Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Классовая борьба »
Критика капиталистической морали. (было "отсутствие роста благосостояния") (страница 4)

Версия для печати (настроить)
Страницы: 1 2 3 4 5

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Критика капиталистической морали. (было "отсутствие роста благосостояния")
asenberg
Moderator

Сообщений: 6331
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 04 Июля 2004 02:24ИнфоПравкаОтветитьIP

Знаете ли коллега, глубокое изучение христианской теологии как-то находится вне сферы моих интересов, тем более мне как-то не хочется спорить на тему предопределения с человеком который хотя и жил так всю жизнь, но узнал об этом только вчера (ничего личного разумеется).
Соответствующие места есть и в Библии, и в "О христианской жизни" Кальвина ссылка , просто я не советую их читать, эти книги слишком мутные для современного человека, к тому же атеиста, я соответственно я дал ссылки на общепризнанные анализы этих текстов. Ну можете почитать ешё вот такой анализ ссылка
Опять же Вебера можете почитать, хоть у него и перевёрнуто всё на голову, но если аккуратно перевернуть обратно, то всё очень даже понятно.

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 4208
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 04 Июля 2004 18:50ИнфоПравкаОтветитьIP

asenberg
мне как-то не хочется спорить на тему предопределения
Тем более, что спор о сортности.
Где именно написано, что буржуазная мораль разделяет людей на сорта?
Или это логически вытекает из теории предопределения, но прямо нигде не написано?
Если так, то можно и коммунистические постулаты трактовать как заблагорассудится.

Что касается морали пролетариата.
Как-то в деревне сосед (ему было 70лет) говорит мне - пойдем картошку колхозную собирать, у тебя машина с прицепом, много увезти можно.
Я в полной рассеянности ему замечаю: - Это же воровство!
- Да какое же это воровство - мы же для себя берем, не на продажу!

А вот еще пример:
мать одного моего знакомого жалуется на жизнь:
-Вот, дожила до пенсии, ничего не скопила, а все потому, что честная была. Все вокруг воруют, тащут все с работы домой. А я ничего не тащила, потому что жить надо по совести. Да и что я могла утащить - я машинисткой работала - разве что бумагу? Зачем мне бумага?


А вот еще пример:
Один знакомый, работник сверхсекретного НИИ, по спецзаказу сварил в цеху (не сам конечно) бак для дачи. Уникальный бак, супернержавейка, американцы еще 100 лет будут думать, как такую сталь сделать. Короче, вопрос, как с завода бак вынести. Так он его из окна административного корпуса на проезжую часть выбросил, где в это время бак должен был принять знакомый и погрузить на багажник авто.
Но пути господни неисповедимы - в это время директор НИИ с делегацией иностранных специалистов шел по этой самой улице, рассказывая им о преимуществах социализма.
Жертв не было, директор отделался тяжелым шоком, потрясенные иностранцы уехали в свою иностранию с глубоким понимание пролетарской морали.


Вот еще история:
На каком то азотном комбинате поменяли катализатор (платиновая сетка) и по раздолбайству выкинули ее, хотя должны были утилизировать. Шарясь по заводской помойке, некто находит эту сетку и устраивает из нее заборчик на своей даче, не подозревая, что это за сетка.
"Москвич"(назовем его так, ибо был он родом из Москвы, какой-то научный работник), посещая каких-то своих дальних родственников в провинции, охреневает от заборчика соседа своих знакомых(ибо в платине он знал толк) и ночью сетку снимает. Вместо того, что бы немедленно сдать её властям, он срочно выезжает в Москву и пытается платину продать. Несколько десятков килограмм.
Наверное, до сих пор сидит.

[Это сообщение изменил Пъ (изменение 04 Июля 2004 19:40).]

asenberg
Moderator

Сообщений: 6333
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 04 Июля 2004 23:50ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ

"Где именно написано, что буржуазная мораль разделяет людей на сорта?
Или это логически вытекает из теории предопределения, но прямо нигде не написано?"

Оно не вытекает, это оно и есть, а то что вы пишите ниже только подтверждает, что вы придерживаетесь этой морали, хотя и не признаётесь в этом.

Килоперц
Member

Сообщений: 658
Откуда: Ростов-на-Дону
Регистрация: Декабрь 2003

написано 05 Июля 2004 00:55ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ, а действительно, почему вы себя считаете лучше если не всех, то очень многих? Я как-то вас спрашивал, почему вы думаете, будто при социализме люди работать перестанут, в то время как про себя вы подобное не думаете - мол, буду работь по-любому; лишь бы не мешали.

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 4219
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 05 Июля 2004 11:38ИнфоПравкаОтветитьIP

asenberg
Оно не вытекает, это оно и есть,
То есть предопределенность - это и есть деление на сорта?
В таком случае это мне совсем не подходит, потому что я не верю в то, что что-то предопределено.
Килоперц
а действительно, почему вы себя считаете лучше если не всех, то очень многих?
Глупость какая. Я не считаю себя лучше или хуже, я уже писал, что у людей разные способности и разные потребности. Я определенно менее способный, чем мое окружение и в то же время более способный во многих вопросах, если сравнивать с другой группой людей.
Из этого вовсе не вытекает, что кто-то лучше или абсолютно хорош.
почему вы думаете, будто при социализме люди работать перестанут,
Разумеется, не перестанут, просто будут работать не так хорошо, как при капитализме. Потому, что люди обладают разными потребностями, для удовлетворения которых усредненный способ распределения (социалистический) не подходит.

asenberg
Moderator

Сообщений: 6352
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 06 Июля 2004 00:28ИнфоПравкаОтветитьIP

«Злой» огр против «доброй» феи
Большинство кинокритиков сходятся во мнении, что, как обычно и бывает, вторая часть мультфильма «Шрек» оказалось хуже первой. Не берусь судить о качестве анимации, а вот с политической точки зрения «Шрек-2» оказался, в отличии от своего предшественника пусть небольшой, но сенсацией. Почему так произошло? Предпосылки для этого были в самом художественном приеме, избранном сценаристом Джо Стиллманом, а именно инверсии и переосмыслении традиционных ценностей и стереотипов. До тех пор пока события происходили в любимом болоте Шрека и его окрестностях сохранение политкорректности и нейтральности было делом само собой разумеющимся и не сложным, но во второй части фильма Шрек, со своей невестой отправляется в «далекую-далекую страну», под которой подразумевается Голливуд. И, что происходит там? Попав в буржуазный социум асоциальный огр становится вдруг антисоциальным элементом. Он пытается избежать общения с аристократией (родителями невесты) и неразрывно связанного с ними капитала (феи-крестной), но это невозможно. Он оказался «там где не должен был оказаться» и теперь должен уничтожить своих врагов.

Подумаешь невидаль... скажете Вы. История американской мультипликации знает множество образов омерзительных акул-капиталистов, достаточно вспомнить нашумевший когда-то фильм «Кто подставил кролика Роджера». Однако, фея-крестная явление совершенно другого порядка, это не карикатурный образ. Это слепок с тщательно ухоженного лица современного американского бизнеса. Абсолютно политкорректного и абсолютно беспощадного. Использующего все мыслимые и немыслимые средства для достижения своей цели. От наемных убийц, до рыцарей-полицейских, подбрасывающих главному герою... чек с наркотиками. На центральных улицах Голли... «далеко-далеко», вы не найдете положительных персонажей. Они вытеснены с этих улиц в болота и на заводы, производящие магические препараты. Показательно, что на такой завод Шрек проникает под видом профсоюзного активиста, перед которым немедленно открываются все двери. И, наконец, самый напряженный момент фильма -- штурм дворца гигантским големом, вылепленным из теста протым рабочим-хлебопеком. Все это очень показательно. Абсолютный индивидуалист и людоед Шрек, оказывается вынужден обратиться за помощью к рабочему классу. Интересно, что крестьяне показаны врагами Шрека, то есть союзниками капитала и аристократии.

Конечно, автор сценария меньше всего хотел создать политический памфлет. Он просто исходил в развитии из определенных начальных условий. Не более того. Но этого оказалось достаточно. В очередной раз подтвердилась простая истина, если не врать самому себе и не «покупаться» на красивую обертку, то любой фильм, любая книга будут проникнуты презрением и ненавистью к современному общественному устройству. И с этим ничего не поделаешь.


Иван Лох

ссылка

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 4248
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 06 Июля 2004 10:57ИнфоПравкаОтветитьIP

asenberg
«Шрек-2» оказался, в отличии от своего предшественника пусть небольшой, но сенсацией.

любой фильм, любая книга будут проникнуты презрением и ненавистью к современному общественному устройству.

У Ивана Лоха с головой что-то не в порядке.

asenberg
Moderator

Сообщений: 6358
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 06 Июля 2004 13:28ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ

Или у вас, мораль ведь у вас и у него разная.

Да, кстати, вы отрицаете всякое предопределение, или только божественное?

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 4253
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 06 Июля 2004 22:36ИнфоПравкаОтветитьIP

asenberg
При чем тут мораль???
Из первого его утверждения следует, что Шрек2 несколько необычный (сенсационный) фильм, который обличает капитализм. Из второго следует, что все художественные произведения его обличают. В чем сенсационность тогда??
вы отрицаете всякое предопределение, или только божественное?
Нет, я ничего не отрицаю.
Я приближаюсь к тому возрасту, когда все ранее поняное - становится спорным, и тупое отрицание (на основе марксизма) Бога становится весьма проблематичным.

asenberg
Moderator

Сообщений: 6372
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 06 Июля 2004 23:04ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ

Он написал: "если не врать самому себе и не «покупаться» на красивую обертку, "

"Я приближаюсь к тому возрасту, ..."

Я в таком случае этот возраст уже прошёл, я уже давно научился говорить"Не знаю", но я совсем не это имел ввиду. Задумывались ли вы когда-либо о том, отчего одни люди богатые, а другие бедные?

Alex P.
Member

Сообщений: 4610
Откуда: SPb
Регистрация: Июнь 2001

написано 07 Июля 2004 00:10ИнфоПравкаОтветитьIP

asenberg
Задумывались ли вы когда-либо о том, отчего одни люди богатые, а другие бедные?
Даже недостаточно умный и необразованный, но работящий человек не будет бедным и тем более нищим и голодным. Бедность исключительно от нежелания трудиться, все упирается в менталитет

asenberg
Moderator

Сообщений: 6380
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 07 Июля 2004 00:18ИнфоПравкаОтветитьIP

Alex P.

Правильно ли я понимаю, что по твоему каждый сам выбирает, быть ему богатым или бедным и никаких других причин к этому нет?

Alex P.
Member

Сообщений: 4611
Откуда: SPb
Регистрация: Июнь 2001

написано 07 Июля 2004 00:28ИнфоПравкаОтветитьIP

asenberg
Правильно ли я понимаю, что по твоему каждый сам выбирает, быть ему богатым или бедным и никаких других причин к этому нет?
Разумеется, есть и другие причины, кроме собственного выбора людей касательно собственного же бытия. Надеюсь, что ты не хочешь выжать из меня какую либо однобокую/идиотскую мысль, дабы удачно зацепиться за нее
Богатство обсуждаемо, но бедность в настоящее время- исключительно от нежелания трудиться.

asenberg
Moderator

Сообщений: 6383
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 07 Июля 2004 01:46ИнфоПравкаОтветитьIP

Alex P.

То есть ты смело переходишь на позицию "Я не знаю"?

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 4257
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 07 Июля 2004 10:55ИнфоПравкаОтветитьIP

asenberg
Задумывались ли вы когда-либо о том, отчего одни люди богатые, а другие бедные?
Кого Вы считаете богатыми, и кого бедными?
Где граница? Какие критерии?


Правильно ли я понимаю, что по твоему каждый сам выбирает, быть ему богатым или бедным и никаких других причин к этому нет?
А каким он есть в момент выбора?

Что касается Лоха - я согласен с его мыслью №2, но почему с политической точки зрения «Шрек-2» оказался, в отличии от своего предшественника пусть небольшой, но сенсацией.??
Что в нем сенсационного, если то любой фильм, любая книга обличают любой строй??

asenberg
Moderator

Сообщений: 6403
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 07 Июля 2004 19:22ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ

Да в том то и дело что не любой, а любой если не врать самому себе и не покупаться на красивую обёртку, неужели не ясно написано?
Сенсация, по мнению автора, в том что в данном случае не врали и не покупались.

"А каким он есть в момент выбора?"

Не знаю, я же не стороник этой гипотезы.

"Кого Вы считаете богатыми, и кого бедными?
Где граница? Какие критерии?"

Я не хочу говорить про свои критерии, потому что на вашу моральную оценку влияют не мои критерии а ваши, поэтому вопрос заключался в том почему на ваш взгляд существуют бедные и богатые по вашим критериям.

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 4320
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 10 Июля 2004 13:15ИнфоПравкаОтветитьIP

asenberg
вопрос заключался в том почему на ваш взгляд существуют бедные и богатые по вашим критериям.
Так ставить вопрос нельзя. Подавляющее большинство - не богатые и не бедные. А бедные и богатые - это как полюса, между которыми находится основная масса.

asenberg
Moderator

Сообщений: 6461
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 10 Июля 2004 20:48ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ

Понятно, то есть вы отвечаете что бедных и богатых не существует.

Arslan
Member

Сообщений: 1141
Откуда: Башкирия
Регистрация: Июнь 2003

написано 10 Июля 2004 21:32ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ
Подавляющее большинство - не богатые и не бедные.

Совершенно верно. Они - просто эксплуатируемые.

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 4325
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 10 Июля 2004 23:32ИнфоПравкаОтветитьIP

asenberg
бедных и богатых не существует.
???
неужели я непонятно написал, что они есть, и их не большинство?
Arslan
Они - просто эксплуатируемые.
Да, подавляющее большинство являются одновременно и эксплуататорами, и эксплуатируемыми. Баланс эксплуатации подвести крайне сложно.

asenberg
Moderator

Сообщений: 6466
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 11 Июля 2004 14:09ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ

Это тоже самое.

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 4328
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 11 Июля 2004 20:31ИнфоПравкаОтветитьIP

asenberg
Что тоже самое?
Хорошо, попробуем с другой стороны.
Существуют бедные (их немного), среднеобеспеченные (их большинство) и богатые (их тоже мало). Если Вы спрашиваете, почему (на мой взгляд)существуют богатые и бедные, то у меня встречный вопрос - а почему существуют средние?
Насчет бедных есть еще одно соображение. Кто-то из христианских революционеров заявил, что бедным быть западло, и эта мысль стала частью общественного сознания. А вот в России, где "бедность - не порок", общественная мораль не осуждает бедность, оттого она цветет и пахнет.
Насчет боргатых думаю примерно так:
Богатым можно родиться и можно стать. Первое происходит как бы без всякой морали - просто был один человек богатым, а на смену ему пришел другой - его ребенок. Заслуги ребенка в том, что он богат нет никакой, некоторые люди блондины, а некоторые шатены, еще бывают негры - и никто в этом не виноват.
Люди, которые "становятся" богатыми, в свою очередь можно разделить на людей с обыкновенной моралью (ведь они выходцы из среднего класса, стало быть мораль у них пролетарская) и людей с преступной, антиобщественной моралью.

А.Линкс
Member

Сообщений: 119
Откуда: Урал
Регистрация: Май 2003

написано 12 Июля 2004 06:52ИнфоПравкаОтветитьIP

Может Вас заинтересует небольшая статья, касающаяся обсуждаемого вами вопроса - ссылка

[Это сообщение изменил А.Линкс (изменение 12 Июля 2004 14:48).]

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики
Страницы: 1 2 3 4 5

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика