Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Классовая борьба »
Сравнение цен и качества натуральных и фальсифицированный продуктов питания. (страница 2)

Версия для печати (настроить)
Страницы: 1 2 3 4

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Сравнение цен и качества натуральных и фальсифицированный продуктов питания.
Петька
Member

Сообщений: 1276
Откуда: Германия
Регистрация: Май 2004

написано 24 Октября 2006 03:37ИнфоПравкаОтветитьIP

Alex P.
Петька, а как командиры партизанских отрядов доставали себе эти бутыли с джемом, не зная что там?

У партизанских отрядов часто была связь с советским командованием. Бутыли с джемом были наши, а не немецкие. А партизанский командир, получая бутыли, тщательно завернутые во что-то, был уверен, что это если не взрывчатка, то компоненты к ней. Тем более - доставить в ленинградский Обком ВКП(б)!

Punto
Member

Сообщений: 6584
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 24 Октября 2006 08:42ИнфоПравкаОтветитьIP

Петька
если не взрывчатка, то компоненты к ней. Тем более - доставить в ленинградский Обком ВКП(б)!
Весьма двусмысленное заявление...

old_wild_cat
Member

Сообщений: 669
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Февраль 2006

написано 24 Октября 2006 13:42ИнфоПравкаОтветитьIP

Alex P., Вы слыхали про такую аббревиатуру - ЧТУ (Частные Технические Условия)? Эти ЧТУ выпускал "под себя" практически любой завод. Так вот в них могли вноситься весьма существенные "коррективы" исходных ГОСТов и ОСТов. Так и писали: "в добавление к п.5.23 читать: допускается использование белковых добавок до ...%" И хорошо, если эти "добавки" - соя или бобовая мука, а то бывали и молотые кости, рога и копыта...

Alex P.
Member

Сообщений: 5640
Откуда: SPb
Регистрация: Июнь 2001

написано 24 Октября 2006 20:37ИнфоПравкаОтветитьIP

old_wild_cat
Я не слышал про ваши ЧТУ, но вижу, что вы немножко запутались в современных аббревиатурах , в процессе создания ТУ (не знаю как вы, но лично занимался этим) необходимо опираться на ГОСТ, и если вы делаете какое то ТУ например на гостированное железобетонное изделие, то вы можете заменить часть цемента добавкой, не ухудшающей результирующие свойства бетонного изделия. При этом название такого изделия сохраняется (разрещшат сохранить). То же с пищевым продуктом. При Сталине вам вряд ли согласуют ТУ на докторскую колбасу, не содержащую мяса. Но! с одной оговоркой- если к примеру вы делаете фальсифицированную сметану и хотите ее продать, составив соответствующее ТУ, то вам нельзя ее называть сметаной. Назовите "сметанкой", "деревенской сметанкой" (см. соответствующие названия в магазинах) и т.п. И все будет ОК. Докторская колбаса- гостовский продукт и по идее ее нельзя производить под таким названием, не используя мяса

old_wild_cat
Member

Сообщений: 677
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Февраль 2006

написано 25 Октября 2006 12:07ИнфоПравкаОтветитьIP

Alex P., за свою 25-летнюю практику в ВПК я написал не менее полутора десятков разных ТУ, не считая ТО, ИЭ, ПС и прочего... А то, что Вы "не слышали" про ЧТУ, еще не значит, что их не было. Учите матчасть!
А с чего Вы взяли, что при изготовлении колбасы "не использовали мяса"? В широко известном анекдоте (советских времен) так и говорилось: "Колбаса любительская, с добавлением мяса..."

Punto
Member

Сообщений: 6611
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 27 Октября 2006 14:06ИнфоПравкаОтветитьIP

по теме: почему развалился СССР? Потому что был по складу империей. А империи разваливаются. Это такой исторический закон, старательно обойденный Марксом-Энгельсом в их знаменитых трудах.

asenberg
Moderator

Сообщений: 9877
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 27 Октября 2006 14:20ИнфоПравкаОтветитьIP

Alex P.

Кстати вчера видел колбасу "Постная", Павелецкого завода. Спросил значит ли это, что она без мяса, сказали, что судя по цене (84 рубля) да.

Alex P.
Member

Сообщений: 5642
Откуда: SPb
Регистрация: Июнь 2001

написано 28 Октября 2006 15:50ИнфоПравкаОтветитьIP

old_wild_cat, еще раз вообще то мы говорим о гостовском изделии, докторской колбасе, о ЧТУ на которую вряд ли могла идти речь даже за бутылку самого лучшего коньяка. А Вы здесь говорите о ЧТУ и в пример приводите колбасу любительскую
asenberg
Ситаация со жратвой аховая- на рынок можно выпустить все что угодно, если это не приводит к отравлению организма. Тем не менее запрещается использовать гостовские наименования продукции для фальсифицированных изделий, или их имитаций.
Хотя "постную" колбаску и съест с удовольствием какой нибудь вегетарианец или иудей

asenberg
Moderator

Сообщений: 9899
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 28 Октября 2006 21:34ИнфоПравкаОтветитьIP

Alex P.

То есть достаточно назвать постную колбасу "колбаской" и уже можно?

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 10395
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 28 Октября 2006 21:46ИнфоПравкаОтветитьIP

asenberg
Стратегически выигрывает производитель качественного продукта, потому что его потребители останутся живы и продолжат приносить колбасную прибыль.

skunk
Злобный админ

Сообщений: 5975
Откуда: СССР, город-герой Ленинград
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 29 Октября 2006 18:41ИнфоПравкаОтветитьIP

запрещается использовать гостовские наименования продукции для фальсифицированных изделий
То-то я думаю, почему сливочное масло под названием ГОСТ-(какие-то цифры) очень вкусное, только его и беру.

old_wild_cat
Member

Сообщений: 691
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Февраль 2006

написано 30 Октября 2006 18:41ИнфоПравкаОтветитьIP

Alex P., либо у Вас что-то с ГОСТами не то, либо чихали все производители на Ваше "запрещение"!
Потому как на прилавках лежат несколько видов "Докторской", от разных заводов, разного качества и цены. Также и других: "Русской", например, или "Телячьей", или "Языковой"...

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 10414
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 30 Октября 2006 19:11ИнфоПравкаОтветитьIP

old_wild_cat
Я слышал, что в СССР так все было засекречено, что рецепт Докторской Колбасы времен Сталина безнадежно утерян. Возможно, что ее выкрали враги коммунизма, но скорее всего уничтожили сами коммунисты. Дело в том, что отсутствие возможности сейчас воспроизвести вкус ТОЙ колбасы и сравнить с современной лишает антикоммунистов возможности главного опровержения могущества СССР - качества Д.К.. Ведь сейчас можно сколько угодно обожествлять колбасу тех времен, все это мифы и сказки, до тех пор пока не будет найден рецепт.

old_wild_cat
Member

Сообщений: 693
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Февраль 2006

написано 30 Октября 2006 19:17ИнфоПравкаОтветитьIP

цитата:
Пъ писал:
скорее всего уничтожили сами коммунисты
Да, они его съели! Вместе с остатками колбасы...

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 10415
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 30 Октября 2006 19:35ИнфоПравкаОтветитьIP

old_wild_cat
А Вы знаете, что первоначальное название Д.К. было "Сталинская Колбаса"? Но сталинские прихвостни углядели в этом названии идеологическую диверсию, и дали имя колбасе "Докторская". И что конечно была она совсем недоступна для простого труженника, а когда стала доступна (ненадолго и немного) то это уже была уже совсем другая колбаса...

Alex P.
Member

Сообщений: 5645
Откуда: SPb
Регистрация: Июнь 2001

написано 30 Октября 2006 19:43ИнфоПравкаОтветитьIP

old_wild_cat
чихали все производители на Ваше "запрещение"!
Совершенно верно. Выпускается такая с позволения сказать колбаска совсем не из тех ингридиентов, что заявлялись при получении ТУ. А кто это будет контролировать? это нужно устраивать такую же операцию, как по отсеиванию порошковых вин

Добавление от 30 Октября 2006 19:44:

skunk
То-то я думаю, почему сливочное масло под названием ГОСТ-(какие-то цифры) очень вкусное, только его и беру.
Не факт. можно купить поддельный продукт с надписью гост, который не будет содержать животных жиров

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 10416
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 30 Октября 2006 19:49ИнфоПравкаОтветитьIP

Цитата:
появилась “Докторская” в 1936 году как диетический продукт, предназначавшийся “больным, имеющим подорванное здоровье в результате гражданской войны и царского деспотизма”.

Добавление от 30 Октября 2006 19:55:

Alex P.
ссылка
Производство колбас можно разделить на две группы: первые выпускаются по ГОСТу (в этом документе четко оговорены все характеристики основных видов колбас), вторые — по ТУ (техническим условиям). В советское время 300 государственных мясоперерабатывающих заводов выпускали дозволенные ГОСТом колбасы. Теперь в России около 3 тыс. мясоперерабатывающих заводов, хозяева которых сами решают, делать колбасу по ГОСТу или по ТУ. Как нам пояснили специалисты по сертификации мясопродуктов “РОСТЕСТа”, если ГОСТ требует использовать высококачественное мясо и в колбасах не должно быть крахмала, растительных белков, сои, то ТУ допускает использование различных добавок и заменителей. Поэтому частенько для названия колбас, изготовленных по ТУ, используют популярные бренды, прибавляя одно–два слова, например, колбаса “Докторская для завтраков” (а иногда и этого не делают). Однако потребитель принимает такую колбасу за настоящую “Докторскую” и не подозревает, что в ней, кроме мяса, содержится много крахмала и растительного белка. Это не значит, что колбаса, изготовленная по ТУ, совсем уж никуда не годится.

Alex P.
Member

Сообщений: 5646
Откуда: SPb
Регистрация: Июнь 2001

написано 30 Октября 2006 19:57ИнфоПравкаОтветитьIP

Но, кстати, если вы купили докторскую колбасу с надписью ГОСТ и не обнаружили в ней мяса, либо сама колбаска имеет мерзкий склизлый вкус, можно смело подавать на такого производителя в суд
Ибо такой производитель совсем ох..л и даже не затруднил себя тратой денег на создание собственного ТУ. этим кстати грешат мелкие и начинающие фирмочки, которым если что и исчезнуть легко

Добавление от 30 Октября 2006 20:00:

Пъ
По вашей цитате, я об этом так и писал выше
Это не значит, что колбаса, изготовленная по ТУ, совсем уж никуда не годится.
Это зависит от производителя, но скорее всего в большинстве случаев производитель или будет делать качественный продукт по гост (пример- сосиски от пита) или дерьмо по ТУ, а иначе какой смысл заморачиваться на ТУ

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 10417
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 30 Октября 2006 20:08ИнфоПравкаОтветитьIP

Неожиданно обнаружил, что вареные колбасы по ГОСТ Р 52196-03 (Изделия колбасные вареные) и старые-добрые Сталинские по ГОСТ 23670–79 отличаются - во вторых нет никакого крахмала. Видимо есть некое множество ГОСТов.

Alex P.
Member

Сообщений: 5647
Откуда: SPb
Регистрация: Июнь 2001

написано 30 Октября 2006 20:12ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ
Не знаю как по жратве, но в строительстве запрещается работать по старым ГОСТ при наличии новых (если конечно вы заявляете, что работаете по ГОСТ, а не по ТУ). Но похоже у производителей еды все не так, так как в продаже есть продукты, произведенные по ГОСТ 1978 года (сгущенка)
А Вы еще ругаете сталина тот хоть не прикармливал нас крахмальчиком, да еще небось генетически модифицированным

Добавление от 30 Октября 2006 20:15:

вот еще- недавно мой любимый манговый сок от рича опошлился и теперь имеет разбавленнный вкус с б0льшим содержанием сахара

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 10418
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 30 Октября 2006 21:10ИнфоПравкаОтветитьIP

Alex P.
А Вы еще ругаете сталина
Я его не за колбасу ругаю.
Хотя с колбасой он был тоже не прав. Во времена развитого социализма мясоперерабатывающих заводов - 300 на всю страну. Сейчас 3000 только в РФ. И позиционирующих себя как завод. Минизаводиков (цехов переработки) наверное в десятки и сотни раз больше.
О качестве - сейчас гласность, все только о плохом говорят. Поэтому позитивные аспекты современности тонут в потоке чернухи, наши люди по другому не могут. Но анекдоты советских времен доносят отчасти качество советской колбасы. Один из них - про собаку, пущенную на фарш вместе с будкой, другой - про стукача-соседа, который при Сталине писал донос что сосед ест икру, а после Брежнева - что сосед вообще что-то ест.. и тп.

Punto
Member

Сообщений: 6634
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 30 Октября 2006 21:47ИнфоПравкаОтветитьIP

Alex P.
в продаже есть продукты, произведенные по ГОСТ 1978 года (сгущенка)
Мляя! И жирность - 30%? Правда? (рыдающий на коленях смайлик, протягивающий руки за хотя б капелькой сгущенки ТОЙ эпохи...)

Arslan
Member

Сообщений: 5194
Откуда: Башкирия
Регистрация: Июнь 2003

написано 31 Октября 2006 05:57ИнфоПравкаОтветитьIP

Товарищ Asenberg. По-моему, эта тема дозрела для переноса в кулинарный. Как Вы думаете?

old_wild_cat
Member

Сообщений: 697
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Февраль 2006

написано 31 Октября 2006 13:30ИнфоПравкаОтветитьIP

Alex P., ГОСТов в СССР было великое множество. Потому как колбаса, та же "Докторская", резко отличалась по качеству и составу в Москве и, к примеру, в Кашире (я там бывал ежегодно, у родственников). А называлась все той же "Докторской".
Сказочки о "прекрасной Сталинской колбасе" можете рассказывать своим внукам (когда они у Вас будут), как это делает сейчас мой 84-х летний отец. Но у него хотя бы есть оправдание: ему, бедному студенту из провинции, тогда любая колбаса казалась прекрасной! И он хотя бы эту колбасу в свое время нюхал - а Вы, как я вижу, только лишь о ней читали (ГОСТы). :)
Ну, возьмем более насущный пример: спросите у пожилых людей, помнящих сакральное число "2.87", что такое "Коленвал". И как отличалась по качеству водка московского, рязанского и калужского разлива - выпускавшаяся по единому ГОСТу! :D

asenberg
Moderator

Сообщений: 9907
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 31 Октября 2006 13:38ИнфоПравкаОтветитьIP

Arslan

Пока отрежем, а там видно будет.

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики
Страницы: 1 2 3 4

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика