Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Классовая борьба »
Очередной конфликт на Дон-Строе, и не только. (было "...Троцкистка Галя разоблачает...") (страница 13)

Версия для печати (настроить)
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Очередной конфликт на Дон-Строе, и не только. (было "...Троцкистка Галя разоблачает...")
asenberg
Moderator

Сообщений: 8475
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 18 Октября 2005 20:08ИнфоПравкаОтветитьIP

Почему "ДОН-Строй" проиграл иск к газете "Версия"?
Интервью журналиста Михаила Тульского ИА REGNUM


Строительная компания "ДОН-Строй" проиграла газете "Версия" иск с требованием возместить ущерб деловой репутации компании за публикацию статьи "Гнилое дно ДОН-Строя" на сумму 2,3 млн. долларов. Отказ в иске был оглашен вечером 29 сентября судьей Арбитражного суда Локайчук. Корреспондент ИА REGNUM обратился к автору статьи "Гнилое дно ДОН-Строя" Михаилу Тульскому, из-за которой "ДОН-Строй" решил подать беспрецедентный по сумме иск. Отметим также, что компания "ДОН-Строй", громко анонсировав начало предварительных слушаний, на данный момент так и не распространила никакой информации о собственном проигрыше в суде.

ИА REGNUM: Расскажите пожалуйста о ходе судебного разбирательства.

Наверно, надо начать со статьи "Гнилое дно ДОН-Строя", которая была опубликована 28 марта, и уже 31 марта в ответ на нее последовал гневный ответ компании. Он начинается с фразы: "Тот бред, который автор материала выдает за "подробную и компетентную информацию", недостоин комментариев", - хотя в моей статье нет фразы о "подробной и компетентной информации", да и сама пресс-секретарь "ДОН-Строя" Екатерина Вертячих почему-то далее приступает как раз к тем комментариям, которых статья недостойна. В этом ответе Вертячих выдвигает три основных пункта обвинения. По-существу ответить на них можно следующее:

1. Например, "Дом на Мосфильмовской" (ул. Пырьева, д.2), который якобы "вызывал опасность обрушения" еще в 2003 году, тогда попросту не существовал, проект появился летом 2004 г.

2. Утверждение о том, что "Алые Паруса" и "Воробьевы Горы" "могут обрушиться буквально через несколько лет", поскольку эти жилые комплексы находятся в "опасных зонах", является заведомо ложным. Пресненский районный суд г. Москвы 24 февраля 2005 г. признал данные сведения не соответствующими действительности и подлежащими опровержению.

3. Научно-фантастическое открытие о том, что "годовая прибыль ведущей строительной компании столицы составляет всего 2 миллиона рублей" могло бы претендовать на Нобелевскую премию по экономике, если бы не проблемы с подменой данных. Этот пункт обвинения в адрес моей статьи не дожил до суда: а ведь цифру о том, прибыль группы компаний "Дон-строй" за 2003 год - 1,9 млн. рублей (при разнице между затратами на строительство и объемом реализованной продукции в 8,6 млрд. руб.), я позаимствовал из журнала "Коммерсант-Деньги". Они также выдвинули еще десяток пунктов обвинений, от некоторых из которых также отказались в процессе судебных слушаний. Так, они фактически признали, что не платили по счетам "Мосэнерго": только по справке "ДОН-Строя" задолженность на 8 апреля 2005 года составила 3 млн руб, а не 13. Но в сообщении РИА "Новостей", на котором я основывался и не сказано, что 13 млн - задолженность на 8 апреля, ведь из-за задолженности "Мосэнерго" пыталось отключить "ДОН-Строй" еще 31 марта. Так что скорее всего 13 млн - это сумма актуальная к началу марта. Видимо, понимая, что их справка, о которой я уже сказал, свидетельствует против них же, "ДОН-Строй" отказался от своего иска в 3 млн рублей еще на заседании в середине сентября. Так иск снизился с 66 до 63 млн рублей.

Далее, после свидетельских показаний Галины Дмитриевой, которая рассказала, что видела, как после приезда на объекты "ДОН-Строя" представителей миграционной службы, представители компании всех, выражаясь условно, "нероссиян" загоняли на верхние этажи домов и из бригады в 23 рабочих оставалось 2. Представитель "ДОН-Строя" отказался от обвинения против фразы, что "70% рабочих не россияне, а москвичей менее 1%". Мол, это наши подрядчики нанимают кого попало, а сам "ДОН-Строй" тут не причем.

ИА REGNUM: Скажите, что в ходе судебных разбирательств было самым примечательным?

Самыми примечательными были показания Галины Дмитриевой, которая рассказала о том, что видела на объектах "ДОН-Строя": после этого мне стало очевидно, что в моей статье не только не сгущены краски, но многие вещи описаны достаточно мягко и сдержанно. Она, в частности, рассказала, как видела несколько трупов погибших рабочих, валявшихся на стройке и всего лишь прикрытых брезентом; как прораб увидев, что во внешней стене дома дыра вместо того, чтобы вызвать каменщиков, сказал заделать это стекловатой; о том, как рабочим выдавали зарплату не через месяц, а через два месяца работы, и зарплата эта составляла пятьсот, тысячу, полторы тысячи рублей. Мне тяжело пересказывать все подробности, но даже у меня, немало видевшего и еще больше слышавшего, волосы вставали дыбом. После её показаний на следующее заседание адвокат Максим Черниговский уже просто не пришел, и последние два заседания посещала только одна их представительница.

ИА REGNUM: О "ДОН-Строе" выходит масса негативных статей. Но ваша, видимо, затронула какие-то особые темы, огласки которых боится компания? То, что вы выиграли в суде - это уникальный случай, когда компания, обладающая огромными финансовыми и административными ресурсами вдруг проигрывает. Почему, как вы думаете, это случилось?

Честно говоря, не знаю, почему именно моя статья привлекла такое внимание "ДОН-Строя". Это вообще единственная моя статья об этой строительной компании, написал я её по редакционному заданию. Конечно, это тешит самолюбие, что я такой талантливый и всемогущий, что одной статьей могу нанести кому-то ущерб в 2-3 млн. долларов. Жалко только, что в моей редакции мою работу оценили в скромные 100 долларов совершенно рядового гонорара - больше я ничего за нее не получил, кроме головной боли и необходимости посещать кучу судебных заседаний. Да и известности мне никакой этот суд не принёс, хотя ведь сумма иска, в удовлетворении которого было отказано (2,3 млн. долларов) - наверно самая крупная в истории судебных разбирательств со СМИ в России, больше размер иска был только у "Альфа-банка" к "Коммерсанту", но там суд его удовлетворил. Дело в том, что руководство "Версии" до самого конца готово было к "мирному" решению проблемы, поэтому не пыталось обратить внимание других СМИ на этот судебный процесс. Ничего хорошего мне лично публикация статьи не принесла, а за то, что мы выиграли в суде, меня, например, руководство "Версии" даже устно не поблагодарило - в общем, знал бы, чем всё кончится, не стал бы писать эту статью...

Что касается тем, которые могли так задеть за живое "ДОН-Строй", то Черниговский говорил, что особенно возмущение вызвало то, что "газета наехала на качество нашего жилья". Мне кажется также, что не менее "убойными" являются факты о том, что размеры официальной прибыли "ДОН-Строя" плохо соотносятся с реальными - этих сопоставлений до меня никто не делал.

Почему "ДОН-Строй" проиграл? Я с самого начала считал, что у них нет никакого шанса выиграть: все факты, которые изложены в газете либо взяты из других зарегистрированных СМИ, либо подтверждены показаниями Галины Дмитриевой, которые записаны на кассету.

В моей статье есть одна ошибка, но произошла она по вине самого "ДОН-Строя" - на их сайте вообще нет никакой полезной для журналистов информации, ни о компании, ни о том, сколько существует этих "ДОН-Строев", ни о связи их между собой, ни о руководстве, ни об основных акционерах, ни о финансовой отчетности, не сказано даже есть ли у компании пресс-служба, тем более нет её телефона - но на сайте есть информация о том, какие дома построила компания и указаны их адреса. В интервью Дмитриевой есть фраза о "доме на Мосфильмовской", и чтобы уточнить его адрес, я обратился к сайту "ДОН-Строя" - там черным по белому сказано: "Дом на Мосфильмовской - ул.Пырьева, вл. 2", некоторые фразы были построены так, что получалось, что дом уже полностью готов! Самое интересное, что ровно такой же буклет они вручили судье, и она сама убедилась в том, как легко мне было перепутать один дом на Мосфильмовской с другим, тем более что о ранее построенном доме на сайте ничего не сказано...

Вообще "ДОН-Строй" - удивительно закрытая группа компания, например, они даже в ходе судебного заседания так и не объяснили, чем же еще кроме уставного капитала ЗАО "ДОН-Строй девелопмент и менеджмент" обеспечен кредит в 70 млн. долларов, взятый у Сбербанка, хотя постоянно утверждали, что он обеспечен еще чем-то, имуществом, например, но на сайте нет опять никакого указания на то, что у этого ЗАО есть какое-то имущество - может они его арендуют и у них больше ничего нет?

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/528943.html

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 7478
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 19 Октября 2005 11:21ИнфоПравкаОтветитьIP

написано 20 Апреля 2004 16:39

он только что на лестнице оступился и в шахту лифта улетел».
Жалко Гиви, конечно, но непонятно, где лестница пересекается с лифтовой шахтой.
Покупаем с таджиками водку,
Похоже, Галя в свои 19 лет совсем незнала таджиков.

asenberg
Moderator

Сообщений: 8476
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 19 Октября 2005 13:50ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ

Однако суд признал, что знала.

"непонятно, где лестница пересекается с лифтовой шахтой"

В некоторых домах лестница идёт вокруг шахты лифта.

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 7482
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 19 Октября 2005 17:28ИнфоПравкаОтветитьIP

asenberg
Однако суд признал, что знала.
Таджики не пьют водку. При чем тут суд?
В некоторых домах лестница идёт вокруг шахты лифта.
В домах ДОН-строя?? Я конечно не все их дома знаю (кстати, а где работала Галя? Почему это скрывается?), но те которые знаю - лестница далековато от лифта и по пожарным требования находится за стеной. То есть с лестницы надо выйти на площадку перед лифтовыми шахтами. Упасть с лестницы в шахту лифта невозможно.

Добавление от 19 Октября 2005 17:41:

asenberg
Листовки и газеты таджикам нравятся: из бумаги они мастерят отличные самокрутки.
Мне кажется, пора разоблачить троцкистку, а не ДОН-строй. Курящий таджик большая редкость, к тому-же самокрутки - артефакт времен СССР. Сейчас курево очень дешевое, и если ты такой оригинал и хочешь курить самокрутки - то в ларьках продается специальная бумага. Скручивать самокрутку из нормальной бумаги - это просто безумие.

VoLK

Сообщений: 13361
Откуда: Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 19 Октября 2005 18:32ИнфоПравкаОтветитьIP

Я думаю, Айза (как и меня и многих других) волнует один вопрос - почему кое-кто (даже у нас такой человек есть, но не будем на него показывать пальцем:) ) наживаются на рабском труде талибов, а мы нет?
Я считаю, что это несправедливо. Надо поделить рабов среди росиянин, чтобы каждый получал навар.
Где мои отчисления от рабов? Где?
Предлагаю выйти на демонстрацию (троцкиска Галя будет идти со знаменем впереди).
Лозуннги - каждому россиянину по талибу, узаконим рабство, господа строители - давайте делиться!

asenberg
Moderator

Сообщений: 8479
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 19 Октября 2005 20:42ИнфоПравкаОтветитьIP

VoLK

Что, хочешь поиметь Троцкистку Галю в качестве рабыни? :-)

Добавление от 19 Октября 2005 20:43:

Пъ

Раз ваш суд признал что пьют - значит пьют :-)

VoLK

Сообщений: 13364
Откуда: Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 19 Октября 2005 20:56ИнфоПравкаОтветитьIP

asenberg
Что, хочешь поиметь Троцкистку Галю в качестве рабыни? :-)
1. Я уже не помню как она выглядет.
2. Она гражданка РФ и даже вроде москвичка, а потому рабовладелица, по определению.

asenberg
Moderator

Сообщений: 8480
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 19 Октября 2005 22:31ИнфоПравкаОтветитьIP

VoLK

Она родом из города Киржач.
Это 101 километр в сторону Владимирской области.

VoLK

Сообщений: 13366
Откуда: Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 19 Октября 2005 23:35ИнфоПравкаОтветитьIP

asenberg
Всё-равно достойна, чтобы владеть талибом.

asenberg
Moderator

Сообщений: 8483
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 19 Октября 2005 23:42ИнфоПравкаОтветитьIP

VoLK

:-))) 5+

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 7486
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 20 Октября 2005 08:49ИнфоПравкаОтветитьIP

asenberg
Раз ваш суд признал что пьют - значит пьют :-)
Не очень удачная отмазка, имхо.
Я все больше прихожу к убеждению, что Галя - двойной агент.
Какие-то больные антикоммунисты завербовали Галю и заслали ее в логово коммунистов.
Иначе зачем Галя украшает истории в своих дневниках такими подробностями, по которым видно что все это враньё?

VoLK

Сообщений: 13587
Откуда: Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 06 Ноября 2005 11:59ИнфоПравкаОтветитьIP

В связи с событиями во Франции я не буду горько плакать, если талибам ничего не заплатят.

asenberg
Moderator

Сообщений: 8514
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 06 Ноября 2005 14:32ИнфоПравкаОтветитьIP

VoLK

Ага, во Франции им уже попробовали не заплатить :-)

asenberg
Moderator

Сообщений: 8712
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 05 Января 2006 20:18ИнфоПравкаОтветитьIP

Сейсмическая активность на "ДОН-строе"
Счет: один-один

Первые числа марта 2005 года остались в памяти рабочего движения России в связи с громкой забастовкой рабочих компании ДОН-строй. Тогда 1500 водителей парализовали работу 40000 человек на три дня. Задолженность по зарплате достигала 6 месяцев, рабочий день длилса от 12 до 16 часов. Было перекрытие дороги, был скандал в СМИ и в правительстве Москвы, было уголовное дело против руководства компании... Рабочие тогда с блеском победили...
Но эта забастовка была не просто успешной - она была знаковой, новым этапом. Дело в том, что почти все рабочие компании - гастарбайтеры. Это была первая в России акция протеста гастарбайтеров, и профсоюз "Защита", созданнный по ходу забастовки, тоже был первым в своем роде.
Многие левые политические организации и отдельные активисты тогда гордо заявляли о своей причастности к акции. В этом шуме Революционная Рабочая Партия не особо выделялась. Хотя именно благодаря двухлетней работе РРП на ДОН-строе этот протест стал возможен...
А потом, когда стих шум, начались обычные проблемы. Изводя коллектив вынужденными простоями, работодатель выживал активистов забастовки и выдавил почти всех, кого-то купив, кого-то запугав. Задолженность по зарплате была погашена, но тут же начала образовываться вновь. Рабочий день, после временного сокращения, восстановился в полном объеме. Кроме того, режим в общежитиях, который и так был не сахарный, ужесточился. Общаги превратились просто в зону. Участников забастовки отказывались кормить в рабочей столовой. Одним словом, прессинг был тот еще. А профсоюз, поборовшись несколько месяцев и растеряв весь профком, пожелтел чуть ли не до уровня ФНПР.
Большая часть левого движения, опустив лапки, бросило рабочих на произвол судьбы. А потом началась предвыборная гонка. Те, кто еще вчера корчил из себя защитников иностранных и иногородних рабочих, теперь шли на выборы с лозунгами "Москва - для москвичей". Они решали сиюминутные коньюктурные задачи, забыв о рабочих и поставив на них крест. Напрасно...
В это же время РРП продолжала борьбу на ДОН-строе.

Скачки напряжения

Рабочие ДОН-строя не опустили рук. Да, работодатель отыграл ситуацию после забастовки. Но... все просто вернулось на круги своя. Стачечный комитет - структура нелегальная, работающая параллельно с профсоюзом и координируемая непосредственно РРП - делал то же, что и до мартовских событий. Распространялся рабочий бюллетень, велась индивидуальная пропоганда и агитация. Стачком собирал силы, ожидая момента, когда можно будет выступить...
3 ноября забастовали оконщики ПВХ СМУ-1 (начальник Коптев). Задолженность по зарплате достигала двух месяцев. Накануне забастовки, оконщики провели собрание. Коптев обещал выдать зарплату до 15 ноября, но это было уже не первое обещание. Рабочие не поверили и встали.
14 ноября подразделение Телеком (проводка слаботочных сетей) из-за аналогичной задолженности раскололось на две части. Половина встала, половина решила еще подождать... В тот же день точно такая же ситуация повторилась с бурильщиками. В других подразделениях шло обсуждение, ситуация готова была обернуться общей забастовкой в любой момент...
В тот же временной период на раздаче рабочего бюллетеня возле проходной Чапаевского (Триумф Палас) сотрудники охраны пытались задержать двоих активистов РРП. Один сумел оторваться от преследования, другого схватили. Правда охранке хватило ума отпустить нашего товарища через 20 минут. Они сообразили, что есть свидетели похищения, значит, скоро начнутся проблемы. Однако подобные методы борьбы с агитаторами говорят сами за себя. Администрация компании напугана всерьез.
Гром не грянул. Зарплату стали выдавать в начале 20-х чисел. Не всю и не всем, но что-то и кому-то. Этого оказалось достаточно, чтобы успокоить коллектив... на время.
А бюллетени продолжают выходить. И в Стачкоме - рост. И рабочие о забастовке говорят уже почти в глаза начальству. И плюют все на репрессии... Что-то будет дальше...

Близок час

- Повторение - мать учения - сказал старый профкомовец активисту РРП на профсоюзном собрании рабочих механизации. Собрание это проходило уже привычно на улице перед проходной. Не много было народу. В общей сложности не более 50 человек, но все проверенные и решительные. По их прогнозам раньше февраля-марта вряд ли удасться раскачать рабочих на что-то серьезнее разрозненных забостовок по участкам. И новеньких много, и задолженность еще не критическая, да и Новый год скоро. Но вот к концу зимы администрация доведет рабочих "до ручки". И вся буря протеста повторится...
Буржуи в своей погоне за прибылью не учатся на собственных ошибках. Они опять заставят рабочих выйти на улицу. Будет забастовка, оживет профсоюз, и мы опять заставим администрацию пойти на уступки...
Но на этот раз мы будем умнее и опытнее, чем год назад. Теперь мы не позволим буржуям взять реванш. Теперь мы точно знаем, что и как нам следует делать. Главное - держать постоянную связь с трудовым коллективом и не позволять ему распадаться. Как это ни банально, но здесь только один способ - пролетарская партия, объединяющая рабочих. Вот этим сейчас и занимается РРП.
Рабочие ДОН-строя - это будет лишь начало. Подобных им в Москве более 3 миллионов. Достаточно лишь ондного позитивного примера, чтобы все они поднялись, как один, на борьбу с капиталом.
Жаль, что наши "товарищи по движению", легко отступив после первой же неудачи, впали в шовинистический бред и кричат, что гастарбайтеры - штрейкбрехеры, а пролетариата и вовсе нет. Эти товарищи оказались не готовы к долгой революционной работе и к тому, что сразу ничего не бывает. Они "не заметили" событий во Франции или не поняли их. Им подавай результаты "вчера", а вчера было еще рано. Но завтра одуматься они не успеют - будет поздно. Работать надо сегодня, сейчас.

Ольга Волжская www.rwp.ru

ссылка

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика