Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Классовая борьба »
Как вы охарактеризуете ситуацию в стране? (страница 2)

Версия для печати (настроить)
Страницы: 1 2 3 4

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Как вы охарактеризуете ситуацию в стране?
Cowzkilla
Уничтожитель священных коров

Сообщений: 2712
Откуда: хочу к Перельману
Регистрация: Январь 2004

написано 23 Ноября 2006 14:49ИнфоПравкаОтветитьIP

Айзенберг
что теперь?
перманентно революционировать...

petterr
Member

Сообщений: 80
Откуда: Plovdiv, Bulgaria
Регистрация: Май 2005

написано 23 Ноября 2006 20:28ИнфоПравкаОтветитьIP

Cowzkilla
надо ставить целью перевод глобальной економики на плановую основу...
А вы представляете себе как это сделать и какой должен быть уровень развития общественного производства чтобы это осуществить. Это легко сказать, но как сделать это на практике. Эта задача пока нерешаема. Чтобы осуществить реальное планирование пропорций общественного производства в рамках только бывшего СССР(без диспропорций) ученые тогда подсчитали что надо решить систему уравнений с 20 000 000 неизвестными. Надо решить так названный межотраслевой баланс Василия Леонтьева(нобелевский лауреат между прочим). В мире пока нет компютера или компютерной системы которая бы справилась с этой задачей. А представляете как увеличиться эта система уравнений в рамках всей Земли, потомучто о социализме и о плановой экономике нельзя мыслить иначе как о мировой общественной системе. Социализм в одной отдельной стране, хотя и с размерами СССР или Китая неосуществимо. Это очень существенная ошибка современных коммунистов. Все мыслят ограничено в рамках своих стран и государств. Коммунизм - это отмирание государства, а не укрепление его.
А революции всегда могут быть, но сейчась это не связано с коренным изменнением общественных отношений. Оранжевые революции прокатились по ряду стран СНГ и что от этого. Одна политическая групировка была сброшена подменена другой. В результате этих революции идет просто перераспределение награбленного. Из одних рук в других.

Cowzkilla
Уничтожитель священных коров

Сообщений: 2713
Откуда: хочу к Перельману
Регистрация: Январь 2004

написано 23 Ноября 2006 20:53ИнфоПравкаОтветитьIP

petterr
Это легко сказать, но как сделать это на практике.
Вероятно, надо переводить поэтапно отрасли на план в глобальном масштабе. Начать с энергетики. Глобальный центр политической власти уже практически сформировался. Пролетариату остается им завладеть.
Ясно также, что дальнейшая експлуатация планеты в условиях глобальной рыночной економики ничем, кроме катастрофы, кончится не может...

petterr
Member

Сообщений: 82
Откуда: Plovdiv, Bulgaria
Регистрация: Май 2005

написано 23 Ноября 2006 21:09ИнфоПравкаОтветитьIP

Cowzkilla
Пролетариату остается им завладеть.
Это другая ошибка. Нельзя надеятся на пролетариат. Здесь кроется ошибка Маркса. Рабы и рабские восстания не уничтожили рабовладельческий строй. После самых значительных восстаний рабов рабство просуществовало еще несколько веков. Крестьянские восстания не уничтожили фэодализм. После самых больших крестьянских восстаний феодализм просуществовал тоже еще несколько веков. Об этом говорил сам Маркс. Так и капитализм не может быть свергнуть пролетариатом так как пролетариат есть элемент самой капиталистической общественной системы и кроме как воссоздать ее в каком то варианте он другого не может сделать после взятия власти, но делает это он в самой уродливой диктаторской форме. Для смены капитализма необходимо чтоб возникнула новая социальная группа людей в рамках самого капитализма, но несущая в себе отношений нового, посткапиталистического общества. И это не может быть пролетариат. Независимо от того что пролетариат является эксплуатируемым классом при капитализме, пролетарии в своем большинстве являются носителями характерных черт капиталистического общества.

Punto
Member

Сообщений: 6879
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 23 Ноября 2006 22:44ИнфоПравкаОтветитьIP

petterr
Для смены капитализма необходимо чтоб возникнула новая социальная группа людей
Согласен полностью. Вот беда, коммунисты не согласны...

Grawitacij
Member

Сообщений: 2723
Откуда: Ростов
Регистрация: Декабрь 2003

написано 24 Ноября 2006 00:18ИнфоПравкаОтветитьIP

Пеннивайз
По вашему мнению страна готова к революции?
Очевидно,что не готова "страна"...Вернее,не готов народ потому,что:1.Нет идеи, завоевавшей сознание масс.2.Нет масс, осознавших суть идей...3.Нет партии-лидера, способной взять власть и удержать её...4.Нет лидера, способного повести за собой народ...Все это должно быть до пресловутого:"низы не хотят,а верхи не могут"...Низы все еще "не сформировались в народ"...Но все это из политликбеза, Пеннивайз...

Cowzkilla
Уничтожитель священных коров

Сообщений: 2714
Откуда: хочу к Перельману
Регистрация: Январь 2004

написано 24 Ноября 2006 01:37ИнфоПравкаОтветитьIP

Да, некоторые мнят себя способными создать “третью сторону”. Это желание, будь оно даже искренне, остается иллюзией мелкобуржуазного демократа, который и теперь еще, 158 лет спустя после 1848 года, не научился азбуке, именно, что в капиталистической среде возможна либо диктатура буржуазии, либо диктатура пролетариата и невозможно существовать ничему третьему.

petterr
Member

Сообщений: 83
Откуда: Plovdiv, Bulgaria
Регистрация: Май 2005

написано 24 Ноября 2006 02:00ИнфоПравкаОтветитьIP

Cowzkilla
в капиталистической среде возможна либо диктатура буржуазии, либо диктатура пролетариата и невозможно существовать ничему третьему.
ПРоблема состоиться в том чтобы обшество вышло за границами капиталистической среды, а как вы сами говорите, диктатура пролетарита может существовать только в этой среде и я с вами полностю должен согласиться. Пролетарият у власти не в состоянии создать посткапиталистичесое общество.
Если вы имееете ввиду что в рамках капиталистического уклада не могут существовать другие отношения, то вы совершенно не правы и история нам показывает другое. Нет чистых общественных формаций. Отношения новых формаций зарождаются в недрах старых таких и об этом говорит К.Маркс в "К Критике политической экономии" и у меня нет оснований сомневаться в верности этого вывода. Современный мир этому доказательство. Посмотрите во многих развитых капиталистических странах и вы увидите не мало чисто социалистических отношений, которые пока конечно не стали господствующими и еще долго не будут такими. Но все таки они есть и они существуют.

Cowzkilla
Уничтожитель священных коров

Сообщений: 2716
Откуда: хочу к Перельману
Регистрация: Январь 2004

написано 24 Ноября 2006 04:47ИнфоПравкаОтветитьIP

petterr
Посткапиталистическое общество - это конечно хорошо. Только что-то я в упор не вижу никаких "посткапиталистических отношений". Чем они принципиально отличаются от капиталистических?
Посмотрите во многих развитых капиталистических странах и вы увидите не мало чисто социалистических отношений, которые пока конечно не стали господствующими и еще долго не будут такими.
реформизм?
без социальной революции никогда и не станут господствующими...

petterr
Member

Сообщений: 84
Откуда: Plovdiv, Bulgaria
Регистрация: Май 2005

написано 24 Ноября 2006 10:31ИнфоПравкаОтветитьIP

Cowzkilla
Посткапиталистическое общество - это конечно хорошо. Только что-то я в упор не вижу никаких "посткапиталистических отношений". Чем они принципиально отличаются от капиталистических?
Чтобы заметить посткпиталистические отношения надо представлять себе что они представляют. Я считаю что посткапиталистические отношения отличаются прежде всего своей нетоварностью. В принципе в них нет обмена одного товара на другой и стремление стороны к еквивалентности обмена. Таких отношений есть довольно много в современных развитых странах. В ряду стран Современной Европы есть безплатное образование, всеобщее социальное страхование и вообще во многих из этих странах общепринятым принципом является положение что общество должно обеспечить возможность для достойного проживания и существования любого индивида являющегося членом этого общества. Если индивид не может на время или постоянно себя обеспечить то об этом заботиться общество и то довольно успешно. Это по моему вполне посткапиталистические, социалистические или комунистические отношения, как хотите так их называйте. Можно привести и ряд конкретных примеров. Наши близкие друзя уехали жить и работать во Французскую Канаду и они были поражены еще с самого начала. Писали нам: здесь увидели что есть такое коммунизм и забота о человеке, чтоб ему было удобно жить и работать, со стороны общества и государства, и приводили ряд конкретных примеров. У меня нет основании сомневаться в их искренности. Их рассуждения конечно относятся к бытовым проблемам, но если мы на данном этапе смогли постичь то что постигли эти страны, то это не так уж и мало. А революции,в смысле вооруженная борба и силовой захват власти, они приводят к разрушениям, массовым убийствам, переделкам между революционными вождями, уничтожению производственного потенциала и в конечном счете достижение общественных целей обходится самому общество дорогой ценой если вообще что-то и достигнуто.
К сожалению история учить что люди не учаться историей.

Arslan
Member

Сообщений: 5445
Откуда: Башкирия
Регистрация: Июнь 2003

написано 24 Ноября 2006 10:45ИнфоПравкаОтветитьIP

Третий класс сам по себе с Марса (или с Альфы Центавра) не прилетит. Он должен возникнуть в среде классов капиталистического общества. Так же, как когда-то возникли буржуазия и пролетариат в среде классов феодального общества. Таким образом поставщиками "кадров" для третьего класса, хотим мы того или нет, будут служить пролетариат и в какой-то мере буржуазия. Точнее, наиболее прогрессивно мыслящая часть буржуазии, которая понимает, что капитализм - это могила для человечества, и готова поступиться со своим привилегированным положением. Вот эти выходцы из среды пролетариата и буржуазии и составят этот самый "третий класс". Вобщем-то у этого "третьего класса" давно уже имеется собственное название - коммунистическая партия.

Punto
Member

Сообщений: 6883
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 24 Ноября 2006 12:20ИнфоПравкаОтветитьIP

Arslan
Вобщем-то у этого "третьего класса" давно уже имеется собственное название - коммунистическая партия.
Вобщем-то, бредок. Оф сейв кэйбл в Новогоднюю ночь...

old_wild_cat
Member

Сообщений: 850
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Февраль 2006

написано 24 Ноября 2006 12:22ИнфоПравкаОтветитьIP

цитата:
petterr писал:
Наши близкие друзя уехали жить и работать во Французскую Канаду и они были поражены еще с самого начала. Писали нам: здесь увидели что есть такое коммунизм и забота о человеке, чтоб ему было удобно жить и работать, со стороны общества и государства
Совершенно верно. И это можно увидеть не только в Канаде, но и в "капстранах" Европы. Несколько моих друзей бывали и работали по три-четыре года в Германии, Швейцарии, Англии... Не знаю, можно ли тамошнюю ситуацию назвать "коммунизмом", но от "дикого капитализма", постоянно поминаемого здешними "коммунистами", отличается радикально. Как и от пресловутого "социализма" СССР. (В лучшую сторону, разумеется)
А у "третьего класса", действительно, давно есть название: средний класс. Который растет и укрепляет свои позиции. Только к "коммунистической партии" никакого отношения он не имеет, разумеется!

Arslan
Member

Сообщений: 5447
Откуда: Башкирия
Регистрация: Июнь 2003

написано 24 Ноября 2006 15:02ИнфоПравкаОтветитьIP

old_wild_cat
А у "третьего класса", действительно, давно есть название: средний класс. Который растет и укрепляет свои позиции.

Пока наблюдается обратное. После ликвидации СССР, так называемый "средний класс" в развитых капстранах неуклонно теряет свои позиции и расслаивается. Крупная буржуазия этих стран в результате временной победы над социализмом вообразила, что ухватила бога за х у й, и повела наступление по всему фронту, неуклонно и последовательно ликвидируя и сокращая те социальные уступки, на которые она была вынуждена пойти в период с 1917 по 1991 год.

Punto
Member

Сообщений: 6886
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 24 Ноября 2006 16:54ИнфоПравкаОтветитьIP

Arslan
вынуждена пойти в период с 1917 по 1991 год.
С 1876 (если ошибаюсь, то на 5-6 лет в ту или иную сторону). Именно в этом году в США была оформлена первая страховая пенсия. Или, на Ваш выбор, с 1905. Именно в этом году в Великобритании была введена государственная пенсия. Это то самое, чем так гордился СССР? Да? Правда хреново не знать историю? А Вы ее не знаете. А может вспомним Г.Форда и его программы обучения работников? Забесплатно? СССР этим тоже зело гордился. Лучше погордитесь трудовой книжкой. Слизана один в один с нацистской *****бух.

Arslan
Member

Сообщений: 5451
Откуда: Башкирия
Регистрация: Июнь 2003

написано 24 Ноября 2006 17:07ИнфоПравкаОтветитьIP

Punto
С 1876

Пусть будет с 1976. После Парижской Коммуны. Или с 1905. После первой русской революции. Это не меняет ничего. Факт, что "социалка" на Западе постепенно сокращается.

Punto
Member

Сообщений: 6892
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 24 Ноября 2006 17:29ИнфоПравкаОтветитьIP

Arslan
Никто не отрицает, что сущестование СССР плохо влияло на нервы буржуев. Но не надо уподобляться герою лозунга "Россия - родина слонов", СССР в основном перенимал чужой опыт. Своего было не так уж и много.

Или с 1905. После первой русской революции.
Это ж не Россия, чтобы в четверг вечером сказать по телевизору:" Денежной реформы не будет никогда до вечера пятницы" И начать ее через 4 часа. Люди годами готовились к такой серьезной вещи, копили деньги, создавали фонды. А Вы - "после первой..." Да они и понятия не имели, что там в России происходит. Не страдайте эгоцентризмом...

Arslan
Member

Сообщений: 5454
Откуда: Башкирия
Регистрация: Июнь 2003

написано 24 Ноября 2006 17:43ИнфоПравкаОтветитьIP

Punto
Да они и понятия не имели, что там в России происходит.

Хотите сказать, что английская буржуазия не обладала совершенно никакой информацией о том, что происходит за пределами Британских островов? Однако...

Punto
Member

Сообщений: 6895
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 24 Ноября 2006 17:52ИнфоПравкаОтветитьIP

Arslan
Не передергивайте.

Arslan
Member

Сообщений: 5459
Откуда: Башкирия
Регистрация: Июнь 2003

написано 24 Ноября 2006 17:54ИнфоПравкаОтветитьIP

Punto
Не передергивайте.

А Вы это сами сказали. А я всего лишь повторил.

Punto
Member

Сообщений: 6897
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 24 Ноября 2006 17:55ИнфоПравкаОтветитьIP

Arslan
А я всего лишь повторил.
Всего лишь передернули. С кем не бывает...

Arslan
Member

Сообщений: 5461
Откуда: Башкирия
Регистрация: Июнь 2003

написано 24 Ноября 2006 17:58ИнфоПравкаОтветитьIP

Punto
Всего лишь передернули.

Всего лишь повторил.

Punto
Member

Сообщений: 6899
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 24 Ноября 2006 18:02ИнфоПравкаОтветитьIP

Arslan
Повторили. С неверно расставленными акцентами. Это называется - передернули. Довольно глупо, надо сказать.

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики
Страницы: 1 2 3 4

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика