Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Классовая борьба »
Антикапитализм 2004 в Москве. (страница 2)

Версия для печати (настроить)
Страницы: 1 2

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Антикапитализм 2004 в Москве.
asenberg
Moderator

Сообщений: 7151
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 05 Октября 2004 13:49ИнфоПравкаОтветитьIP

ссылка

Я и моя подруга товарищ М. - член Р.Р.П.(б) - проснулись поздно, потому что дочка товарища М. нас не разбудила, а мы, понадеявшись на весёлые детские крики, будильник не поставили. А в квартире было холодно. Топить ещё не начали, а электрический обогреватель я по сложно-формулируемой причине не пользую, поэтому надо было принять горячую ванну и выпить горячего чаю, а ванна у меня одна. Так что в тот момент когда я запирал дверь мне позвонила товарищ Н. – тоже член Р.Р.П.(б) - иногородняя работница, недавно родившая ребёнка и поэтому временно не работающая, с которой мы и должны были встретиться в 13.30 на метро «Тургеневская» и вместе пойти на демонстрацию Антикапитализм-2004. Она сообщила, что с приятелем товарищем Б. (членом С.К.М.) уже на месте, а нас почему-то еще нет...

Без десяти два мы вышли из метро. Погода была вообще то тёплая и солнечная, так что зонтик, который я взял, посмотрев накануне прогноз в Интернете, не понадобился. Зонтик штука довольно странная. Он помогает от дождя обычно совсем не так, как должен, а наоборот – т.е. когда его берёшь с собой, то дождь не идёт. Интернет, впрочем, штука тоже довольно странная. Несмотря на все его преимущества, в смысле оперативности, сообщения о большинстве левых мероприятий появляются в Интернете обычно после того как они уже прошли, либо в лучшем случае за такой маленький запас времени до их начала, что ты на них уже не успеваешь. К счастью, Антикапитализм-2004 был анонсирован более-менее заранее, что не в малой степени и способствовало тому, что я на нём в известной мере присутствовал.

Тепло поздоровавшись с ожидавшими нас товарищами Н. и Б. я ещё теплее поздоровался с товарищем Ю. - членом Р.Р.П.(б), иногородней строительной работницей, а в данный момент безработной - и сразу же был загружен её весёлыми рассказами о том как она провела вчерашний день, вечер и ночь.

- Сколько народу было вчера? - перебил я её.

- Мы занимали три полных вагона, и ещё немного в четвёртом, - ответила она.

Эти данные, мягко говоря, расходились с теми, которые я слышал позже: что типа было примерно двести десять человек. А больше трёх вагонов - это минимум триста пятьдесят сидячих мест. Также тепло я поздоровался и с товарищем Р. - членом Р.Р.П. (б), иногородним строительным рабочим), и с товарищем И.Ч. - членом Р.Р.П.(д), и, более вяло, с товарищем М.Д. - членом Р.Р.П.(д), который немедленно распространил среди меня свою газету.

Я спросил его, ну как оно там было вчера. Он ответил, что хуже, чем в прошлом году, потому как хотя народу было примерно столько же, но неполиткорректных лозунгов и кричалок было гораздо больше. Тут появились член Р.Р.П.(б) товарищ Г.С., с которым я тоже поздоровался довольно вяло и его жена член С.К.М. товарищ Е.С. с которой я и вовсе здороваться не стал (или она со мной не стала?).

Вскоре я обнаружил в собравшейся толпе из примерно ста человек с десяток других знакомых мне персонажей, с которыми решил переговорить позже. Тем временем наступили два часа дня и нас постепенно стали пропускать к памятнику Грибоедову, который со всех сторон был оцеплен полицией, а проход к нему перекрыт рамками металодетекторов. Рамки звенели на каждом проходившем, однако служащих при рамках это интересовало мало. Обыск заключался по большей части в похлопывании по плечу и подглядыванию в сумки, хотя конечно надо признаться, что пронести с собой ружьё или саблю они бы не позволили.

Просочившись таким образом на бульвар я пожал протянутую руку мило улыбавшейся товарищу Г. – тоже члену Р.Р.П.(б), тоже иногородней строительной работнице, тоже родившей недавно ребёнка и тоже по этой причине в данный момент не работающей, и не пожал руку другому члену Р.Р.П.(б) товарищу К. тоже иногородней работнице, тоже временной не работающей по той же причине, так как она мне руки не подала. Далее я поздоровался с товарищем С.Б. - членом Р.Р.П.(б) и тут же спросил его, почему на только что выложенных на сайт А.К.М.(у) фотографиях вчерашнего областного Антикапитализма-2004 не видно обычного транспаранта Р.Р.П.(б). И тут же получил ответ, что это, мол, от того что они неудачно стояли. Ответ в принципе меня удовлетворил, но видимо несколько не в том смысле, который вкладывал в него товарищ С.Б. Подтверждением моей правоты стало то, что транспаранта Р.Р.П.(б) я так в течение дня на демонстрации и не заметил, впрочем также как нет его и на фотографиях демонстрации выложенных на коммунист.ру, социализм.ру и сайте А.К.М.(у).

Позже я услышал этому два объяснения, которые впрочем, не исключают друг друга.

Объяснение первое: Оргкомитет марша Антикапитализм (он же Оргкомитет М.Л.Ф.) не позволил организациям, не вошедшим в Оргкомитет идти отдельными колоннами. Объяснение второе: М.Г.О. С.К.М. попросило Р.Р.П.(б) не идти отдельной колонной, так как почти все члены Р.Р.П.(б) являются членами С.К.М. И чтобы не демонстрировать раскол М.Г.О. С.К.М. все члены должны идти в одной колонне.

Потом я заметил, что среди присутствующих нет членов А.К.М.(у) и спросил С.Б. что это может значить. Эти, сказал он, (далее следовал некий термин который я забыл, но он понятен из контекста) в одиннадцать часов поехали захватывать Мавзолей и видимо их повинтили. Повинтили однако не всех, и примерно пол третьего часть А.К.М.(у) появилась на бульваре. Далее я встретил товарища Т. представителя К.М.И. регулярно посещающего Москву, который также успешно распространил среди меня ленинградскую газету "Рабочая демократия".

Следующим по счёту был товарищ И.Ш. из С.С. Я пожал ему руку и предложил распространить среди меня что-нибудь из газет.

- Газет нет, - кисло сказал товарищ И.Ш., - нас продинамили в типографии, газеты будут только завтра.

Поэтому распространённой среди меня оказалась какая-то невнятная листовка не на белой бумаге, в которой было написано, что социализм лучше капитализма. Далее меня поймал незнакомый мне юный член Р.К.С.М.(б) и распространил листовку направленную, как я узнал на следующий день, когда наконец её посмотрел, против М.Л.Ф., то есть грубо говоря против большинства тех кто там собрался. Сопоставив некоторые факты, почерпнутые из Интернета я пришёл к выводу, что авторами листовки были члены Р.К.С.М.(б), выступающие против членства Р.К.С.М.(б) в М.Л.Ф., и что разборке этой уже скоро год.

Народ всё подходил и собралось уже человек двести. Люди бродили из стороны в сторону, переговаривались, раздавали газеты и листовки. Можно было заметить, что примерно 2/3 присутствующих принадлежали к числу непосредственно участников, а 1/3 были журналисты и люди, пришедшие посмотреть что происходит. На мой взгляд, это говорит о плохом распространении информации о готовящейся акции. Скажем, стикеры в метро были, но мало и поздно. На моей станции они появились непосредственно в день акции. В Интернете тоже реклама акции была поставлена вяло, информация содержалась только на профильных сайтах. Мне кажется, что, например не помешало бы известное количество банеров через банерообменные сети.

Так вот народ всё подходил, время шло ближе к трём, а ничего не начиналось. Более того, толком не была известна даже программа мероприятия, поэтому чтобы не ходить из угла в угол, мы решили выйти из оцепления и купить пива. Это нам удалось. Пиво в бутылках не продавалось, поэтому пришлось брать в банках, но вот неприятность, обратно нас с пивом не пустили и мы встали перед рамками и стали, понемногу употребляя внутрь, разговаривать за жизнь. Мимо пробежала опаздывающая товарищ М.М - член Р.Р.П.(б). Мы пожаловались ей что пиво как-то не лезет, и выбрасывать жалко, и внутрь с пивом не пускают. М.М. по-товарищески предложила помочь, но, глотнув пару раз предпочла идти дальше. В тот момент когда пива оставалось совсем немного, полицейские уныло сообщили что обратно нас не пустят. Мы побросали банки и побежали в обход. Пробежав метров сто, мы и ещё человек десять опоздавших, перелезли через забор и влились в колонну. Правда влились мы в неё не до конца, ибо заранее договорились, что будем идти сбоку, так как мы были с двумя маленькими детьми, а наши дамы, памятуя о прошлых демонстрациях не стремились лезть в середину. Они опасались что если будут какие-то провокации со стороны Н.Б.П. (которая к счастью так и не появилась, по причине того что оргкомитет наконец ясно заявил, что не хочет иметь с ней ничего общего), или А.К.М. (которая на этот раз свой перформанс устроила в другом месте, и поэтому на демонстрации вела себя более-менее как условлено), или будут какие-то проблемы с полицией, то начнётся драка, и детей могут затоптать.

По Чистопрудному бульвару было идти довольно легко, так как он широкий, на нём нормально помещалась колонна плюс оцепление с обоих сторон и ещё оставалось место. А наружное оцепление, состоявшее из солдат с палками и полицейских на лошадях, стояло на проезжей части. В середине бульвара к нам подошёл член С.К.М. товарищ С.Д. и радостно сказал, что несмотря на то, что в демонстрации участвует не более четырёхсот человек, полицейские сообщили в «центр» что участвует целых пятьсот! Ничего удивительного, подумал я, им же нужно оправдание пригона стольких полицейских. А полицейских, надо сказать, было в несколько раз больше чем демонстрантов. Невольно пришла в голову мысль, а что бы они делали, если бы нас было хотя бы пятьдесят тысяч, но не тех, которые выходят первого мая, а нормальных?

Продолжая маршрут мы вышли на следующий бульвар, который был гораздо уже, поэтому идти пришлось по газону, который сплошь был усеян собачьим дерьмом. Это навело нас на мысль, что лучше будет пройти вперёд. Мы прошли и встали перед первой шеренгой, которая держали транспарант "Антикапитализм-2004". В целом колонна состояла из четырёх частей, первая часть М.Г.О. С.К.М. около ста человек, вторая Р.К.С.М.(б) около пятидесяти, третья А.К.М.(у) около пятидесяти и четвёртая С.С. около тридцати. Кроме того, около ста человек шли, так сказать, вне организаций. Правда, надо сказать что в первых двух частях были представлены по нескольку организаций, в том числе и со своими транспарантами, и ближе к концу демонстрации они все перемешались, так как все хотели пролезть вперёд.

Было заметно, что организации отличаются не только написанными лозунгами, которые в основном состояли из названий организаций, но и теми кричалками, которые они скандировали. Честно говоря я даже не понял, были ли там какие-то общие для всех кричалки, но из не общих было заметно что преобладают так сказать национал-сталинистские типа: «Ленин – Сталин - Че Гевара» и «Наша Родина – С.С.С.Р.», а также не совсем что называется политкорректные типа: «Триколоры в унитаз! Вовка Путин – п…рас!». Хотя были и вполне нейтральные типа: «Рабочим винтовки - буржуям верёвки!», «Капитализм – дерьмо!», «Красные в городе!», «Нет реформе ЖКХ!», «Буржуем быть опасно - Россия будет красной!», а так же довольно эксцентричные типа: «Буржуев на нары - рабочих на Канары!»

Надо сказать, что зрителей у акции было мало. То ли всех разогнана милиция, то ли они сами разошлись, так как не знали, что собственно происходит. Но мне кажется, что само место проведения было выбрано не совсем удачно - узкие улицы (на которых тесно и плохо видно) по которым проходило шествие не способствовали вовлечению в действо посторонних.

Так мы медленно продвигались к Славянской площади, а время медленно приближалось к четырём часам, когда перед самым концом мы вдруг увидели товарища С.М. - члена Р.Р.П.(п) которая Р.Д., с подругой. Поздоровавшись с ним я спросил, отчего он так поздно, неужели ванна и чашечка кофе заняла так много времени? Увы да, улыбнувшись сказал он в ответ и куда-то пошёл...

Так как мы шли в самом начале, то на площадь через очередные рамки металлодетектора с очередным вялым обыском в форме похлопывания по плечу, прошли почти самые первые. Площадь была совершенно пуста, на сцене настраивались музыканты, в пределах видимости были только полицейские и два платных туалета, к которым мы и направились. Пока мы дошли до них, там нарисовалась очередь из двух человек, а также ещё двух человек (юноши лет двадцати и мальчика лет двенадцати) которые не хотели платить. Какая вам разница, говорил юноша бабке собиравшей деньги, заплатим мы или нет, вы ведь чека всё равно не даёте, а значит, никто ничего не узнает. Не фига, отвечала умная бабка, нас регулярно проверяют. Где вы здесь видите проверяющих?, - спросил юноша. А нас проверяют на вес дерьма, когда мы сдаём заполненные резервуары, отвечала туалетчица. Юноша растерялся и сказал, какие-то у тебя, бабка, жидовские штучки. Да-да, согласилась бабка, которая по виду и акценту была армянкой, я - жидовка, и пока вы не заплатите мне десять рублей я вас не пущу. Вот, сказал юноша мальчику, вот против таких, мы и боремся.

Бороться против таких мне показалось слишком сложным делом, по крайней мере в тот момент. Поэтому я заплатил десять рублей, вошел-вышел и мы, попросив полицейских раздвинуть забор, спустились в метро. Полицейские сказали нам вслед, что обратно не пустят. Но нам этого и не надо было, дети устали, и мы поехали домой. Концерт и митинг, увы, прошли без нас. Впрочем, говорят, что мы не много потеряли.

Что ж, мероприятие прошло хорошо, подумал я. Ещё каких-нибудь лет двадцать и наши дети сделают что-то более интересное, чем сейчас делают их родители.

P.S. Все совпадения имён и событий случайны...

P.S.S. ...Как, впрочем, и всё остальное в этой жизни.

Белый Ворон
MchlP

Сообщений: 1852
Откуда: Столица и Провинция РФ
Регистрация: Июль 2001

написано 05 Октября 2004 19:36ИнфоПравкаОтветитьIP

asenberg
При капитализме никто не работает добровольно, все рабы системы, даже её хозяева.
Ты стопудово прав.
Только капитализм тут не при делах, совершенно. В любой системе никто никогда не работает добровольно, на то она и система. Коммунистическая система не освободит от такого "рабства" - не надо сказок рассказывать.

ЗЫ У меня сложилось стойкое впечатление, что бабам, (они же - подруги и члены Р.Р.П.(Х).) просто делать нечего. Скучно им. Детей нарожали, забот прибавилось, вот и хочется им развлекухи ненавязчивой. Митинги, оргии и прочие сборища - самое оно, то что надо...

VoLK

Сообщений: 10864
Откуда: Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 05 Октября 2004 20:34ИнфоПравкаОтветитьIP

asenberg
При капитализме никто не работает добровольно, все рабы системы, даже её хозяева.
При капитализме никто не рожает или делает аборт добровольно. Все рабы системы.

PS Мерси Ворону, сам то я простыни не читаю.

Добавление от 05 Октября 2004 20:48:

Белый Ворон
Коммунистическая система не освободит от такого "рабства" - не надо сказок рассказывать.
Спор о коммунизме мне напоминает спор Тома Соейра и ещё кого-то:
-Мой брат тебя ля-ля-ля
-Да мой брат твоего брата ля-ля-ля
Ни у того ни у другого братьев не было.

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики
Страницы: 1 2

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика