Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Классовая борьба »
Космическая Одиссея. Пофантазируем? (страница 1)

Версия для печати (настроить)
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Космическая Одиссея. Пофантазируем?
Beelzebub
Moderator

Сообщений: 5639
Откуда: Преисподняя
Регистрация: Январь 2002

написано 18 Октября 2004 13:01ИнфоПравкаОтветитьIP

Представим себе ситуацию: в результате долгой и нещадной эксплуатации проклятыми империалистами пролетариата и природных ресурсов Земли, возникла критическая ситуация, а конкретно - неминуемый пипец. Пролетарии всех стран, объединившись, перевешали буржуев, однако надвигающийся звиздец предотвратить никак невозможно, уж больно сильно кровососы и паразиты постарались. допустим они захоранивали в земном ядре радиоактивные отходы и масса уже подкритическая, а через N лет станет критческой и тогда .
И тогда рабочие взяли и построили большой космический корабль, загрузили в него все что смогли и полетели искать новое пристанище. Коротко как фунциклирует машинка:
Ученые-физики смогли укротить термояд, т.е. энергии море. Ученые-генетики вырастили специальные водоросли, которые поглощая углекислый газ и питаясь дерьмом дают очень питательную биомассу. Ученые химики придумали способ из этой биомассы делать пищу на любой вкус. И вообще химики-технологи, инженеры и специалисты АСУ ТП создали такую систему производства, что достаточно на экране компутера нарисовать желаемую последовательность атoмов и умный химический реактор это вещество в нужном количестве синтезирует (если оно термодинамически существует). Далее достаточно задать компутеру форму и размеры и умные станки сами сделают указанную деталь. Одним словом все делают машины, человек только приказывает и придумывает. Медики побороли все болезни, чел живет 150 лет, когда же клеит ласты, то тело можно использовать в качестве ресурсов. Исключение - взятое с собой в полет тело Ленина. Святое! Но закон сохранения вещества преодолеть не удалось, т.е. ресурсы на корабле ограничены. Хотя в принципе можно собирать космическую пыль, ловить астероиды, залетать на планеты (пока подходящую найдут), т.е. ресурсами можно пробавляться. Таков в черне экономический базис. Теперь задача, особенно для тов. коммунистов - на основе базиса построить надстройку. Т.е. расписать какой строй будет на корабле. Будет ли там полная демократия, например, или будет единоначалие, ну и т.д.

Килоперц
Member

Сообщений: 912
Откуда: Ростов-на-Дону
Регистрация: Декабрь 2003

написано 18 Октября 2004 13:16ИнфоПравкаОтветитьIP

Beelzebub, ну конечно, на корабле был бы коммунизм. На корабле была бы демократия. Что тут думать ещё?

Beelzebub
Moderator

Сообщений: 5641
Откуда: Преисподняя
Регистрация: Январь 2002

написано 18 Октября 2004 13:19ИнфоПравкаОтветитьIP

Килоперц
Мало сказать на корабле был бы коммунизм. На корабле была бы демократия. Рисуйте надстройку, как можно детальнее!

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 5052
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 18 Октября 2004 13:37ИнфоПравкаОтветитьIP

Beelzebub
Полная фигня получится. Поскольку денег не будет и экономической зависимости тоже - то будет скорее-всего сексуальное угнетение. Причем самые хитрые и подлые коммунисты будут иметь самых красивых путешественниц, а остальным путешественникам секс будет положен по талонам, раз в месяц, что бы жизнь медом не показалась.

vovan
Боец невидимого фронта

Сообщений: 2752
Откуда: Москва
Регистрация: Июнь 2002

написано 18 Октября 2004 13:41ИнфоПравкаОтветитьIP

Beelzebub
Очень давно читал фнтастический расказ, как называется и автора непомню, давно было. В нём люди земли совместно соорудили примерно такой корабль как ты описал , посадили команду и в полёт к звёздам.Тока там не всё машины делали, с ресурсами были траблы, трупы шли на переработку, мутантов (космическая радиация) тоже на ресурс пускали и т.д. это не главное.

По сабжу. На корабле был бунт. Через несколько поколений (2-3 или 3-4... непомню), люди деградировали. Земля стала сказкой. Бога им заменил "Создатель Корабля", а дьявола - главарь бунтарей, капитан стал правителем и капитаном зваляся номинально. Цель жизни - цель Создателя Корабля - долететь до какойто звезды. Люди делились на простых рабочих и инженеров. Инженеры были обучены грамоте в рамках начальной школы. А ещё корабль был как бы территориально поделён на две зоны: нижние отсеки - там жили все кого я описал, и верхние - там жили те люди и мутанты которые не подчинились "Капитану", ну и соответственно постояные стычки. Это деление произошло после бунта. В верхних отсеках сохранилась библиотека и архивы, управление кораблюм там-же. Но никто не умел им управлять - он летел на автопилоте. Верхний народ был подемакратичнее и пограмотней но очень молочисленен.

Если интересно - потом допишу чем всё кончилось, ща времени нет...

Beelzebub
Moderator

Сообщений: 5642
Откуда: Преисподняя
Регистрация: Январь 2002

написано 18 Октября 2004 13:57ИнфоПравкаОтветитьIP

vovan
Очень давно читал фaнтастический расказ, как называется и автора непомню <...> Если интересно - потом допишу чем всё кончилось
Ну в принципе давай, хотя я ставлю перед веткой несколько иную задачу: прочитать нужно Маркса и Ленина и на основе марксистской теории и созданного экономического базиса (если я что недосоздал - говорите) сделать надстройку. A там уж и посмотрим что получится, коммунизм или что иное.

Пъ
Секс то хрен с ним, для ученых нет никаких проблем дать человеку какие угодно удовольствия. Более интересует экономическая жизнь и определяемая ею общественная.

Arslan
Member

Сообщений: 1616
Откуда: Башкирия
Регистрация: Июнь 2003

написано 18 Октября 2004 14:15ИнфоПравкаОтветитьIP

Beelzebub
Ученые-физики смогли
Ученые-генетики вырастили
И вообще химики-технологи, инженеры и специалисты АСУ ТП создали такую систему
Медики побороли

Замечательно! При таком уровне никакой пипец уже нестрашен. И незачем лететь куда-то. Можно просто навести порядок тут.

Partisan
Member

Сообщений: 106
Регистрация: Апрель 2003

написано 18 Октября 2004 14:18ИнфоПравкаОтветитьIP

фантазия

2040й год. На астероиде производится добыча полезного ископаемого и построен город. Весь космический транспорт принадлежит олигарху Гусинскому, который поднял расценки на доставку воздуха с Земли. На астероиде есть оборудование для добычи воздуха из горных пород. Его приватизировал олигарх Березовский и в ответ на действия олигарха Гусинского поднял розничную цену своего воздуха.
Русский рабочий Иванов учится реже дышать, но это не мешает ему любить императора Московии Владимира IV.

[Это сообщение изменил Partisan (изменение 18 Октября 2004 14:20).]

Beelzebub
Moderator

Сообщений: 5644
Откуда: Преисподняя
Регистрация: Январь 2002

написано 18 Октября 2004 14:20ИнфоПравкаОтветитьIP

Arslan
Условия задачи не обсуждаются. Сказано - Земля через N лет взорвется по винe капиталистов, предотвратить ядерный взрыв невозможно, надо искать новую планету. Вы лучше надстройку делайте!

Arslan
Member

Сообщений: 1617
Откуда: Башкирия
Регистрация: Июнь 2003

написано 18 Октября 2004 14:22ИнфоПравкаОтветитьIP

Beelzebub
предотвратить ядерный взрыв невозможно

Оп-па!!! Погрузить все человечество на корабли и лететь к черту на рога - это возможно, а вот, скажем, погрузить всю "предкритическую" массу и отправить взрываться, ну, допустим, на Солнце - это невозможно??? Чушь.

Lerka
Амра-хулиганка

Сообщений: 6870
Откуда: Питер
Регистрация: Январь 2002

написано 18 Октября 2004 14:30ИнфоПравкаОтветитьIP

Arslan
Не чушь, а заданные условия.

Анархия там будет. И всеобщая любовь.

Beelzebub
Moderator

Сообщений: 5645
Откуда: Преисподняя
Регистрация: Январь 2002

написано 18 Октября 2004 14:31ИнфоПравкаОтветитьIP

Arslan
Малёйшее воздействие на подкритическую массу черевато непредсказуемыми последствиями. Процесс, из за предыдущих действий проклятых империалистов приобрел необратимый характер. Точка.

ЗЫ. Как я вижу от товарищей коммунистов пока, кроме флуда, никакого конструктива по устройству нового мира нет... Как всегда.

Arslan
Member

Сообщений: 1618
Откуда: Башкирия
Регистрация: Июнь 2003

написано 18 Октября 2004 14:34ИнфоПравкаОтветитьIP

Lerka
Не чушь, а заданные условия.

Условия приняты. Земля находится на пороге взрыва. Задача - спасти человечество.
Способ №1. Бечь. Куды глаза глядят. Используя для этого всю мощь земной науки.
Способ №2. Cпасти человечество вместе с Землей. Также используя всю мощь.

Как ни крути, второй способ предпочтительнее. Не думаю, что ученые, которые смогли, и медики, которые побороли, окажутся глупее, чем я, и выберут бегство.

Добавление от 18 Октября 2004 14:38:

Beelzebub
Малёйшее воздействие на подкритическую массу черевато непредсказуемыми последствиями.

Изъятие любого количества взрывного материала из общего количества подкритической массы уменьшает вероятность взрыва. Это во-первых. Во-вторых, откуда взялось столько радиоактивных материалов? Из земных недр? Дык, в таком случае, сколько из недр достали, столько и зарыли. Это в идеальном случае. А в неидеальном - зарыли даже меньше. Никакого глобального взрыва не будет.

Beelzebub
Moderator

Сообщений: 5646
Откуда: Преисподняя
Регистрация: Январь 2002

написано 18 Октября 2004 14:39ИнфоПравкаОтветитьIP

Arslan
Как ни крути, второй способ предпочтительнее.
Ошибка. "Отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног!" (ц) не мой

PS. Жду надстройку.

Могучий Скиф
Moderator

Сообщений: 718
Регистрация: Июль 2001

написано 18 Октября 2004 14:42ИнфоПравкаОтветитьIP

Beelzebub
Жду надстройку.
А не надо.

Arslan
Member

Сообщений: 1619
Откуда: Башкирия
Регистрация: Июнь 2003

написано 18 Октября 2004 14:42ИнфоПравкаОтветитьIP

Beelzebub
Жду надстройку

Какая надстройка? При коммунизме? Да, Вы что? Люди просто возьмутся за руки и очистят этот мир от праха старого мира. Используя всю мощь своей науки. И все.

отряхнем его прах с наших ног!

Вот именно.

Beelzebub
Moderator

Сообщений: 5647
Откуда: Преисподняя
Регистрация: Январь 2002

написано 18 Октября 2004 14:58ИнфоПравкаОтветитьIP

Могучий Скиф
А не надо.
OK, не настаиваю на Вашем дальнейшем участии в ветке.

Arslan
Какая надстройка? При коммунизме? Да, Вы что?
Во-первых, коммунизма еще на корабле не построили. До сих пор жду.
Во-вторых, о том что есть базис, а что надстройка Вы можете прочесть у классиков.

Люди просто возьмутся за руки
Этого мало.

Arslan
Member

Сообщений: 1621
Откуда: Башкирия
Регистрация: Июнь 2003

написано 18 Октября 2004 15:00ИнфоПравкаОтветитьIP

Beelzebub
Во-первых, коммунизма еще на корабле не построили

Дык, на Земле построили.

Этого мало.

Этого достаточно при таком уровне науки, которая задана в условии задачи.

Могучий Скиф
Moderator

Сообщений: 719
Регистрация: Июль 2001

написано 18 Октября 2004 15:21ИнфоПравкаОтветитьIP

Beelzebub
Но закон сохранения вещества преодолеть не удалось, т.е. ресурсы на корабле ограничены.
Ежели Вы хотели, чтобы кто-то сказал: "А-а! Так размножаться до бесконечности нельзя! А но на всех не хватит!!!" ...
... то стоит обратить внимание, что с такими возможностями (энергии море....специальные водоросли,... умный химический реактор это вещество в нужном количестве синтезирует (если оно термодинамически существует).) сделать обитаемыми Луну и Марс не представляется трудным. Но! Размножаться бактериально (то бишь экспоненциально) - ну никак нельзя...

Ежели Вы хотели сказать, что счастливый обладатель формулы заветной жидкости заставит всю команду стать в очередь... и введет в употребление "маленькие эелененькие кружочки"... то я думаю - не получится.

Ежели Вы хотели сказать, что желания нужно соращмерять с возможностями, и какому-то чёрту нало следить, дабы некий ближний не возжелал сверх положенного... то обрашаю внимание на ошибку - не сверх положенного, а сверх доступного. А доступно то, что совесть позволяет. Механизмы угнетения бессовесных меня мало волнуют, но предполагаю, что чудо-кампутеру, способному рассчитать и синтезировать любое вещество/вещь, будет также вполне по силам сказать: "Изыди, сатана!", что в переводе на общечеловеческий означает ответ на вопрос: "А это действительно необходимо, всем доступно и общественно-позволительно?"

Beelzebub
Moderator

Сообщений: 5648
Откуда: Преисподняя
Регистрация: Январь 2002

написано 18 Октября 2004 15:25ИнфоПравкаОтветитьIP

Господа и товарищи, убедительная просьба. Если вам нечего сказать по сабжу ветки (а именно: на основе данных [пусть и фантастических] производственных сил обоснованно сказать какие будут в данной исторической обстановке производственные отношения и, соответственно, общественные отношения), то лучше просто помолчите и не засоряйте тему флудом/оффтопом. Спасибо.

Добавление от 18 Октября 2004 15:30:

Могучий Скиф
Ежели Вы хотели
Ежели Вы хотели сказать
Ежели Вы хотели сказать

Я сказал то что сказал. Ни более ни менее. Читайте, думайте, применяйте учение Маркса и собственную фантазию и создайте картину общественного устройства на корабле исходя из набросанного вчерне базиса. Если чего не хватает в нем - говорите, подумаем.

vovan
Боец невидимого фронта

Сообщений: 2753
Откуда: Москва
Регистрация: Июнь 2002

написано 18 Октября 2004 15:59ИнфоПравкаОтветитьIP

Beelzebub
прочитать нужно Маркса и Ленина и на основе марксистской теории и созданного экономического базиса... - не, к этому подвигу я не готов Лучше я посижу почитаю...

Вопрос есть по исходным данным: сколько на корабле людей? имхо этот фактор немаловажен.

Продолжение попожже...

Beelzebub
Moderator

Сообщений: 5650
Откуда: Преисподняя
Регистрация: Январь 2002

написано 18 Октября 2004 16:12ИнфоПравкаОтветитьIP

vovan
сколько на корабле людей? имхо этот фактор немаловажен.
Пускай будет с десяток миллионов. Так, грубо говоря, Москва полетела. ИМХО, вполне нормальная по масштабам модель общества. А когда разберемся с отдельным кораблем можно будет и перейти к взаимодействию, скажем, флотилии из 1000 кораблей. Тут уже все люди будут, что есть.

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 5054
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 18 Октября 2004 16:13ИнфоПравкаОтветитьIP

vovan
Я бы расширил вопрос: сколько на корабле может уместиться людей, что бы им было комфортно. И каковы критерии комфорта - это гостинница японского типа или кусочек побережья с морем, яхтой и домом?

Beelzebub
Нафига столько народу?
Надо отправлять колхозами, что бы все друг друга знали. По 1.000-10.000 человек, никак не больше.
И это будут обычные коммунары.

[Это сообщение изменил Пъ (изменение 18 Октября 2004 16:34).]

Arslan
Member

Сообщений: 1623
Откуда: Башкирия
Регистрация: Июнь 2003

написано 18 Октября 2004 16:36ИнфоПравкаОтветитьIP

Beelzebub

Вот это здорово!
Вы перечисляете некий набор узлов и утверждаете, что из этого набора можно собрать пароход. А затем предлагаете присутствующим описать этот пароход. Но ведь из этих узлов пароход не получается. Получается паровоз. Но Вы упорно требуете описать пароход.
Так что, либо предложите узлы для пaрохода, либо будем описывать то, что получится. Иначе не бывает.

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика