Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Классовая борьба »
Мастер и подмастерье (страница 1)

Версия для печати (настроить)
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Мастер и подмастерье
Петька
Member

Сообщений: 643
Откуда: Германия
Регистрация: Май 2004

написано 03 Декабря 2005 01:09ИнфоПравкаОтветитьIP

Мастер и подмастерье

Карл Маркс в первой главе манифеста коммунистической партии пишет: «История всех до сих пор существовавших обществ была историей борьбы классов.
Свободный и раб, патриций и плебей, помещик и крепостной, мастер и подмастерье, короче, угнетающий и угнетаемый находились в вечном антагонизме друг к другу, вели непрерывную, то скрытую, то явную борьбу...».
Приведены 4 пары антоганистических классов: свободный и раб, патриций и плебей, помещик и крепостной, мастер и подмастерье. Вот это последняя четвертая пара – мастер и подмастерье - вызывает у меня сомнение. Но сначала про первую пару: свободный и раб. Разве всегда они были угнетающим и угнетаемым? Если бы стояло рабовладелец и раб – тогда несомненно угнетающий и угнетаемый. А свободный не обязательно должен быть рабовладельцем. Или я не прав? По-моему это просто описка.
Теперь с мастером и подмастерьем. Подмастерье без мастера существовать не может, он является кусочком технологической цепочки. Только когда есть мастер, определяющий технологию и организацию процесса, тогда существование подмастерья имеет смысл. В отличие от этой пары, крестьянин не обязательно должен быть крепостным, всегда существовали свободные крестьяне, а крепостной крестьянин мог бы прекрасно обойтись без помещика, но будучи закрепощен, находясь в крепостной зависимости, он становится антагонистом помещика.
А вот антагонизма между подмастерьем и мастером может и не быть. Более того, взаимопонимание между ними необходимо – иначе будет брак в работе. Мастер часто выступает как учитель подмастерья, что с помещиком бывает крайне редко. Как в шатунно-кривошипном механизме невозможно оторвать шатун от кривошипа и невозможно утверждать, что они находятся в каких-то противоречиях, что кривошип эксплуатирует шатуна (или наоборот?), точно также невозможно оторвать молотобойца от кузнеца, подносчика кирпичей от каменщика, подмастерье от мастера. Большая часть из нас, те кто работали в промышленности, как правило начинали подмастерьем. Потом либо уходили в свободные работники, то есть работали в одиночку – на станке, или парами-тройками – на сложном оборудовании, или бригадами – на конвейере. А некоторые вырастали до мастера и обзаводились собственными подмастерьями. А вот о крепостных, ставших помещиками, мне слышать не приходилось. Правда я не жил в ту эпоху.
Короче, мне кажется, что молодой Маркс здесь перегнул палку (или неудачно выразился)! Или я не прав?
Я открыл топик на эту тему не для того, чтобы уличить Маркса в невежестве, а потому что и в будущем социализме, когда таковой состоится, эта пара –мастер и подмастерье – наверняка будет присутствовать. И нужно представлять себе какие между ними возникнут общественные отношения – антагонистические или наоборот мирное сосуществование, а то и взаимное сотрудничество и братство. А если подмастерье – сын мастера – может и такое случиться – тогда как?!
Обсудим?

Punto
Member

Сообщений: 4994
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 03 Декабря 2005 09:17ИнфоПравкаОтветитьIP

Петька
Вы понятие "антагонизм" определяете для себя на бытовом уровне. И представляете себе его, как взаимно оскаленные клыки с капающей с них слюной и горы обнаженного оружия.

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 7949
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 03 Декабря 2005 13:27ИнфоПравкаОтветитьIP

Мастер часто выступает как учитель подмастерья, что с помещиком бывает крайне редко.
Хороший мастер всегда будет наставником и учителем, так же как и хороший помещик. Это выгодно и человечно.
А вот о крепостных, ставших помещиками, мне слышать не приходилось.
А откуда берутся помещики? Поместье покупается зажиточным крестьянином у разорившегося помещика - прожигателя жизни. Помещичий век недолог, уже в первом-втором поколении они спиваются от скуки или стреляются на дуэли.

Петька
Member

Сообщений: 647
Откуда: Германия
Регистрация: Май 2004

написано 07 Декабря 2005 14:43ИнфоПравкаОтветитьIP

Ну хорошо, не хотите про Маркса, поговорим про Шекспира.
Взяточничество
«…И все же через два-три века Англия, получившая прививку протестантской этики, вырывается из заколдованного круга лжи, повального воровства и взяточничества. Как ей это удалось? Спросите о чем-нибудь попроще, например про единую теорию поля.»
Из статьи "МЕЖ ДВУХ ВРЕМЕН. ХРОНИКИ УИЛЬЯМА ШЕКСПИРА" в журнале «Наука и жизнь» за 2005 год.
Как удалось Англии, которая во времена Шекспира находилась в заколдованном круге лжи, повального воровства и взяточничества, за два-три века из этого круга вырваться? Для России и Украины вопрос сверхактуальный!

asenberg
Moderator

Сообщений: 8647
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 07 Декабря 2005 16:13ИнфоПравкаОтветитьIP

Петька

За два-три века? Я думаю абсолютно не актуальный.

Punto
Member

Сообщений: 5012
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 07 Декабря 2005 22:24ИнфоПравкаОтветитьIP

asenberg
Скоро только кошки родятся, уважаемый сэр!

asenberg
Moderator

Сообщений: 8651
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 07 Декабря 2005 23:04ИнфоПравкаОтветитьIP

Punto

В советское время в "Науке и жизни" такую чушь не писали.

Punto
Member

Сообщений: 5014
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 07 Декабря 2005 23:25ИнфоПравкаОтветитьIP

asenberg
Это Вы об чем?

asenberg
Moderator

Сообщений: 8653
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 08 Декабря 2005 01:37ИнфоПравкаОтветитьIP

Punto

Это я про "«…И все же через два-три века Англия, получившая прививку протестантской этики, вырывается из заколдованного круга лжи, повального воровства и взяточничества. Как ей это удалось? Спросите о чем-нибудь попроще, например про единую теорию поля.»
Из статьи "МЕЖ ДВУХ ВРЕМЕН. ХРОНИКИ УИЛЬЯМА ШЕКСПИРА" в журнале «Наука и жизнь» за 2005 год. "

Punto
Member

Сообщений: 5017
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 08 Декабря 2005 23:06ИнфоПравкаОтветитьIP

asenberg
А-а-а! Понятно. Только вот в чем проблемка: как раз к этому времени образовалась Британская Империя, пока не переплюнутая никем. Однако. Кстати, если верить Паркинсону, она была образована людьми, в среде которых курение было запрещено. По большей мере.

asenberg
Moderator

Сообщений: 8655
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 09 Декабря 2005 00:35ИнфоПравкаОтветитьIP

Punto

Ну да, средство от лжи, взяточничества и воровства это большие деньги. Что ж тут сложного? :-))

Punto
Member

Сообщений: 5023
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 09 Декабря 2005 00:36ИнфоПравкаОтветитьIP

asenberg
Не думаю, что это так.

Grawitacij
Member

Сообщений: 2189
Откуда: Ростов
Регистрация: Декабрь 2003

написано 20 Декабря 2005 12:20ИнфоПравкаОтветитьIP

Петька
Карл Маркс в первой главе манифеста коммунистической партии пишет: «История всех до сих пор существовавших обществ была историей борьбы классов.
http://narod.yandex.ru/cgi-bin/yandmarkup?cluster=3&prog=0x2...Num=1&g=11&d=0&q0=40588992&p=1

Петька, посмотри несколько моих миниатюр.Верно-ли моё ощущение?

Петька
Member

Сообщений: 657
Откуда: Германия
Регистрация: Май 2004

написано 22 Декабря 2005 00:56ИнфоПравкаОтветитьIP

Grawitacij
Не переходит мой комп на этот адрес - Error да и только!

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 8060
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 22 Декабря 2005 20:21ИнфоПравкаОтветитьIP

Петька
Там сочинение школьника, двадцать лет назад посетившего ГДР и пришедшего от этого в такой экстаз, что он там на месте окончательно рехнулся.

Петька
Member

Сообщений: 659
Откуда: Германия
Регистрация: Май 2004

написано 24 Декабря 2005 00:23ИнфоПравкаОтветитьIP

23.12.05
Хлопцы,
Привожу перевод аннотации новой книги:
Фриц Рехайс, «Антиускорение. Прощание с турбокапитализмом», 2003 (нем.).
Экономическая система, характеризующаяся непрерывным ростом и ускорением, обессиливает, когда она переходит определенные границы. Все больше людей ощущают, как теряются естественные ритмы, как их тела и души, их дружеские, семейные и социальные сети попадают в стрессовое состояние. Ускорение вызывает растущий разрушительный потенциал.
Как это получается, что нужно производить все больше, все быстрее и эффективнее? Какое дьявольское изобретение заставляет стремиться к ускорению?
Автор отвечает: это изобретение – свободный рынок. И прежде всего свойство денег создавать проценты. Логика этих денег, т.е. рост капитала, гонит беличье колесо и программирует «турбокапитализм» [здесь слово «турбо» взято из автомобильной терминологии]. Его сущность – постоянное ускорение производства ради производства. Капитал постоянно ищет максимально возможную прибыль и поэтому ориентирован на ускорение.
Чтобы выскочить из этого бельичьего колеса, автор показывает маленькие «персональные» выходы, начиная от шабалы до сознательного изменения тех сторон жизни, где мы особенно сильно ощущаем давление.
Чтобы увидеть корни проблемы, нужно объединиться с теми, кто с такими же проблемами сталкивается. Тогда останется изменить логику денег, ведущую к производству ради производства. А ее можно преодолеть только всем вместе.
Книга «Антиускорение» соединяет блестящий анализ с практическими предложениями, как мы могли бы получить больше свободного времени и были бы в состоянии подсыпать песок в механизм турбокапитализма.
ИМХО: это смесь социологии с любопытной политэкономией. Блестящий анализ пропущу, а про этот песок могу продолжить. Как скажете!

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика