Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Классовая борьба »
И.В.Сталин и диктатура пролетериата. Исторический опыт и современность... (страница 3)

Версия для печати (настроить)
Тема закрыта  Тема закрыта (skunk). Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 13 16 19 22 25 28 31 34 37 40 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52

Новая тема | Тема закрыта

Подписаться

Автор Тема:   И.В.Сталин и диктатура пролетериата. Исторический опыт и современность...
Punto
Member

Сообщений: 1610
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 11 Января 2004 16:50ИнфоIP

Сын сапожника
Если вы ничего не знаете о политическом строе СССР 30-х годов
Ну да, ну да. Вы уже вообразили, что я подставился? Нет, я просто говорил о серьезной социологической работе, после которой все точки над "i" будут расставлены.

Касаемо же моего мнения, то я считаю, сугубо имхо, что в России победил Азиатский Способ Производства. В силу географических и политических причин Россия лежит между Европой и Азией, и постоянно колеблется между 2 способами: европейским (капиталистическим, феодальным и т.д) и азиатским (где главный эксплуататор и хозяин - государство). Ну и доколебалась.

Сын сапожника
Member

Сообщений: 180
Откуда: Москва
Регистрация: Июль 2003

написано 11 Января 2004 17:18ИнфоIP

Punto

Вы, батенька, попутали политический и экономический строй. Т.е. базис и надстройку. Разберитесь в своём чугунке с этими понятиями, тогда побеседуем.

Punto
Member

Сообщений: 1611
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 11 Января 2004 17:40ИнфоIP

Сын сапожника
Когда Ваш котелок начнет варить нормально, то Вы поймете, что попутали Вы, а не я...

Alex P.
Member

Сообщений: 4157
Откуда: SPb
Регистрация: Июнь 2001

написано 11 Января 2004 17:47ИнфоIP

Punto
Что же касаемо моего ЛИЧНОГО мнения, то можете меня спросить.
Думается, что восприятие вашего мнения в любом случае будет основываться на том факте, что оно личное. Объективно происходящими могут быть только события, но уж никак не их личностная интерпретация
Пъ
Какой-то подлую хитрость должны были совершить красные, что бы одержать победу.
Легко догадаться, что никакой такой подлости не было и быть не могло, всего лишь люди оказались обманутыми обещаниями новой власти, в условиях, когда страна была измотана войной и разборками на высшем уровне. Помните, что обещал Ленин в своих декретах? Мир, землю. А белые?
Имхо, у нас только великий тиран своей семьи и своего народа может быть великим государственником (Петр.1, Сталин), в то время как любящий отец и мягкий человек (Николай 2, Горбачев)на вершине власти будет столь же великим разрушителем созданного.
Думаете, лозунг "За Родину, за Сталина" придумали пиарщики из НКВД, нет , все не так просто. Люди отождествляли Сталина со страной, потому как он ставил интересы государства выше интересов отдельных людей, а большинству людей великая идея всегда импонирует. Путина народ, по уверерениям СМИ любит, но пойдет ли этот народ в атаку с криком "За Родину, за Путина", как считаете?

Punto
Member

Сообщений: 1613
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 11 Января 2004 17:53ИнфоIP

Alex P.
А я что, спорю? Только вольный сын народа захотел НАУЧНОГО определения и НАУЧНОГО обоснования произошедшего в России.. А у меня его нету. И кстати, научное - не личное...

VoLK

Сообщений: 8357
Откуда: Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 11 Января 2004 18:17ИнфоIP

Alex P.
а большинству людей великая идея всегда импонирует
Думаю, это относится далеко не для всех стран.

но пойдет ли этот народ в атаку с криком "За Родину, за Путина", как считаете?
Если он сделает то, что сделал Гитлер для Германии к 39 году, то вполне возможно. Всё ТВ и многие СМИ (кроме радио Свобода и ...) под контролем.

Grawitacij
Member

Сообщений: 72
Откуда: Ростов
Регистрация: Декабрь 2003

написано 11 Января 2004 18:31ИнфоIP

Сын сапожника
Вы, батенька, попутали политический и экономический строй.
Сын сапожника (хороший Ник),Punto ничего не путает.Это у него такие упражнения для чрезвычайно гибкого ума,настолько гибкого,что мысли вяжутся в узлы...Просмотрите,что говорил господин в начале темы и сверте с последними узлами...Не следует тратить времени... Ничего не приобретёте, но потеряете массу времени...

Добавление от 11 Января 2004 18:38:

Alex P.
великий тиран своей семьи и своего народа может быть великим государственником (Петр.1, Сталин), в то время как любящий отец и мягкий человек (Николай 2, Горбачев)
Тираны,почему - то,всегда соьиратели земли руской, а "добренькие" проматали то,что было приращено великими усилиями...Россия потеряла земли благодаря добренькому Горбачеву,сколько не теряла за всю историю.Зачем дискуссии на серьезную тему придавать атмосферу кухонного междусобойчика?Если затронули тему,обозначте её...

Punto
Member

Сообщений: 1615
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 11 Января 2004 18:39ИнфоIP

Grawitacij

Просмотрите, что говорил господин в начале темы

Ну-с... Посмотрим...
написано 08 Января 2004 18:20
Что Вас не устроило в нем?

Grawitacij
Member

Сообщений: 74
Откуда: Ростов
Регистрация: Декабрь 2003

написано 11 Января 2004 22:23ИнфоIP

Punto
Ну-с... Посмотрим...
написано 08 Января 2004 18:20
Что Вас не устроило в нем?

Вакуум!!!!!!!!!!

Вячеслав Сачков
Member

Сообщений: 292
Откуда: Троицк Московской обл.
Регистрация: Сентябрь 2001

написано 12 Января 2004 05:26ИнфоIP

цитата:
Grawitacij писал:
Вячеслав Сачков
понятие переходного периода между капитализмом и социализмом, которое признавали жуткой ересью
Отрицать неизбежность переходного периода?Приписывать эту мвсль только Троцкому? Бред!И все,что за эти следует -бред!Ваш уровень в познании марксизма равен "хрущевизму" и "горбвчевщине".Извините за резкость,но это ради точности опредления.В этом причина нащего неадекватного действия в информационой войне.На опаснейший идеологический выпад - невразумительное лепетание о "отсутствии переходного периода".Я уже отмечал,что Хрущев стремился построить коммунизм к 1980 году (без переходного периода).

Как я и предполагал, Вы меня попросту вообще не поняли. Не в состоянии понимать. К тому же сами себе противоречите, формальную логику не соблюдаете: сначала утверждаете одно, а затем прямо противоположное.

Добавление от 12 Января 2004 05:32:

цитата:
VoLK писал:
Вячеслав Сачков
Социализм есть общество, в котором нет ВООБЩЕ НИКАКИХ классов.
Чиновники - социальная группа, существующая внутри класса, а не класс.
Профессор, Джиласа почитайте.

VoLK, используйте лучше Джиласа в качестве туалетной бумаги.

Добавление от 12 Января 2004 05:34:

цитата:
Пъ писал:
Вячеслав Сачков
Какая-то нестыковочка. Если при социализме нет ВООБЩЕ НИКАКИХ классов то как чиновники могут существовать внутри класса??
Или при социализме не будет чиновников?

Второе: при социализме не будет чиновников.

Вячеслав Сачков
Member

Сообщений: 293
Откуда: Троицк Московской обл.
Регистрация: Сентябрь 2001

написано 12 Января 2004 05:56ИнфоIP

цитата:
Punto писал:
Вячеслав Сачков
Ах, дорогой профессор! Опять Вы со своим горячечным бредом. И даже не замечаете в пылу, что льете воду на мою мельницу...
Я-то что утверждал? Что Вы априори не приемлите ничего, кроме диктатуры пролетариата.
А Вы что ответили? Что я несу бред, а диктатура пролетариата сравнима с четверкой, как ответом на произведение двух и двух. Т.е. Вы сказали ТО ЖЕ, что и я, другими правда словами, но попутно успели обозваться, обругать и превознести дело Маркса-Энгельса-Ленина. Эхх, Ваши бы способности, да на нормальное дело...
Но пойдем дальше. Вы утверждаете, что я не читал некоторые произведения К.Маркса, и на этом основании с негодованием отметаете мои аргументы, попутно так же пытаясь меня (?) оскорбить. Но позвольте! Разве это МОИ аргументы? Нет, уважаемый, это результат развития октябрьского переворота 1917 года в России. Это - практика, которая, как известно, критерий истины. Это то, что получилось из диктатуры пролетариата за неполных 20 лет ее существования. Да-да, профессор! Уже через 20 лет после переворота никакой диктатуры пролетариата не было! Как и предсказывали МНОГИЕ компетентные люди... И это печальный, но неоспоримый ФАКТ. Один-единственный, но разрушающий Ваши прекрасные логические построения НАПРОЧЬ. А дальше можете бесноваться бабуином, плеваться верблюдом, изрыгать проклятия, аки дракон... Не прошло, не проканало... Вторая попытка, как правило, будет фарсом.

Если Вы на самом деле хотите разобраться в вопросах, которые мы с Вами обсуждаем, то без обращения к первоисточникам обойтись тут нельзя. Во всяком случае, какие-то фундаментальные вещи надо усвоить четко (соглашаться с ними или не соглашаться - это другой вопрос, но понимать их надо адекватно). По определению Маркса, диктатура пролетариата - это эпоха в мировой истории, содержанием которой является переход от капитализма к коммунизму. В эту эпоху элементы капитализма и коммунизма (социализма) присутствуют впремежку. Диктатура пролетариата, в свою очередь, делится на два периода: строительства социализма и собственно социализма. На первом этапе классы сохраняются, на втором их уже нет, но вплоть до наступления коммунизма, полного бесклассового общества, сохраняется прослойка интеллигенции.
Постольку заявления (кем бы они ни делалась - хрущевцами или откровенными антикоммунистами) о том, что диктатура пролетариата в СССР кончилась около 1937 г. не отражают реальности. Более того, такие заявления, делаемые антикоммунистами, попросту нелогичны. Если диктатура пролетариата к 1937 г. помре, то коммунизм, получается, тогда же и "кончился". Нет, продолжали с ним изо всех сил воевать, и до сих пор воюют. А чего с покойником-то воевать? Мистика, да и только.

Grawitacij
Member

Сообщений: 80
Откуда: Ростов
Регистрация: Декабрь 2003

написано 12 Января 2004 13:41ИнфоIP

Вячеслав Сачков
Диктатура пролетариата, в свою очередь, делится на два периода: строительства социализма и собственно социализма.
Диктатура пролетариата НЕ ДЕЛИТСЯ на какие - то периоды.Если она есть - то надолго (навсегда)если её нет - воврат к капитализму неизбежен,потому что даже самый развитый социализм - структура реверсивная (уж много в ней от "проклятого капиталистического прошлого"). Просто,на переходном этапе не обойтись без этого прошлого.Даже от услуг чиновников не разделяющих революционных устремлений.
Задача лидеров "переходного периода", то есть, лидеров диктатуры пролетариата:сформировать коммунистическое общество с новым человеком...Диктатура -власть одного класса с целью подавления класса враждебного.в данном случае - буржуазии, то есть . не допустить реверсивного процессаа...

VoLK

Сообщений: 8368
Откуда: Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 13 Января 2004 00:58ИнфоIP

Вячеслав Сачков
VoLK, используйте лучше Джиласа в качестве туалетной бумаги.
Очень в духе Ильича. Профессор, у вас и диссертация была с такими же аргументами?

Punto
Member

Сообщений: 1618
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 13 Января 2004 01:30ИнфоIP

Grawitacij
Вакуум!!!!!!!!!!
Н-да... Мельчает народ...


Вячеслав Сачков
Если Вы на самом деле хотите продолжать полемику, перестаньте передергивать. И читать неинтересно, и масса времени уходит на разборки.
Ну с чего Вы решили, что борьба была с коммунизмом? Шла (и идет) драчка за мировое лидерство. СССРу не повезло: помер. А был он коммунистический или нет, никого, по большому счету, не волновало. Как и Китай сегодня.
И еще. Чем к первоисточникам (словечко-то какое! Прям как к святым мощам...) обращаться, давайте обратимся к фактам. Их оценка может быть полярной, но их наличие оспорить невозможно (хоть Вы и пытаетесь. Иногда).

Вячеслав Сачков
Member

Сообщений: 294
Откуда: Троицк Московской обл.
Регистрация: Сентябрь 2001

написано 13 Января 2004 03:40ИнфоIP

цитата:
Punto писал:
Вячеслав Сачков
Ну с чего Вы решили, что борьба была с коммунизмом? Шла (и идет) драчка за мировое лидерство. СССРу не повезло: помер. А был он коммунистический или нет, никого, по большому счету, не волновало. Как и Китай сегодня.

Не катит. Потолкуй с народом вроде Вас: все в СССР было погано хуже некуда, потому что был не нормальный капиталистический, а гнилой коммунистический режим. При таких делах о борьбе за лидерство не могло быть речи. Где уж нам уж лаптями щи хлебать. А тут Вы шиворот-навыворот все переворачиваете. Вот и спорь с Вами после того.
цитата:
И еще. Чем к первоисточникам (словечко-то какое! Прям как к святым мощам...) обращаться, давайте обратимся к фактам. Их оценка может быть полярной, но их наличие оспорить невозможно (хоть Вы и пытаетесь. Иногда).

Просто глупо судить о вещах, в которых не разбираешься и не собираешься разбираться. Позиция напыщенного дурака.

VoLK

Сообщений: 8374
Откуда: Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 13 Января 2004 04:04ИнфоIP

Вячеслав Сачков
Кстати, какой класс обслуживали чиновники в СССР?

А.Линкс
Member

Сообщений: 108
Откуда: Урал
Регистрация: Май 2003

написано 13 Января 2004 05:42ИнфоIP

Grawitacij
Диктатура пролетариата НЕ ДЕЛИТСЯ на какие - то периоды.Если она есть - то надолго (навсегда)...
Диктатура -власть одного класса с целью подавления класса враждебного.в данном случае - буржуазии

Из Ваших слов с необходимостью вытекает сохранение классового состава общества навсегда, в частности, сохранение буржуазии. Если же Вы имели в виду что-то другое, то надо более чётко выражать свои мысли.

Вячеслав Сачков
Member

Сообщений: 295
Откуда: Троицк Московской обл.
Регистрация: Сентябрь 2001

написано 13 Января 2004 07:23ИнфоIP

цитата:
VoLK писал:
Вячеслав Сачков
Кстати, какой класс обслуживали чиновники в СССР?

Они ДОЛЖНЫ БЫЛИ обслуживать рабочий класс. Где-то как-то так оно и было. НО притом у нас сохранялся сначала (до приблизительно 1937 г., когда было объявлено, что основы социализма построены, а эксплуататорские классы ликвидированы) на свету, а (с приблизительно 1937 г.) - в "тени" класс буржуазии. КРОМЕ ТОГО, советское государство, по определению Ленина, являлось совокупным капиталистом, и чиновники, естественным образом, обслуживали его интересы. Если же резюмировать, то чиновники обслуживали И рабочий класс, И буржуазию одновременно, одновременно выступая слугами двух господ. Противоречиво, но это противоречие реальной жизни.

Добавление от 13 Января 2004 07:30:

цитата:
Grawitacij писал:
Вячеслав Сачков
Диктатура пролетариата, в свою очередь, делится на два периода: строительства социализма и собственно социализма.
Диктатура пролетариата НЕ ДЕЛИТСЯ на какие - то периоды.Если она есть - то надолго (навсегда)если её нет - воврат к капитализму неизбежен,потому что даже самый развитый социализм - структура реверсивная (уж много в ней от "проклятого капиталистического прошлого"). Просто,на переходном этапе не обойтись без этого прошлого.Даже от услуг чиновников не разделяющих революционных устремлений.

Даже неграмотная старуха знает, что всякое явление, протекающее во времени, делится, по крайней мере, на два основных этапа: от появления (рождения) до зрелости и от зрелости до смерти. Более подробно, основательно, это у Гегеля и у основоположников научного коммунизма описано. Рекомендую почитать и впредь чепухи не молотить.

Punto
Member

Сообщений: 1624
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 13 Января 2004 11:14ИнфоIP

Вячеслав Сачков
Не катит. Потолкуй с народом вроде Вас: все в СССР было погано хуже некуда
Профессор, Вы опять передергиваете!
Такое положение вещей не катит. Потолкуй с народом вроде Вас: СССР - филиал рая на земле для трудящихся. Что правдой является в еще меньшей степени, чем Ваше утверждение. Попробуйте обойтись без этого. Вдруг получится?

При таких делах о борьбе за лидерство не могло быть речи.
Очередная чушь. Ибо большинство людей в своих прогнозах опираются не на наихудший вариант событий. Поэтому, СССР, будучи не в состоянии захватить лидерство фактически, мог этого желать и стремиться к такой цели. Что они делал, пока не скопытился.

Просто глупо судить о вещах, в которых не разбираешься и не собираешься разбираться. Позиция напыщенного дурака.
Не менее глупо становиться в позицию напыщенного сноба. И врать - нехорошо. Мама в детстве не учила?

Grawitacij
Member

Сообщений: 91
Откуда: Ростов
Регистрация: Декабрь 2003

написано 13 Января 2004 20:08ИнфоIP

Вячеслав Сачков
Даже неграмотная старуха знает, что всякое явление, протекающее во времени, делится, по крайней мере, на два основных этапа: от появления (рождения) до зрелости и от зрелости до смерти. Более подробно, основательно, это у Гегеля и у основоположников научного коммунизма описано. Рекомендую почитать и впредь чепухи не молотить.
Не следует прятаться за старух и Гегеля.Речь идет о диктатуре пролетариата,как о властной структуре,осуществляющей диктаторское правление.А какие задачи диктатуре придется решать при этом,это уже другой вопрос.Но это не дает Вам основания говоить о некой диктатуре пролетариата "до" и совершенно иной,"после".Диктатура -она и есть -диктатара.Если попытаться затуманить мозги пролетариям,чтобы в очередной раз умыкнуть у него власть (и диктатуру впридачу) то ваш ход понятен...Что тут городить?Даешь "революционную целесообразность" вместо диктатуры пролетариата!Если Вы действительно политлог, то Вам должна быть ясна важность определения отличия "революционной целесообразности" и "диктатуры пролетариата".Под косу революционной целесообразности попал и сам пролетариат...У кого была эта коса,и ежу понятно -у "мелкобуржуазных революционеров".

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 13 16 19 22 25 28 31 34 37 40 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52

Все время MSK

Открыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Тема закрыта
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика