 сентября Пол Пот был смещен с поста премьер-министра, как объявили, "по состоянию здоровья".
Через две недели Пол Пот снова стал премьер-министром. Помогли ему новые китайские лидеры.
Диктатор и его подручные задались целью уничтожить всех, кого считали потенциально опасными, и действительно уничтожили почти всех офицеров, солдат и государственных служащих старого режима.
17 апреля 1975 года Пол Пот отдал приказ о насильственной ассимиляции 13 национальных меньшинств, живущих в Демократической Кампучии. Им было приказано говорить на кхмерском языке, а тех, кто не мог говорить по-кхмерски, убивали. 25 мая 1975 года солдаты Пол Пота совершили массовое убийство тайцев в провинции Кахконг на юго-западе страны. Там жили 20 000 тайцев, а после бойни осталось лишь 8 000 человек.
Вдохновленный идеями Мао Цзэдуна о коммунах, Пол Пот бросил лозунг "Назад в деревню!". Во исполнение его население крупных и малых городов выселялось в сельские и горные районы. 17 апреля 1975 года, применяя насилие в сочетании с обманом, полпотовцы вынудили более 2 миллионов жителей только что освобожденного Пномпеня покинуть город.
Всех без разбора - больных, старых, беременных, калек, новорожденных, умирающих - отправили в сельскую местность и распределили по коммунам, по 10 000 человек в каждой.
Жителей принуждали к непосильному труду независимо от возраста и состояния здоровья. С примитивными орудиями или вручную люди работали по 12-16 часов в день, а иногда и дольше. Как рассказывали те немногие, кто сумел выжить, во многих районах их дневное пропитание составляло всего одну миску риса на 10 человек.
Руководители полпотовского режима создали сеть шпионов и поощряли взаимные доносы, чтобы парализовать волю народа к сопротивлению.
Полпотовцы попытались упразднить буддизм - религию, которую исповедывали 85 процентов населения. Буддийских монахов вынуждали отказываться от своей традиционной одежды и заставляли работать в "коммунах". Многие их них были убиты.
Пол Пот стремился истребить интеллигенцию и вообще всех тех, кто имел какое-то образование, технические связи и опыт. Из 643 врачей и фармацевтов в живых осталось всего 69. Полпотовцы ликвидировали систему просвещения на всех уровнях. Школы были превращены в тюрьмы, места пыток, в склады навоза. Все книги и документы, хранившиеся в библиотеках, школах, университетах, научно-исследовательских центрах, были сожжены или разграблены.
Внешняя политика режима Пол Пота характеризовалась агрессивностью и замаскированным страхом перед сильными державами.
После окончательного утверждения у власти Пол Пот решил отгородиться от внешнего мира. В ответ на предложение Японии об установлении дипломатических отношений полпотовцы заявили, что Камбоджа "не будет заинтересована в них еще 200 лет". Исключения из общего правила составляли лишь несколько стран, к которым Пол Пот по тем или иным причинам испытывал личную симпатию.
В январе 1977 года, после почти годового затишья, зазвучали выстрелы на камбоджийско-вьетнамской границе. Отряды "красных кхмеров", перейдя вьетнамскую границу, убивали жителей приграничных поселков дубинками.
В 1978 году Вьетнам подписал пакт с единственным союзником Кампучии Китаем и начал полномасштабное вторжение. Китайцы не пришли на помощь Пол Поту, и в январе 1979 года его режим пал под натиском вьетнамских войск. Падение произошло настолько стремительно, что тирану пришлось бежать из Пномпеня на белом "мерседесе" за два часа до триумфального появления в столице армии Ханоя.
Однако сдаваться Пол Пот не собирался. Он укрепился на секретной базе с кучкой своих верных последователей и создал Национальный Фронт Освобождения Кхмерского Народа.
"Красные кхмеры" организованно отступили в джунгли на границе с Таиландом.
15-19 августа 1979 года народно-революционный трибунал Кампучии разбирал дело по обвинению "клики Пол Пота - Иенг Сари" в геноциде. Пол Пот и Иенг Сари были признаны виновными и заочно приговорены к смертной казни.
Полпотовцы оставили Кампучию в тяжелейшем состоянии. Несмотря на все это в Пномпене некоторое время оставались представители "красных кхмеров" во главе с Кхиеу Самфаном. Стороны долго искали пути к взаимному примирению. Полпотовцам помогала себя уверенно чувствовать поддержка США. Настояниями сверхдержавы за полпотовцами сохранялось место в ООН.
Но в 1993 году, после бойкота "красными кхмерами" первых в стране и проводившихся под наблюдением ООН парламентских выборов, движение полностью спряталось в джунглях. С каждым годом нарастали противоречия среди руководителей "красных кхмеров". В 1996 году на сторону правительства с 10 000 бойцов перешел Иенг Сари, бывший в полпотовском правительстве заместителем премьера.
В ответ Пол Пот традиционно прибегнул к террору. Он приказал казнить министра обороны Сон Сена, его жену и девятерых детей. Перепуганные соратники тирана организовали заговор, возглавленный Кхиеу Самфаном, Та Моком, командующим войсками, и Нуоном Чеа - влиятельнейшим в настоящее время человеком в руководстве "красных кхмеров" В июне 1997 года Пол Пот был помещен под домашний арест. С ним оставили вторую жену Миа Сом и дочь Сет Сет. Охранял семейство диктатора один из полпотовских командиров Нуон Ну.
В начале апреля 1998 года США неожиданно стали требовать передачи Пол Пота международному трибуналу, указывая на необходимость "справедливого возмездия". Труднообьяснимая в свете прошлой его политики поддержки диктатора позиция Вашинггона вызвала немало споров среди руководства "Ангки".
В конце концов было решено обменять Пол Пота на собственную безопасность. Начались поиски контактов с международными организациями, но смерть кровавого тирана в ночь с 14 на 15 апреля 1998 года сразу решила все проблемы.
По официальной версии, Пол Пот скончался от сердечного приступа. Его тело кремировали, а череп и кости, оставшиеся после сожжения, передали жене и дочери.

[Это сообщение изменил skunk (изменение 29 Ноября 2012 16:13).]

VoLK

Сообщений: 4004
Откуда: Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 14 Августа 2002 17:15ИнфоПравкаОтветитьIP

skunk
Неохота повторяться. Смотри, что здесь Сачков писал.
Ничего там нет про революцию.

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 2497
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 15 Августа 2002 03:55ИнфоПравкаОтветитьIP

Это что же, США поддерживали коммунистов? Очень интересно.
А "Красные Бригады" - это тоже коммунисты?

Любители ярлыков.

Junk
Member

Сообщений: 3037
Откуда: Санкт-Петербург
Регистрация: Январь 2002

написано 15 Августа 2002 10:57ИнфоПравкаОтветитьIP

Весельчак У
Ну если ты не отличаешь верующих от религиозных фанатиков, почему я должен различать одних коммунистов от других? Не логично.

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 2502
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 16 Августа 2002 01:45ИнфоПравкаОтветитьIP

Junk
А что, религиозные фанатики - неверующие?
А вообще-то ты просто ничего не понял.

Junk
Member

Сообщений: 3047
Откуда: Санкт-Петербург
Регистрация: Январь 2002

написано 16 Августа 2002 15:44ИнфоПравкаОтветитьIP

Весельчак У
Религиозные фанатики = "Красные бригады" или "Красные кхмеры"
Наши ярлыки идентичны? Я хотел сказать только это.

Кхмеров поддерживали и США, и Мао. И Союз тоже вроде против сначала не был.

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 2505
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 17 Августа 2002 02:04ИнфоПравкаОтветитьIP

Junk
Наши ярлыки идентичны?
Я что, похож на любителя ярлыков? Я уже вырос из этого (а может состарился? ).
По-моему, все эти "Красные..." никакого отношения к коммунизму (кроме ярлыков) не имеют.

skunk
Злобный админ

Сообщений: 3777
Откуда: СССР, город-герой Ленинград
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 18 Августа 2002 09:09ИнфоПравкаОтветитьIP

Junk
Пол Пот здесь не причем. Ты просто не понимаешь, что означает революционность и реакционность партий.

Junk
Member

Сообщений: 3051
Откуда: Санкт-Петербург
Регистрация: Январь 2002

написано 18 Августа 2002 13:49ИнфоПравкаОтветитьIP

Весельчак У
Я что, похож на любителя ярлыков?
Ты ими пользуешься, когда обсуждаются вопросы веры (например, сметаешь в одну кучу всех, кто называет себя верующими).
Я ими пользуюсь, когда обсуждаются вопросы коммунизма (например, сметаю в одну кучу всех, кто называет себя коммунистами).
Именно поэтому я и сказал "Наши ярлыки идентичны".

Добавление от 18 Августа 2002 13:54:

skunk
А разве нет взаимосвязи между революцией и насилием? Если есть, то я не вижу разницы между революцией и реакцией, террором или чем там еще... Ты говоришь о политике, не видя того, что, в конце концов "счастье будущих поколений" достигается трупами поколений предшествующих. Убеди меня в обратном.

Тимофеев
Junior Member

Сообщений: 1
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Август 2002

написано 30 Августа 2002 19:41ИнфоПравкаОтветитьIP

По поводу мысли asenberg'а от 30 Ноября 2000 21:54: Отношения собственности это не отношения людей к вещам, это отношения между людьми. Хотелось бы поподробнее: почему отношение людей к вещам не включается в понятие собственности? IMHO собственность - это комплекс отношений, включающий оба этих вида. Или, если выразить точнее, отношения между людьми возникают по поводу охраны отношения людей к вещам как к своим собственным.

Айзенберг
Member

Сообщений: 389
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Декабрь 2001

написано 02 Сентября 2002 18:36ИнфоПравкаОтветитьIP

Тимофеев

потому что права собственности имеют смысл (возможны) только при наличии других людей

Тимофеев
Junior Member

Сообщений: 4
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Август 2002

написано 04 Сентября 2002 03:07ИнфоПравкаОтветитьIP

Айзенберг

Я спросил не о том, почему отношения между людьми включаются Вами в понятие собственности (с этим никто и не спорит). Я спросил, о том, почему отношение людей к вещам в него не включается.

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики
Страницы: 1 2 3

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика