Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Классовая борьба »
Социализм (наброски работы). (страница 1)

Версия для печати (настроить)
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Социализм (наброски работы).
Олег Алексеев
Junior Member

Сообщений: 1
Регистрация: Январь 2008

написано 21 Января 2008 02:47ИнфоПравкаОтветитьIP

Утверждение, что «социализма еще не было, да и быть не могло» вызовет у добропорядочных граждан удивление и негодование. Но если руководствоваться только фактами и диалектическим методом исследования, той наукой, которая исключительно точно указывает на законы экономические, а вслед за ними и на социальные, то столь смелое утверждение имеет под собой весьма широкое основание.
Сознание «советского» человека отказывается верить. Семьдесят лет развития, пусть безуспешного, но героического, вооруженного лживой пропагандой о том, что народ живет при социализме, на самом деле было полуфеодально-капиталистическим развитием страны, которое взорвалось естественным ходом истории. Классики утверждают - за феодализмом обязательно следует капитализм. Но утверждение, что из недр социализма разовьется капитализм, противоречит классической теории. Тогда или теория не верна или социализма не было. Поэтому вопрос стоит так – был ли «дурной советский социализм» социализмом в классическом его понимании?
Добропорядочные граждане еще большее удивятся узнав, что основатель теории, К.Маркс, неистово критиковал «советский» социализм, в лице его друзей Гейба, Ауэра, Бебеля, Либкнехта и Лассаля. А капиталистическая эпоха в России более-менее начавшись с 1861 года, с отмены крепостного права, прошла всего-лишь 55 лет своего развития. В то время как Европа с 1572 года, с первой буржуазной революции, кровью и потом утверждала новые отношения на протяжении 345 лет, и все говорит за то, что капитализм, к тому времени, прошел не более 1/3 части своего пути.
Фантазии российских популяризаторов Маркса, в угоду политической целесообразности, о том, что Россия прошла весь свой путь в столь малый промежуток неразвитых капиталистических отношений и созрела для социализма, смешны в научном плане, и трагичны на практике.
Для любого марксиста главным критерием социализма должна выступать производительность труда. Если общество провозглашает социализм, а на практике уступает в производительности труда другому обществу, например, с капиталистическими отношениями, то вожди такого социализма жулики и проходимцы. Без принуждения свободный труженик свободно трудится и его свободный труд будет естественным образом производительнее любой частной инициативы частного предпринимателя. Но если это не так, если этого не происходит на практике, то это все, что угодно, только не социализм. Классический социализм должен превосходить капиталистические отношения более высокой производительностью труда.
Другим критерием социализма, который основывается на первом критерии, является максимальная свобода самоуправлений, тех сообществ людей, которые свободно объединились для решения повседневных социальных задач. Это означает, что государство, как государство национальное или интернациональное, отсутствует вовсе. Отсюда, отсутствие функции защиты от других сообществ, а тем более от членов собственного сообщества.
Третий критерий социализма - социальное равенство мужчин и женщин, и соответственно, каждый ребенок воспринимается, как собственный, для всех членов сообщества. В любом случае ребенок не ощущает себя сиротой, даже если его родители погибли, а жизнь одного человека является для сообщества высшей ценностью.
Ни одному из вышеперечисленных критериев, «дурной советский социализм» не соответствовал. Более того, он противоречил им и был шагом назад к феодализму, к крепостничеству. И только благодаря присутствию неразвитых товарно-денежных отношений продолжал медленно развиваться к капитализму. Вырвавшись из советско-феодальных оков в 91 году ХХ столетия, Россия неистово устремилась вдогонку уже до неузнаваемости измененному империализму. Империализму, где лавина капитала, без остановки, словно повинуясь солнцу, катится с востока на запад от одной биржи к другой, где интернет раздвинул национальные границы до размеров Земли, где проблемы развития цивилизации, настоятельно требуют объединения наций.
Не менее пятьсот лет потребуется человечеству, чтобы приблизится к реальному социализму, а с учетом неравномерности развития наций, и того больше. Утешает, то что человечество развивается согласно диалектическим законам, а значит с первого мгновения капиталистических отношений в их недрах зародился социализм, как отрицание капитализма. А социалистические идеи, порой наивные, порой абсурдные, развиваются вместе с товарными отношениями, вырастают из них, пробивают себе дорогу и с каждым днем становятся нормой. Но горячие социалистические головы должны помнить, что социализм не последний высший уровень в Развитии, что там в пространстве Вселенной, в точке миллионного дня, будут другие Отношения и другие Идеи.

другие работы

Петька
Member

Сообщений: 2212
Откуда: Германия
Регистрация: Май 2004

написано 21 Января 2008 10:01ИнфоПравкаОтветитьIP

общество провозглашает социализм, а на практике уступает в производительности труда другому обществу, например, с капиталистическими отношениями

Производительность труда нужно определять для системы в целом, а не для отдельного предприятия (об этом писал еще Сталин) - вот она и окажется выше. И сравнивать нужно не с Дженерал Моторс, а по сумме: плюс сборщики кофе в Анголе!

Все остальное - бред и антисоветчина.

Cowzkilla
Уничтожитель священных коров

Сообщений: 4446
Откуда: хочу к Перельману
Регистрация: Январь 2004

написано 21 Января 2008 15:29ИнфоПравкаОтветитьIP

Петька
Производительность труда нужно определять для системы в целом
ет точно...
Совецкая система есть система восстания вооруженного пролетариата... с етой точки зрения и нужно просчитывать ее еффективность... а не с точки зрения потребления буржуями благ...

asenberg
Moderator

Сообщений: 10370
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 21 Января 2008 20:20ИнфоПравкаОтветитьIP

Cowzkilla

Коллега. пишите несколько ближе к телу.

Cowzkilla
Уничтожитель священных коров

Сообщений: 4457
Откуда: хочу к Перельману
Регистрация: Январь 2004

написано 21 Января 2008 22:07ИнфоПравкаОтветитьIP

asenberg
избавьте меня от своих политических преследований хотя бы в общеполитическом, до власти в котором ВЫ дорвались видимо только благодаря окончательной и безоговорочной коррупции в мозгах нашего горячо любимого Вонючего пролетария...

Punto
Member

Сообщений: 9304
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 21 Января 2008 23:08ИнфоПравкаОтветитьIP

Петька
И сравнивать нужно не с Дженерал Моторс, а по сумме: плюс сборщики кофе в Анголе!
Тогда и Вам надо сравнивать: СССР и ПЛЮС Эфиопия! Или Монголия.

Петька
Member

Сообщений: 2214
Откуда: Германия
Регистрация: Май 2004

написано 22 Января 2008 10:51ИнфоПравкаОтветитьIP

Punto
Монголия одела Красную Армию в овчинные полушубки (это когда гитлеровцы мерзли в демисезонных шинелях), так что считайте вместе с Монголией! А Эфиопию лучше подсуммировать к Израилю -царица Савская и др.

asenberg
Moderator

Сообщений: 10371
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 22 Января 2008 11:24ИнфоПравкаОтветитьIP

Cowzkilla

Коллега, есть такое явление как флуд, и вы вкурсе, что я его иногла удаляю, вы по делу пишите (и без -цца и пр.) и всё будет хорошо.

Grawitacij
Member

Сообщений: 3054
Откуда: Ростов
Регистрация: Декабрь 2003

написано 22 Января 2008 13:18ИнфоПравкаОтветитьIP

Олег Алексеев
Утверждение, что «социализма еще не было, да и быть не могло» вызовет у добропорядочных граждан удивление и негодование.
Еще в 2003 году,когда политическая конференция жила, многие согласились в конференции КБ, что социализма вообще-то не было как такового,то есть социализма хотя бы "по Ленину".Вернитесь в 2003-2006 годы и Вы найдете там много подтверждений своих идей.

Петька
Member

Сообщений: 2216
Откуда: Германия
Регистрация: Май 2004

написано 22 Января 2008 14:15ИнфоПравкаОтветитьIP

Grawitacij
Ну уж от тебя я не ожидал услышать, что социализма вообще не было!!!
По Ленину или по Брежневу, неважно – но он был: если ты встретишь текст с грамматическими ошибками - тоже будешь утверждать, что русского языка не было?
Что касается социализма по-Ленину, может лучше вспомнить, что Ленин как минимум один раз поменял свой взгляд на социализм, когда вводил НЭП. Ну а Сталин просто создал другой социализм, и слава богу, что он его создал, а то бы СССР не дожил до 1991 года.
Так что, с грамматческими ошибками, социализм существовал в СССР с 1917 по 1991 год, а на Кубе существует и сегодня. Вот характер общества в Китае, Вьетнаме, Северной Корее - мне по-прежнему непонятен - может нужно подождать, чтобы их понять?

old_wild_cat
Member

Сообщений: 2160
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Февраль 2006

написано 22 Января 2008 18:37ИнфоПравкаОтветитьIP

Петька, Вы непоследовательны.
Что для Вас является основным признаком социализма?
Если тотальная госсобственность на СП - тогда в СССР он был. Но непонятно, чем тогда Вам не нравится социализм по-кубински или по-корейски? Там ведь тоже госсобственность...
Если же что-то иное - определение давайте.
---
Кстати, Ленин не "менял" свой взгляд. Он называл НЭП "временным отступлением" от социализма.

Grawitacij
Member

Сообщений: 3055
Откуда: Ростов
Регистрация: Декабрь 2003

написано 22 Января 2008 19:31ИнфоПравкаОтветитьIP

Петька
Ну уж от тебя я не ожидал услышать, что социализма вообще не было!!!
Следует понимать, что в СССР был госкапитализм в большей степени,чем социализм(так говорят и возразить трудно).
Однакомногие согласились в конференции КБ, что социализма вообще-то не было как такового,Это еще не значит,что согласился я.Тема уже обсуждалась и там моё мнение четко обозначено.

Петька
Member

Сообщений: 2217
Откуда: Германия
Регистрация: Май 2004

написано 23 Января 2008 09:53ИнфоПравкаОтветитьIP

old_wild_cat
Кстати, Ленин не "менял" свой взгляд. Он называл НЭП "временным отступлением" от социализма.
Нет, он писал о КОРЕННОМ изменении взгляда на социализм!

Добавление от 23 Января 2008 10:17:

old_wild_cat
непонятно, чем тогда Вам не нравится социализм по-кубински или по-корейски? Там ведь тоже госсобственность...

Вот социализм по-китайски от очевидцев:
китайцы собственным правительством превращены в рабов - работающих по 14-15 часов в сутки за 50$ в месяц, из них половину должны отдать за койко-место в общежитии, что расположено через дорогу от фабрики

Добавление от 23 Января 2008 10:56:

Ребята, а как вам такой шедевр: пролетарии - это вовсе не коммунистический класс, Маркс обманул; это, как оказалось, просто "НЕПОЛНОЦЕННЫЕ" БУРЖУИ!

Зёбра
берёзовый брунька

Сообщений: 5715
Откуда: Санкт-Петербург,Россия
Регистрация: Июнь 2003

написано 23 Января 2008 11:01ИнфоПравкаОтветитьIP

Я вот не понимаю, нафига сравнивать производительность труда при социализме с капиталистической? Разве это есть основная ценность социализма? Это буржуи своими выпадками навязали нам такое соревнование и необходимость держать боеспособную армию. Вот если бы сразу победила мировая революция, производительность труда обслуживала бы потребности членов социалистического общества, а не навязанную буржуями показуху. Не преимущества в способах производства ценили мы в социализме, а более отношение к человеку, ИМХО.

Петька

Ребята, а как вам такой шедевр: пролетарии - это вовсе не коммунистический класс, Маркс обманул; это, как оказалось, просто "НЕПОЛНОЦЕННЫЕ" БУРЖУИ!

Дык пролетарии одновременно являются коммунистическим классом и неполноценными буржуями. Здесь нет противоречий.

Cowzkilla

избавьте меня от своих политических преследований хотя бы в общеполитическом

Видите ли в чём дело, коллега! Эта тема потому и в Общеполитическом, чтобы привлечь к обсуждению, а может быть и в ряды, чем чёрт не шутит, таких как Вы. Втянулись в темку, а её в КБ и перенесли... со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если в ряды не втягиваетесь, то получите порцию микрорепрессий от модератора КБ.

old_wild_cat
Member

Сообщений: 2162
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Февраль 2006

написано 23 Января 2008 13:04ИнфоПравкаОтветитьIP

цитата:
Зёбра писал:
Вот если бы сразу победила мировая революция, производительность труда обслуживала бы потребности членов социалистического общества, а не навязанную буржуями показуху.
Гм... хотя бы в общих чертах не могли бы Вы описать эти "потребности"? А то вот в некоторых "соцстранах" считают, что достаточно иметь ватник, штаны и чашку риса (миску бобов) в день...

Зёбра
берёзовый брунька

Сообщений: 5717
Откуда: Санкт-Петербург,Россия
Регистрация: Июнь 2003

написано 23 Января 2008 14:44ИнфоПравкаОтветитьIP

old_wild_cat

Гм... хотя бы в общих чертах не могли бы Вы описать эти "потребности"?

Легко. Ватники, штаны, миски, бобы, рис... Ну, вариации будут от местности зависеть.

old_wild_cat
Member

Сообщений: 2168
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Февраль 2006

написано 23 Января 2008 19:21ИнфоПравкаОтветитьIP

цитата:
Зёбра писал:
Ватники, штаны, миски, бобы, рис...
Я так и думал.
Ну, спасибо за такой лагерно-пещерный "социализм" - я уж лучше в "буржуйской показухе" поживу.
А то после Вашей "революции" впору будет только у общего корыта с баландой хрюкать.

Punto
Member

Сообщений: 9309
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 23 Января 2008 21:41ИнфоПравкаОтветитьIP

Петька
А Эфиопию лучше подсуммировать к Израилю
Это такая шютка юмора, да? А мне недавно в курилке один из эфиопов (ну Вы в курсе, мы вывезли из оттуда тамошних евреев) задумчиво так сказал: зря СССР разорвал отношения с Эфиопией в 1986... сразу же в нем голод начался и он распался... Я ушам не поверил...

pois
Member

Сообщений: 176
Откуда: Эстония
Регистрация: Ноябрь 2007

написано 23 Января 2008 22:38ИнфоПравкаОтветитьIP

цитата:
Punto писал:
Петька
А Эфиопию лучше подсуммировать к Израилю
зря СССР разорвал отношения с Эфиопией в 1986... сразу же в нем голод начался и он распался...

Эт точно. Без Эфиопии никак. И Пушкина не было бы. И всё благодаря тамошним евреям.

Punto
Member

Сообщений: 9310
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 23 Января 2008 23:30ИнфоПравкаОтветитьIP

Олег Алексеев
Но если руководствоваться только фактами и диалектическим методом исследования, той наукой, которая исключительно точно указывает на законы экономические, а вслед за ними и на социальные, то столь смелое утверждение имеет под собой весьма широкое основание.

Это "широкое основание" будет иметь право на существование только лишь до ознакомления широкой публики с "Манифестом Коммунистической партии", точнее, с рекомендательной его частью. Насколько мне известно, это единственное, более-менее внятное, изложение Марксом ЕГО видения коммунизма и социализма на практике. Тем ценнее должно быть духовное наследие...

Зёбра
берёзовый брунька

Сообщений: 5719
Откуда: Санкт-Петербург,Россия
Регистрация: Июнь 2003

написано 24 Января 2008 08:48ИнфоПравкаОтветитьIP

old_wild_cat

День твой последний приходит, буржуй!

old_wild_cat
Member

Сообщений: 2171
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Февраль 2006

написано 24 Января 2008 15:51ИнфоПравкаОтветитьIP

цитата:
Зёбра писал:
День твой последний приходит, буржуй!
"Вы всё только обещаете, Василь Иваныч!.." (с) известный анекдот.

Зёбра
берёзовый брунька

Сообщений: 5721
Откуда: Санкт-Петербург,Россия
Регистрация: Июнь 2003

написано 24 Января 2008 16:39ИнфоПравкаОтветитьIP

old_wild_cat

Ну, а в чём Вы видите прелести то "буржуйской" жизни ? Скоро уж воздух покупать станем и солнечный свет.

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика