Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Классовая борьба »
Роль интеллигенции в истории России. (страница 4)

Версия для печати (настроить)
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Роль интеллигенции в истории России.
nravov
Member

Сообщений: 333
Откуда: Finland
Регистрация: Ноябрь 2007

написано 15 Февраля 2008 10:30ИнфоПравкаОтветитьIP

zonder,

здОрово!


Петька,

пересказывать своими словами хлёсткую цитату это как обьяснять что смешного в анекдоте. Тем не менее обратите, пожалуйста при прочтении этой фразы:

<<Но влияние интеллигенции, непосредственно не участвующей в эксплуата­ции, обученной оперировать с общими словами и понятиями, носящейся со всякими «хорошими» заветами, иногда по искреннему тупоумию возводящей свое междуклас­совое положение в принцип внеклассовых партий и внеклассовой политики, - влияние этой буржуазной интеллигенции на народ опасно.>>

внимание на выделенное слово.

И в своей риторике попробуйте заменить слово "хороший" на "пролетарский", а "плохой" на сами знаете что.

Петька
Member

Сообщений: 2248
Откуда: Германия
Регистрация: Май 2004

написано 15 Февраля 2008 12:14ИнфоПравкаОтветитьIP

zonder
Условия существования масс - вещь от масс независящая! И массам нужно объяснить, в каких условиях они живут. Вот взялась эта вражеская (тогда было еще непонятно, что она буржуазная) интеллигенция в 1988-91гг объяснять народу, что в СССР "так жить нельзя!", народ и проглотил Ельцина и Ельцинщину... Сегодня он глотает Путинщину... Кто кроме "пролетарской" интеллигенции может ему объяснить, что положение государства очень невзрачное.
Вот есть популярный публицист Кара-Мурза: заметили как он поменял позицию - был сторонником социализма лет пять назад, писал для "Совроссии", а теперь - охранитель нынешнего строя. И еще есть некто Миронов, из его бригады, который вроде бы защищает Сталина (утверждая, что никакого голодомора в 1933г. не было), но "святая ложь" - не на пользу ни народу, ни делу коммунизма. Они заполняют информационное пространство. Какая масса может им противостоять? Без интеллигенции – никак!
Масса в единстве с интеллигенцией - наверно так следует назвать решающую силу революции. Ибо что есть паровоз без машиниста?

Grawitacij
Member

Сообщений: 3064
Откуда: Ростов
Регистрация: Декабрь 2003

написано 15 Февраля 2008 12:46ИнфоПравкаОтветитьIP

Петька

http://www.skunksworks.net/doc/politik/opinion/salov/katastrofa.php

Петька,эта статья наконец-то появилась сегодня на сайте конференции.Почитай тут,или там.Мне важно знать твое мнение.Будь здоров.Grawitacij

zonder
Member

Сообщений: 566
Регистрация: Сентябрь 2002

написано 15 Февраля 2008 15:17ИнфоПравкаОтветитьIP

Петя, вы опять путаете мягкое с теплым - объяснить ничего нельзя (то еще толстовство!) - будь мы хоть все Цицеронами - до тех пор пока объективная социально-экономическая ситуация не изменится в худшую сторону все объяснения мимо - вы просто пытаетесь отрицать объективность исторического процесса.Существует такая наука политэкономия, если слыхали, так вот, она говорит, что пропагандировать за соц.революцию в фазе подъема кап.хоз-ва бессмысленно - дождемся кризиса - наши шансы возрастут и роль отдельных личностей тут никакой роли почти не играет - сама масса в необходимый момент даст лидеров без всяких объяснений, даже если предположить, что мы все, сегодняшние революционеры, вымрем до сроку. С другой стороны, никто не спорит, что мы должны готовиться к рев.фазе и сегодня, но работа эта в меньшей степени должна носить пропагандистский характер, но в большей - организационный - нам нужна адекватная современная программа преобразований, партийная организация и финансовая база - что бы, в тот момент когда это понадобиться, быть готовыми и повести дело к победе.
зондер

[Это сообщение изменил zonder (изменение 15 Февраля 2008 17:12).]

Grawitacij
Member

Сообщений: 3065
Откуда: Ростов
Регистрация: Декабрь 2003

написано 15 Февраля 2008 15:42ИнфоПравкаОтветитьIP

old_wild_cat
Grawitacij писал:
мемлрандум даллеса


Не надоело еще мусолить старую, затертую до дыр фальшивку?..

Неделю тому назад В.В.Жериновский привел высказывания Даллеса как исторический факт,даже дату подтвердил - 1945год.

zonder
Member

Сообщений: 568
Регистрация: Сентябрь 2002

написано 15 Февраля 2008 17:17ИнфоПравкаОтветитьIP

да, зачем на Даллеса ссылаться - вполне достаточно фултонской речи г-на Черчилля - никаких тайн - все открытым текстом.
зондер

old_wild_cat
Member

Сообщений: 2219
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Февраль 2006

написано 15 Февраля 2008 19:31ИнфоПравкаОтветитьIP

цитата:
Grawitacij писал:
В.В.Жериновский привел высказывания Даллеса как исторический факт
О, какой "авторитет"!
Вы еще верите этому хаму и клоуну?..

Punto
Member

Сообщений: 9356
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 15 Февраля 2008 19:43ИнфоПравкаОтветитьIP

Grawitacij
1945год.
В этом году Даллес сидел в Европе в качестве резидента и носа оттуда не высовывал. Война, знаете ли. И по занимаемому посту, и по политическому влиянию этот человек в 1945 году был аналогичен обычным советским резидентам (см. Красная Капелла и др. кинА смотереть не надо). Ему до уровня президента США, как командиру мотострелковой дивизии до министра обороны... И он будет своими мэморандумами определять и направлять политику США на десятилетия вперед?! Щаз у меня тапочки порвутся. От смеха.

Петька
Member

Сообщений: 2250
Откуда: Германия
Регистрация: Май 2004

написано 16 Февраля 2008 00:10ИнфоПравкаОтветитьIP

Punto
Говорят Даллесов было двое: Джон Форстер - госсекретарь и Аллан - главный шпион. Так вы про какого?

Punto
Member

Сообщений: 9359
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 16 Февраля 2008 05:20ИнфоПравкаОтветитьIP

Петька
Про Аллена. Как отца исторической фальшивки.

Grawitacij
Member

Сообщений: 3066
Откуда: Ростов
Регистрация: Декабрь 2003

написано 16 Февраля 2008 10:45ИнфоПравкаОтветитьIP

Петька
http://www.skunksworks.net/doc/politik/opinion/salov/katastrofa.php
Петька,эта статья наконец-то появилась сегодня на сайте конференции.Почитай тут,или там.Мне важно знать твое мнение.Будь здоров.Grawitacij

AlCash
Member

Сообщений: 171
Откуда: Estonia
Регистрация: Октябрь 2007

написано 16 Февраля 2008 16:49ИнфоПравкаОтветитьIP

http://www.skunksworks.net/doc/politik/opinion/salov/katastrofa.php
Что то подобное происходило в Тайване, только без национализации. То ли из патриотических соображении, то ли основываясь на законодательство, но государство объединяло частный капитал и направляло это на общенациональные проекты. Результатом - очень большой экономический скачек. В это же время довольно жесткое регулирование внутреннего потребления. В начале 90-х сов. писатель-диссидент жаловался по ББС, что ему не удалось в стране, завалившим мир компьютерами и их составляющими, обновить свой старенький.

Петька
Member

Сообщений: 2253
Откуда: Германия
Регистрация: Май 2004

написано 16 Февраля 2008 17:30ИнфоПравкаОтветитьIP

Grawitacij
Статью прочел. По содержанию претензий нет, но есть замечания. Во-первых, метод аналогий в науке не считается доказательством. Хотя для рассмотрения отдельных вопросов - пожалуйста.
Второе, ты об этом не говоришь, но статья Ленина появилась в сентябре 1917г, а в октябре уже была революция. Значит ли это, что мы стоим на пороге революции? Мне так не кажется: и верхи могут, и низы (в массе своей) хотят продолжать нынешний курс.
Пошли дальше. "Это курс Путина!" - такого комплимента Путину от тебя я не ожидал...Ты же сам говоришь о сотнях остановленных (и фактически - разрушенных) заводов, а в Госмонополию объединился Газпром и еще пара предприятий. И все! В царское время нефти на продажу не было, и чтобы зарабатывать деньги нужны были предприятия - вот они-то и были потенциальными участниками Госкапиталистических монополий. Сегодня деньги в госказну идут только от распродажи природных ресурсов, объедаем потомков, внуков и правнуков. А уж про путь Путина в социализм смешно говорить.
Такие консерваторы как Солженицын, Кара-Мурза - пишут целые тома на тему как спасти или хотя бы улучшить ситуацию в России. Не становись к ним в очередь: у коммунистов способы спасения России (а спасать свой народ от нищеты и грозящих катастроф - святая обязанность коммуниста) должны быть другими, в первую очередь за счет изменения социальной структуры, изменения соотношения классов. Госкапиталистические, то есть национализированные предприятия действительно имеют потенциал при переходе к социализму (хотя при переходе к нему и бывшие частные предприятия прекрасно включатся в социалистическую экономику, тут что-то мы неправильно трактуем Ленина - но это отдельная тема). Солженицин ратует за создание земств - что он имеет в виду, есть же местные органы управленя? Кара - Мурза тоже тщится что-то порассуждать - еще непонятнее! Ленин говорил, что единственный выход - путь к социализму, вот ты этот тезис и ОБОСНУЙ!
Статью нужно продолжить.
Привет. Петька.

Punto
Member

Сообщений: 9365
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 16 Февраля 2008 18:23ИнфоПравкаОтветитьIP

Петька
Grawitacij
Статью прочел.
Тоже. РЕдкостный по примитивности бред. Даже жалко стало автора. Примеры:
В СССР продовольственная безопасность была обеспечена.
Да что Вы такое говорите? А пароходики с зерном в Новороссийске и Одессе начиная с 1963г, они откуда взялись? Из жалости к буржуям, да?
А закупки польских кур, финских яиц, разнообразнейшего мяса из многих стран, это тоже обеспечение продовольственной безопасности в СССР? Мля...

Сегодня у России много зерна. Элеваторы и зернохранилища заполнены доверху.
Минуточку. Десятком строк выше было сказано о 70 а то и 90 процентном импорте продовольствия в Россию. Означает ли это, если оба утверждения верны, что зерно в современной экономике играет незначительную роль?

Страна не выпускает своих товаров, имеет при этом громадные валютные запасы за счет хищнической распродажи природных ресурсов.
А неХищническая распродажа - это как будет? Под руководством любимой коммунистической партии? Как в 70-80е, да? Нефть на зерно меняли?

дальше будет...

Grawitacij
Member

Сообщений: 3068
Откуда: Ростов
Регистрация: Декабрь 2003

написано 16 Февраля 2008 20:21ИнфоПравкаОтветитьIP

Петька
Ленин говорил, что единственный выход - путь к социализму, вот ты этот тезис и ОБОСНУЙ!
Петька,только какой это путь? Я надеюсь,что мирный переход от капитализма (государственного) к социализму...Революции не будет.Нет социальной базы.Нет партии.Нет революционной ситуации и долго еще не будет,если "демократы" сами не постараются создать её в хаосе экономических "реформ".Вот и давай порассуждаем:Каков сегодня путь России от капитализма к социализму?То что это неизбежно,понятно?Но. Какой дорогой пойдем ,товарищи?

Петька
Member

Сообщений: 2254
Откуда: Германия
Регистрация: Май 2004

написано 17 Февраля 2008 00:46ИнфоПравкаОтветитьIP

Grawitacij
Про мирный путь.
Чавес имел победу на референдуме, что называется, в кармане. И проиграл (я сказал бы более точно, но модератор возражает). Второго случая у него не будет.
Безусловно, сначала надо рассмотреть мирный путь. Для это нужно доказательно изложить , обосновать более высокую эффективность социалистической экономики. А также:
- что произойдет, когда нефть кончится (в обеих экономиках)
- то же, когда газ кончится,
- когда иссякнут запасы воды в приграничных государствах (Узбекистан, Китай)
- когда начнется катастрофическое потепление климата
- когда долларовая система аукнется и т.д.

Grawitacij
Member

Сообщений: 3069
Откуда: Ростов
Регистрация: Декабрь 2003

написано 17 Февраля 2008 10:18ИнфоПравкаОтветитьIP

Петька
Во-первых, метод аналогий в науке не считается доказательством. Хотя для рассмотрения отдельных вопросов - пожалуйста.
Петька, вот тебе еще один пример аналогии в истории: По телевидению(РТР) недавно показали документальный фильм "Гибель империи".Византийский урок.Фильм буквально взорвал общественность России.Интеллигенция до драки обсуждает его основные положения,этой аналогии.Вот несколько заглавий тем:Коррупция - проблема неразрешимая. С приемником все просто:повезет или нет.Забытая провинция все больше нищант,и т.д.Аналогия с сегодняшней Россией очевидная.Россия погибнет так же,как погибла великая Византийская империя.А об алигархах - только имена не называют...
В Германии что-либо прошло в СМИ об этом явлении?

Добавление от 17 Февраля 2008 10:20:

Петька
Чавес имел победу на референдуме, что называется, в кармане. И проиграл
Если ты помнишь,Чавес на Кубе заявил,что он пойдет своим путем к социализму.Я не знаю его путь,но от марксизма он отказался...Может в этом причина его поражения?

Добавление от 17 Февраля 2008 12:44:

AlCash
ему не удалось в стране, завалившим мир компьютерами и их составляющими, обновить свой старенький.
Это понтятно.В этой стране завалившей мир компьютерами кроме очень дешевой рабочей силы ничего нет.Это,так называемая страна-пролетарий.Эти страны - новые колонии стран - капиталистов.А, что Вы хотите от страны - колонии?Все уходит в метрополию.Это-очередной этап развития капитализма - глобализм.

[Это сообщение изменил Grawitacij (изменение 17 Февраля 2008 13:00).]

Punto
Member

Сообщений: 9370
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 17 Февраля 2008 14:10ИнфоПравкаОтветитьIP

Grawitacij
Петька
маленькое продолжение.

"Экономика строилась по принципу госмонополии, мало того, вся экономика страны рассматривалась как единая корпорация."
С чего автор взял, что это - хорошо? Весь мир (на конкретных примерах) уж лет 200 как знает: монополии загнивают. Структура монополии становится настолько жесткой, ответственность делится на такое количество боссов, что выход конечного продукта никого уже не интересует. Все занимаются ИКД (имитацией кипучей деятельности), а работа - стоИт. Я уже приводил пример. До 50-60х годов прошлого века связь в США была примерно такой же по качеству, как и в СССР. Зато 85% телеграфных аппаратов принадлежало АТТ. И внутри фирмы царил коммунизм для работников. Порезали, однако ж. И свершилось чудо: цены упали, качество улучшилось.

. "Это позволяло концентрировать ресурсы на важных государственных направлениях."
А кто сказал, что интересы государства и граждан совпадают полностью?

P. Skif
Member

Сообщений: 1341
Регистрация: Декабрь 2000

написано 17 Февраля 2008 15:51ИнфоПравкаОтветитьIP

Punto
А кто сказал, что интересы государства и граждан совпадают полностью?
А кто сказал, что интересы граждан и интересы биосферы (Природы, Вселенной) совпадают хотя бы наполовину?

Петька
У социалистической экономики в первую очередь совсем другие цели (удовлетворение потребностей у одной и получение прибыли у другой). Как только они у нее исчезают и остаются только буржуазные критерии и правила - она в тот же миг перестает быть социалистической. Эти социалистические цели диктуют совсем другие правила и эффективность становится вторичной. Она автоматически проистекает из натурального (полного, точного, безотходного) учета.
Социалистическая экономика должна базироваться на учете потребного, т.е. должен быть постоянный поток информации от потребителей об их состоянии (возможностях и потребностях). Социалистическая экономика должна быть предтечей экономики ноосферной, которая подразумевает ненулевую стоимость природных ресурсов. В отличие от капиталистической, которая будучи экономикой грабежа и насилия, рассматривает ресурсы исключительно как добычу, бесплатную халяву.
Капиталистическая экономика ориентирована на одномоментный хапок, урвать сейчас, после нас - хоть потоп, мне-то хватит... Для социалистической наиважнейшей задачей является выживание во времени. Первая склонна к динамике ценой смертельного риска, вторая склонна к статичности, зато ее валовая продуктивность на много порядков выше.

Так что никому Вы ничего не докажете. Истина всегда "где-то посередине". Просто можно или быть интеллигентом, и склоняться к социализму, или оставаться животным. И радоваться своему здровью пока не станешь жертвой очередного более молодого или "удачливого" (их любимое слово) хищника. В реальности мы все двуедины. Просто пропорции разные.

Punto
Member

Сообщений: 9371
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 17 Февраля 2008 16:02ИнфоПравкаОтветитьIP

P. Skif
А кто сказал, что интересы граждан и интересы биосферы (Природы, Вселенной) совпадают хотя бы наполовину?
А это к чему? Или Вы сраное государство приравниваете уже к Вселенной? Ну замахнулись...

P. Skif
Member

Сообщений: 1345
Регистрация: Декабрь 2000

написано 17 Февраля 2008 16:50ИнфоПравкаОтветитьIP

Punto
Поясняю.
Вы сравнили человека и государство, я же сказал, что это мелочь по сравнению с системой "человек-Вселенная". Особенно следует задуматься о размерах и значимости человека в этой системе.

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика