Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Классовая борьба »
Два страшных слова – диктатура пролетариата.

Версия для печати (настроить)

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Два страшных слова – диктатура пролетариата.
ДиаМат
Человек как человек!!!

Сообщений: 107
Откуда: Ленинград
Регистрация: Апрель 2002

написано 06 Августа 2002 18:26ИнфоПравкаОтветитьIP

И правда, диктатура, это же так страшно, да ещё и пролетарская. А страх к этим словам должна испытывать только буржуазия, у нас же из-за не знания, почти все обыватели бояться этих слов (правильней сказать, то что подними подразумевается). Довольно часто в разговоре с людьми, как правило антикоммунистами, я слышу примерно такие высказывания (дословно цитируя одного оппонента, себя он кличет ALGo): “Относительно бесклассового общества. Товарищ, ты что теорию марксизма не знаешь? Путь к нему идет через ДИКТАТУРУ пролетариата. Этим все сказано. Я ненавижу диктатуры, и мне по х.. кто во главе них стоит Самоса или Шариковы с Анпиловым”. Давайте разберёмся, что же скрывается за этими страшными словами, диктатура пролетариата.
Для начала, надо определиться с базовыми понятиями, с которыми согласны обе противоборствующие стороны, а дальше отталкиваться от них. В нашей теме, это понятие классы, в частности антагонистические классы (т.е. находящиеся в непримиримом противоречие). В XXI в. отрицание существования антагонистических классов вызывает только смех. В капиталистическом обществе основными (антагонистическими) классами являются буржуазия (эксплуататоры) и пролетариат (эксплуатируемые). Именно существование основных классов порождает неравноправное общество.
Мы ещё не начали рассуждать, а оказывается, мы подошли в плотную к ответу. Любое общество обладающее основными классами, имеет диктатуру, т.е. один класс подавляет другой. В капиталистическом обществе, это буржуазная диктатура. Сразу же обыватель может сказать, какая диктатура, ты чего, у нас демократия! Да, демократия, но какая? Буржуазная!
Что такое буржуазная демократия? Демократия – политический строй основанный, на признание народовластия, свободы и равноправия граждан. Буржуазная демократия – полностью соответствует всем перечисленным принципам, но формально. Как говорил Маркс: “Как политическое, так и гражданское законодательство всего только выражает протоколирует требования экономических отношений” . Т.е. в буржуазном обществе, законодательно закреплено право на владение частной собственностью на средства производства, что и является сущностью капиталистического строя. Государство защищает любые посягательства на частную собственность, т.к. является “комитетом по делам буржуазии”. Законодательно “любой” гражданин равен перед законом, как пролетарий, так и буржуа. Но экономическая буржуазная диктатура , существующая в капиталистическом строе, не зависимо от формы политической власти, не даёт фактической свободы и равноправия всем.
Рассматривая вопрос буржуазной демократии, вводиться новое понятие экономическая буржуазная диктатура. Что это? Как только мы отойдём от формальных атрибутов государственно-правовой надстройки буржуазного общества и как настоящие материалисты возьмем коренные вопросы жизни, мы сразу увидим всю ограниченность и фальшь буржуазной демократии. Капиталистический строй есть строй экономического рабства, маскируемого свободной куплей-продажей рабочей силы на рынке. В рабовладельческом и феодальном обществе, неотъемлемой частью экономического диктата, был политический, именно поэтому разделять их не правомерно.
Может ли быть равенство между эксплуататором и эксплуатируемым, между человеком, который владеет огромными богатствами, и человеком, ничего не имеющим и работающим на первого? Как только мы поставим этот вопрос, станет ясно, что равенства между ними быть не может. А если нет равенства в сфере основных, экономических отношений, то какое же равенство может быть в сфере правовых, политических или идеологических отношений?
Возьмём, к примеру, свободу печати, которой так козыряет “демократическое правительство”. Действительно, по законам буржуазно-парламентарного строя в капиталистическом обществе каждый человек может издавать газету на свои средства. Но много ли людей имеют такие средства? Вот сущность буржуазного экономического диктата.
Буржуазия прибегает к политическому диктату (фашизму) лишь тогда, когда прогрессивные силы общества будут угрожать буржуазии как классу. Экономическая диктатура заменяется на политическую диктатуру, формальная демократия заменяется на фактическую диктатуру.
Что же такое диктатура пролетариата и чем она отличается от буржуазной диктатуры? Как говорил мой оппонент, Маркс утверждал, что для того чтобы перейти к бесклассовому обществу, надо пройти через этап, когда будет существовать диктатура пролетариата. Мой оппонент совершенно прав, без диктатуры пролетариата переход к бесклассовому обществу невозможен, этот этап называется социализмом (первой ступенью коммунизма).
Сразу же может возникнуть вопрос какая диктатура: экономическая или политическая? Разделять диктатуру пролетариата на экономическую и политическую будет не правильно, т.к. цель и средства буржуазной диктатуры кардинально отличаются от диктатуры пролетариата. Буржуазная диктатура, имеет цель не уничтожить пролетариат, а подчинить его себе, заставить его работать на себя политическими и экономическими методами. Диктатура пролетариата, наоборот хочет уничтожить класс буржуазии, а для этого нужно уничтожить тот базис который порождает буржуазию.
В эту эпоху социалистическое государство, как государство диктатуры пролетариата, подавляет сопротивление буржуазии, всемерно развивает принципы социалистического демократизма, предоставляя всю полноту прав рабочему классу, трудящимся вообще. Подавляя сопротивление буржуазии, социалистическое государство создаёт самые благоприятные условия для ускоренного развития социалистического сектора в хозяйстве, оберегает и развивает общественно социалистическую собственность. Социалистическое право ограничивает политические права буржуазии и способствует постепенному ее вытеснению. Уничтожив буржуазию как класс, диктатура пролетариата исчезнет, т.к. исчезнет необходимость в ней, и наступит социалистическая демократия.
Отвечая на реплики ALGo, можно сказать следующее. Если Вы утверждаете, что ненавидите диктатуры, то почему Вы не ненавидите капитализм (буржуазную диктатуру)?

Посвящается ALGo. 04.08.02 Семён Дуйцев

Ru
Member

Сообщений: 1410
Откуда: Санкт-Петербург
Регистрация: Декабрь 2000

написано 06 Августа 2002 18:38ИнфоПравкаОтветитьIP

цитата:
В эту эпоху социалистическое государство, как государство диктатуры пролетариата, подавляет сопротивление буржуазии, всемерно развивает принципы социалистического демократизма, предоставляя всю полноту прав рабочему классу, трудящимся вообще. Подавляя сопротивление буржуазии, социалистическое государство создаёт самые благоприятные условия для ускоренного развития социалистического сектора в хозяйстве, оберегает и развивает общественно социалистическую собственность. Социалистическое право ограничивает политические права буржуазии и способствует постепенному ее вытеснению. Уничтожив буржуазию как класс, диктатура пролетариата исчезнет, т.к. исчезнет необходимость в ней, и наступит социалистическая демократия.

Я просто рыдаю.
Просвещайся, АлГо.

Junk
Member

Сообщений: 2952
Откуда: Санкт-Петербург
Регистрация: Январь 2002

написано 06 Августа 2002 19:29ИнфоПравкаОтветитьIP

Где-то это я уже слышал...
цитата:
Взять все и поделить.
(Шариков - верный ленинец и последовательный приверженец диктатуры пролетариата, начал карьеру младшим кошачим давильщиком, долез до начальника городской очистки, но кончил плохо)

Значит, пока хоть у кого-то будет больше, чем у другого - равенства не видать? Уравниловку наш народ уже тоже имел возможность оценить ("все вокруг колхозное, все вокруг мое").

С диктатурами ты тоже прикольно разобрался:
1. "Буржуазная диктатура, имеет цель не уничтожить пролетариат, а подчинить его себе, заставить его работать на себя политическими и экономическими методами."
2. "Диктатура пролетариата, наоборот хочет уничтожить класс буржуазии...", а с ним (заодно) еще лимонов 20 пролетариев, чтобы оставшиеся не так сильно пролетали.
Во-во, это тоже было.

Ru
Member

Сообщений: 1412
Откуда: Санкт-Петербург
Регистрация: Декабрь 2000

написано 06 Августа 2002 19:40ИнфоПравкаОтветитьIP

Junk
А у коммунистов ничего не меняется. Как обычно: псевдонаучная , агрессивная демагогия.

Junk
Member

Сообщений: 2954
Откуда: Санкт-Петербург
Регистрация: Январь 2002

написано 06 Августа 2002 20:25ИнфоПравкаОтветитьIP

Ru
Это же ТРАДИЦИЯ такая!

VoLK

Сообщений: 3933
Откуда: Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 06 Августа 2002 22:13ИнфоПравкаОтветитьIP

Ru
Не агрессивная, а хамская. Ну а про науку - вообще смешно, после Маркса и Ленина наука и представление о мире сильно видоизменилась, а больные коммуняги всё их цитируют. Цитирировать маразматиков 2-х вековой давности - это уже религия.

Добавление от 06 Августа 2002 22:17:

создаёт самые благоприятные условия для ускоренного развития социалистического сектора в хозяйстве, оберегает и развивает общественно социалистическую собственность.
Газеты 70-80-х годов были наполнены таким маразмом.

ДиаМат
Человек как человек!!!

Сообщений: 108
Откуда: Ленинград
Регистрация: Апрель 2002

написано 07 Августа 2002 11:58ИнфоПравкаОтветитьIP

Э-э, шакалы набежали (во главе с “вОлком”), Вам здесь ничего не светит.

Ru
Я просто рыдаю.
Ну, в принципе твои чувства понятны, тебе там ничего не перепадёт, да и свои навыки наё…(предпринимательства) там не применить.

Хакамада
а с ним (заодно) еще лимонов 20 пролетариев, чтобы оставшиеся не так сильно пролетали.

Ни мельчи, 90!!!

VoLCHARA позорная.
Великий софист, т.е. мудрец Ваши изречения снова меня порожают.
Ну а про науку - вообще смешно, после Маркса и Ленина наука и представление о мире сильно видоизменилась, а больные коммуняги всё их цитируют.
Ну не надо на себя клепать!!! Если Вы не доросли в развитии до Маркса, т.е. ваше представление о мире не пошло дальше первой половины XIX в., то Вы вообще не представляете что такое наука!

Punto
Member

Сообщений: 241
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 07 Августа 2002 12:52ИнфоПравкаОтветитьIP

Ru
- В просто рыдаю
Не-а, на рвоту тянет. Действительно, в памяти оживают самые гнусные партийные статьи в газетах 70-80х.

Ru
Member

Сообщений: 1415
Откуда: Санкт-Петербург
Регистрация: Декабрь 2000

написано 07 Августа 2002 15:55ИнфоПравкаОтветитьIP

Punto
Да ладно, зачем себя нервировать. Человечек нас развлекает, вмеру своего фанатизма и безграмотности в русском языке(хотя последнее время стал ответственнее относиться к грамотности). Если бы у них был реальный шанс вернуться к власти (я имею ввиду безбашенных типа ДиаМата, а не Зю, например), действительно, смех был бы неуместен. ИМХО.

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика