Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Классовая борьба »
Возможно ли становление коммунизма как политического строя???

Версия для печати (настроить)

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Возможно ли становление коммунизма как политического строя???
Пеннивайз
Parteigenosse

Сообщений: 634
Откуда: Sturmabteilungen
Регистрация: Июнь 2005

написано 30 Сентября 2006 11:14ИнфоПравкаОтветитьIP

Много думал...в итоге возник сабжевый вопрос и вот в связи с чем он связан...один из основных постулатов коммунизма - это "от каждого по способности-каждому по потребности", т.е., как я это понимаю, захотел человек быть( тут следует немного поянить, не просто захотел, а еще и может быть) инженером - буть и получай блага общества, захотел быть програмистом - да ради Богов,
захотел еще кем-то - да пожалуйста...Но вот данном этапе и возникает вопрос: а как же быть с малопрестижными профессиями? Такими как дворник, ассенизатор и т.п.? Работа этих людей так же необходима как и работа инженера, но вряд ли найдется кто-то, кто по собственному желанию готов пойти по этому проффесиональному пути. И что же делать? Принуждать? А как же в таком случае теория равенства и братства?

Punto
Member

Сообщений: 6454
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 30 Сентября 2006 14:16ИнфоПравкаОтветитьIP

Пеннивайз
Предполагается, что лозунг "каждому - по потребностям" не означает выбор жизненного пути. Это всего лишь доступ к материальным благам. Т.е. и дворник, и министр внутренних дел пользуются одним и тем же отелем на побережье Средиземного моря. И даже одинаковыми номерами.

Arslan
Member

Сообщений: 5136
Откуда: Башкирия
Регистрация: Июнь 2003

написано 30 Сентября 2006 17:11ИнфоПравкаОтветитьIP

Пеннивайз
Возможно ли становление коммунизма как политического строя???

Нет, невозможно. Потому как со становлением коммунизма, термин "политика" станет архаизмом.

Пеннивайз
Parteigenosse

Сообщений: 635
Откуда: Sturmabteilungen
Регистрация: Июнь 2005

написано 30 Сентября 2006 17:14ИнфоПравкаОтветитьIP

Punto
Дык, с этим то все понятно, вопрос в том, что кто будет дерьмо убирать по собственному желанию( так сказать "от каждого по способности")?

Добавление от 30 Сентября 2006 17:15:

Arslan
Т.е. коммунизм вне политики?

Punto
Member

Сообщений: 6457
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 01 Октября 2006 00:29ИнфоПравкаОтветитьIP

Пеннивайз
опрос в том, что кто будет дерьмо убирать по собственному желанию
Те же, кто и сейчас. Недоучившиеся, не желающие учиться, умственно отсталые, лентяи по натуре и прочие. На Арслана можно не обращать внимания. В его интерпретации коммунизм - аналог Царствия Небеснаго. Только пуха от ангельских крыльев не хватает.

P. Skif
Member

Сообщений: 978
Регистрация: Декабрь 2000

написано 01 Октября 2006 01:05ИнфоПравкаОтветитьIP

Пеннивайз
а как же быть с малопрестижными профессиями?
Поднять их престиж. Министру "платить" меньше чем дворнику. Нафиг они вообще нужны - министры? Только воруют...

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 10264
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 01 Октября 2006 09:55ИнфоПравкаОтветитьIP

Punto
Те же, кто и сейчас.
Разные бывают обстоятельства у людей. Вот например у меня в штате шесть посудомоек, почти у всех - высшее образование. То есть в свое время у них хватило сил получить образование, однако что-то сегодня заставляет их мыть полы и посуду. Конечно, сразу можно во всем обвинить капитализм, дескать квалифицированые люди потеряли работу, потому что стали ненужны врачи и учителя, но это явное лукавство. Настоящая причина в чем-то другом, и скорее всего у каждого своя. Так например некоторые люди боятся успеха и благополучия, они добровольные "жертвы режима". При коммунизме такие с удовольствием станут убирать дерьмо, проклиная коммунизм и свою работу. Есть такие, которые предпочтут монотонный труд творческому процессу, не потому что мозгов нет, а просто люди разные.
Коммунизм подразумевает такой уровень сознательности, когда каждый убирает за собой, и во многом необходимость в уборщиках отпадет. Общественное признание так же сильно поменяется и мускулистый загорелый асфальтоукладчик окажется куда более успешным чем призрачный ботаник.
Пеннивайз Der Parteigenosse
Принуждать? А как же в таком случае теория равенства и братства?
Принуждение к труду всегда было и всегда будет, вопрос только в мотивах и способах принуждения. При коммунизме принуждение к труду происходит без всяких денег, просто люди рождаются и воспитываются такими, что их не силой не деньгами принуждать не надо, они трудятся "добровольно" потому что их воля определенным образом настроена. Тут как раз нет ничего странного, в современном обществе если человек хочет есть - он не ест другого, более слабого человека, так же не грабит магазин еды, не выхватывает миску с похлебкой у соседа в столовой. То есть самые простые способы добычи еды отвергаются человеком, и он как дурак ишачит на капиталиста целый день, иногда сверхурочно. Если капиталистический способ жизни создал такого совершенного и безропотного человека, то разумеется при коммунизме сознательность будет еще выше и "принуждение" к непрестижному труду пройдет как по маслу. Сегодня никто не принуждает работать министром или даже просто банкиром. Принуждать (экономически) приходится только к "непрестижному" труду. Понятие престижности исчезнет вместе с экономическими отношениями. Правда мне не совсем понятно, что будет стимулом для профессионального роста, развития, прогресса. Возможно, чисто спортивный интерес. Так например в спорте (обычном) люди стремятся к достижениям совершенно бесплатно, даже свои деньги иногда тратят, легко предположить, что спортивный азарт может быть спроецирован на трудовую деятельность. Так же игровые мотивации, люди расписывают ночь напролет пулю или бегают друг за другом с маркерами (пейнбол) рискуя получить травмы разной тяжести - это все экономически немотивировано, но есть. Кстати, по мере роста производственных сил необходимость в труде постепенно сокращается, и скоро ходить на работу мы будем так же редко, как сегодня собираемся сыграть в карты или пожарить на природе шашлык. И наоборот - скрытый в человеке творческий (трудовой) потенциал раскроется с неожиданной стороны - человека пробьет на труд, он будет переться от уборки сортира, а они все чистые, что бы помыть сортир надо будет записываться в очередь, специальные бригады добровольцев будут наводить бардак в сортирах, опрокидывать урны на улицах, запихивать кошек в унитаз, короче создавать поле для деятельности истосковавшегося по дебильной работе человека.

Пеннивайз
Parteigenosse

Сообщений: 639
Откуда: Sturmabteilungen
Регистрация: Июнь 2005

написано 01 Октября 2006 10:05ИнфоПравкаОтветитьIP

P. Skif
Поднять их престиж. Министру "платить" меньше чем дворнику. Нафиг они вообще нужны - министры? Только воруют...
Вот оно значит как...а я то думал, что при коммунизме все равны...и о5 же вопрос, чем платить?

Пъ
Я не отрицаю того, что люди будут работать...но вот затык, не будут ли думать те, кто "вычерпывает дерьмо из выгребной ямы", что вот мол я тут по колено в дерьме, а какой-нить инженер на чистеньких ватманах чистыми ручонками, а получаем то одинаково - "по потребности"?

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 10265
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 01 Октября 2006 10:47ИнфоПравкаОтветитьIP

Пеннивайз
а получаем то одинаково - "по потребности"?
Ошибочное предположение. Потребности не одинаковые. Так например говночист будет ездить на бентли, а инженеришка по привычке на Жигулях.

Пеннивайз
Parteigenosse

Сообщений: 641
Откуда: Sturmabteilungen
Регистрация: Июнь 2005

написано 01 Октября 2006 10:55ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ
Так о5 же, все же равны...и почему в таком случае у них должны отличаться потребности? Инженер скажет, что я тоже хочу ездить на бентли, а то какой то говночист ездить, а я нет...а еще он скажет да если бы я не спроектировал бы эту выгребную яму, то ему говночисту и нех было бы чистить и ходил бы он таком случае пешком...да и ваще все это не коммунизмом отдает

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 10267
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 01 Октября 2006 11:12ИнфоПравкаОтветитьIP

Пеннивайз
Так о5 же, все же равны...
Только в правах. В возможностях никакого равенства быть не может, потому что все люди разные. По какому-то недоразумению женщины уравнены в правах с мужчинами, хотя даже детям известно, что женщины и негры людьми не являются, это переходная стадия, что-то между обезьянами и мужчинами.
Коммунизм уравнивает всех в доступности к благам, но не в коей мере не возможности этими благами пользоваться. Так например Иванов может в один присест съесть кило черной икры, зато Сидоров может разом выпить литр водки, и где равенство? Нет, в потреблении равенство только в доступности, а вовсе не в самом потреблении. Грубо говоря, инженеришка тоже может ездить на бентли, но ему это так же надо, как Сидорову кило черной икры. Потребность в авто у инженера ограничена Жигулем, вот и все.
Инженер скажет, что я тоже хочу ездить на бентли,
Ну если скажет - то сядет и поедет. Но инженер в отличии от говночиста более сознателен в потреблении, и если ему достаточно Жигуля, то бентли он просто брать не станет. Так же как доступность водки для Иванова вовсе не означает, что он непременно должен ее пить.
Чем хорош коммунизм - что чем более сознателен человек - тем он больше работает и меньше потребляет. Самые несознательные будут вообще ничего не делать и ездить на мазератти, причем в южных странах, обжираться деликатесами на яхтах и тп.


Пеннивайз
Parteigenosse

Сообщений: 642
Откуда: Sturmabteilungen
Регистрация: Июнь 2005

написано 01 Октября 2006 13:03ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ

Самые несознательные будут вообще ничего не делать и ездить на мазератти, причем в южных странах, обжираться деликатесами на яхтах и тп.
Позвольте продолжу: при этом самые сознательные будут вкалывать как папа Карло и потреблять только минимум необходимый для жизнеобеспечения организмов...не, че то такой коммунизм мне нийуха не нравиться

Cowzkilla
Уничтожитель священных коров

Сообщений: 2464
Откуда: хочу к Перельману
Регистрация: Январь 2004

написано 01 Октября 2006 13:08ИнфоПравкаОтветитьIP

если несознательный человек ни на что не способен... он потребит пулю в затылок... как вам такой коммунизм?..

Пеннивайз
Parteigenosse

Сообщений: 643
Откуда: Sturmabteilungen
Регистрация: Июнь 2005

написано 01 Октября 2006 13:58ИнфоПравкаОтветитьIP

Cowzkilla
если несознательный человек ни на что не способен... он потребит пулю в затылок... как вам такой коммунизм?..
Коза, ты как всегда в своем репертуаре
А если человек сознателен, но ни на что не способен?
А если человек способен, но не сознателен?
А если пуля в затылок не входит в список его потребностей?

Punto
Member

Сообщений: 6465
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 02 Октября 2006 09:34ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ
Разные бывают обстоятельства у людей.
Естессно. Описанный Вами случай подпадает под категорию "...и прочие". Точнее совпадение неких жизненных неприятностей, превышающих компенсационный порог психики данной личности и тяжелой экономической обстановки в государстве. и тогда человек с ВО идет мыть посуду, убирать туалеты и пр. Зазорного в этом ничего нет, есть досадное: вполне возможно, он смог бы принести больше пользы на ином месте (инженер, врач, рабочий, учитель). Но тут мы вторгаемся в малоизученную область выбора личностью жизненного пути и цели в жизни.

Cowzkilla
он потребит пулю в затылок...
Эт-та, Вы не подсказывайте, не подсказывайте...

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика