Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Классовая борьба »
Социализм (наброски работы). (страница 3)

Версия для печати (настроить)
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Социализм (наброски работы).
AlCash
Member

Сообщений: 144
Откуда: Estonia
Регистрация: Октябрь 2007

написано 29 Января 2008 18:44ИнфоПравкаОтветитьIP

old_wild_cat
Я так и думал.
Ну, спасибо за такой лагерно-пещерный "социализм" - я уж лучше в "буржуйской показухе" поживу.
А то после Вашей "революции" впору будет только у общего корыта с баландой хрюкать.

Хрен редьки не слаще!
Я тоже против "лагерно-пещерного", но гонка за производительностью выходит тоже боком. Для обеспечения этой производительности работает целая система вырабатывания спроса изделии ширпотреба. В результате этого люди дружно оделись в джинсы, а чтобы штанины не обрезать - их завернули. Потом придумали наволочку с прорезом для головы и пришитыми с боку матерчатыми трубами для рук. Для создания разнообразия на них наштамповали разные морды и знаки. "Дико и сердито!" Минимальное количество типоразмеров, кройка штампом, а сшивать куски можно научить и детей за неделю. Ассортимент товаров в магазинах то же не очень то увеличился ибо существует экономический минимально допустимое количество привоза товара. Этим обычно занимаются оптовики, которые в погоне за прибылью, берут наиболее дешёвый товар. И оптовики и магазины, в свою очередь, избегают крупных партии товаров т. к. вложенные в них деньги изъяты до продажи из обращения и не могут приносить прибыль.
Может быть в Москве и существует более богатый выбор, но у нас ходят люди как в форму одеты, разница только в компоновке деталей. Жена проискала две зимы зимние сапоги на меху, не тут то было, их просто не привозят и не производят. Порядочный мужской костюм не достать даже за сравнительно большие деньги, материал настолько тонки, что рвётся рядом со швом. Порядочный сыр только привозной: бельгийский, французский и тд за очень большую цену. Местный, 15 - 30% жирности, прилипает так к зубам, что трудно отодрать.

Добавление от 29 Января 2008 19:13:

Петька
Раз капитализм - хоть ГОС, хоть ПРИВАТ, значит есть эксплуатация. За что же боролись?
А кто говорит, что при социализме не должно быть эксплуатации? Раз существует государство - есть эксплуатация. Нам это объяснила учительница истории в 1959 году. Милиция, судебно-следственные органы и прочие непроизводительные органы, существующие из-за данного уровня развития общества.

AlCash
Member

Сообщений: 145
Откуда: Estonia
Регистрация: Октябрь 2007

написано 29 Января 2008 20:21ИнфоПравкаОтветитьIP

Согласен с теми, которые утверждают, что производительность труда не самоцель при социализме. Где-то в 60-тых вычитал, что для того чтобы прожить и обеспечить воспроизводство человечества нужно работать только 4 часа в день. Производительность труда при социализме должно было обеспечить более длительный отдых людей и это осуществлялось, длительность оплачиваемого отпуска увеличивался постоянно. В США такого не наблюдается. Одна эстонка рассказывала на радио, как она вытащила своего американского друга во отпуск в Европу, впервые за его 40 летнюю жизнь, и тот был удивлён, как это люди просто сидят в парке (в Париже) на скамейке и читают книгу.
Другое дело при капитализме, более высокая производительность позволяет увеличивать количество товара на трудовом рынке. Сокращение рабочей силы повышает рейтинг предприятия на бирже и стоимости акции. Как объяснял один американец: если на Дженерал Моторсе останется один рабочий, прикрепляющий к чёрт знает где изготовленной машине эмблему Дженерал Моторса, стоимость акции достигнет своего пика. Может быть утрировано, но определяет очень точно сущность нынешнего капитализма с его рыночной экономикой.



old_wild_cat
Member

Сообщений: 2192
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Февраль 2006

написано 30 Января 2008 14:11ИнфоПравкаОтветитьIP

цитата:
AlCash писал:
Одна эстонка рассказывала...
"Одна Бабка Рассказывала..." Агентство ОБР - надежнейший "источник" любых сведений!
А Вы не в курсе - сколько в Штатах издается литературы? Интересно, и куда все это девается? - жгут, наверное... "кризис перепроизводства"...

Зёбра
берёзовый брунька

Сообщений: 5753
Откуда: Санкт-Петербург,Россия
Регистрация: Июнь 2003

написано 30 Января 2008 15:33ИнфоПравкаОтветитьIP

old_wild_cat

Вот статья о моём, насущном.

AlCash
Member

Сообщений: 146
Откуда: Estonia
Регистрация: Октябрь 2007

написано 30 Января 2008 18:13ИнфоПравкаОтветитьIP

old_wild_cat
"Одна Бабка Рассказывала..."
Меньше всех отдыхают известные всему миру трудоголики – японцы (всего лишь 10–20 дней) и американцы (около 7–14 дней в году). ссылка

А Вы не в курсе - сколько в Штатах издается литературы?
About 1.1 billion books were sold in the United States in 1999. Using the 8 MB/book estimate, this is equivalent to 8,800 TB. (Source: Wall Street Journal, July 17, 2000, "A New Chapter: Independent Booksellers Hope to Find Strength in Numbers" by Scott Eden.)
Не говорил, что в США не читают. В тоже время и не могу сказать много это или мало для населения в 300 мил. человек.

Punto
Member

Сообщений: 9335
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 07 Февраля 2008 23:12ИнфоПравкаОтветитьIP

AlCash
Согласен с теми, которые утверждают, что производительность труда не самоцель при социализме.
Само собой. Самоцель при социализме - коммунистам удержаться у власти.

вычитал, что для того чтобы прожить и обеспечить воспроизводство человечества нужно работать только 4 часа в день.
А если на тарелку перловки и валенки, то и часа хватит. Остальное время можно будет посвятить изучению Трудов Классиков Марксизма-Ленинизма и поиску скрытых врагов.

Айзенберг
Member

Сообщений: 2292
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Декабрь 2001

написано 08 Февраля 2008 00:04ИнфоПравкаОтветитьIP

AlCash

8 мегабайт это примерно 4 тысячи страниц, что-то крутовато для средней книги, да и 1.1 миллиарда наверняка имеется ввиду экземпляров, как вы себе представляете такое количество разных книг? Один верстальщик делает книгу среднюю 300-500 страниц от начала до конца чернушная верстка 2-3 дня, то есть штук 100 в год примерно, ну сейчас может больше, но в 99 году я сам работал верстальщиком и знаю что точно не больше.
Дальше можете сами подсчитать.

old_wild_cat
Member

Сообщений: 2210
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Февраль 2006

написано 08 Февраля 2008 20:03ИнфоПравкаОтветитьIP

цитата:
Айзенберг писал:
8 мегабайт это примерно 4 тысячи страниц, что-то крутовато для средней книги
...А картинки?..

Вован_в_себе
Member

Сообщений: 194
Откуда: Северодонецк , Украина
Регистрация: Май 2006

написано 08 Февраля 2008 20:37ИнфоПравкаОтветитьIP

Олег Алексеев
Наш юнный мембер!
За выбор темы для сочинения-5, за само сочинение -2.
Почему так мало? Ну так, на вскидку...

А капиталистическая эпоха в России более-менее начавшись с 1861 года, с отмены крепостного права, прошла всего-лишь 55 лет своего развития.
Наши западные коллеги , вообще считают началом индустриализации России реформы царя ПетраI,Вы же, опираясь на школьный курс истории, который, очевидно, еще очень свеж в Вашей памяти,более близки к истине, которая началом и концом эпохи общественной формации, по Марксу, считает соответствующие революции,а не политические декларации правительств. Для справки - буржуазная революция в России была в феврале 1917 года.

В то время как Европа с 1572 года, с первой буржуазной революции, кровью и потом утверждала новые отношения на протяжении 345 лет, и все говорит за то, что капитализм, к тому времени, прошел не более 1/3 части своего пути.

Вы наверное учитесь или закончили какойт-то гуманитарный ВУЗ? Например, литературный? Вам трудно прийдется в нашей среде. Мы очень грубые люди,хотя сердца у нас добрые. Например Арслан, когда режет горло какому нибудь ягненку из своего колхоза) он так плачет, так плачет.
Но если Вы разгадаете загадку Троцкого a=a?, то может быть Вы и впишетесь в наш здоровый коллектив.

Punto
Member

Сообщений: 9340
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 10 Февраля 2008 00:21ИнфоПравкаОтветитьIP

Вован_в_себе
буржуазная революция в России
Вообще-то, революция (не социалистическая, а нормальная) подразумевает окончательный переход общества к новым отношениям. При этом они (отношения) могут созревать в недрах старого общества довольно длительное время. Так что революция 1917 года ознаменовала, скорее всего, окончательную победу буржуазии в борьбе с феодализмом.

nravov
Member

Сообщений: 330
Откуда: Finland
Регистрация: Ноябрь 2007

написано 10 Февраля 2008 08:49ИнфоПравкаОтветитьIP

Вован_в_себе
... близки к истине, которая началом и концом эпохи общественной формации, по Марксу, считает соответствующие революции,а не политические декларации правительств.

Это зачётная фраза,

НО дьявол в деталях, и если говорить о развитии кап-ма в РИ, то я бы тоже выделил 1861 скорее чем февраль, когда гнилую империю мог свалить любой комариный чих.

Айзенберг
Member

Сообщений: 2297
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Декабрь 2001

написано 10 Февраля 2008 13:03ИнфоПравкаОтветитьIP

nravov
Вован_в_себе

Революция это когда количественные изменения накапливаются и переходят в качественные, так что даже несмотря на то, что старые классы никогда не уходят с общественной арены без сопротивления, всё равно вооружённое восстание не обязательно подразумевается в каждом конкретном случае. Были случаи когда буружазные революции происходили и без вооружённого восстания.

AlCash
Member

Сообщений: 156
Откуда: Estonia
Регистрация: Октябрь 2007

написано 11 Февраля 2008 03:27ИнфоПравкаОтветитьIP


Айзенберг
как вы себе представляете такое количество разных книг?
Честно, никак! Абсолютный профан в этом деле! Слышал официально, что абсолютное большинство эстонских книг тиражируется где то на дальнем востоке людьми не владеющими эстонским. Было так же время, когда 90% печатных издании издавалось в Нью-Йорке. Что творится сейчас, не знаю. Если даже Детройт превратился в город призрак, то что говорить об остальном!

Добавление от 11 Февраля 2008 03:28:

90% относится к США.

Добавление от 11 Февраля 2008 03:44:

Punto
А если на тарелку перловки и валенки, то и часа хватит.
Если учесть современную производительность труда, то, наверное, достанется больше, чем валенки и тарелка перловки. Беда то в том, прибыль образуется, когда человек работает, производит. Не работающий человек не дает прибыли.
революция 1917 года ознаменовала, скорее всего, окончательную победу буржуазии в борьбе с феодализмом.
Надеюсь, что под победой вы подразумеваете политическую власть. В экономике капитализм использует на всю катушку как рабовладение так и феодализм.

Punto
Member

Сообщений: 9345
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 11 Февраля 2008 07:47ИнфоПравкаОтветитьIP

AlCash
наверное, достанется больше
Не, не достанется. надо же еще помогать голодным детям Африки...

В экономике капитализм использует на всю катушку как рабовладение так и феодализм.
Распространенное заблуждение. Капитализм не может использовать ни рабский труд, ни труд закабаленного феодального крестьянина. Поскольку главным признаком капитализма является наличие свободного рынка рабочей силы. И вышеперечисленные виды трудовой деятельности противоречат главному капиталистическому: свободному перемещению трудовой массы, сперва в пределах национальных государств, впоследствии - в пределах планеты. Свободному. Вы явно не желаете этого понять. Да и не только Вы, собссно.

Айзенберг
Member

Сообщений: 2305
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Декабрь 2001

написано 11 Февраля 2008 12:55ИнфоПравкаОтветитьIP

AlCash

Ну суть в том, что эта цитата про американские книги это какая-то ерунда.

"В экономике капитализм использует на всю катушку как рабовладение так и феодализм."

Вы некорректно выражаете мысль, капитализм мировая система, она вполне может включать в себя и некапиталистические уклады, как то же рабство негров в америке, но это так сказать небольшие включения с которыми капитализм взаимодействует по своим капиталистиеским законам, то есть по законам рынка, капиталистический рынок в котором суть капиталистических отношений, доминирует. Он может даже эту отсталость консервировать, но это он опять же делает для своих нужд и он может это делать потому что доминирует.

Вовочк@
Member

Сообщений: 206
Откуда: Алма-Ата, KZ
Регистрация: Ноябрь 2006

написано 11 Февраля 2008 16:31ИнфоПравкаОтветитьIP

В тему использования капитализмом других укладов. Мир не может быть(стать) полностью капиталистическим, т.к. капитализм не может существовать без притока ресурсов извне капиталистической системы. Очередной кризис капитализма и вырисовывается как последний, т.к. монополизация ресурсов в мировом масштабе не может иметь выхода из складывающегося кризиса с выходом на более обширный рынок.

Айзенберг
Member

Сообщений: 2309
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Декабрь 2001

написано 11 Февраля 2008 16:48ИнфоПравкаОтветитьIP

Вовочк@

Ну это гипотеза, скажем так.
Мне тоже временами кажется, что этот кризис будет последним, но фишка в том, что система может довольно долго работать в минус, на спекуляциях например, не говоря про войны.

old_wild_cat
Member

Сообщений: 2213
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Февраль 2006

написано 13 Февраля 2008 12:35ИнфоПравкаОтветитьIP

цитата:
Вовочк@ писал:
капитализм не может существовать без притока ресурсов извне капиталистической системы
Вы уверены? И доказать сможете?
цитата:
монополизация ресурсов в мировом масштабе не может иметь выхода из складывающегося кризиса с выходом на более обширный рынок
Ну, есть еще и межпланетный рынок! Или - будет. Вон "капитализьм" уже на Луну поглядывает с вполне реалистическими запросами.

AlCash
Member

Сообщений: 160
Откуда: Estonia
Регистрация: Октябрь 2007

написано 13 Февраля 2008 21:34ИнфоПравкаОтветитьIP

Punto
и отчего же эти дети голодают? Злые языки говорят, что за время своего властвования европейцы расстроили весь уклад местных жителей и отобрали под плантации самые пригодные земли. Старое помогли забыть новому не научили. В Африке выращивается довольно много чая, а вот в Европе продается английский чай и европейский рынок будет для африканского чая закрыт. Вот и надо помогать африканским детям потому что их родителям негде выращивать пищу для них, а то что растет забирается и продается другими.
Капитализм не может использовать ни рабский труд.......
Да вот только постоянно вспыхивают скандалы про предприятия с рабским трудом как в штатах так и за пределами но основанные на капитале оттуда. Земельная рента перекочевала из римской империи, а в феодальное общество и существовало на земельной ренте.

Добавление от 13 Февраля 2008 22:12:

Айзенберг
старая дикая кошка (кот) задал (-а) вопрос о моем представлении про книгоиздание в США, я и нашёл это. Так как у меня
Вы некорректно выражаете мысль, капитализм мировая система, она вполне может включать в себя и некапиталистические уклады, как то же рабство негров в америке, но это так сказать небольшие включения с которыми капитализм взаимодействует по своим капиталистиеским законам, то есть по законам рынка, капиталистический рынок в котором суть капиталистических отношений, доминирует. Он может даже эту отсталость консервировать, но это он опять же делает для своих нужд и он может это делать потому что доминирует.
прошу великодушно простить за некорректность но в одном мы думаем одинаково "он опять же делает для своих нужд и он может это делать потому что доминирует." Другими словами: капитализм пользуется для достижения своей цели (прибыли), любыми средствами и способами. Около 150 лет назад английский профсоюзный деятель выразил мысль, что капитал пойдёт на любые преступления, если ожидаемая прибыль будет 300% и более.

AlCash
Member

Сообщений: 161
Откуда: Estonia
Регистрация: Октябрь 2007

написано 13 Февраля 2008 22:37ИнфоПравкаОтветитьIP

Вовочк@
Эстонская экономика переживает неблагоприятные времена и сегодня шведский банк заявил, что виноваты в этом - потребители!!! Все есть и ресурсы и деньги, только вот люди перестали приобретать недвижимость и автомобили. На турецких или китайских тряпках большого оборота не разовьёшь, на продуктах питания тоже, хотя они дорожают не по дням а по часам.
Вывод один - нужно найти или создать рынок сбыта и все будет в порядке. Для этого нужна самая малость - научить людей постоянно покупать. Можно и заставить: вещь, которую вы купили, будет существовать (годится к использованию) только определённое количество времени.
Производство (люди) будут работать, а значит будет существовать и возможность эксплуатации (получения прибыли).

pois
Member

Сообщений: 182
Откуда: Эстония
Регистрация: Ноябрь 2007

написано 14 Февраля 2008 08:08ИнфоПравкаОтветитьIP

Спрос подстёгивается элементарно. За счёт инфляции. Хранить деньги невыгодно.
Ещё мода, ещё "устаревание" моральное техники .....да много их этих способов.

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика