Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Классовая борьба »
«Бойцовский клуб». Режиссер Дэвид Финчер. «Линсон филмз» (США) (страница 2)

Версия для печати (настроить)
Страницы: 1 2

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   «Бойцовский клуб». Режиссер Дэвид Финчер. «Линсон филмз» (США)
asenberg
Moderator

Сообщений: 1748
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 29 Апреля 2002 03:18ИнфоПравкаОтветитьIP

взято с 1917.com

"Карикатура на революцию
Я не кинокритик. Но любое произведение искусства, тем более -- имеющее общественный резонанс, может быть подвергнуто классовому анализу. Если такое «произведение» обманывает массы и даже сбивает с пути левых активистов, то становится необходимым провести этот анализ, чтобы вскрыть и развеять обман.

О фильме «Бойцовский клуб» я услышал впервые от своего товарища -- молодого активиста РКСМ(б), который этим фильмом был просто заворожен. Он долго расписывал мне «антибуржуазный и антипотребительский дух» картины, «проповедь здоровой классовой агрессии» и тому подобные прелести. Отнесся я к этим отзывам весьма скептически. Такое худое дерево, как Голливуд, вряд ли может дать сегодня хоть один добрый плод. Причина в том, что в период маккартистской «охоты на ведьм» Голливуд пережил антикоммунистическую чистку. Всех симпатизирующих социализму режиссеров, сценаристов, актеров и художников лишили возможности создавать фильмы. Эта чистка имела такой же разрушительный эффект, как и массовые репрессии деятелей культуры в сталинском СССР. Однако велась она не в «ежовых рукавицах» тупого и свирепого НКВД, а в «бархатных перчатках» реакционеров от буржуазной демократии. Создатели американских фильмов были избавлены от мелочных придирок, и потому их творения сохранили внешнюю занимательность, на вооружении которой стоят все чудеса современнной техники, сложные спецэффекты и т.п. Что беспощадно изгоняется из фильмов и сценариев -- так это идеи, действительно угрожающие правящему классу США, буржуазному государству и системе капитализма. Всё остальное -- вплоть до крайних проявлений извращенного безумия -- дозволенно, приручено и поставлено на службу буржуазной «индустрии развлечений».

Однако отзывы моего приятеля, как оказалось, выражают целую тенденцию -- многие левые активисты, даже некоторые оппозиционные сайты и издания расхваливают фильм, ставят его героев в пример, сочиняют в их честь стихи и вообще воспринимают программу создателей «Бойцовского Клуба» чуть ли не как программу революционеров -- «антипотребителей» в мире рекламы и погони за престижем, «людей духа» в бездуховном мире финансовых корпораций, «людей подлинных» среди рабов и марионеток капитала. Я подумал, что если такое множество «левых» ребят хвалит фильм -- то в нём, видимо, есть хоть крупица всех перечисленных ими достоинств.

Я посмотрел его. Не буду пересказывать сюжет -- кто желает, может сам посмотреть, если еще не видел эту популярную картину. Мало сказать, что она не имеет ничего общего с пропагандой революции. Её даже нельзя отнести к нейтрально-сочувственным фильмам о «подонках общества». Это -- глубоко продуманный, сознательно буржуазный, и даже ИСТЕРИЧЕСКИ-БУРЖУАЗНЫЙ фильм.

Лев Троцкий говорил, что перед человечеством лежит альтернатива: мировой социализм или варварство. Противоречия буржуазного мира сегодня обострились до предела, миллионы обездоленных ищут выход -- и вот Голливуд подкидывает им кривое зеркало, где альтернатива отражена так: «Капитализм -- либо варварство !» . Фильм даже не говорит, а надрывно кричит: «Да ! Современный глобальный капитализм -- мир отчуждения и войны всех против всех, мир одиночества и »одноразовой дружбы«, потребительства и погони за престижем !! Да, он таков !!! Но единственная альтернатива ему -- озверение, луддизм, разгром науки, искусства и технологии, саморазрушение, деградация человечества до пещерного уровня !!! Выбирайте же менее мрачный из этих тупиков !». Троцкий называл фашизм «партией отчаяния», а социализм -- «партией надежды». Буржуазия пытается присвоить себе в этом фильме лавры «партии надежды» (полицейский план борьбы с Клубом так и назван -- план «Надежда»), а всех сопротивляющихся показать «партией отчаяния». Даже лучшая фраза героя фильма: «Мы те, кто работает на ваших заводах и офисах, возит вас в автомобилях, убирает за вами мусор -- НЕ НАДО ЗЛИТЬ НАС !» -- подается лишь как часть программы «партии отчаяния», и призвана толкнуть всех недовольных в её ряды.

Сами по себе чувства ярости, агрессии, ненависти по отношению к существующему, острое желание разрушить старый мир -- это эмоции, призванные питать революцию. Но тонны этого накопившегося в нашем обществе взрывчатого материала могут послужить прогрессу, лишь если они подчинены точному расчету, дисциплинированы разумом и верной социальной теорией. В противном случае массовым недовольством может воспользоваться реакция, направив его в русло фашизма, или же создав карикатурно-«революционный» жупел для устрашения обывателя.

В самом деле, если кому-то дикое, лесное варварство уже кажется «чище» и «правдивее» окружающей нас отвратительной «цивилизации» -- то буржуазия согласится иметь под боком таких горе-«революционеров». Очень удобно показывать на них пальцем всякий раз, когда требуется убедить массы, что любое сопротивление капитализму -- лишь бессмысленное зверство. Ради этого буржуазия будет готова примириться с антиобщественными крайностями, тем более, что ударять это хулиганство будет в первую очередь по самым слабым и незащищенным слоям... Уж от уличных драчунов боссы корпораций смогут защитить себя , вопреки глупому сюжету фильма ! Пусть рабочие лупят друг друга в «Бойцовских клубах», всё лучше, чем если бы изучали марксизм и увлеклись идеями прогресса, просвещения и солидарности -- так рассчитывают господа буржуа, об этом вопят с экрана их фильмы.

Но подлинные революционеры вовсе не стремятся сломать и испоганить достижения техники и культуры. Их цель -- вырвать великие культурные и технические завоевания человечества из алчных и неумелых рук прежних хозяев -- и передать во владение трудящихся масс планеты, сделав мир лучше и счастливее. Не узкое олигархическое меньшинство, а трудовой человек, в течение тысячелетий бывший рабом природной и общественной стихии, голода, холода и болезней -- станет господином и повелителем всех сил общества и природы.

Это и есть коммунистическая революция. А фильм «Бойцовский клуб» -- лживая буржуазная карикатура на неё.

Р.К."

Junk
Member

Сообщений: 1613
Откуда: Санкт-Петербург
Регистрация: Январь 2002

написано 29 Апреля 2002 11:18ИнфоПравкаОтветитьIP

Я бы с согласился бы с мнением автора статьи (за исключением нескольких деталей, которые обсуждать не хочется). Спокойное рассуждение без красных соплей.

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики
Страницы: 1 2

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика