Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Классовая борьба »
"Реформы" будущего года.

Версия для печати (настроить)

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   "Реформы" будущего года.
asenberg
Moderator

Сообщений: 6927
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 25 Августа 2004 21:57ИнфоПравкаОтветитьIP

Прямиком - в "светлое капиталистическое будущее"?

Главным политическим событием уходящего лета в России стало, несомненно, принятие скандального закона о монетаризации льгот. Скандального - потому что давно уже ни одно решение российских властей не вызывало такого резкого и почти всеобщего неодобрения населения. Сотни тысяч людей несколько месяцев срывали глотки на митингах; пеходралом, чуть ли не через полстраны, тащили челобитные в Кремль "доброму Царю-Батюшке"; демонстративно морили себя на площадях голодом. Сообщения о все новых и новых акциях протеста нескончаемым потоком шли из всех городов и весей. Так или иначе, протестовать пытались почти все - от коммунистов до либералов, от профсоюзов до инвалидов, от ветеранов войны и труда до шестнадцатилетних мальчишек и девчонок. Службы изучения общественного мнения, словно блины на масленицу, выдавали на гора результаты своих исследований: "Большинство россиян (58%) считают, что необходимо сохранить существующую систему льгот (ROMIR-Monitoring)", "68% опрошенных предпочли бы, чтобы у них и их детей была возможность и дальше получать бесплатные медицинские услуги и бесплатное образование (Левада-Центр)".

Единственное, чем на все это соблаговолила ответить наша "всенародно избранная" власть во главе со "всенародно же обожаемым" Президентом - так это выбросить миллионы долларов тех же самых налогоплательщиков (читай, простых россиян) на организацию беспрецедентной по своему масштабу и цинизму пропагандисткой кампании, в ходе которой с экранов всех государственных телеканалов, через каждые пятнадцать минут, подозрительно благообразные бабульки и дедульки заученно пересказывали всей стране совсем не то, о чем в это время судачили их сверстники на скамейках и завалинках (Интересно, их за эти выступления потом соседи не побили?). Большинство же акций протеста, по несколько дней подряд продолжавшихся подчас в сотне метров от Кремля, просто-напросто игнорировались нашими "самыми свободными на свете" средствами массовой информации. Но зато, не игнорировались милицией. Последней, кстати, надо полагать, тоже хоть чуть-чуть, но перепало от "всенародного достояния", дабы она пошустрее и поактивнее этот самый народ с площадей и автотрасс гоняла…

Но, впрочем, хватит, наверное, предаваться воспоминаниям. Давайте лучше помечтаем о будущем. Благо, откровенно взявшие сразу же после прошедших выборов курс на "непопулярные меры" буржуазные власти России заготовили своему "электорату" (то есть, нам с вами) еще не один не менее "приятный" сюрприз. Словосочетание-то какое придумали - "непопулярные меры"! Как буд-то у них за последние годы "популярных мер" дюже много было! Но впрочем, если посмотреть на все эти "непопулярные меры" внимательно, то их смысл сразу же станет понятен даже ребенку: "создание режима наибольшего благоприятствования для отечественного капитала"; снятие с федеральных властей всякой ответственности за состояние дел в социальной сфере; и перекладывание всех тягот и лишений по выходу страны из кризиса (а теперь вот еще и по удвоению ВВП) на плечи трудового народа и наименее социально-защищенных слоев населения... И ведь что самое забавное: во всей этой нашей фразе про "перекладывание" и "плечи трудового народа" нет даже и тени какого-то там "марксизма" - голая констатация факта. Просто, как по-другому прикажете понимать ситуацию, когда государство одной рукой, со словами, что иначе-де "невозможно поднять экономику", вводит все новые и новые налоговые послабления и льготы для всякого рода "предпринимателей", а другой - под вопли о том, что "в бюджете нет денег", вновь и вновь лезет в карман простых граждан?

Вот, например, без лишнего шума и пыли, уже подготавливается "реформа образования" (соответствующие законопроекты уже одобрены Думой в первом чтении), в ходе которой, кроме всего прочего, планируется: снять ограничение для ВУЗов на количество студентов, обучающихся на платной основе (пока еще действует квота в 25%); исключить из перечня учреждений, предоставляющих на конкурсной основе возможность получения бесплатного высшего образования, высшие учебные заведения, находящиеся в ведении субъектов Федерации и муниципальных образований (кстати, никаких механизмов продолжения финансирования обучения студентов, уже обучающихся в таких ВУЗах, не сформулировано); отказаться от обязанности государства обеспечивать доступность образовательных услуг для детей дошкольного возраста; а вместо предоставления учащимся и студентам пособий и льгот, в том числе на питание и проезд на транспорте, предоставить им некие "иные меры социальной поддержки", о которых пока никто и ничего не слышал. Вобщем, последствия подобной "реформы" для детей, которых угораздило родиться в семьях, где папа с мамой ели сводят концы с концами, представить себе не сложно. А таких детей, даже по официальным данным Госкомстата, 17 миллионов (56% всех несовершеннолетних в России воспитываются в семьях со среднедушевыми доходами ниже регионального прожиточного минимума).

Или вот, не менее приятная во всех отношениях "реформа здравоохранения", которую планируется начать со следующего года. Пока окончательный текст законопроекта не видел никто. Но основное его содержание известно. Главным в тексте закона станет слово "ликвидация". Ликвидировать собираются мелкие больницы, "социальные" койки в стационарах, женские консультации, отделения педиатрии, акушерско-гинекологические отделения. В поликлиниках будет резко сокращено количество врачей-специалистов. Их функции должны будут взять на себя так называемые врачи "общей практики" - то есть, попросту говоря, нынешние участковые. Со всеми вытекающими отсюда и легко прогнозируемыми последствиями для пациентов, у которых не найдется денег на получение медицинской помощи в коммерческих лечебных заведениях… По данным британского информационного агентства, под сокращение попадет больше половины российских врачей. Самое же печальное и смешное (одновременно) во всем этом то, что вся эта "реформа" - по мнению экспертов - ни что иное, как чуть-чуть переделанная под российские условия программа, которую десять лет назад разработал Всемирный банк для развивающихся стран Южной Африки… Что-что там наш "всенародно любимый" про "великую и процветающую" Россию-то в своем последнем ежегодном послании "загнул"?

Добавьте к этому уже во всю идущую "жилищную реформу" (новый Жилищный Кодекс, по всей видимости, будет благополучно принят этой осенью), после которой бесплатно получить муниципальное жилье для подавляющего большинства граждан России станет даже теоретически невозможным (льготные очереди аннулируются, муниципальное жилье, всем кроме "малоимущих", будет предоставляться не бесплатно, а по "доступной цене" и исключительно в "социальный наем" сроком не более чем на 5 лет, по истечении которого собственник жилья сможет просто-напросто разорвать с нанимателем договор), а лиц, имеющих просроченную задолженность по квартплате (что совсем не редкость в стране, где людям сплошь и рядом на полгода и более задерживают зарплату), начнут просто-напросто выбрасывать на улицу; уже вроде как почти проведенную "пенсионную реформу", фактически гарантировавшую большинству ныне работающих россиян "безбедную старость" на 900 рублей в месяц (в ценах прошлого года); а так же "реформы" в области трудовых отношений, социального страхования и т.д. - и вы получите примерное представление о том "светлом будущем", которое готовят для нас и наших детей заботливые буржуазные власти страны, в обмен на "возвращение России в число ведущих держав мира". Простите за наивный вопрос: нас с вами кто-нибудь спросил?
....................
ссылка

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 5737
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 27 Августа 2004 02:51ИнфоПравкаОтветитьIP

Таким способом "возвращение России в число ведущих держав мира" не получится. Произойдёт сокращение численности населения и снижение образовательного уровня.

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 4769
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 27 Августа 2004 08:40ИнфоПравкаОтветитьIP

asenberg
Службы изучения общественного мнения, словно блины на масленицу, выдавали на гора результаты своих исследований: "Большинство россиян (58%) считают, что необходимо сохранить существующую систему льгот
Во многом зависит от того, где проводить этот опрос и среди кого.
Приведен наверняка самый высокий результат, поддерживающий идею автора статьи, да и то, немного больше половины - слабый аргумент.
Опрос среди сельского населения дает почти 100% поддержку монетаризации.

Arslan
Member

Сообщений: 1439
Откуда: Башкирия
Регистрация: Июнь 2003

написано 27 Августа 2004 11:30ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ
Опрос среди сельского населения дает почти 100% поддержку монетаризации.

Откуда такая уверенность? У нас, например, никто об этой акции положительно не отзывается.

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 4770
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 27 Августа 2004 16:44ИнфоПравкаОтветитьIP

Arslan
У нас, например, никто об этой акции положительно не отзывается.
Если Вы говорите правду и деньги в колхозе у Вас отменили за ненадобностью - то как ваши товарищи могут поддерживать идею замены льгот деньгами, если деньгами воспользоваться нельзя?

Вячеслав Сачков
Member

Сообщений: 602
Откуда: Троицк Московской обл.
Регистрация: Сентябрь 2001

написано 01 Сентября 2004 02:00ИнфоПравкаОтветитьIP

цитата:
Пъ писал:
asenberg
Опрос среди сельского населения дает почти 100% поддержку монетаризации.

Это только на кладбище полное молчание и полный покой бывают. Думалку собственную включаем иногда или как?

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 4799
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 01 Сентября 2004 13:32ИнфоПравкаОтветитьIP

Вячеслав Сачков
Думалку собственную включаем иногда или как?
Вы по существу вопроса что-нибудь скажите, а то как-то скучно без Ваших выдумок.

Вячеслав Сачков
Member

Сообщений: 603
Откуда: Троицк Московской обл.
Регистрация: Сентябрь 2001

написано 02 Сентября 2004 03:28ИнфоПравкаОтветитьIP

цитата:
Пъ писал:
Вячеслав Сачков
Думалку собственную включаем иногда или как?
Вы по существу вопроса что-нибудь скажите, а то как-то скучно без Ваших выдумок.

По существу - пожалуйста. Я пару лет работал в социологической службе, технологию этого дела досконально знаю. И как разбирающийся в этом деле человек могу сказать, что опросы в сельской местности самые тяжелые и дорогостоящие. 1. Телефонов нет, расстояния и т.д. 2. Респондентская аудитория самая тяжелая. Задаешь какой-нибудь бабульке невиннейший вопрос, ответ на который ни у кого вообще никакого напряжения мозгов не вызывает, а она тебя переспрашивает: "А ты скажи мне, мил человек, как правильно, я так и скажу". А интервьюер не имеет права подсказывать, навязывать ответ. Он должен быть абсолютно непроницаемым. 3. Большая проблема выборки. В городе очень просто. Например, заходишь только в каждую четвертую квартиру в каждом третьем подъезде, опрашиваешь каждого третьего по возрасту члена семьи, соблюдая пропорцию - половина женщин, половина мужчин. А в деревне 20 домов, а ближайшая следующая деревня - за 5 км. Кто на работе, кто в отъезде, кто пьяные в повалку лежат... 4. Большое значение имеет формулировка вопроса. В данном случае вопрос был сформулирован, я думаю, скорее всего, примерно так: "Не предпочли бы Вы платное медицинское обслуживание, если бы оно Вам было по карману?" С одной стороны, кто станет даже самому себе признаваться в том, что он не в состоянии обеспечить самого себя, собственное лечение, если оно понадобится? С другой, пропагандисты монетаризации социального обеспечения уверяют, что в общем случае для граждан ликвидация, например, бесплатного медобслуживания будет выгодней, так как они имеют достаточные для того доходы. На самом деле все наоборот, не так. 5. При добросовестно и грамотно проведенных опросах почти 100-процентного совпадения мнений вообще не может быть. Я руководил бригадами интервьюеров, и когда кто-то из них пачку почти совершенно одинаково заполненных анкет сдавал, я гнал его тотчас же в шею как явного халтурщика.
Так что когда заявляют, что почти 100% селян придерживаются единого мнения по острому противоречивому социальному вопросу, прямо отражающемуся на содержимом кармана каждого, я понимаю, что это очевиднейшая лажа, халтура, ложь. 6. О профессионализме и добросовесности интервьюеров надо сказать дополнительно отдельно. Я работал в социологической службе 1987-1988 гг., когда в обществе была совершенно другая ситуация: в квартиры без опаски пускали, в интервьюеры мы не брали всех подряд, а отбирали людей интересующихся, со способностями психологов. Заработок, конечно, роль играл, но не в нем было самое главное. Вообще, социология - это культура, традиция имеет огромное значение, а разрыв традиции катастрофичен. В институте социологии отделом социологии религии руководит Р.А.Лопаткин. По этой теме он проводит опросы (обычно каждые 2 года) в Ямало-Ненецком округе с начала 1970-х гг. Результаты их неизменно высокого качества, хотя регион для мониторинга очень тяжелый. Исследовательский коллектив воспитал там уже не одно поколение интервьюеров с кодексом чести. Но такие положительные примеры сегодня большущая редкость. В подавляющем большинстве случаев в интервьюеры берут всех подряд, выборки пишут такие, что волосы дыбом становятся (типа: опроси 10 любых человек у метро) и т.д. Поскольку в процессе халтура, постольку на выходе лажа неимоверная.
Я достаточно прояснил?

[Это сообщение изменил Вячеслав Сачков (изменение 02 Сентября 2004 04:13).]

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 4810
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 02 Сентября 2004 09:41ИнфоПравкаОтветитьIP

Вячеслав Сачков
Интересно, но недостаточно. В Вашем ответе совершенно отсутствует опровержение спорного утверждения о "почти 100%".
Ну далеко от одной деревни до другой идти - так ведь транспорт есть для этого. Ну не сможет дать деревенская старушка вразумительный ответ - так и городские старушки шустрым умом похвастать не могут. Оплата труда интервьюеров вообще не имеет отношения к теме - она может конечно повлиять на результаты исследований, но наврят ли коренным образом. Сельские старушки в санаториях не отдыхают, поэтому им выгоднее получить деньги, чем иметь виртуальную льготу. И никакой Р.А.Лопаткин даже самым изощренным опросом изменить положение дел не сможет.

Вячеслав Сачков
Member

Сообщений: 604
Откуда: Троицк Московской обл.
Регистрация: Сентябрь 2001

написано 03 Сентября 2004 03:54ИнфоПравкаОтветитьIP

цитата:
Пъ писал:
Вячеслав Сачков
Интересно, но недостаточно. В Вашем ответе совершенно отсутствует опровержение спорного утверждения о "почти 100%".


С другой еще стороны разъясняю. Для социолога 100-процентное совпадение мнений дает полный нуль информации. Оно бессмысленно и бесполезно. Это очевиднейший брак в работе социолога. Безусловный повод для служебного расследования о том, почему, в силу каких недоработок, 100-процентное совпадение мнений получилось.
Любого профессионала практика спросите, он Вам сказанное мною подтвердит. Так что для меня тут абсолютно ничего нет спорного, но просто явная лажа и только.
С какой-то иной точки зрения такое, вероятно, возможно, не знаю, но с точки зрения технологии мониторингов, которую я в самых общих чертах представил, это абсолютно исключено. Например, если я узнаю, что по данным какого-то опроса выяснилось, что почти 100 процентов женщин хотят иметь детей, то я не приму это как факт. Факта нет. Но у меня появятся вопросы: что за выборка? какая численность опрошенных? какие формулировки вопросов и т.д. Когда разберешься в этих обстоятельствах, получишь факт, но совсем не тот, о котором разговор совсем отдельный.

[Это сообщение изменил Вячеслав Сачков (изменение 03 Сентября 2004 04:10).]

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 4819
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 03 Сентября 2004 08:56ИнфоПравкаОтветитьIP

Вячеслав Сачков
по данным какого-то опроса выяснилось, что почти 100 процентов женщин хотят
Это факт.
Но у меня появятся вопросы: что за выборка? какая численность опрошенных? какие формулировки вопросов
...Когда разберешься в этих обстоятельствах, получишь факт,
Зачем усложнять все?
Ребенку понятно, что селянам это выгодно, если нет - давайте попробуем разобраться в чем.

Beelzebub
Moderator

Сообщений: 5247
Откуда: Преисподняя
Регистрация: Январь 2002

написано 03 Сентября 2004 09:05ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ
Ну ты же знаешь сам прекрасно - если факты противоречат [великой] теории, то тем хуже для фактов.

Arslan
Member

Сообщений: 1469
Откуда: Башкирия
Регистрация: Июнь 2003

написано 03 Сентября 2004 09:30ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ
Ребенку понятно, что селянам это выгодно, если нет - давайте попробуем разобраться в чем.

Надо так понимать, что Вы и есть тот ребенок, которому понятно?
Сельским льготникам выгодна монетизация лишь одной льготы - проезда в городском транспорте. Да и то остается еще пригородный транспорт, которым селяне пользуются весьма активно. А сами выгоды от монетизации они будут ощущать ну от силы в течение года. А потом уже инфляция постарается, чтобы они забыли про эту выгоду.

Зёбра
Member

Сообщений: 1426
Откуда: Санкт-Петербург,Россия
Регистрация: Июнь 2003

написано 07 Сентября 2004 20:43ИнфоПравкаОтветитьIP

[здесь был флуд]

[Это сообщение изменил asenberg (изменение 7 Сентября 2004 20:51).]

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика