Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Классовая борьба »
Патриотизм как инстинкт. (c) Maxon (страница 2)

Версия для печати (настроить)
Страницы: 1 2 3 4

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Патриотизм как инстинкт. (c) Maxon
VoLK

Сообщений: 11056
Откуда: Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 22 Октября 2004 16:21ИнфоПравкаОтветитьIP

Maxon
Нет. Это программа. Это та программа, что заложена в нас природой изначально и являющаяся результатом опыта наших предков. Как BIOS в компьютере.
Ну БИОС вообще-то можно перешить. Тогда уж лучше ПЗУ. Если инстинкт это не способность, то значит она ни на что не способна? А это, вы сами знаете, не так.

А способности - это возможности нашего тела. К ним можно отнести возможности иметь инстинкты, но не сами инстинкты. Как память компьтера является его способностью загрузить программу, а вот сама программа к его способностям не относится.
Типа бутылки? Туда можно налить воду, а можно и цианит? Так? Т.е. в тело можно залить мышление?

Добавление от 22 Октября 2004 16:23:

Grawitacij
Как марксист,как я понимаю,Вы-девственник.Пообщайтесь немного с VoLK и он нарушит вашу целомудренность
Да уж. Истинный марксист нынче редкость. Лучше меня Маркса только Вы знаете и понимаете.

Punto
Member

Сообщений: 2802
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 22 Октября 2004 16:33ИнфоПравкаОтветитьIP

Maxon
Инстинкт - это программа, которая включается в определённых ситуациях. В первую очередь в опасных для чьей-то жизни.
Первое - правильно.
Второе - чЮшь.

Maxon
Member

Сообщений: 83
Откуда: г.Новосибирск, СССР
Регистрация: Август 2004

написано 25 Октября 2004 05:55ИнфоПравкаОтветитьIP

Grawitacij
Бессмысленно обвинять не указывая на ошибки.
Это не ошибки,это-позиция.Я указал на это.Вы сознательно подменяте марксизм рассуждениями об инстинктах.Это уже было.Вы не первопроходех,а заднепроходец.Засланный казачок Вы,г.Maxonи потому опасны.

Я долго смеялся. Конечно сознательно подменяю. Точнее не подменяю, а обосновываю. Ведь наше стремление к социальной справедливости должно быть материальным. Не так ли? Оно должно быть обосновано материальным инстинктом, что не есть плохо. Это в природе человека. А вот если вы марксизм, как философию, будете обосновывать просто "коммунистической моралью", то любой человек спросит - а почему собственно? Почему не христианской? Или другой какой? Почему социальная справедливость вообще есть хорошо? Вы об этом не задумывались?

Я допускаю, что в моих рассуждениях есть ошибки. Но мыслить в этом направлении, задавать себе вопросы типа "а почему собственно?" я считаю очень полезным. И то, что я выдал тут, как плод моих собственных рассуждений, таковым и является. Если вы думаете, что это плагиат, или что вроде того, дайте ссылку на "оригинал", буду очень благодарен.

Ну а на счёт провокатора, не обольщайтесь. Я бы вас сам к таковым отнёс. Как и самого Зюганова... Но вы ведёте себя слишком наивно для этого, хитрости не чувствуется. Вот Зюганов - тот профессионал в этом.

Maxon
Member

Сообщений: 84
Откуда: г.Новосибирск, СССР
Регистрация: Август 2004

написано 25 Октября 2004 06:26ИнфоПравкаОтветитьIP

VoLK
Ну БИОС вообще-то можно перешить. Тогда уж лучше ПЗУ. Если инстинкт это не способность, то значит она ни на что не способна? А это, вы сами знаете, не так.

Проблема с пониманием терминов. Ещё раз. Способность - это возможность что-то сделать. Инстинкт - это способ реализации. Способ и способность - понятия разные. Программа - это способ, метод осущесвления некой возможности, идеи. Конечно программа способна быть исполнена. Но она не есть способность. Как способность мыслить не есть само мышление...

Типа бутылки? Туда можно налить воду, а можно и цианит? Так? Т.е. в тело можно залить мышление?

Тело можно наделить способностью мыслить. И заложить программу - инстинкт. Наше сознание, мышление имеет две составляюшие - обычное сознание-логика и эмоции, которые базируются на инстинктах. Логика - это надстройка над эмоциями и желаниями. Она лишь служит им, оформляет наши эмоции в словесные формы. Инстинкты служат побуждением к самому процессу мышления. Опять же как БИОС в компьютере ответственен за загрузку программ, за общение с внешним миром - периферией. И БИОС можно перепрошить. Так же можно изменить наши инстинкты, они тоже подвержены изменениям, иначе бы не было эволюции. И эти изменения наследуемы, они прописываются в генах. Поэтому человеческий жизненный опыт не проходит бесследно для потомства. У детей музыкантов рождаются дети с музыкальным слухом. Это касается и стереотипов поведения.

Punto
Member

Сообщений: 2817
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 25 Октября 2004 10:02ИнфоПравкаОтветитьIP

Maxon
Ведь наше стремление к социальной справедливости должно быть материальным. Не так ли? Оно должно быть обосновано материальным инстинктом, что не есть плохо. Это в природе человека.

Опять бредите? Инстинкты у Вас формируются за 5 тыс лет. Или они заложены Кем-то Иным? Тогда не стесняйтесь, скажите об этом прямо.
Кстати, справедливость - это когда события происходят в соответствии с нормами морали, господствующей в обществе. Ну и где тут Ваш инстинкт, муравьиный Вы наш?

Grawitacij
Member

Сообщений: 982
Откуда: Ростов
Регистрация: Декабрь 2003

написано 25 Октября 2004 10:19ИнфоПравкаОтветитьIP

Maxon
Почему социальная справедливость вообще есть хорошо? Вы об этом не задумывались?

Вы,вообще-то, обратили внимание,что цивилизация Земли прошла путь от родовых форм общества,через рабовладение,феодализм,и успешно преодолевает капитализм.Инстинктами занимался Павлов и оставил на эту тему фундаментальное учение.Учение о развитии цивилизации оставил в наследство людям Маркс.Имея учение на руках можно анализировать то,что было и прогнозировать то,что будет.Извините,если Вы не вредничаете,не используюте время форума для щекотания (своих и оппонента) нервов,то эти положения политического ликбеза Вы должны знать.Почему же Вы не обнаруживаете даже таких знаний?

Белый Ворон
MchlP

Сообщений: 1903
Откуда: Столица и Провинция РФ
Регистрация: Июль 2001

написано 25 Октября 2004 12:11ИнфоПравкаОтветитьIP

Maxon
Вы не уйдете намного дальше товарища ДиаМата, если будете рассуждать подобным образом.
С образчиком его подхода – "шедевра диалектического воззрения" можно ознакомиться здесь:
http://forum.skunksworks.net/Forum3/HTML/000068.html
Кто знает, вдруг вы включите его опусы в свой список используемой литературы.

способности - это возможности
Ошибка! Грубая!
Если вам нужно объяснять почему, то вы не готовы к дискуссии, извините.

возможности иметь инстинкты, но не сами инстинкты. Как память компьтера является его способностью загрузить программу, а вот сама программа к его способностям не относится
Без комментариев...

Как BIOS в компьютере
Если вы заговорили о компьютерах, то неплохо было бы вспомнить, например, чем программное прерывание отличается от аппаратного (и какова их роль в "жизни компьютера").

Grawitacij
Товарища назвали так другие, я чист перед Родиной и партией. На что же я претендую, позвольте полюбопытствовать?

Maxon
Member

Сообщений: 90
Откуда: г.Новосибирск, СССР
Регистрация: Август 2004

написано 26 Октября 2004 13:45ИнфоПравкаОтветитьIP

Белый Ворон
способности - это возможности
Ошибка! Грубая!
Если вам нужно объяснять почему, то вы не готовы к дискуссии, извините.

Проверим готовность! Берём словарь :

цитата:

СПОСОБНОСТЬ, -и, ж. 1. Природная одарённость, талантливость. Человек с большими способностями. Умственные способности. С. к музыке. 2. Умение, а также возможность производить какие-н.действия.


Итак, по второму значению, это возможность производить какие-либо действия. Я опрерирую терминами в соответствии с их значениями в русском языке. А вы в соответствии с чем?

"Без комментариев" тоже не комментирую. А насчёт аппаратного и программного прерывания я вспомнил. И что? Кстати, механизм включения инстинктов очень похож и на схему прерываний. Внешнее событие - включение аппаратного прерывания и программы БИОСА (инстинкта) в соответствии с номером. "Включение" инстинкта (программы БИОСА) возможно и по внутренним причинам (программное прерывание), когда сознание пришло вдруг к выводу о наличии "критической ситуации"...


Punto
Member

Сообщений: 2846
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 26 Октября 2004 14:05ИнфоПравкаОтветитьIP

Maxon
Внешнее событие - включение аппаратного прерывания и программы БИОСА (инстинкта) в соответствии с номером
Замечательно. А дальше.... Это у кого сознание, у осы-пчелы? Это у паука сознание? Или у них инстинкты отсутствуют? И обязательна "критическая ситуация"? По-другому не бывает?

Maxon
Member

Сообщений: 91
Откуда: г.Новосибирск, СССР
Регистрация: Август 2004

написано 26 Октября 2004 14:16ИнфоПравкаОтветитьIP

Grawitacij
Инстинктами занимался Павлов и оставил на эту тему фундаментальное учение.Учение о развитии цивилизации оставил в наследство людям Маркс.Имея учение на руках можно анализировать то,что было и прогнозировать то,что будет.Извините,если Вы не вредничаете,не используюте время форума для щекотания (своих и оппонента) нервов,то эти положения политического ликбеза Вы должны знать.Почему же Вы не обнаруживаете даже таких знаний?

Павлов занимался рефлексами, а не инстинктами. Предлагаю вам продемонстрировать свои "базовые знания" и найти различия в этих понятиях. Это во-первых. Во-вторых, каким образом исторический материализм противоречит моим идеям? Скорее наоборот, мои идеи делают исторический процесс частью эволюционного.

Maxon
Member

Сообщений: 92
Откуда: г.Новосибирск, СССР
Регистрация: Август 2004

написано 26 Октября 2004 14:39ИнфоПравкаОтветитьIP

Punto
Внешнее событие - включение аппаратного прерывания и программы БИОСА (инстинкта) в соответствии с номером
Замечательно. А дальше.... Это у кого сознание, у осы-пчелы? Это у паука сознание? Или у них инстинкты отсутствуют? И обязательна "критическая ситуация"? По-другому не бывает?

Когда не грубите, буду отвечать. На грубости уж извините...
Сознание есть у всех. И у пчелы. Только примитивное. И инстинкты есть у всех. И у человека. Именно он заставляет бегать за девушками и оставлять потомство... И нет ничего особо удивительного в том, что эти же инстинкты управляют практически всей психикой человека, побуждая его как к геройству, так и к созданию социальных теорий. Что вас конкретно удивило? Что человек управляем инстинктами? А вы думали ваши желания возникли просто так? Из воздуха? Под действием рекламы может быть? Вы не свободны в своём мышлении, мысли рождаются только через побуждение, желание. Желание рождается инстинктом.

Наиболее явно инстинкты проявляются в критических ситуациях, когда есть опасность для жизни. Своей или соплеменников. Тогда они берут все действия человека под непосредственный контроль, почти без участия сознания. Человек бежит от льва почти без мыслей, или наоборот идёт в атаку за себя и товарищей в смертельный бой. И идентификация такой "критической ситуации" - результат работы сознания. Может распознать её, а может и нет, зависит от предыдущего опыта, знаний.

Punto
Member

Сообщений: 2847
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 26 Октября 2004 15:31ИнфоПравкаОтветитьIP

Maxon
аиболее явно инстинкты проявляются в критических ситуациях,
Как Вы считаете, состояние голода для человека - ситуация критическая?

Про сознание у пчелы - это круто. Нобелевка гарантирована. Но поторопитесь, обгонят...

Maxon
Member

Сообщений: 93
Откуда: г.Новосибирск, СССР
Регистрация: Август 2004

написано 26 Октября 2004 19:23ИнфоПравкаОтветитьIP

Punto
А что вы понимаете под сознанием? Разум? Логику? Для меня наличие десятка нейронов уже означает возможность обработки информации, а значит и зачатков сознания. За нобелевкой не гоняюсь. Её дали Солженицину и Бродскому. За враньё и ненависть к родной стране... Дали и Горбачу за предательство. Рядом с ними не встану ни за какие деньги...

Насчёт голода. Зависит от степени. Если уже опасно для жизни - несомненно получается критическая ситуация. Я не понимаю, на чём вы меня стараетесь поймать? Вы рефлексы от инстинктов отличаете? Или тут ликбез устроить?

[Это сообщение изменил Maxon (изменение 26 Октября 2004 19:31).]

Белый Ворон
MchlP

Сообщений: 1927
Откуда: Столица и Провинция РФ
Регистрация: Июль 2001

написано 26 Октября 2004 19:29ИнфоПравкаОтветитьIP

Maxon
Я опрерирую терминами в соответствии с их значениями в русском языке. А вы в соответствии с чем?
В полном соответствии с русским языком и вас можно как угодно назвать, хоть горшком, если только в печку не ставить. А если поставить - сразу подмена обнаружится. Почему? Да потому, что опыт - единственный критерий истины, а не то, что на заборах пишут и в словарях общеупотребительной лексики трактуют. Мы же с вами не на базаре!

Нужно понимать термины, которыми оперируешь, а не заниматься просторечивым буквоедством.

"Без комментариев" тоже не комментирую.
Ну, что же, тогда я сделаю вам одолжение и прокомментирую.
Итак, способность - это не возможность.
Та же оса, например, способна (имеет способность) вас ужалить, но если она сидит в закрытой стеклянной банке, она не имет возможности этого сделать. Если же осу выпустить из заточения, предварительно удалив ей жало, то она утратит способность жалить, хотя приобретет возможность сделать это.

Maxon
Member

Сообщений: 94
Откуда: г.Новосибирск, СССР
Регистрация: Август 2004

написано 26 Октября 2004 19:53ИнфоПравкаОтветитьIP

Белый Ворон
Мне понравился ваш ответ. Вы меня веселите. Если я следую словарям, то значит плохо понимаю? А вы не следуете, но понимаете... Забавно. Кстати, у слова "возможность" есть происхождение - глагол "мочь". Это вам ни о чем не говорит? А вообще, "возможность" и "способность" - практически синонимы, только по происхождению можно понять различие. "Способность" имеет корнем "способ". То есть чуть более конкретное определение возможности что-то сделать через определённый способ. Так что пчела в банке не имеет ни возможности, ни способности меня ужалить. Хотя способность жалить в принципе она имеет. Но к инстинктам это не имеет отношения... Программа - это не способность компьютера. Вот наличие памяти, как жала у пчелы, является таковым. Так же и с инстинктами. Это программы.

Punto
Member

Сообщений: 2849
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 26 Октября 2004 20:53ИнфоПравкаОтветитьIP

Maxon
Так по-Вашему, чувство голода относится к рефлексам?

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 5130
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 26 Октября 2004 22:37ИнфоПравкаОтветитьIP

Maxon
За нобелевкой не гоняюсь. Её дали Солженицину и Бродскому. За враньё и ненависть к родной стране...
Неужели Солженицин придумал Гулаг?
А ненависть всегда была к режиму, а не к стране, причем практически у всего народа, только сейчас отдельные примороженные пытаются прибить ангельские крылья Ленину и Сталину - а по сути власть - она как вчера, так и сегодня - имеет одно и то же лицо, как и во все времена и в любой стране.

Maxon
Member

Сообщений: 95
Откуда: г.Новосибирск, СССР
Регистрация: Август 2004

написано 27 Октября 2004 04:36ИнфоПравкаОтветитьIP

Punto
Так по-Вашему, чувство голода относится к рефлексам?

Оно относится к чувствам.

Пъ
Неужели Солженицин придумал Гулаг?

Он придумал массовые репрессии. Сейчас обьективная информация по этому поводу доступна:
ссылка
ссылка
ссылка
Солженицин врал про десятки миллионов жертв и врал сознательно. Кроме того он был стукачём . Лагерным.

А ГУЛАГ есть и сейчас. И есть он во всех странах практически. И репрессии были в страннах "демократии". Так что не надо ГУЛАГ делать какой-то уликой, преступлением. Тюрьмы есть и будут ещё долгое время в истории человечества. Так же как и ненависть оппозиционеров к существующей власти. Только власть имеет всё же разные лица. И народ при одной власти вымирает (как сейчас), а при другой строит мировую державу. Лично я считаю Солженицина обычным подонком, умеющим неплохо складывать слова...

Punto
Member

Сообщений: 2854
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 27 Октября 2004 10:20ИнфоПравкаОтветитьIP

Maxon
Вы - марксист? Если ответ - да, то немедленно измените свою точку зрения на сознание. Она не совпадает с марксистской.

Сознание - это высшая, свойственная только человеку и связанная с речью функция мозга. Она заключающаяся в обобщенном, оценочном и целенаправленном отражении и конструктивно-творческом преобразовании действительности. Это происходит в предварительном мысленном построении действий и предвидении их результатов, в разумном регулировании и самоконтролировании поведения человека» (Спиркин А.Г. Сознание и самосознание. М., 1972. С. 83.).

Или следовать словарям Вы предлагаете другим, а для Вас - закон не писан?

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики
Страницы: 1 2 3 4

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика