Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Классовая борьба »
Очень интересная статья по рабочему движению с последующим обсуждением. (страница 4)

Версия для печати (настроить)
Страницы: 1 2 3 4 5

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Очень интересная статья по рабочему движению с последующим обсуждением.
Петька
Member

Сообщений: 1171
Откуда: Германия
Регистрация: Май 2004

написано 23 Сентября 2006 21:43ИнфоПравкаОтветитьIP

Ответ на статью МГРД

Догматизм – бич современных левых, особенно коммунистов. Несколько огрубляя, нужно признать следующее:
1)Ленин и большевики никакого отношения к рабочему движению не имели.
2)Рабочие никакого участия в Октябрьской революции не принимали.
3)Матросы-балтийцы, совершившие Октябрьскую революцию, совершили ее исходя не из классовых, а из шкурных интересов: Временное правительство приказало им сойти на берег и отправляться на сухопутный фронт воевать с германцами (после того как они всю войну просидели на базах и в боевых действиях не участвовали – Балтика была сильно заминирована, корабли из баз выйти в открытое море не могли). А большевики пообещали демобилизовать армию: нужно только арестовать Временное правительство, которое защищал женский батальон. Что матросы-балтийцы с удовольствием сделали.
4)Революции делаются с целью в конечном счете улучшить качество жизни восставших. В России после Октябрьского переворота качество жизни сильно ухудшилось: такого бездарного, чтобы не сказать преступного, руководства народным хояйством не было ни при одном царе. Большевики внедряли догму Маркса, что при социализме деньги не нужны, все произойдет на основе натурального продуктообмена. Яркий пример такого продуктообмена – продразверстка. К 1921г уровень производства в Советской России составлял 8% от уровня 1913г. И Гражданская война здесь мало виновата. Результат – крестьянские восстания (Антоновщина и др.), Кронштадтское восстание, голод в Поволжье в 1922г. Только НЭП переломил ситуацию, устранил угрозу голода – но НЭП это возврат к капитализму!
5)Когда коммунисты сегодня агитируют рабочих за новую революцию, обещая, что все будет хорошо как при Брежневе, они умалчивают, что до Брежнева был Сталин, который плановую систему создал, и на ней все держалось. Сегодня, когда целостный народно-хояйственный комплекс разрушен, возврат к Брежневу технически невозможен. Для примера, приятель занимается таким бизнесом – переделывает старые морские шхуны (покупая их по цене металлолома) в первоклассные яхты стоимостью в миллионы долларов. Вы считаете, что при социализме этот бизнес тоже будет процветать? Что, государство будет ззаказывать такие яхты? А экспортировать их есть и будет невозможно из-за сильной конкуренции. То есть просто убрать капиталистов – недостаточно.
6)Пока не будет создан чертеж новой системы социалистического хозяйства ни один рабочий, а тем более инженер, не поверит в обещания коммунистов. Вот таким черчением и надо заниматься, а не кормить рабочих листовками сомнительного содержания – рабочие склонны воспринимать раздачу таких листовок как провокацию: еще с работы уволят...

ЭТО – ГЛАВНОЕ!
Теперь по мелочам.

7) Утверждение о том, что в 1989-90гг. в СССР был государственный капитализм (!), оставим на совести автора. Но тогда он не вправе обещать рабочим возврат к Брежневу после новой революции. А никакие другие социальные конструкции рабочий (да и инженер вместе с ним) вообразить себе не может. Как в анекдоте про Василия Ивановича, который не мог вообразить «квадратный трехчлен»! Автор, а Вы можете?
8) Путинская «система государственно-монополистического капитализма – это синтез государственного капитализма эпохи СССР и монополистического капитализма 1990-х годов» - маразм автора крепчает...
9) «Попытка правительства Тимошенко продвинуться в сторону государственно регулируемого капитализма, что теоретически могло дать украинскому капитализму 20 – 40 лет свободной от страха перед революцией жизни, кончилась отставкой Тимошенко». Автор свалился с луны. Правительство Ю.В.Тимошенко намеревалось обокрасть уже не бюджет (чем Ю.В. занималась при Лазаренко), а ВСЕ заводы и другие предприятия Украины, угрожая им деприватизацией. Никаких других намерений у нее не было, но нашлись конкуренты в самом правительстве в лице Шоколадного Короля Порошенко, начальника Совета Безопасности. А делиться она не захотела: жадность фраера сгубила! Вот что было на самом деле...Лучше бы автор писал про луну – там у него больше информации, чем про Украину.
10) А вот там, где автор мог бы блеснуть познаниями, слова от него не добьешься: что такое «лучшая организация пролетарского анархизма – аргентинская ФОРА, соединявшая борьбу за непосредственные экономические интересы пролетариев с борьбой за революцию и не являвшаяся ни партией, ни профсоюзом»? Я лично слышу это название впервые, наверное не я один...
11) Автор предлагает создавать «нелегальные, незарегистрированные и способные к самообороне революционные группы на предприятиях». И еще: «Именно общие собрания с выборными и подконтрольными им Советами делегатов станут органами новой, пролетарской власти после победы социалистической революции.» Далее «надежда, что стихийная борьба и массовые организации самодостаточны, и что общие собрания справятся сами, без существования революционной организации – подобные надежды являются ошибочными.» Опять – звонкая фраза...
12)А кто такой этот Магид?
Петька

asenberg
Moderator

Сообщений: 9665
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 23 Сентября 2006 21:53ИнфоПравкаОтветитьIP

Петька

Ну поищите в Интернете, Михаил Магид у него на lib.ru есть раздел, это такой весьма известный персонаж. Синдикалист.

"Ответ на статью МГРД "

Да собственно это статья против МГРД, там об этом написано.

[Это сообщение изменил asenberg (изменение 24 Сентября 2006 02:01).]

Петька
Member

Сообщений: 1174
Откуда: Германия
Регистрация: Май 2004

написано 24 Сентября 2006 21:53ИнфоПравкаОтветитьIP

А вот другая интересная - но антисоветская книга Егора Гайдара «Гибель империи. Уроки для современной России". Он утверждает, что причиной развала СССР было падение цен на нефть осенью 1985г.
Очень желательно выяснить структуру экспорта (и импорта зерна) СССР в этом 1985г. Настолько ли безвыходным было наше положение?

asenberg
Moderator

Сообщений: 9679
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 24 Сентября 2006 21:58ИнфоПравкаОтветитьIP

Петька

Да не на сколько, бред полный.

Punto
Member

Сообщений: 6427
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 25 Сентября 2006 17:30ИнфоПравкаОтветитьIP

asenberg
причиной развала СССР было падение цен на нефть осенью 1985г.
Это было последней соломинкой. До этого номенклатуру боле-мене удавалось снабжать свежими арбузами на Новый год...

Петька
Member

Сообщений: 1180
Откуда: Германия
Регистрация: Май 2004

написано 27 Сентября 2006 17:23ИнфоПравкаОтветитьIP

И когда на загаженном юдофобами сайте
ссылка
уже не оставалось места для обсуждения темы сайта – Почему развалился СССР – пришла неожиданная помощь с совсем уж неожиданной стороны: Егор Гайдар раразился книгой «Крушение империи», в которой утверждал, что СССР погиб из-за резкого падения цен на нефть осенью 1985г.: зерна в стране оставалось лишь до февраля, необходим был импорт хлеба, а оплатить его было нечем. Горбачев помчался за рубеж просить кредиты.

По словам г-на Гайдара, у руководства бывшего СССР в этой ситуации было три варианта действий. Первый вариант предусматривал полный отказ от импортного продовольствия, что означало фактическое введение карточной системы в стране. Второй вариант - резко сократить военные расходы, капитальные вложения, остановить ряд заводов, увеличить экспорт титана, никеля, стали и так далее. Однако это, по его же словам, было чревато серьезным конфликтом внутри политической элиты, на что власть пойти не могла. Третий вариант подразумевал роспуск восточноевропейской империи, то есть прекращение помощи странам социалистического лагеря. Как отметил Егор Гайдар, это также означало бы "вынесение политического приговора системе". Поэтому "руководство страны приняло мужественное решение: закрыть глаза на происходящее в надежде, что все само собой устаканится", горько съиронизировал автор книги.

Рассмотрим внимательно перый вариант по Гайдару: отказ от импорта. При этом введение карточек, как нам кажется, не обязательно. Достаточно было поднять искусственно заниженные цены на хлеб примерно вдвое – и можно было бы обойтись без импорта зерна, который все равно нечем было оплачивать. Сейчас многие не помнят, но Н.И.Рыжков в 1987г.от имени своего правительства внес такое предложение в Веховный Совет СССР. До сих пор помню какой злобный вопль подняли демократы из ельцынско-сахаровско-собчаковской «демократической» фракции – Межрегиональной депутатской группы. А подвластная им газета Известия по этому поводу тогда писала: депутаты совершили подвиг САМОСОХРАНЕНИЯ страны. Тогда и пошли в дело талоны на хлеб, на сигареты и на сахар.
Вот еще один поворот темы о нереально низких ценах на продовольствие в СССР, что обеспечивало спекулятивную мафию сверхдоходами и привело в конечном счете к гибели социализма в СССР. И о бессилии власти противостоять этой губительной тенденции. У меня нет документов о сотрудничестве этой самой Межрегиональной группы со спекулятивной мафией, но то, что они играли «в одни ворота», по-моему, ясно!

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 10250
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 27 Сентября 2006 21:43ИнфоПравкаОтветитьIP

Петька
Тогда и пошли в дело талоны на хлеб, на сигареты и на сахар.
Вранье для дебилов. Как раз талонов на хлеб не было, а все остальное приведено в качестве доказательства первого.
Вот еще один поворот темы о нереально низких ценах на продовольствие в СССР, что обеспечивало спекулятивную мафию сверхдоходами
Бред сумашедшего. Основные продукты питания, на которые якобы были сверхнизкие цены, всегда были в свободной продаже, купить картошку, макароны, хлеб, консервы, маргарин и тп не было проблемой. А дорогие деликатесы были все равно недоступны значительной части трудящихся и поэтому не имели отношения к экономике.

Петька
Member

Сообщений: 1182
Откуда: Германия
Регистрация: Май 2004

написано 28 Сентября 2006 10:00ИнфоПравкаОтветитьIP

Мне кажется, что Гайдар сочинил сей манускрипт с целью оправдаться за свои деяния во время и, особенно, до того как он стал милостью Ельцина премьер-министром. Тот, кто видел его телеобращения во время "обороны Белого дома", помнят : все пусть сидят дома, а мои люди пусть идут на баррикады!
Но главная его заслуга - шоковая терапия, оставившая без денег все население СССР. И своего благодетеля - Ельцина - нужно защитить, вот и оказывается, что не Ельцин с Кравчуком подписали смертный приговор Советскому государству, а министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии! Это же надо! Но именно такие фантазии подходят нынешним власть имущим...
в случае с Гайдаром все проще: он банально врет
разоблачение тупой гайдаровской лжи:
Общая добыча нефти в РСФСР на конец 80-х составляла более 550 млн. тонн ежегодно.
Из них только 193, 5 млн. т - экспорт. Т.е. около 35%.
Экспорт в долларовую зону 80, 7 млн. т. - около 15% всей добычи.
Если 15% - это нефтянная игла, то я испанский летчик.
Теперь в деньгах: 12.84 млрд. дол - выручка за нефть.
По курсу 1 дол = 0,84 руб это составляет около 10.8 млрд.руб. Тьфу... сравните с объемом советского ВВП.

При этом 10.8 млрд. руб - это выручка, а не прибыль. Из этой суммы над вычесть себестоимость добычи нефти. Что у Вас останется?
Кстати, напомните сколько сейчас в Стабфонде?

Теперь о вопросе питания: какая страна вообще чисто в принципе может прокормить 285млн сов. граждан?
Думаю, никакая. Так оно и было. Мы ели свое и на свои. Кормить нас было некому.
СССР покупал пару мил. тонн пшеницы в Канаде. Сам выращивал чуть менее 100 млн. тонн.

Добавление от 28 Сентября 2006 10:05:

Пъ
Основные продукты питания, на которые якобы были сверхнизкие цены, всегда были в свободной продаже, купить картошку, макароны, хлеб, консервы, маргарин и тп не было проблемой.

Ответ
Все продукты питания в СССР дотировались, те что были в свободной продаже - тоже. Истинные цены вы можете узнать сегодня, зайдя в крупный супермаркет: себестоимость в с/х за эти годы почти не изменилась.

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 10251
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 28 Сентября 2006 10:59ИнфоПравкаОтветитьIP

Петька
Все продукты питания в СССР дотировались,
Какое это имеет отношение к торговой мафии?
Истинные цены вы можете узнать сегодня, зайдя в крупный супермаркет: себестоимость в с/х за эти годы почти не изменилась.
Одним из существенных факторов, определяющих себестоимость сх продукции - цены на энергоносители и удобрения. Не изменилось, говорите?

Петька
Member

Сообщений: 1183
Откуда: Германия
Регистрация: Май 2004

написано 28 Сентября 2006 11:33ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ
Какое это имеет отношение к торговой мафии?

Цена сахара на мировом рынке и в СССР просто никак не были связаны. Считайте 400 долл. за тонну на мировом рынке,то есть 40 центов за кг. или 40 коп/кг, примерно. А себестоимость его на Украине на порядок выше: целесообразнее было бы закупать его за рубежом, чем выращивать у себя! Украина - сахарница страны - и вдруг талоны на сахар! Пъ, Вы же лучше меня можете объяснить какую пользу из этого извлечет мафия!

Одним из существенных факторов, определяющих себестоимость сх продукции - цены на энергоносители и удобрения. Не изменилось, говорите?

Вот уже 6 лет я в Германии, а цена 1 литра высооктанового бензина здесь все время находится в диапазоне от 1,0 до 1,3 ЕВРО.

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 10252
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 28 Сентября 2006 11:48ИнфоПравкаОтветитьIP

Петька
Вот уже 6 лет я в Германии, а цена 1 литра высооктанового бензина здесь все время находится в диапазоне от 1,0 до 1,3 ЕВРО.
При чем тут Германия? Мы говорим о себестоимости в России или где?
Вам для справки - я пять лет назад солярку покупал по 25 центов за литр, а сегодня по 70 центов. В три(!) раза.

Punto
Member

Сообщений: 6428
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 28 Сентября 2006 14:25ИнфоПравкаОтветитьIP

По курсу 1 дол = 0,84 руб это составляет около 10.8 млрд.руб. Тьфу... сравните с объемом советского ВВП.
Сравниваем... И Что же мы Сравниваем? Галоши "прощай молодость" и джинсы "левис"? Тогда да, объемы производства галош многократно превосходили несчаСных жынсов...

asenberg
Moderator

Сообщений: 9702
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 28 Сентября 2006 14:35ИнфоПравкаОтветитьIP

Петька

"По курсу 1 дол = 0,84 руб это составляет около 10.8 млрд.руб. Тьфу... сравните с объемом советского ВВП.
При этом 10.8 млрд. руб - это выручка, а не прибыль. Из этой суммы над вычесть себестоимость добычи нефти. Что у Вас останется?"

Если мы сравниваем с ВВП, то надо считать весь доход от экспортной продажи нефти, ВВП ведь это не прибыль.
Весь доход от экспорта нефти составлял примерно 2% ВВП СССР.

Punto
Member

Сообщений: 6429
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 28 Сентября 2006 15:18ИнфоПравкаОтветитьIP

asenberg
Весь доход от экспорта нефти составлял примерно 2% ВВП СССР.
Весь доход от продажи сырья на запад составлял примерно 30% ВВП в рублевом выражении, а в товарном - не менее 90.

asenberg
Moderator

Сообщений: 9703
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 28 Сентября 2006 16:00ИнфоПравкаОтветитьIP

Punto

Нет, весь был примерно 3%

Arslan
Member

Сообщений: 5134
Откуда: Башкирия
Регистрация: Июнь 2003

написано 28 Сентября 2006 16:56ИнфоПравкаОтветитьIP

Петька
целесообразнее было бы закупать его за рубежом, чем выращивать у себя!

Между прочим, свекольный сахар по содержанию глюкозы и сахарозы гораздо лучше, чем тростниковый. Если не верите, спросите у людей, которые занимаются изготовлением варений. Если есть выбор, они непременно выбирают свекольный.

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 10253
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 28 Сентября 2006 20:34ИнфоПравкаОтветитьIP

Arslan
свекольный сахар по содержанию глюкозы и сахарозы гораздо лучше, чем тростниковый.
Надо понимать, что "лучше" в данном тексте надо понимать как "больше".
То есть в обычном сахаре больше сахарозы и глюкозы, чем в тростниковом.
Интересно мнение Буба на этот счет.
спросите у людей, которые занимаются изготовлением варений.
О содержании глюкозы и сахарозы? Интересно, как они его определяют?

Punto
Member

Сообщений: 6430
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 28 Сентября 2006 22:03ИнфоПравкаОтветитьIP

asenberg
Да, я в курсе, как Вы считаете курс доллара.

Arslan
Member

Сообщений: 5135
Откуда: Башкирия
Регистрация: Июнь 2003

написано 29 Сентября 2006 08:29ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ
Надо понимать, что "лучше" в данном тексте надо понимать как "больше".

Надо понимать, как "лучше". Сахар изготавливается именно ради сахарозы и глюкозы. И чем выше содержание этих веществ в сахаре, тем сахар лучше.

HecTop
Member

Сообщений: 556
Откуда: СССР
Регистрация: Октябрь 2005

написано 29 Сентября 2006 10:20ИнфоПравкаОтветитьIP

сахароза - это дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы.
в сахар это собсно и есть сахароза.

предпочитают свекольный сахар тростниковому по следующим причинам:
- тростниковый дороже,
- к тому же, как правило, продается нерафинированый (желтый).

Если его рафинировать, то не будет отличаться от свекольного

Punto
Member

Сообщений: 6434
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 29 Сентября 2006 10:54ИнфоПравкаОтветитьIP

HecTop
Если его рафинировать, то не будет отличаться от свекольного
Неважно. Arslan сказал, что лучше, значит - лучше. И вообще, кубинцы - сволочи, они 25млрд долларов зажали...

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики
Страницы: 1 2 3 4 5

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика