Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Классовая борьба »
Роль интеллигенции в истории России. (страница 3)

Версия для печати (настроить)
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Роль интеллигенции в истории России.
Cowzkilla
Уничтожитель священных коров

Сообщений: 4506
Откуда: хочу к Перельману
Регистрация: Январь 2004

написано 27 Января 2008 16:21ИнфоПравкаОтветитьIP

Grawitacij
ето был пост об ентерлегенсии или о расчленителях расеи?...
или о том, что будь у местного населения хоть капля рассудка, расея давно бы распалась?...
а ваще расея означает "разбрызганная по каплям"...
цитата:
Сейчас, проверяя материал памяти, я вижу, что в мое мышление всегда вкрадывался какой-то фатальный просчет, ошибка, неизменно и упрямо повторявшаяся от раза к разу: все совершавшееся под моей лобной костью я считал чем-то абсолютно неповторимым; п с и х о р р е ю мыслил только как бы в о д н о м э к з е м п л я р е. Я не подозревал, что процесс психического омертвления мог быть ползучим — из черепа к черепу, с особи на группу, с группы на класс, с класса на весь общественный организм. Пряча свое полубытие за непрозрачными стенками черепа, тая его, как стыдную болезнь, я не учел того простого факта, что то же могло происходить и под другими черепными крышками, в других защелкнувшихся друг от друга комнатах.
Совсем недавно, перелистывая "Rerum Moscoviticorum Commentarii" Герберштейна, посетившего Россию в первые годы XVI века, я отыскал такое: "...иные же из них, — пишет наблюдательный чужестранец, — производят имя своей страны от арамейского слова Ressaia или Resessaia, что означает: разбрызганная по каплям" (с. 1).
Если уж в то время эти "иные" существовали, то, множась из века в век, постепенно они должны были захватить в свои руки все рычаги и сигнальные аппараты тогдашней "жизни". Они мыслили и заставляли мыслить Россию как Ressaia: в разбрызге розных друг другу капель. Они десятилетиями долгой отупляющей жизни работой совершенствовали и изощряли свою технику расщепления общественности, пока в конце концов частью не вытравили, частью не обесчувствили соединительную ткань, сращивающую клетки в одно. Мы жили разлученными каплями. Оторвышами. Какой-нибудь университетский устав 93-го года разрывал нас на так называемых "посетителей". Уже столетие тому Челышевым отмечено возникновение продуктов психического распада: он пишет об "ушельцах в кабинеты". Именно среди нас, из поколения последышей, возникает философема "о чужом я": не мое "я" мыслится чужим и чужеродным, непревратимым в т ы. Люди-брызги не знают ни русла, ни течения. Для них меж я и м ы — я м ы. В ямы и свалились одно за другим поколения социальных оторвышей. Остается зарыть. И забыть.

извольте видеть, что расчленять нечего... все разворовали до нас...

old_wild_cat
Member

Сообщений: 2178
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Февраль 2006

написано 28 Января 2008 11:49ИнфоПравкаОтветитьIP

цитата:
Grawitacij писал:
мемлрандум даллеса
Не надоело еще мусолить старую, затертую до дыр фальшивку?..

Grawitacij
Member

Сообщений: 3059
Откуда: Ростов
Регистрация: Декабрь 2003

написано 28 Января 2008 23:44ИнфоПравкаОтветитьIP

old_wild_cat
Не надоело еще мусолить старую, затертую до дыр фальшивку?..
Я проверял периодически возникающую информацию о "фальшивке Даллеса",и не получил убедительных подтверждений этому.Многие,весьма уважаемые политологи приводят текст меморандума в своих выступлениях и это можно было слышать часто (сегодня реже).Может у Вас есть доказательства фальшивости этого меморандума?

old_wild_cat
Member

Сообщений: 2185
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Февраль 2006

написано 29 Января 2008 12:34ИнфоПравкаОтветитьIP

Grawitacij, я не историк-профессионал, но например на Уделе Могултая профессионалы могут Вам помочь. Если хотите подтверждений - обратитесь. Этой темы там касались несколько лет назад.

nravov
Member

Сообщений: 296
Откуда: Finland
Регистрация: Ноябрь 2007

написано 29 Января 2008 13:14ИнфоПравкаОтветитьIP

Мне кажется, в этой теме стОит процитировать Ленина:

<<Влияние помещиков на народ не страшно. Обмануть сколько-нибудь широкую рабо­чую и даже крестьянскую массу сколько-нибудь надолго никогда им не удастся. Но влияние интеллигенции, непосредственно не участвующей в эксплуата­ции, обученной оперировать с общими словами и понятиями, носящейся со всякими «хорошими» заветами, иногда по искреннему тупоумию возводящей свое междуклас­совое положение в принцип внеклассовых партий и внеклассовой политики, - влияние этой буржуазной интеллигенции на народ опасно. Тут, и только тут есть налицо зара­жение широких масс, способное принести действительный вред, требующее напряже­ния всех сил социализма для борьбы с этой отравой.>>
Памяти графа Гейдена, 1907г.


Кстати, известная фраза с фекальным мотивом навеяна Гёте; вот из той же работы:

<<Was ist der Philister? Ein hohler Darm, voll Furcht und Hoffnung, dass Gott erbarm!* Что такое филистер? Пустая кишка, полная трусости и надежды, что бог сжалится>>
* Ленин цитирует произведение Гёте «Zahme Xenien» («Кроткие Ксении»)

ПС. Хендару спасибо за наводку

Петька
Member

Сообщений: 2227
Откуда: Германия
Регистрация: Май 2004

написано 31 Января 2008 11:27ИнфоПравкаОтветитьIP

чужие слова, но полностью согласен:
интеллигенция, как социальный слой, сейчас (т.е. в условиях интенсивных информационных потоках) играет в обществе огромное значение, уровень которого не имеет тенденции к падению, а скорее наоборот увеличивается по мере роста информационных массивов. Интеллигенты, в условиях развития средств массовой коммуникации обладают безграничными возможностями явного и скрытого, косвенного влияния как на отдельных людей, так и на целые социальные группы или даже на общество в целом. Потенциальные силы социального слоя интеллигенции велики в силу того, что в руках интеллектуалов главное оружие и главный ресурс современности – Слово, а если быть более точным, информация как таковая. Именно поэтому важно знать специфику возникновения и функционирования

nravov
Member

Сообщений: 313
Откуда: Finland
Регистрация: Ноябрь 2007

написано 06 Февраля 2008 13:15ИнфоПравкаОтветитьIP

Петька,

так ведь нет её более, той советской интеллигенции. Теперь это мелкая буржуазия, а насчёт возрастания её силы в обществе - укажите на хотя бы влиятельную партию "интеллигентов". Нет и не было у них никакого самостоятельного классового сознания, так и обречены они болтаться между крупным капиталом и пролетариатом, смягчая удары второго по первому.

Петька
Member

Сообщений: 2236
Откуда: Германия
Регистрация: Май 2004

написано 07 Февраля 2008 21:20ИнфоПравкаОтветитьIP

nravov
А из кого состояли все марксистские кружки до революции? А сколько пролетариев было в ЦК РСДРП, РКП(б), ВКП(б), КПСС? Их и нужно считать влиятельными партиями интеллигентов "де-факто"!

Айзенберг
Member

Сообщений: 2291
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Декабрь 2001

написано 07 Февраля 2008 21:40ИнфоПравкаОтветитьIP

Петька

"А сколько пролетариев было в ЦК РСДРП, ... и т.д."

Ну да, ну да, ни одного, а на втором съезде 3 из по-моему 57 делегатов.
Но о чём это говорит?

nravov
Member

Сообщений: 319
Откуда: Finland
Регистрация: Ноябрь 2007

написано 07 Февраля 2008 22:48ИнфоПравкаОтветитьIP

Петька, так я ведь про "сейчас" говорю, а не про "тогда". Тогда и выбора не было, только интеллигенты-разночинцы и имели возможности (материальные прежде всего) заниматься революцией. Сейчас в век АйТи это доступно любому, и что заморачиваться с "интеллигенцией"? Пролетариат всё сделает не хуже, и даже лучше - "профессора истмата" не смогут провернуть контрреволюцию аналогичную 1985-1991.

Punto
Member

Сообщений: 9332
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 07 Февраля 2008 23:08ИнфоПравкаОтветитьIP

Айзенберг
Но о чём это говорит?
О том, что РСДРП была создана предателями своего класса. А какое может быть доверие к предателям? Кто один раз предал...

Петька
Member

Сообщений: 2239
Откуда: Германия
Регистрация: Май 2004

написано 08 Февраля 2008 22:44ИнфоПравкаОтветитьIP

Punto
РСДРП была создана предателями своего класса

Партия была создана передовыми представителями интеллигенции. Ни о каком предательстве не может быть речи: они сознавали, что только такая партия может защитить пролетариат.

nravov
Сейчас в век АйТи это доступно любому

Да-да, любая кухарка может сегодня поставить себе интернет. Но только от этого ее идеология не меняется, что более важно. Зайдите на ЛЮБОЙ форум (наш не исключение) - обывательщина прет во все дыры; я уже не говорю про марксизм, просто любая серьезная тема тонет в пустом словоблудии.

Добавление от 08 Февраля 2008 22:47:

Айзенберг
на втором съезде 3 из по-моему 57 делегатов

Вы Гр.Ив.Петровского к пролетариям не причисляйте: он работал в типографии металлургического завода (нынешний им. Петровского в Днепропетровске).

Didu
манагер питерский

Сообщений: 1580
Откуда: СПб
Регистрация: Август 2006

написано 09 Февраля 2008 00:37ИнфоПравкаОтветитьIP

Не стал читать, долго. Как мой учитель по высшей математие сказал - будь серьёзным и всё будет. Странно, но тогда я понял. и стал и ещё с большим уважением относиться к людюмя

nravov
Member

Сообщений: 328
Откуда: Finland
Регистрация: Ноябрь 2007

написано 09 Февраля 2008 21:29ИнфоПравкаОтветитьIP

Петька, так я и не спорю что революционная ситуация пока не наступила.

И задумайтесь, а кого собственно сегодня можно назвать такой вот нарицательной забитой неграмотной кухаркой?

Обывательщины много, согласен, но возможностей просвещения сейчас на порядки больше. Это собственно залог.

Punto
Member

Сообщений: 9338
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 10 Февраля 2008 00:10ИнфоПравкаОтветитьIP

Петька
Партия была создана передовыми представителями интеллигенции
Да как хотите, так и оправдывайтесь. Вон Власов тоже соловьем заливался...

они сознавали, что только такая партия может защитить пролетариат.
А получилось все наоборот: только такая партия пролетариат и не защитила. А сраные трейд-юнионы выбили из буржуев все, что рабочему человеку было необходимо.

Петька
Member

Сообщений: 2240
Откуда: Германия
Регистрация: Май 2004

написано 10 Февраля 2008 16:41ИнфоПравкаОтветитьIP

nravov
Интеллигенция остается важнейшим резервом коммунистов. Вот только в какую сторону эта самая интеллигенция будет действовать - не угадаешь: вон всеми обожаемый Эльдар Рязанов снял в 1996 году к выборам фильм о замечательном человеке - Ельцине (не к ночи будь помянут!).

Punto
Member

Сообщений: 9344
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 10 Февраля 2008 23:33ИнфоПравкаОтветитьIP

Петька
нтеллигенция остается важнейшим резервом коммунистов.
естественно. Коммунисты (русские, по крайней мере) всегда были партией интеллигентов, заигрывающих с рабочими для завоевания власти.

AlCash
Member

Сообщений: 154
Откуда: Estonia
Регистрация: Октябрь 2007

написано 11 Февраля 2008 01:25ИнфоПравкаОтветитьIP

Петька
Да-да, любая кухарка может сегодня поставить себе интернет.
Мои родственники в Курске и Тольятти не могут, хотя и не работают кухарками, дорого.
Петька
Партия была создана передовыми представителями интеллигенции. Ни о каком предательстве не может быть речи: они сознавали, что только такая партия может защитить пролетариат.
Жаль! Но эти создатели подержали сразу и во всех странах величайшую бойню рабочих и крестьян того времени - 1-ю МВ. И даже тогда, когда тупиковая ситуация была наяву, они поддерживали лозунг "Война до победного конца!"

Добавление от 11 Февраля 2008 01:33:

О роли интеллигенции говорит и факт, что делегатами последнего съезда советов были только интеллигенты, ни одного рабочего или крестьянина.

Добавление от 11 Февраля 2008 01:49:

При явной поддержке интеллигенции воссоздаются храмы и не как исторические памятники, а как "центры восстановления духовности нации(!!!). Грустно смотреть, как маленькие мальчики цитируют старательно величайшую мудистику последнего 2-х тысячелетия - библию.

Grawitacij
Member

Сообщений: 3063
Откуда: Ростов
Регистрация: Декабрь 2003

написано 11 Февраля 2008 12:39ИнфоПравкаОтветитьIP

ссылка
Читайте!Интересно

Петька
Member

Сообщений: 2243
Откуда: Германия
Регистрация: Май 2004

написано 11 Февраля 2008 13:59ИнфоПравкаОтветитьIP

AlCash

Инеллигенция, по-просту говоря, может быть хорошей, а может быть плохой. И там, и там она - первая скрипка...

Добавление от 11 Февраля 2008 14:18:

Grawitacij
Полезная статья, больше бы таких! Ибо - даже на этом форуме набрать группу пропагандистов невозможно...

AlCash
Member

Сообщений: 157
Откуда: Estonia
Регистрация: Октябрь 2007

написано 13 Февраля 2008 18:27ИнфоПравкаОтветитьIP

Петька
согласен!!! только "хорошие" и "прохие" , понятия относительные.

Grawitacij
статья действительно хорошая! в э100нии однако вопрос решён демократический - кп запретить!!!!! и ни каких проблем.

Петька
Member

Сообщений: 2245
Откуда: Германия
Регистрация: Май 2004

написано 15 Февраля 2008 00:20ИнфоПравкаОтветитьIP

С оценкой роли интеллигенции - не согласен, хоть сто ссылок на Ленина мне давайте: интеллигенция есть решающая сила любой революции: кто были Марат, Дантон, Робеспьер? Юристы и литераторы - интеллигенты.
А что Ленин или Троцкий на конвейере гайки крутили?
Другое дело, что интеллигенция бывает "хорошая", наша и "плохая", вражеская. И пока мы - твердолобые коммунисты - не убедим эту самую хорошую интеллигенцию вылезть из кухни и оторваться от телевизора и ДУМАТЬ в нужном нам направлении, до тех пор все будет стоять на нуле, а Путин с Медведевым будут оставаться героями дня...

zonder
Member

Сообщений: 562
Регистрация: Сентябрь 2002

написано 15 Февраля 2008 08:25ИнфоПравкаОтветитьIP

Пете.
"...интеллигенция есть решающая сила любой революции: кто были Марат, Дантон, Робеспьер?.."(ваша цитата) - вы, в свойственном вам социнтерновском духе, путаете роль личности в историческом процессе с движущими (а стало быть решающими) силами революции. Чего стоили бы все робеспьеры без революционных масс? Заслуга рев.интеллигенции заключается в том, что она оказывается способной время от времени соответствовать настроению масс и правильным литературным языком оформлять требования народа, и только в этом случае организационные усилия интеллигенции могут увенчаться успехом - появлением революционной партии способной повести борьбу за власть. Посмотрите на современное положение - интеллигенции у нас сегодня - хоть отбавляй, но влияние наше пока ничтожно - необходимо изменение условий существования масс для того, что бы наши идеи стали востребованы, без этого наше движение обречено на кружковщину, бланкизм и пр.в том же духе.РЕШАЮЩЕЙ СИЛОЙ ЛЮБОГО РЕВОЛЮЦИОННОГО ПРОЦЕССА ЯВЛЯЮТСЯ МАССЫ и если вы этого не понимаете, то вы так же далеки от марксизма, как реформистский социалистический интернационал.
зондер

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика