Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Классовая борьба »
О современном рабочем классе России. (страница 11)

Версия для печати (настроить)
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   О современном рабочем классе России.
Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 10712
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 20 Ноября 2006 09:58ИнфоПравкаОтветитьIP

Alex P.
большинство спецпродуктов, изготавливаемых в спеццехах, уже благополучно забыты, ибо население о них и не знало.
Нелогично. Если не знали - то как можно забыть?
На самом деле Вы просто проявляете неосведомленность в вопросе. В спеццехах производилась "обыкновенная" еда, только шоколад там был шоколадный, мясо - соответствующего качества, молоко натуральное и тп.
Население не знало - для кого Жванецкий (или Карцев, не помню уж) исполнил пьеску про посещение спецсклада?

я говорил, что по микояновской рецептуре или госту докторская колбаса изготавливается из парного мяса, далее приводил рецептуру. Где я писал, что сия колбаса приготавливается исключительно из парного мяса?
Что-то я перестал Вас понимать.

зато если сейчас вместо агиток посмотреть нашу рекламу или шоу, то это так оттачивает наш ум!
Нет, я смотрю Дискавери, экстрим и еще пару каналов (которых раньше почему-то не было), а вот зачем Вы смотрите шоу и рекламу - ума не приложу, нравится наверное?

разрешите узнать?
Не могу рассказать.

old_wild_cat
Member

Сообщений: 814
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Февраль 2006

написано 20 Ноября 2006 10:34ИнфоПравкаОтветитьIP

цитата:
Alex P. писал:
ГОСТ так или иначе существовал
Алекс, дорогой, в СССР на бумаге существовало много чего! Тот же "развитой социализм", к примеру. Или Программа Партии, где было записано, что к 80-му году в СССР будет коммунизм... Так что - "не читайте перед обедом..." ну, дальше, я надеюсь, Вы знаете?
цитата:
Это я привел цитату из поиска, а вы благополучно приписали это мне
То есть, Вы привели в качестве аргумента фразу, с которой не согласны?! Н-да... Поневоле задумаешься о Вашем тезисе насчет происхождения "от полных идиотов"...
цитата:
я неоднократно читал и слышал про это
В том-то и беда: Вы об этом только слышали, а мы - ели. Почувствовали разницу?
И где же, наконец, номер и содержание того самого "сталинского" ГОСТа? Слухи "от третьих лиц" в качестве аргументов, увы, не котируются.
---
Кстати, Вы не могли бы все же приводить ссылки на Ваши источники? А то в Вашем пересказе оценить их достоверность несколько... проблематично. (Делается это просто: копируется строка адреса сайта Ctrl+C, затем - вставочка Ctrl+V )

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 10713
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 20 Ноября 2006 14:36ИнфоПравкаОтветитьIP

Alex P.
может и мне пройтись по вашим ссылкам и придраться к вам, если мне что то не понравится?
Не стоит, нам же интересно разобраться с колбасой, а не досадить друг другу, так?

Alex P.
Member

Сообщений: 5670
Откуда: SPb
Регистрация: Июнь 2001

написано 20 Ноября 2006 18:43ИнфоПравкаОтветитьIP

old_wild_cat
Алекс, дорогой
Мы с вами вместе свиней не пасли (с) и в любом случае моя ориентация традиционна, обратитесь с этим в несколько другой раздел конференции, там вас с восторгом примут в объятия местные любители
в СССР на бумаге существовало много чего!
Специально для вас я повторю еще раз- увидев, что рецептура, подписанная микояном на доктрскую колбасу, содержит исключительно натуральные качественные компоненты. я поставил ее в пример нынешним временам, когда ТУ допускает применение всего чего угодно. Вы в ответ развели бадягу.. если вы такой ненавистник, да эмигрируйте в Израиль и станьте пушечным мясом ваших кумиров
То есть, Вы привели в качестве аргумента фразу, с которой не согласны?! Н-да... Поневоле задумаешься о Вашем тезисе насчет происхождения "от полных идиотов"...
Возможно прожитые некоторыми года были не легки и довлеют сейчас тяжким бременем на фоне старческого склероза, но все же вам следует более внимательно (а не только по диагонали) читать строчки оппонентов. я приводил в качестве утверждения часть цитаты, которую привел из ссылки. Вы же откуда то выдернули мысль о том, что я оперировал всей приведенной цитатой. кстати, есть много средств для улучшения мозгового кровообращения. вполне можно, когда заниматься поиском докторской колбасы в интернет, забить туда и эти слова, если конечно к этому моменту не забудете
И где же, наконец, номер и содержание того самого "сталинского" ГОСТа?
Вам извинительно, поэтому повторяюсь читайте мой ответ Пъ по этому поводу, где я обещал обраиться к знакомому технологу самсона

Пъ
Нелогично. Если не знали - то как можно забыть?
Это была игра слов, требующая включения чувства юмора
В спеццехах производилась "обыкновенная" еда, только шоколад там был шоколадный, мясо - соответствующего качества, молоко натуральное и тп.
я не против. только вряд ли вам удастся доказать, что по гост докторская колбаса изготавливалась исключительно в спеццехах
Что-то я перестал Вас понимать.
разве я говорил, что колбаса делается исключительно из парного мяса? там етсь и другие ингридиенты, рецептуру я приводил

Нет, я смотрю Дискавери, экстрим и еще пару каналов (которых раньше почему-то не было), а вот зачем Вы смотрите шоу и рекламу - ума не приложу, нравится наверное?
Вот вы сами ответили на свой вопрос об оглупляющей роли агитации в советское время. хочешь слушай, хочешь смотри, а не хочешь- никто не заставит. Поэитому ваше тогдашнее
утверждение можно считать сильно преувеличенным, в той же мере, как выше нынешнее желание смотреть рекламу

Punto
Member

Сообщений: 6856
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 20 Ноября 2006 19:04ИнфоПравкаОтветитьIP

[флуд]

[Это сообщение изменил asenberg (изменение 21 Ноября 2006 02:00).]

old_wild_cat
Member

Сообщений: 817
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Февраль 2006

написано 20 Ноября 2006 19:34ИнфоПравкаОтветитьIP

[флуд]

[Это сообщение изменил asenberg (изменение 21 Ноября 2006 02:00).]

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 10715
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 20 Ноября 2006 20:04ИнфоПравкаОтветитьIP

Alex P.
только вряд ли вам удастся доказать, что по гост докторская колбаса изготавливалась исключительно в спеццехах
А что, Вы мне подсказали интересную мысль. Действительно, доказать такое невозможно, хотя впринципе утверждение верное!
Отвлекясь от сладких грез о тех временах, когда прилавки ломились под ГОСТовской колбасой, возьмем и умозрительно проверим, а были ли товары заявленного качества?
Разумеется, огульно обвинить всех производителей в изготовлении суррогатов, да еще во времена ОБХСС, парконтроля, народного контроля и тп. было бы очень опрометчиво.
Попробуем разделить товары на группы и по группам будем проводить расследование.
Разумеется, исследовать мы станем те продукты, которые были доступны повсеместно, массовые продукты, согласны?
В противном случае мы вынуждены будем признать, что да, выпускали 100 кило качественной колбасы, по ГОСТ, но тогда Вам придется согласиться с моим утверждением, что всю ее потребляли верные ленинцы.
Итак, я предлагаю все продукты питания разделить на мясные(+рыба+птица), молочные, крупы, овощи, +остальное.
Если у Вас нет возражений, то по любой группе приводите пример продукта, который был(!) хорош и доступен, а теперь стал плох.

Добавление от 20 Ноября 2006 20:09:

Alex P.
увидев, что рецептура, подписанная микояном на доктрскую колбасу, содержит исключительно натуральные качественные компоненты.
Вы уверены что видели подписаный Микояном документ?

Valera
Member

Сообщений: 424
Откуда: novosibirsk
Регистрация: Май 2004

написано 21 Ноября 2006 05:16ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ
Разумеется, исследовать мы станем те продукты, которые были доступны повсеместно
Это не займёт много времени..

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 10715
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 21 Ноября 2006 10:24ИнфоПравкаОтветитьIP

Valera
Тем неменее основной набор был доступен. Он включал в себя хлеб (довольно низкого качества и одного двух сортов по всей стране, только в крупных городах было относительно благополучно). Молоко-кефир-творог. Я очень сомневаюсь, что в крупных городах молоко было настоящее, непорошковое. Кстати, о ГОСТе. Молоко в пирамидках-пакетах и бутылках частенько продавалось уже кислым, а если и нет - то больше суток-двое в холодильнике не хранилось. Хотя и считалось пастеризованым. Обычное парное молоко, если его сразу охладить, храниться и 10 суток (в холодильнике при 0+5) без всяких ГОСТов.
Колбасу назовем условно-доступной. Раз были колбасные электрички, значит была и колбаса. Но нет никаких сведений, была она сделана по ГОСТу или по ТУ. В целом колбаса была не очень высокого качества, примерно как сейчас по 40 рублей.
Сыры - очень низкого качества (в основном) да и не очень доступны. Из хороших помню Советский и Швейцарский. Голландский и Костромской отдавали мыльным вкусом, крошились, гадость короче.
Селедка - не знаю уж какой там ГОСТ, но свежая была только для верных ленинцев. В банках неплохая.
Рыба - вся рыба была хорошей, наверное соответствовала ГОСТу.
Птица - курица, продавали ее почему то с головой, ногами и потрохами. Были еще гуси и утки, к ним вопросов нет.
Овощи - то, что не успевало сгнить, было терпимого качества. А вот соления (капуста и огурцы) или не соответствовали ГОСТу, или ГОСТ не соответствовал моим представлениям о размере огурцов и запахе капусты.
Консервы. Их было вообщем не много. Сайра была очень высокого качества, еще горбуша (но это было в основном в праздничных заказах), зеленый горошек (частенько был тыхлый, но наверное такой ГОСТ), остальное г-но. От болгарских голубцов была такая изжога, что можно было умереть. Кстати, почти все мои знакомые в те времена имели язву, гастрит и еще несколько болезней, характерных для советского человека. За то время, что мы живем без ЦК КПСС, все выздоровели, не лечась. Просто само прошло. Забавное наблюдение - те, кто уехал жить за границу еще при советской власти, моментально излечивались там от своих язв, но объясняли это психологическим гнетом цены медобслуживания - типа, лечение стоит так дорого, что организм в ужасе перестает посылать сигналы боли и готовится к смерти. Но я отвлекся.
Кофе и чай. Кофе пить вообще было нельзя, чай только Индийский со слоном. В продаже был довольно редко, но будем считать, что ГОСТу соответствовал. Сахар был лучше, чем сейчас. Пока не пропал.
Спиртное. Вино было сделано из винограда, это плюс. С водкой непонятки, я где-то читал, что водка должна делаться из спирта, полученного из пшеницы. Это вроде в ГОСТе написано. Но такую водку выдавали только верным ленинцам. Остальные пили сначала водку из опилок, а потом и вовсе из природного газа.

Arslan
Member

Сообщений: 5413
Откуда: Башкирия
Регистрация: Июнь 2003

написано 21 Ноября 2006 11:23ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ
Я очень сомневаюсь, что в крупных городах молоко было настоящее, непорошковое.

Оно было самое настоящее. Не было смысла завозить порошок из Германии, потому что своего молока было предостаточно. Колхозы и совхозы молока поставляли столько, что комбинаты даже не успевали их перерабатывать.

больше суток-двое в холодильнике не хранилось.

Настоящие молочные продукты никогда не могут храниться больше трех суток. А если на продукте написано, что может храниться полгода, однозначно, этот продукт состоит из одних консервантов и синтетических ингредиентов. Попросту, испортиться там нечему.

Punto
Member

Сообщений: 6858
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 21 Ноября 2006 11:30ИнфоПравкаОтветитьIP

Не было смысла завозить порошок из Германии,
поэтому завозили из соседней области.

Колхозы и совхозы молока поставляли столько, что комбинаты даже не успевали их перерабатывать.
а того, что они перерабатывали, на всю страну не хватало...

Настоящие молочные продукты никогда не могут храниться больше трех суток.
? Простокваша тоже?

Arslan
Member

Сообщений: 5414
Откуда: Башкирия
Регистрация: Июнь 2003

написано 21 Ноября 2006 11:44ИнфоПравкаОтветитьIP

Punto
? Простокваша тоже?

Простокваша - это УЖЕ испорченное молоко.

а того, что они перерабатывали, на всю страну не хватало...

Не помню, чтобы в магазинах не было молока. Даже во времена горбачевских игрищ молока, сметаны и кисломочных продуктов в магазинах было хоть завались.

поэтому завозили из соседней области.

Завозили, если в данной области не было молочного скотоводства. Например, на Крайний Север.

old_wild_cat
Member

Сообщений: 819
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Февраль 2006

написано 21 Ноября 2006 12:20ИнфоПравкаОтветитьIP

цитата:
Arslan писал:
Простокваша - это УЖЕ испорченное молоко.
О, сразу видно "большого спеца"! Может, спросим у Мечникова?
Кстати, тогда сыр, масло и прочие молочные продукты - тоже "испорченое молоко"?
цитата:
Не помню, чтобы в магазинах не было молока
Ну, еще бы - ведь в те времена в магазин ходила Ваша мама.
Что касается порошкового молока - оно было в Москве и в "квадратных", и в "треугольных" пакетах уже в конце 60-х. В основном - зимой и ближе к весне. Видимо, потому, что в Москве "не было молочного скотоводства"...

Valera
Member

Сообщений: 426
Откуда: novosibirsk
Регистрация: Май 2004

написано 21 Ноября 2006 12:40ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ
Только и добавлю, - рыба минтай была а)с головой и с глистами(хотя, возможно, это уже в самом конце 80-х) в)без головы и без оных, типа, разные сорта. Асортимент - этот минтай, хек, камбала, простипома(?), морской окунь. Куры с башкой и когтями, тощие и синие - верно, но не с потрохами, а полагалось вложить в тушку желудок. Чай был так же Цейлонский, Краснодарский(#23? - ++), Грузинский Черный Байховый. Да, ещё плиточный, обычно зелёный, из Средней Азии, на любителя. Суррогатов масла сливочного не было. Молоко сгущённое и сливки тогдашние - ++. Растительное масло исключительно подсолнечное,не рафинированное. Вино в массе 'плодово-выгодное','чернила','огнетушитель 0,75' якобы портвейн. Из виноградных ничего кроме белого столового 'Ркацетели' не запомнилось. Фрукты, как колбаса, условно. Сравнения по куреву не получается.

Punto
Member

Сообщений: 6861
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 21 Ноября 2006 12:45ИнфоПравкаОтветитьIP

Arslan
это УЖЕ испорченное молоко.
Тогда пишите не "молочные продукты", а "свежее молоко".

Не помню, чтобы в магазинах не было молока.
А я помню. И молока, и мяса, и сахара, и хлеба. Но это лишь означает, что мы жили в разных СССРах.

old_wild_cat
Member

Сообщений: 820
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Февраль 2006

написано 21 Ноября 2006 12:48ИнфоПравкаОтветитьIP

Valera, самое интересное, что где-то до начала 70-х, кажется, минтай считался "условно-съедобным" и употреблялся лишь на корм пушных зверей на фермах! А потом наши советские ученые якобы нашли способ обработки для употребления его в пищу и нам...
Что до суррогатов масла сливочного - были два-три сорта маргарина: "Столовый", потом, кажется, "Солнечный" ... Качество было отвратное.
А из рыбы бывала еще навага (довольно дефицитная, особенно крупная), "ледяная", лимонема... Но, конечно, в основном - хек "серебристый", минтай и мелкая камбала.

[Это сообщение изменил old_wild_cat (изменение 21 Ноября 2006 14:44).]

Valera
Member

Сообщений: 427
Откуда: novosibirsk
Регистрация: Май 2004

написано 21 Ноября 2006 12:56ИнфоПравкаОтветитьIP

old_wild_cat
Извини, про маргарин рядом с маслом... Да принеси я домой вместо масла это, меня же жена бы прибила! Маргарины для выпечек. Пр минтай я знаю, это условность именно из-за глистов была, но продавали.

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 10716
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 21 Ноября 2006 12:59ИнфоПравкаОтветитьIP

Arslan
Оно было самое настоящее. Не было смысла завозить порошок из Германии, потому что своего молока было предостаточно. Колхозы и совхозы молока поставляли столько,
В Москве и тогда проживало около 5-10 млн человек. молочные продукты былми основными (ввиду почти полного отсутствия остальных). То есть с учетом творога, сметаны, кефира (для взрослых) и молока (для детей) потребность около 1 литра в день на человека(предвижу возражения, но я ищу порядок цифры), то есть около 5-10 млн литров в сутки. Разумеется, никакое подмосковное с.х. не в состоянии столько произвести, а привезти молоко даже из соседней области невозможно - оно прокиснет по дороге. Да там и самим оно нужно. К сожалению у меня нет данных, сколько и где СССР закупал сухого молока.

Arslan
Member

Сообщений: 5416
Откуда: Башкирия
Регистрация: Июнь 2003

написано 21 Ноября 2006 13:16ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ
К сожалению у меня нет данных, сколько и где СССР закупал сухого молока.

Не закупал, потому у Вас и нет данных.

Punto
Тогда пишите не "молочные продукты", а "свежее молоко".

По Вашей логике получается, что и говно - мясопродукт.

Valera
Member

Сообщений: 428
Откуда: novosibirsk
Регистрация: Май 2004

написано 21 Ноября 2006 13:24ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ
сколько и где СССР закупал сухого молока.
Арслан прав, мне приходилось встречаться с упаковками мешками этого молока, всё свои производители, даже экспортировали, - тогда писали наименования и номера ГОСТов на ангельском.
Молока было полно, сильно не хватало в СССР мяса. Целину 'поднимали' не для хлеба, а на корма для мясного скота.

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика