| skunk forum »
Классовая борьба » Проблемы трудовой мотивации. (страница 1) Версия для печати (настроить) |
Новая тема | Написать ответ |
| Автор | Тема: Проблемы трудовой мотивации. |
| Петька Member Сообщений: 62 |
Гравитаций Существуют теоретические проблемы социализма, которые не были решены в СССР и (по-моему) послужили причиной его гибели. Важнейшая из них (опять - по-моему) - отсутствие конкуренции как стимула роста производительности труда ("...в конечном счете... для победы нового общественного строя" - по Ленину). В январе 1918 года в работе "Очередные задачи Советской власти" Ленин признал этот проблему а)важнейшей, б)нерешенной, в) выразил надежду, что инициатива масс справится с этой проблемой. Увы, до 1991 года не справилась. Так может мы справимся, а , Гравитаций? [Это сообщение изменил asenberg (изменение 01 Мая 2005 0:05).] |
| Пъ убить Деда Мороза Сообщений: 4453 |
Петька Важнейшая из них (опять - по-моему) - отсутствие конкуренции как стимула роста производительности труда Моральные стимулы значили больше, чем материальные. Быть Героем Соцтруда или просто победить в соцсоревновании было круто. Моральные стимулы работают и сейчас - дети, например, учатся без всякой оплаты. Вы, конечно, придумаете с Гравитацием новые стимулы, но сначало не мешало-бы изучить уже существующие. |
| asenberg Moderator Сообщений: 6686 |
Пъ Во-первых моральные стимулы, во вторых просто интерес к своей работе, если ты сам без принуждения выбираешь работу и всегда можешь её без опасения сменить, то по-любому тебе эта работа будет нравиться и ты будешь её делать хорошо. |
| Пъ убить Деда Мороза Сообщений: 4456 |
asenberg без принуждения выбираешь работу и всегда можешь её без опасения сменить, то по-любому тебе эта работа будет нравиться и ты будешь её делать хорошо. Не так просто. Люди, которые готовы стать Героями Соцтруда - вполне возможно не совсем нормальны (с буржуазной точки зрения, ес-но). А вдруг у них один порок (жадность) вытеснен другим - тщеславием? |
| asenberg Moderator Сообщений: 6688 |
Пъ Экономику в целом ведь всё-таки не герои труда делают, а масса простых работников, которые чтобы хорошо работать должны либо много получать (при капитализме) либо при социализме когда из жизнь обеспечена и работать за еду нет необходимости, чувствовать себя полезными членами общества работающими на благо человечества и получать удовольствие от своей работы. |
| Grawitacij Member Сообщений: 720 |
asenberg тебе эта работа будет нравиться и ты будешь её делать хорошо. Мы вернулись к вопросу о нравственной составляющей нового общества,общества новых людей,для которых хорошо трудится-удовольствие.Если не ошибаюсь,Добролюбов выдвинул теорию разумного эгоизма.Вот по теории разумного эгоизма не потребуется соревновательных стимулов...Ну,а на переходном этапе придется использовать проверенное социалистическое соревнование,но на более высоком ,профессиональном уровне. |
| asenberg Moderator Сообщений: 6691 |
Grawitacij Я честно говоря не сторонник той точки зрения что каждый человек будет трудиться потому что будет знать что его труд на общество это опосредовано его труд на себя, кто-то конечно будет по таким соображениям, но для большинства людей это слишком сложно, большинство людей будут работать потому что ну человек же что-то делает в жизни и так, он же не сидит в массе своей не ковыряет в носу и водку пьёт изо дня в день, просто его энергию надо направить в правильном направлении и человек будет получать удовольствие во первых от того что он занимается делом которое ему нравиться, и при этом ещё это дело другим людям полезно. Ну грубо говоря вам же нравиться что вам говорят спасибо, что вы хороший работник, что вы помогли кому-то и т.д. |
| Grawitacij Member Сообщений: 727 |
Петька Так может мы справимся, а , Гравитаций? Больше некому, Петька! Придется поднатужиться... Добавление от 27 Июля 2004 08:39: asenberg |
| Петька Member Сообщений: 63 |
Гравитаций пишет Мы вернулись к вопросу о нравственной составляющей нового общества М-да,Опять эти мне моралисты! Да кто вам будет из одного энтузиазма работать? Таких и раньше было немного, и те в |
| Пъ убить Деда Мороза Сообщений: 4457 |
asenberg когда из жизнь обеспечена и работать за еду нет необходимости, чувствовать себя полезными членами общества работающими на благо человечества и получать удовольствие от своей работы. А как быть с ответственностью? ну начал человек что-то делать, а потом ему расхотелось этим заниматься. Принудить его нельзя, разговорчики про сознательность тут тоже не к месту, ибо врятли общественные интересы человек поставит выше своих (хорошо, когда они совпадают). Один мой знакомый начал делать ремонт квартиры своими силами, а потом бросил, так и не доделав. Странно, да? Казалось-бы, делает для себя, говорил, что получает от этого удовольствие и все такое. Этот мой знакомый - порядочный человек, и я уверен, если бы он ремонтировал квартиру не себе, а кому-то и за деньги - то работу бы он не бросил и довел начатое до конца. Яркий пример эффективности существующих стимулов и неэффективности "работы потому что нравится или на себя". |
| Grawitacij Member Сообщений: 729 |
Петька Нет, речь не о фанатиках-работоголиках, Иосиф Сталин тоже не имел ввиду трудоголиков,людей ,вообще-то,больных,когда объявил курс на воспитание нвого рабочего,нового человека.нового общества.Это мечта Сталина :за станком инженер,минимум-техник.Эту мечту реализовали японцы:80% рабочих-баколавры.Не бог ведь какая степень,но -все же... Я говорил о том времени,которое в песне называется "прекрасное далеко"...Правда, автор упрашивает:прекрасное далеко,не будь ко мне жестоко...Будущее сами творим.Что сотворили,то и имеем сегодня.Действительно-жестокое время. В прекрасное далеко люди будут нравственно более совершенны.По моему,Рахметов испведовал теорию разумного эгоизма.Суть этой теории;Что хорошо обществу,очень хорошо мне.Кайфово,как сегодня говорят.Следовательно,я буду делать только то,что хорошо обществу.Но,для этого необходима система воспитания, новая шкала общественных ценностей и.т.д. |
| asenberg Moderator Сообщений: 6697 |
Пъ Ответственность перед собой и перед другими это разные вещи, другим обычно делаешь лучше, старешься по крайней мере. [Это сообщение изменил asenberg (изменение 27 Июля 2004 19:49).] |
| Петька Member Сообщений: 64 |
Всем, всем, всем! Главная нерешенная задача советской власти Задача ставится так: есть нормальная государственная плановая народно-хозяйственная экономическая система эпохи застоя, КАК ЕЕ ЗАСТАВИТЬ РАБОТАТЬ МАКСИМАЛЬНО ХОРОШО? За последние двадцать лет я не только никогда не встречал ее решения, но не встречал и упоминания о том, что такая задача существует. (Смешные статьи о роли партии в росте производительности труда я здесь разбирать не стану). Но существует единственное исключение. Мной предлагается устроить такой «судный день» для предприятий указанной отрасли. Для этого раз в году на предприятиях отрасли и на предприятиях-покупателях ее продукции устраиваются «командно-штабные учения»: каждое предприятие отрасли рассматривается как частно-капиталистическое, его годовая продукция выносится на «виртуальную биржу» и объявляются торги. (Знаете, произнести в 1983 году слово «торги» было не просто). Цену устанавливает само предприятие и изменяет его в процессе торгов. Минвнешторг торгует импортной техникой. Современная вычислительная техника позволяет при хорошей подготовке провести такую игру за один-два дня. |
| asenberg Moderator Сообщений: 6703 |
Beelzebub Спасибо. Продолжаем обсуждение. |
| Пъ убить Деда Мороза Сообщений: 4459 |
asenberg Ответственность перед собой и перед другими это разные вещи, другим обычно делаешь лучше, старешься по крайней мере. Напомню, мы говорим о трудовой мотивации. Работу для себя, а так же хобби в социальном плане трудно причислить к общественнонеобходимому труду. Собственно, Вы своим примером подтверждаете мою мысль о том, что труд, связанный с социумом и некоторым давлением традиций социума - более эффективный, нежели просто деятельность под собственным контролем. Получается, что труд без принуждения (пусть даже нематериального) менее эффективен, о чем я и говорил. |
| asenberg Moderator Сообщений: 6705 |
Петька Это прямой путь к распаду плановой системы. Добавление от 28 Июля 2004 22:18: Пъ "труд, связанный с социумом и некоторым давлением традиций социума - более эффективный, нежели просто деятельность под собственным контролем." Да, пожалуй так. |
| Пъ убить Деда Мороза Сообщений: 4461 |
asenberg Но при коммунизме социальные факторы не оказывают "давления" на трудящегося - он сам решает, как и сколько ему работать. Наверняка найдутся люди, которые станут работать лучше, чем при капитализме (в смысле самоотдачи) - но их едва-ли будет большинство. Другое дело, нужен-ли интенсивный труд при коммунизме. Возможно, что в рамках хобби люди вполне смогут обеспечивать общество всем необходимым. |
| Arslan Member Сообщений: 1289 |
Пъ труд без принуждения (пусть даже нематериального) менее эффективен, о чем я и говорил. Наверное, так оно и есть. Но тут нужно иметь ввиду, что чрезвычайная эффективность нужна прежде всего для победы в конкурентной борьбе, которая, как известно, присуща капиталистическому обществу. В ином случае есть смысл говорить лишь о достаточной эффективности. Достаточной для обеспечения положительного баланса между производством и потреблением. То есть, иными словами, перевыполнения плана не потребуется. |
| Петька Member Сообщений: 66 |
Asenberg пишет Это приведет к распаду плановой системы Ответ. Зощенко: "Оно, конечно, дело известное, но завсегда вызывающее изумление". |
| Пъ убить Деда Мороза Сообщений: 4468 |
Arslan есть смысл говорить лишь о достаточной эффективности. Вот я и думаю, как определить достаточность потребления? Сколько метров жилья надо на человека? Какой будет "достаточная" обувь, например? Такая, которая сейчас стоит 50-100 длр или такая, которая сейчас стоит 200-400? У меня есть подозрение, что всех надо будет обеспечить на уровне сегодняшней буржуазии, а для этого необходим более интенсивный и эффективный труд, чем сейчас. Если же снизить эффективность, то все будут обеспечены на уровне сегодняшних малообеспеченных. Смысла я в этом не вижу, потому что тому, кому сейчас тяжело - так же и останется, только работать он станет меньше, а те кто эффективно работал - вовсе перестанет, потому как незачем. |
| Могучий Скиф Moderator Сообщений: 657 |
Петька Задача ставится так: есть нормальная государственная плановая народно-хозяйственная экономическая система эпохи застоя, КАК ЕЕ ЗАСТАВИТЬ РАБОТАТЬ МАКСИМАЛЬНО ХОРОШО? Ответ. Выбирать ту реализацию, которая: Достигается: ...элементарно, Ватсон... Проблема в личном честолюбии людишек, претендующих на коллективизм. Пъ Реальность проверяется сравнением "Требуемый вклад от человека в данный момент времени" с личной желаемой самоотдачей... ... и никаких денег. |
| Ваш ответ: |
| Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 13 16 19 22 25 28 31 34 37 40 43 44 45 46 47 48 49 50 51 Все время MSK |
Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить |
| Новая тема | Написать ответ |
Copyright © skunksworks.net, 2000-2010
Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net