Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Классовая борьба »
Предлагаю обсудить прошедшие во Франции выборы (материал внутри). (страница 2)

Версия для печати (настроить)
Страницы: 1 2

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Предлагаю обсудить прошедшие во Франции выборы (материал внутри).
Kozta
Member

Сообщений: 67
Откуда: Ростов-на-Дону,Россия
Регистрация: Июль 2001

написано 06 Мая 2002 07:19ИнфоПравкаОтветитьIP

LENTA.RU: Выборы во Франции закончились. Ширак выиграл
ссылка
"5 мая в 20:00 по местному времени (22:00 мск) во Франции закончилось голосование второго тура президентских выборов. Практически сразу в эфире французского ТВ появились данные exit polls, согласно которым нынешний президент Жак Ширак набрал 81,6 процента голосов, а его соперник - лидер "Национального фронта" Жан- Мари Ле Пен - 18,4 процента."
Официальных результатов, которые устанавливает Конституционный совет Франции, пока нет. Ждем-с! Как появятся с раскладом по регионам - проанализируем и проверим "слухи" о прорыве Ле Пена в "красных поясах".
Весьма показательный штрих ко 2-му туру.
NTVRU.COM "Французам запретили в день выборов надевать прищепки на нос". - ссылка
Конституционный Совет Франции призвал избирателей не "нарушать тайну" голосования в ходе второго тура президентских выборов, который пройдет в воскресенье 5 мая. Об этом говорится в специальном заявлении Конституционного Совета, обнародованном в субботу.
После выхода во второй тур лидера крайне правого "Национального Фронта" Жана-Мари Ле Пена сторонники проигравшего премьер-министра Лионеля Жоспена призвали французов голосовать за Жака Ширака. Однако они попросили всех, кто не согласен с политикой французского президента, прийти на избирательные участки 5 мая в "хирургических перчатках и с бельевой прищепкой на носу", чтобы показать свое "пренебрежение", голосуя за Жака Ширака.
В связи с этим призывом КС напоминает избирателям, что "внешние знаки - являются нарушением статьи 59 Основного закона страны о тайне избирательного права", сообщает РИА "Новости".

То asenberg.
Кстати, весьма любопытная публикация о "закулисье"...
Юлия Капустина. "Дама с весом. Троцкистка-уклонистка Арлетт Лагийе склонила чашу весов на президентских выборах."
ссылка
Из-за этой женщины все французы после не предвещавшего никаких сенсаций уикенда проснулись в другой стране. Арлетт Лагийе много лет списывали со счетов как никому не нужную "блаженную", чьи уста порой глаголят неведомую богатым истину. Тем не менее на нынешних выборах она набрала 6 процентов голосов. За нее голосовали левые избиратели, и, может быть, именно этих голосов не хватило премьеру- социалисту Лионелю Жоспену, чтобы выйти во второй круг, обойдя националиста Ле Пена (Жоспен отстал всего на один процент - у него 16,05 процента против 17,06 у Ле Пена).
Лагийе - случай во французской политике особый. Казалось бы, кого сегодня может увлечь автор книги "Мой коммунизм", выступающий за диктатуру пролетариата и считающий Троцкого гением всех времен и народов? Особенно если автор этот - 62-летняя секретарь-машинистка банка "Креди лионнэ", женщина незамужняя, проживающая в многоквартирном доме постройки 60-х годов - французской хрущобе? Неужели "блаженная" могла кого-то тронуть тем, что во время своей предвыборной кампании она использовала женское оружие массового поражения - слезы?
Плакала она почему-то преимущественно в присутствии журналистов, пытавшихся узнать ее главную тайну: кто же стал избранником сердца простой рабочей женщины Арлетт Лагийе.
Журналисты этого так и не узнали. Зато буквально накануне выборов пресса узнала намного более интересную вещь, а именно тот факт, что мадам Лагийе сама является политической избранницей неких очень богатых людей. Оказалось, за спиной "блаженной" стоит махинатор, который обеспечивает озвучивание в массмедиа ее невнятных стенаний. С разоблачением выступил ряд деятелей "левацкого движения" конца шестидесятых во главе со знаменитым организатором студенческих стачек Даниэлем Кон-Бендитом.
Правда, имени реального лидера партии "Рабочая борьба" пока точно не знает никто. Известно, что собратья по партии называют его Арди. Он удачливый бизнесмен и возглавляет группу не самых бедных людей, финансирующих "Рабочую борьбу". С прессой он на контакт не идет, а чтобы вступить в круг спонсоров партии, необходима рекомендация партийца со стажем. Не говоря уже о паролях, закодированных посланиях и многих других игрушках буржуазной закулисы, которые по закону должны были уйти в историю вместе с двадцатым веком."
Клевещуть,наймиты буржуазии?

asenberg
Moderator

Сообщений: 1768
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 07 Мая 2002 01:12ИнфоПравкаОтветитьIP

Kozta

я знаком (и был знаком) с достаточным количеством радикальных политиков, чтобы вполне этому верить, большинство из них ОЧЕНЬ странные люди, и ОЧЕНЬ интересные, меня вообще обычные люди не прикалывают, но так или иначе это никак не влияет на правоту/не правоту их взглядов по существу.....

Kozta
Member

Сообщений: 68
Откуда: Ростов-на-Дону,Россия
Регистрация: Июль 2001

написано 16 Мая 2002 00:32ИнфоПравкаОтветитьIP

Кое-что о выборах.
Немногие обозреватели в популярных СМИ обратили внимание на события на политическом "фланге" левее Жюспена и французских социалистов.
Как отмечал "The Wall Street Journal" в статье" Крах надежд европейских левых" ( перевод - ссылка ) : "Жоспэн показал плохой результат отчасти потому, что левые избиратели в массе своей отказались от его поддержки и проголосовали за группу кандидатов, стоявших слева от него в политическом спектре. В совокупности они набрали 26,3% голосов избирателей, значительная часть которых была отдана самым крайним левым. Просто крайние левые, коммунистическая партия, почти что рассыпались, а их знаменосец Робер Ю (Robert Hue) сумел наскрести всего 3,5% голосов. И это в стране, где когда-то коммунисты набирали в хороший день до трети всех голосов."
Действительно, результаты коммунистической партии демонстрируют, мягко говоря, резкое падение её электоральной поддержки. Обозреватель "Советской России" Василий Сафрончук в статье "Европа всполошилась" ( ссылка ) пишет:
"Российские олигархические СМИ особенно злорадствуют по поводу того, что лидер Компартии Франции Робер Ю получил всего 3,5 процента голосов" и находит этому "объяснение": "Но ослабление позиций КПФ в немалой степени является следствием предательства коммунистических идеалов переродившейся верхушкой КПСС".
У "олигархических СМИ" действительно есть повод для "злорадства"...
Робер Ю получил 960.480 голосов, а Компартия потеряла 1 миллион 672 тысячи голосов в сравнении с 1995 годом. А в Париже за кандидата компартии голосовало рекордное число избирателей ... 16.258!
Следует отметить,что "предательство коммунистических идеалов переродившейся верхушкой КПСС" не помешало тому же Роберу Ю в 1995 получить поддержку 2 миллионов 632 тысяч 460 избирателей, и это был скромный, но успех, поскольку в сравнительно благополучном для мирового коммунистического движения 1988 году кандидат компартии Andre Lajoinie получил 2.055.995 голосов.
Французским коммунистам остается лишь предаваться ностальгическим воспоминаниям о славном 1981 годе, когда Жорж Марше (Georges Marchais) собрал 4 миллиона 456 тысяч 922 голоса.
Куда же ушли голоса бывшего коммунистического электората?
Частично на этот вопрос ответил Константин Лежандр (Париж) в статье "Права ли Франция?" в журнале "Итоги" № 17 - 18 (2002)
"Рабочие пригороды - вот кто принес лидеру Национального фронта победу над социалистами, хорошо распевавшими "Интернационал", но забывшими о своем собственном народе. Бывшие "красные пояса" французских мегаполисов превратились в траурные каемки хваленой демократии. В окрестностях Марселя за Ле Пена высказались 23,3 процента избирателей, Лиона - 22,7 процента, Арля - 22,3. Приказал долго жить и некогда прославленный сталинско-брежневской "Правдой" парижский "красный пояс": 19,4 процента избирателей высказались в нем за Национальный фронт, тогда как за коммунистов - только 2,3 процента."
Однако, на левом "фланге" помимо сокрушительных для французских социалистов и коммунистов итогов выборов произошло еще одно событие, ускользнувшее от внимания многих, но не Кристофера Колдвелла (Christopher Caldwell): "Главная новость минувших выборов это не какой-то дрейф к фашизму, но появление новой крайне левой, возникшей на руинах традиционного французского коммунизма"( см. изложение его статьи в публикации Павла Черноморского " Et alters pars, выпуск четвертый. Ле Пен: пиррова победа" - www.russ.ru/politics/20020506-cher.html )
Весьма впечатляющий, хотя и относительный, успех троцкистов является симптомом появления отмеченной Колдвеллом "новой крайне левой" и может служить некоторым утешеним "левым симпатизантам".
Невероятный для дебютанта результат Оливье Бесансено (Olivier Besancenot) - кандидата от троцкистской Революционной Коммунистической Лиги (LCR) - 1.210.562 голосов, при весьма скромном приросте голосов у Арлетт Лагийе (Arlette Laguiller),кандидата от партии "Рабочая Борьба" («Lutte Ouvriere») - 1.630.045 (+ около 15 тысяч в сравнении с 1985) и более чем скромных 132.686 голосов у Даниэля Глюкштейна(Daniel Gluckstein)кандидата от "Партии Трудящихся" (Parti des Travailleurs), вызывает массу вопросов, но свидетельствует о росте популярности идей французских наследников Льва Давидовича.
Своеобразный исторический "реванш" над "ортодоксами" из компартии обнаруживается в суммарных 2 миллионах 973 тысячах 293 голосах "за" троцкистских кандидатов в сравнении с 960 тысячами 480 голосами "за" лидера Компартии Франции Робера Ю.
Интересно отметить, что за фигурой малоизвестного Оливье Бесансено, 27-и летнего историка по образованию, начинавшего свою карьеру как почтальон, скрывается один из лидеров движения антиглобалистов, депутат Европарламента, подлинный лидер троцкистской "Революционной коммунистической лиги" Ален Кривин, весьма влиятельный в левых кругах Европы.
У Даниэля Глюкштейна, 48-и летнего преподавателя истории тоже есть наставник - ветеран троцкистского движения Пьер Ламбер, давний лидер французской Организации Коммунистов-Интернационалистов (Organisation Communiste Internationaliste - OCI), основатель "Партии Трудящихся"(Parti des Travailleurs). Фигура Пьера Ламбера заслуживает особого внимания, поскольку именно он рассматривается некоторыми наблюдателями как "кукловод" и наставник многих левых политиков Франции, включая и Лионелля Жоспена (!), согласно скандальным разоблачениям французской прессы. По некоторым источникам Пьер Ламбер под своим настояшим именем - Пьер Буссель (Boussel) принимал участие в президентских выборах 1988 года, но неудачно, он получил жалкие 116.874 голосов (0,38%).
Особое внимание привлекала и "ветеран" президентских баталий Арлетт Лагийе,незамужняя 62-летняя секретарь-машинистка банка "Креди лионнэ",которая еще в 1981 году получила на президентских выборах 668 тысяч голосов.Она стала героиней скандальных разоблачений, о которых поведала Юлия Капустина в статье "Дама с весом. Троцкистка-уклонистка Арлетт Лагийе склонила чашу весов на президентских выборах" в газете "Московские Новости" (см.:http://www.mn.ru/issue.php?2002-16-23)
Итак, у Саввы Морозова и Джанджакомо Фельтринелли нашелся французский последователь - "товарищ Арди"? Но не будем спешить погрузиться в соблазнительные "дебри" конспирологических теорий...
Там же, на крайне левом "фланге" - и самый "экзотичный" кандидат.Это - Кристина Таубира (Christiane Taubira), элегантная 49-и летняя разведенная мать четверых детей, первая в истории Франции "цветная", претендующая на пост главы государства, родом из Французской Гвианы, которую и представляет как депутат в Национальном Собрании Франции.Как кандидат от "Левой радикальной партии" она получила поддержку 660.447 избирателей.
Весьма впечатляют и результаты кандидатов,причисляемых к политикам левее Жюспена - Ноэля Мамера (Noel Mamere),53-летнего журналиста и юриста, популярного экс-ведущего телекомпании "Антенн-2", а ныне кандидата движения экологистов ("зеленых"), который получил 1.495.724 голосов, и Жан-Пьера Швенемана (Jean-Pierre Chevenement),63-летнего бывшего министра внутренних дел в кабинете Жоспена, а еще раньше — обороны у Жюппе, выступающего ныне за обновление власти и за сохранение "французской идентичности" перед лицом европейской интеграции во главе левоцентристского "Движения граждан", получившего поддержку 1.518.528 избирателей.
Таким образом, итогами выборов, ускользнувшими от внимания многих явились, во-первых , резкое падение влияния и поддержки традиционных "левых" - социалистов и коммунистов, а во-вторых, появление на политической сцене Франции в качестве значимой политической силы весьма "пестрого" конгломерата из троцкистов, антиглобалистов, "зеленых" и других левых радикалов.
Смогут ли они стать новым "третьим полюсом" в двухполюсной до этого французской партийной системе?

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики
Страницы: 1 2

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика