Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Классовая борьба »
Сравнение цен и качества натуральных и фальсифицированный продуктов питания. (страница 3)

Версия для печати (настроить)
Страницы: 1 2 3 4

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Сравнение цен и качества натуральных и фальсифицированный продуктов питания.
Punto
Member

Сообщений: 6640
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 31 Октября 2006 16:55ИнфоПравкаОтветитьIP

old_wild_cat
спросите у пожилых людей, помнящих сакральное число "2.87", что такое "Коленвал".
Вспомним бессмертное у Высоцкого "...тестю водки ереванского разлива..."

Arslan
Member

Сообщений: 5199
Откуда: Башкирия
Регистрация: Июнь 2003

написано 31 Октября 2006 17:03ИнфоПравкаОтветитьIP

old_wild_cat
спросите у пожилых людей, помнящих сакральное число "2.87",что такое "Коленвал".

Между прочим, водку за 2-87 называли не "коленвалом", а "черноголовкой". Из-за сургуча почти черного цвета, которым заливалась пробка.

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 10424
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 31 Октября 2006 19:40ИнфоПравкаОтветитьIP

Arslan
Между прочим, водку за 2-87 называли не "коленвалом",
А какую же водку называли "коленвалом" ?

old_wild_cat
Member

Сообщений: 702
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Февраль 2006

написано 31 Октября 2006 20:32ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ, Арслан, как всегда, "слышал звон..."
"Коленвал" была как раз по 2.87, а называли ее так из-за расположения букв на этикетке: надпись ВОДКА шла прыжками вверх-вниз, по форме очень напоминая коленвал. А этикетка была зеленого цвета.
Сургучом бутылки тогда уже не запечатывали, пробка была металлическая, за что её ещё называли "Белая головка".
"Черноголовка" - это поселок и научный городок на востоке МО, там сейчас выпускают различные безалкогольные напитки.

Punto
Member

Сообщений: 6646
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 31 Октября 2006 20:54ИнфоПравкаОтветитьIP

old_wild_cat
Коленвал" была как раз по 2.87
Г-сспдии, КАКАЯ это была гадость!!

Alex P.
Member

Сообщений: 5652
Откуда: SPb
Регистрация: Июнь 2001

написано 31 Октября 2006 22:06ИнфоПравкаОтветитьIP

Punto
Мляя! И жирность - 30%? Правда? (рыдающий на коленях смайлик, протягивающий руки за хотя б капелькой сгущенки ТОЙ эпохи...)
По моему, рыдающий перепутал это со сгущеными сливками (или как всегда передернул )

old_wild_cat
но ведь был при сталине ГОСТ качественной колбасы из парного мяса? а сейчас нет.
Вы перешли несколько не в ту тему,что мы обсуждали
А к водке я отноошусь спокойно, куплю скорее 1 бутылку за 1000 руб и буду потреблять понемногу с гостями (приятели тоже не склонны ужираться). коленвал не пил и не помню, возраст был не тот. Помню андроповскую, со слов родителей

Punto
Member

Сообщений: 6648
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 31 Октября 2006 22:26ИнфоПравкаОтветитьIP

Alex P.
о моему, рыдающий перепутал это со сгущеными сливками
Вы меня таки обижаете. "Старая" сгущенка имела 30% жирности. Красивыми черными и белыми буковками на синем фоне было это написано. То, что стало продаваться позднее под тем же названием и с той же этикеткой (это примерно 86-88г) - яд в чистом виде!

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 10429
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 31 Октября 2006 22:31ИнфоПравкаОтветитьIP

Alex P.
был при сталине ГОСТ качественной колбасы из парного мяса
Парное мясо - что это?
Это не замороженное и не охлажденное мясо. Это НЕОСТЫВШЕЕ мясо. Все правильно?

Alex P.
Member

Сообщений: 5654
Откуда: SPb
Регистрация: Июнь 2001

написано 31 Октября 2006 22:40ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ
Парное мясо вообще то это охлажденное незамороженное. а неостывшее мясо к употреблению не рекомендуется, мы ж не животные-хищники

Добавление от 31 Октября 2006 22:42:

Punto
Есть сливки по какому то ГОСТ, они действительно имеют жирность 30%. не знаю, м.б. в 80-е и было в продаже обычное сгущеное молоко...с 30% жирностью

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 10431
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 31 Октября 2006 22:56ИнфоПравкаОтветитьIP

Alex P.
Парное мясо вообще то это охлажденное
А-а, понятно. Поскольку охлажденное до 0С мясо может храниться и неделю и две - то по Сталинским понятиям это все парное мясо. А учитывая, что в те времена вообще не было деления на мясное и молочное короводство, то наверное это были отжившие свой век Буренки 15-летнего возраста. Охлажденные давно.

asenberg
Moderator

Сообщений: 9909
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 01 Ноября 2006 00:33ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ

Чё-то по-моему вы парите мозг, есть охлаждённое и есть замороженное, если мясо не охладить, то оно испортиться, не охлаждать только в селе можно, в промышленности нельзя.

VoLK

Сообщений: 16057
Откуда: Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 01 Ноября 2006 07:57ИнфоПравкаОтветитьIP

asenberg
Не думаю, что какой-нибудь Зурабов, у которого дачка на рублёвке 1400 кв.м. ест мясо, которое отделилась от тела позже 3-5 часов.

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 10432
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 01 Ноября 2006 10:59ИнфоПравкаОтветитьIP

asenberg
И что мешает забитую на мясокомбинате корову сразу разделать и переработать в колбасу?
Зачем ее охлаждать?
В провинции можно купить мясо еще теплое - в субботу утром на базаре.
если мясо не охладить, то оно испортиться
Не сразу.

old_wild_cat
Member

Сообщений: 706
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Февраль 2006

написано 01 Ноября 2006 12:47ИнфоПравкаОтветитьIP

Alex P.
был при сталине ГОСТ качественной колбасы
Ну, приведите, наконец, номер этого таинственного ГОСТа и его пункты, где говорится о составе этой замечательной колбасы! А то все какие-то "легенды и мифы"... от бабушек на скамеечках.
(Кстати, обратите внимание на добавку "глютанат натрия". Знаете, для чего она была?)

Punto
Member

Сообщений: 6655
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 01 Ноября 2006 21:33ИнфоПравкаОтветитьIP

Alex P.
м.б. в 80-е и было в продаже обычное сгущеное молоко...с 30% жирностью
Было-было! Не сомневайтесь! Это пожалуй, единственное, что мне ОЧЕНЬ нравилось в социализме.

Пъ
И что мешает забитую на мясокомбинате корову сразу разделать и переработать в колбасу?
Зачем ее охлаждать?

Назло врагам.

old_wild_cat
обратите внимание на добавку "глютанат натрия". Знаете, для чего она была?)
Не дети чай, все знают... Кстати, она и на вкус влияла.

asenberg
Moderator

Сообщений: 9916
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 01 Ноября 2006 22:19ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ

"если мясо не охладить, то оно испортиться

Не сразу."

Ну вобщем в течении дня.

"И что мешает забитую на мясокомбинате корову сразу разделать и переработать в колбасу?
Зачем ее охлаждать?"

Комбинат, промышленность.

"В провинции можно купить мясо еще теплое - в субботу утром на базаре."

Ну я и говорю, в селе.

Добавление от 01 Ноября 2006 22:20:

Punto
old_wild_cat

"глютанат натрия".

Такого в природе не существует.

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 10442
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 02 Ноября 2006 00:07ИнфоПравкаОтветитьIP

asenberg
Такого в природе не существует.
Еще как существует!
Так же как электролит - мы то все очень умные и знаем, что это химсоединение воды и серной кислоты - но в быту - электролит.
Чаще пишут на упаковках "глютаминат натрия", однако некоторые производители пишут глютомат, а кто-то может написать глютонат. Важно то, что все понимают, о чем речь.
Но если быть точным - глютаминат натрия является исключительно усилителем вкуса. И при Сталине его скорее всего не было. А вот нитрит(ат?) натрия(!) в колбасном деле применяется на грани риска для жизни. И применялся всегда. Он сохраняет красный цвет продукта, если его не использовать - то колбаса будет коричневого или бежевого цвета.

Добавление от 02 Ноября 2006 00:11:

asenberg
Ну вобщем в течении дня.
Чуствуется белая кость. Я например не могу уверенно определить, забито животное сегодня или вчера.

asenberg
Moderator

Сообщений: 9923
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 02 Ноября 2006 00:31ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ

Да, глутаминат натрия появился в начале 80-х годов, он входил в состав приправ, в состав продуктов он стал входить в 90-х. И действительно он просто вкусовые рецепторы возбуждает, он не является сколько-нибудь вредным, хотя конечно добавлять его в продукты нечестно, это факт. А насчёт нитрита натрия я честно говоря не знаю насколько он вреден, но действительно это консервант применяемый чтобы мясо на срезе было розового цвета, хотя по идее варёное мясо розовым не бывает, это тоже факт.

"Я например не могу уверенно определить, забито животное сегодня или вчера. "

Денатурация белка, есть такой процесс.....
Хотя с другой стороны многим нравиться, например слегка тухлая рыба имеет приятный сладковатый вкус и такую интересную нежную мягкость....

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 10446
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 02 Ноября 2006 00:43ИнфоПравкаОтветитьIP

asenberg
насчёт нитрита натрия я честно говоря не знаю насколько он вреден,
Я точно не помню - толи 01гр или типа того - смертельная доза. Как раз столько сколько в кило колбасы.
Я сам однажды сильно отравился, и пару случаев знаю, когда люди нитра(и)тами травились сильно, почти до смерти. Причем такой прикол - в магазине "Химреактивы", что на "25-летия Октября" вдруг перестали продавать соли N-кислот. Потому что нитраты и нитриты объявили ядовитыми веществами. А в любом сельпо за немного рублей можно было купить мешок (50 кг) удобрения как раз его, ядовитого. Ну конечно не ЧДА, но вполне ядовитого. Вот такой казус. Советские чиновники, высшее образование, Кашпировский и трехлитровые банки с водой перед экраном с Чумаком.
Ужас!

Добавление от 02 Ноября 2006 00:46:

asenberg
Денатурация белка, есть такой процесс.....
Гы!
Уж не тот ли это процесс, который превращает сырое куриное яйцо в вареное???
Да, Ужос!

Punto
Member

Сообщений: 6658
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 02 Ноября 2006 07:57ИнфоПравкаОтветитьIP

asenberg
Пъ
ДА. Вы оба правы, правы, ох как правы... (на манер Пугачевой). Нитрит натрия применялся И В Сталинской Колбасе. Ибо без него колбаса получается цвета вареного мяса. Покажите мне вареное мясо интенсивно красного цвета. Разве что китовое. И то коричневато-серое. А вкусовые добавки появились позже. Когда перестали класть в колбасу мясо. При Хрущеве. Хе, 90е.

Valera
Member

Сообщений: 378
Откуда: novosibirsk
Регистрация: Май 2004

написано 02 Ноября 2006 09:26ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ
можно было купить мешок (50 кг) удобрения как раз его, ядовитого
Немного не так(но правда тоже из башки вылетело название этой дряни), - в с/x её использовали в ссср для протравки семян свёклы. Сейчас вроде нашли(для протравки ) более безопасные составы.

Добавление от 02 Ноября 2006 09:37:

asenberg
многим нравиться, например слегка тухлая рыба
Если байкальский омуль не таков, значит - фальсифицировано.

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 10454
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 02 Ноября 2006 11:38ИнфоПравкаОтветитьIP

Punto
А вкусовые добавки появились позже.
Когда научились их делать.
Valera
Селитры (калиевая, натриевая и аммиачная) это и есть нитраты. Удобрения.

old_wild_cat
Member

Сообщений: 712
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Февраль 2006

написано 02 Ноября 2006 13:13ИнфоПравкаОтветитьIP

цитата:
asenberg писал:
Такого в природе не существует.
Ну, не знаю, как "в природе", а в продаже - точно есть. Вот тут:
ссылка
или тут:
ссылка

В школьном учебнике химии он также назывался. И о том, что он добавляется в колбасу, нам говорили уже этак в 60-х...

А нитраты - селитра, в просторечии - используется в основном при изготовлении сырокопченых колбас, т.к. там по технологии мясо полагалось слегка протушить, для размягчения. А селитра запашок (и вкус тухлый) отбивает.

skunk
Злобный админ

Сообщений: 5979
Откуда: СССР, город-герой Ленинград
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 02 Ноября 2006 23:13ИнфоПравкаОтветитьIP

А мне слегка протухшая лосятина очень понравилась. Жаба задушила выбросить. Оказалось очень вкусно. Возможно, если бы очень сильно не прожаривал, было бы еще вкуснее. Нормальная лосятина такого вкуса не дает. Рыба вяленая тоже больше нравится, если слегка протухла.

Arslan
Member

Сообщений: 5214
Откуда: Башкирия
Регистрация: Июнь 2003

написано 03 Ноября 2006 06:05ИнфоПравкаОтветитьIP

skunk
А мне слегка протухшая лосятина очень понравилась.
Рыба вяленая тоже больше нравится, если слегка протухла.

Что-то медвежье в Вас наблюдается. Вы, случайно, не член "Единой России"?

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики
Страницы: 1 2 3 4

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика