Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Классовая борьба »
Новости про народное предприятие в Аргентине. (страница 15)

Версия для печати (настроить)
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Новости про народное предприятие в Аргентине.
VoLK

Сообщений: 9576
Откуда: Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 28 Апреля 2004 10:50ИнфоПравкаОтветитьIP

Alex P.
Жаль, что нет технической возможности сунуть тебя работать гл. инженером или директором предприятия с численностью работающих 400-500 чел.,
Ну ты и садист. Ты хочешь угробить asenberg?
Сидит он себе спокойно за компом, спасает мир, решает вопросы планетарного масштаба, а ты ему завод.

Arslan
Member

Сообщений: 605
Откуда: Башкирия
Регистрация: Июнь 2003

написано 28 Апреля 2004 11:05ИнфоПравкаОтветитьIP

Beelzebub
Имеется ввиду кол-во работников, площадь земли, численность стада, парк техники, имеющиеся технологии и пр.

4 фермерских хозяйства, возникших после раздела своего колхоза, имеют примерно ту же площадь, что и наше хозяйство. Численность стад, парк техники и технологии на момент раздела были у них такие же, как и у нас. Даже лучше. Их колхоз считался одним из лучших в районе, а наш всегда находился в середнячках. На сегодняшний день у них практически вся техника ржавеет на полях, технологии заброшены в дальний угол, животноводство находится в стадии личных подворий, треть земли пустует и зарастает бурьяном и кустарником, население частью батрачит на этих четверых мироедов, частью прокармливается с личного подворья, а молодежь уезжает из сел в поисках заработков. Школа, когда-то бывшая гордостью района, находится в полузаброшенном состоянии. Участковая больница не работает с 93 года. Сами фермеры то, что сумели вырастить, сдают на зерноприемные пункты в сыром виде. Полученных средств, естественно, у них не хватает ни на топливо, ни на удобрения, на на зарплаты своим батракам. И идут они каждой весной клянчить деньги под будущий урожай у правительства республики. Вот такая ситуация.

Что же до урожайности - не знаете, что именно они делают не так как вы?

Конечно, знаю. Они, в отличие от нас, используют наемный труд. Отсюда все плачевные последствия.

Beelzebub
Moderator

Сообщений: 4479
Откуда: Преисподняя
Регистрация: Январь 2002

написано 28 Апреля 2004 12:52ИнфоПравкаОтветитьIP

Arslan
Картина печальная, нечего сказать. Однако в чем принципиальные различия наемного/свободного труда в плане эффективности я до сих пор не могу четко понять. Пример пока убеждает меня лишь в том, что налицо неумелые действия частников по организации своих хозяйств и более эффективные ваши действия и решения.

Не стоит забывать, кстати, что есть примеры и более успешных фермерских хозяйств, где все идет гораздо лучше, чем у ваших мироедов и наоборот есть примеры загибающихся коллективных хозяйств...

Arslan
Member

Сообщений: 608
Откуда: Башкирия
Регистрация: Июнь 2003

написано 28 Апреля 2004 13:18ИнфоПравкаОтветитьIP

Beelzebub
Однако в чем принципиальные различия наемного/свободного труда в плане эффективности я до сих пор не могу четко понять.

Свободный труженик заинтересован в результатах своего труда. Потому что он трудится для себя. Наемный работник в результатах своей работы не заинтересован. В результатах его работы заинтересован хозяин. Поэтому для наемного работника требуется стимул.
(Для справки: Стимул - греческое слово, означающее острую пику, с помощью которой подгоняли слонов).

есть примеры и более успешных фермерских хозяйств, где все идет гораздо лучше, чем у ваших мироедов и наоборот есть примеры загибающихся коллективных хозяйств...

В нашей республике много и коллективных хозяйств и фермерских. Колхозы очень живучи. Во всяком случае, я не знаю в наших окрестностях загибающегося колхоза. Вот совсем недалеко от нас есть такое хозяйство. Правда, форма управления у них несколько иное, что-то типа кооператива. Живут прекрасно. И весьма тесно с нами сотрудничают. А вот с фермерами беда. Куда ни глянь - везде разваленные деревушки среди которых возвышается особняк местного кулака. И поля, до которых уже лет 10 не притрагивалась рука земледельца.

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 3474
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 28 Апреля 2004 13:51ИнфоПравкаОтветитьIP

Beelzebub
Что же до урожайности - не знаете, что именно они делают не так как вы?
Они пинают растения на полях. Все остальное то-же самое.
Растения в знак протеста против частной сообственности и эксплуатации растут в ТРИ раза хуже.
Я кстати где то читал, что в одинаковых условиях растения под классическую музыку растут лучше, чем под джаз, а от рока болеют и умирают. Правда, тогда еще не изобрели техно....
Растения лучше чем животные должны чувствовать ласку и заботу - что и подтверждает Арслан! Коровы, например, не втрое меньшего размера в соседних хозяйствах, а растения втрое.
Таким образом, растения в классовой борьбе проявляют большую активность, чем КРС, своим поведением (ростом) доказывая преимущество колхоза перед частником.
Учитесь, Князь! Что может дать смесь коммунизма и шаманства!

asenberg
Moderator

Сообщений: 8759
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 14 Января 2006 23:47ИнфоПравкаОтветитьIP

Насчёт завода Брукман никаких новостей нет, работает как и в прошлом году, но есть новости из Венесуэллы.

"Венесуэла: зарождение рабочего контроля.

В четверг, 6 декабря, произошло собрание 150 рабочих алюминиевого завода и руководства ОЛКАЗА. Собрание было созвано по инициативе представителей рабочих. На фабрике, находящейся в штате Боливар, на востоке Венесуэлы, трудится 3 000 рабочих.
С 2005 года ОЛКАЗА находится под соуправлением рабочих, так называемой cogestiуn. Завод стал соуправляться рабочими после назначения У. Чавесом директором компании, бывшего партизанского командира, сознательного марксиста Карлоса Лансу. На этом собрании, были обсуждены новые правила рабочего самоуправления: права и обязанности восерос (выбранные представители рабочих) и организация общих собраний. Было предложено что депутаты избираются от всех цехов, что они не получают за свое депутатство никаких дополнительных денег и льгот и, что они могут быть отозваны 70% голосов.
Один из директоров ОЛКАЗА, Эльо Сайяхо, открыл прения. Он подчеркнул, что эти вопросы должны быть обсуждены всеми рабочими завода. Он также заметил, что процесс соуправления на ОЛКАЗА, не изолированный случай. «В Боливарианской конституции еще существуют некоторые противоречия», сказал он, «несоответствие между ее идеалами и действительностью. Например — безработица. Именно поэтому мы нуждаемся в новой экономической модели, и соуправление играет важную роль в этом отношении».
Другие выступающие говорили, что процесс рабочего соуправления — хорошая школа для рабочих по установлению своей власти. Было предложено усилить обучение рабочих, используя для этого школу, расположенную на заводе, и обучать в ней рабочих политики и идеологии. Было решено сделать подобные собрания регулярными и привлекать к участию в них отсталых рабочих.

Революционный характер.

Ситуация в ОЛКАЗА находится на более передовой стадии, чем в других государственных предприятиях. Это стало следствием того, что cogestiуn (соуправление рабочих) было воспринято передовыми трудящимися фабрики, как рабочая власть, а не только принятие участия в управлении предприятия. Даже на своей эмблеме они написали лозунг «Вся власть рабочим».
В этом отношении, соуправление рабочих в ОЛКАЗА имеет глубокое революционное значение. В отличие от реформистских идей участия рабочих в управлении, используемых в Европе, для обмана трудящихся, модель, принятая в ОЛКАЗА есть модель, в которой рабочие управляют производством.
Вот характерный отрывок из нашей июньской статьи: «В ОЛКАЗА рабочие сами выбирают менеджеров. Эти менеджеры имеют тоже уровень зарплаты, который у них был до избрания. Так же существует право отзыва». В этой же статье, Эдгар Колдера описывает, как контроль рабочих повысил эффективность производства, уменьшил бюрократию, неквалифицированное руководство и коррупцию. «На массовом митинге решили выгнать внешнего подрядчика и привлечь необходимое количество рабочих, чтобы сделать туже самую работу. В результате ремонт был выполнен в рекордные сроки и завод работает с полной нагрузкой». Главный принцип заводского соуправления: «Ни одно решение не может приниматься без обсуждения и согласия рядовых рабочих». При этом надо отметить, что рабочие избирают не только своих представителей (восерос), но и менеджеров. Рабочие теперь могут проверять финансовый отчет предприятия.
Но cogestiуn в ОЛКАЗА имеет еще одно революционное значение, в том смысле, что он несет в массы идеи нового способа производства. Рабочие фабрики считают себя авангардом и защитниками революции и гордятся этим. Они сформировали рабочий отряд и обучили его военному делу. Они готовы при первой же опасности встать на защиту страны, против империалистов и внутренней реакции.
Это форма рабочего соуправления более высокая, чем просто кооперация. Кооперативы заставляют рабочих разных предприятий, т.е. конкурировать друг с другом, что на самом деле только лишь замораживает капиталистические отношения, выведя их на уровень коллективов.

Зародыш рабочего контроля.

Ясно, что в данной ситуации мы видим ситуацию, в которой рабочие напрямую влияют на решение ключевых вопросов. Однако, надо отметить, что рабочий контроль в ОЛКАЗА — все еще находится в зародышевом состоянии. Есть еще многие вопросы решение которых не находится под демократическим контролем рабочих. Например, исполнительный орган все еще не избирается рабочими, а назначается президентом сверху.
То, что президентом был назначен Карлос Лосада, являющегося решительным сторонником рабочего контроля, есть счастливая случайность. Такая ситуация не повсеместная. Рабочие сами должны избирать своих представителей, и иметь право на отзыв, на все уровни снизу доверху.
Поэтому рабочий контроль еще нельзя считать свершившимся фактом, даже в ОЛКАЗА. На стенах фабрики висит лозунг: «от соуправления — к рабочему контролю». Управление со своей стороны также выдвинуло программу, в которой есть различные формы рабочего контроля.
Самое замечательное, — то, рабочие продвигают и расширяют движение снизу. Если движение снизу в ОЛКАЗА будет и дальше расширять элементы рабочего контроля, это будет иметь огромные последствия для рабочего движения всей Венесуэлы. ОЛКАЗА является флагманом этого движения. Уже сейчас рабочие соседних алюминиевых заводов ВЕНАЛАМ собираются внедрить у себя подобную систему.
Несомненно, что этот передовой опыт рабочего контроля дает новый импульс революционному процессу. Рабочий класс выходит на арену борьбы со всей силой.

Андреас Бюлов"
ссылка

[Это сообщение изменил asenberg (изменение 15 Января 2006 0:17).]

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 8270
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 15 Января 2006 00:17ИнфоПравкаОтветитьIP

asenberg
Насчёт завода Брукман никаких новостей нет, работает как и в прошлом году,
А есть ли доказательства, что он работает?
Или если новостей нет - то значит работает так же, как и в момент попытки ареста имущества? То есть - не работает?
Каковы производственные показатели того предприятия сейчас - в сравнении с обычными предприятиями? Они что-нибудь зарабатывают, или до сих пор сидят в засаде, устроив ловушку капитализму?

asenberg
Moderator

Сообщений: 8763
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 15 Января 2006 00:20ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ

Отсутствие новостей в данном случае есть достаточное доказательство. Если бы опять начались какие-либо проблемы, то мы бы об этом обязательно узнали. Ситуация была хорошо раскручена. Во всём мире узнали.

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 8272
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 15 Января 2006 00:23ИнфоПравкаОтветитьIP

asenberg
Отсутствие новостей в данном случае есть достаточное доказательство.
Отсутствие новостей про Иисуса тоже есть подтверждение того, что с ним все в порядке. Типа, вознесся.
Меня в данном случае интересуют не новости семейной жизни аргентинцев, а экономическое состояние предприятия. Оно умерло? Или вознеслось?

asenberg
Moderator

Сообщений: 8764
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 15 Января 2006 00:32ИнфоПравкаОтветитьIP

"Каковы производственные показатели того предприятия сейчас - в сравнении с обычными предприятиями?"

Я написал товарищу, он свяжется и подробно опишет ситуацию.

Добавление от 15 Января 2006 00:37:

Пъ

Это разные вещи. Не флудите, а то буду чистить.

Айзенберг
Member

Сообщений: 1507
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Декабрь 2001

написано 24 Июня 2007 22:07ИнфоПравкаОтветитьIP

*Пикет в поддержку рабочих CIPLA состоится 25 июня в 16.00 около здания
бразильского посольства (Большая Никитская, 54). Организаторы --
Революционная Рабочая Партия и Международная Марксистская Тенденция. *

***

Мы обращаемся к Вам в связи со вторжением и оккупацией завода Cipla в
Бразилии. Завод был взят работникам под свой контроль в 2002 году, чтобы
предотвратить закрытие и сохранить рабочие места, поскольку бывшие
владельцы довели завод до грани банкротства. Недавно по решению
Министерства Общественной Безопасности федеральный судья направил 150
солдат для захвата завода и позволил администрации действовать в
интересах прошлых хозяев. Директор завода уволил членов фабричного
комитета и установил господство страха, угрожая отправить активистов в
тюрьму. Если хозяевам это сойдет с рук, буржуазия получит зеленый свет
для нападок на всех остальных рабочих и крестьян, сражающихся за свои
права в Бразилии.
Такие репрессивные меры -- позор. Они напоминают антирабочую политику
военных правительств прошлого. Это невероятно, что правительство Лулы,
которое было призвано защищать интересы рабочих на заводах, а не их
хозяев, может давать санкции на подобные нападения.
За более чем 20 лет прошлые владельцы отказывались платить налоги и
зарплату в полном объеме, и власти не предпринимали никаких действий
против компании. Теперь завод ответственно платит налоги и уже выплатил
90% заработной платы, задолженной старым работникам. Вместо того, чтобы
возвращать паразитирующих и безответственных старых хозяев, государство
должно национализировать завод. Это не только насущная потребность самих
работников, но и идея, выдвинутая Национальным Банком Социального и
Экономического Развития, потому что это в интересах самого государства,
перед которым завод все еще имеет долги, накопленные владельцами, и
которые рабочие справедливо отказываются выплачивать. Вместо того, чтобы
нападать на рабочих, Министерству Общественной Безопасности следует
отправить под суд бывших хозяев.
Единственным ?преступлением? работников Cipla была борьба за право
работать и зарабатывать кусок хлеба для своих семей. Рабочие спасли
завод и продолжили управлять им под демократическим контролем, куда
эффективнее, чем это делают частные капиталистические предприятия.
Рабочие ввели образцовые условия труда, включая 30-часовую рабочую
неделю, продолжая, при этом, производить с высокой эффективностью.
Их борьба послужила примером для всех рабочих Бразилии и всей остальной
Америки, особенно, для Венесуэлы. Работники завода Cipla находятся в
авангарде латиноамериканского движения захваченных рабочими заводов и в
декабре прошлого года организовали Общеамериканскую Конференцию
Захваченных Заводов, собрав более тысячи рабочих. Этим объясняется
огромная поддержка, которую получили рабочие завода Cipla. В Бразилии
движение безземельных крестьян пригласило членов фабричного комитета
выступить на их съезде 12-15 июня перед более чем 16 тысячами делегатов,
и профсоюз CUT (Объединенная Рабочая Организация) опубликовал обращение
рабочих на своем вебсайте. Пикетирование бразильского посольства в
защиту работников Cipla, которое пройдет в понедельник 25 июня, является
продолжением уже активно поддержанной в Европе кампании солидарности. Мы
придем выразить нашу полную поддержку рабочим завода Cipla и всему
движению захваченных рабочими заводов.

Нападение на одного - это нападение на всех!
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

...............

www.rwp.ru


Beelzebub
Moderator

Сообщений: 10590
Откуда: Преисподняя
Регистрация: Январь 2002

написано 25 Июня 2007 08:24ИнфоПравкаОтветитьIP

Айзенберг
Ну а с Брукманом то что происходит?

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 12099
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 25 Июня 2007 08:45ИнфоПравкаОтветитьIP

Айзенберг
Директор завода уволил
членов фабричного комитета
и установил господство страха

Хотел бы я почитать, как это
Сформулировано
В Приказе!

Айзенберг
Member

Сообщений: 1508
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Декабрь 2001

написано 25 Июня 2007 12:19ИнфоПравкаОтветитьIP

Beelzebub

Нет информации к сожалению :-(

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика