Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Классовая борьба »
Экология - основная идеолгия грядущей цивилизации. (страница 4)

Версия для печати (настроить)
Страницы: 1 2 3 4

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Экология - основная идеолгия грядущей цивилизации.
old_wild_cat
Member

Сообщений: 2255
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Февраль 2006

написано 20 Августа 2008 15:47ИнфоПравкаОтветитьIP

Ладно, вернемся к нашим... ветрякам.
Еще в царской России существовало множество мелких ветряных и водяных мельниц. Помню впечатляющую картинку из какого-то старого фильма: где-то в Казахстане у горного ручья сидит аксакал и мелет зерно на водяной мельничке. А вся мельничка - длинная палка, на одном конце которой колесо с лопастями, примерно метр в диаметре, а на другом - маленький жернов.
Во времена моей молодости еще существовал институт ВетроЭн - его опытная станция располагалась на высоком берегу Маглуши, под Истрой, возле Новоиерусалимского монастыря. Часто, проезжая на попутках по Волоколамскому шоссе, я любовался ветряками различных видов и конструкций, которые там стояли. При Брежневе его прикрыли.
Вообще, неуемная тяга нашего совруководства к гигантизму - "самый крупный комбинат", "самая высокая труба", "всеобщая электрификация" и т.п. - полностью свела на нет все средства "малой механизации", существовавшие сотни лет. А зря. Водяные мельницы, стоявшие ранее на многих мелких речках, регулировали сток воды, создавали пруды, где водилась рыба. На одной Каширке (мелкой речке, левом притоке Оки) их было штуки три. После их ликвидации речка обмелела, рыбы в ней практически не стало, для полива окрестных полей и водоснабжения ферм пришлось строить новые запруды.
Но главное - ветряные и водяные мельницы "местного масштаба" позволяли избегать длинных бессмысленных и накладных перевозок продукции туда-сюда. А это - и потеря времени, и потери зерна/муки/хлеба на пути следования и перевалочных пунктах, и затраты энергии...
Так что наш так называемый "социализм" в СССР для экологии был сильно вреден.

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 9821
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 21 Августа 2008 00:46ИнфоПравкаОтветитьIP

Ветряные и водяные мельницы не так хороши, как может показаться.
Ветряные установки создают шумы и вибрации. Это не считая того, что они не обеспечивают постоянство выработки энергии. Про материалоёмкость вообще молчу.
Водяные - малые практически бессмыслены, т.к. столько, сколько они делают, можно получить ручным способом. Заодно и от гиподинамии можно избавиться. Крупные - имеют те же проблемы, что и ГЭС.
Моё мнение - самые безопасные приливные и солнечные в пустынях. Причём не обязательно делать на высококачественных солнечных элементах, которые, к тому же, недолговечны, а можно на основе поликремния или оксида титана. А ещё проще - тепловые машины (Стирлинг и т.п.). Заодно и в пустыне станет прохладнее.
Ещё надо обязательно использовать энергосбережение и вторичную переработку. Например, не травить поля и реки отходами животноводства (попросту навозом), а загружать его в метантенки и вырабатывать метан. То что останется будет хорошим и безопасным удобрением. Кстати, человеческие отходы тоже годятся. А то сейчас просто бесполезно "перерабатывают" на очистных сооружениях и сливают в водоёмы, хотя это тоже не идёт им на пользу, т.к. полной очистки всё равно нет. Да ещё существующие методы очистки энергозатратны, а надо получать на этом энергию.

Относительно недавно был представлен проект АЭС без самоподдерживающейся реакции. Хоть всех проблем это не решит, но катастроф типа чернобыльской не будет.

Grawitacij
Выже знаете хорошо,что сброшеннные стержни играют роль замедлителя от чего в том же реакторе РБМК наблюдается всплеск реактивности(замедленный нейтрон имеет больше шансов попасть в ядро).
Для того их и сбрасывают, чтобы прекратить цепную реакцию. И сбрасывают в активную зону, а не куда-нибудь. А уже после этого начинаются другие "интересные" эффекты, вроде отравления активной зоны короткоживущими изотопами. Вот Вам и реактивность.

Вы ушли немного (много) от проблем экологии и её перспектив как общественной силы в будущем....
Без технических решений этот разговор не имеет смысла. Поясняю: при строительстве ГЭС часто требуется переселение большого количества населения. Налицо социальная проблема. Рядом с ветряками жить тоже мало удовольствия. Про атомные, химические производства и тепловые станции мы тут уже и так копья ломаем.

old_wild_cat
Суммарный ущерб экологии от них намного превышает аналогичный ущерб от "атомного" производства.
Расскажите это тем, у кого произошли генетические изменения.

А Вы видели где-нибудь "идеальный отражатель"?
Я много чего не видел, но это не значит, что этого нет. Зеркало, например, тоже не идеальный отражатель световых лучей, однако используется.

asenberg
Что-то вы как-то в сторону ушли,
Всё взаимосвязано.

Grawitacij
Member

Сообщений: 3251
Откуда: Ростов
Регистрация: Декабрь 2003

написано 21 Августа 2008 10:34ИнфоПравкаОтветитьIP

Весельчак У
Выже знаете хорошо,что сброшеннные стержни играют роль замедлителя
Стоит дополнить мою фразу после слов "сброшенные стржния" словами:"в первый момент." Конечно же, в превый момент происходит замедление нейтронов,что является причиной роста реактвности при сбросе стержней.Потом идет процесс поглощеия нейтронов.
Ведь четвертый блок Чернобыльской АЭС рванул после нажания кнопки сброса стержней, то есть, в момент всплеска реактивности от 200Мвт до неизвестного....
А,вообще, я предлагаю вернуться к вопросу "общество и "зеленые"....

old_wild_cat
Member

Сообщений: 2257
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Февраль 2006

написано 21 Августа 2008 11:16ИнфоПравкаОтветитьIP

цитата:
Весельчак У писал:
Расскажите это тем, у кого произошли генетические изменения.
Хорошо, попробую. А Вы - тем, кто болен силикозом, астмой, язвенной болезнью ЖКТ... У кого не заживают трофические язвы, кто страдает от рака дыхательных путей, болезней печени, почек и пр.
Но, впрочем - не станем углублять оффтопик.

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 9826
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 21 Августа 2008 21:26ИнфоПравкаОтветитьIP

Grawitacij
Ведь четвертый блок Чернобыльской АЭС рванул после нажания кнопки сброса стержней
После подъёма. Была же тема про это, там всё разжёвано.

Punto
Member

Сообщений: 9571
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 21 Августа 2008 21:36ИнфоПравкаОтветитьIP

Весельчак У
После подъёма
после сброса. Если правильно помню, Акимов подал команду на включение АЗ, Топтунов нажал кнопочку... Тут оно и рвануло. В аккурат ко входу в реактор первой трети каждого стержня.

old_wild_cat
Member

Сообщений: 2265
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Февраль 2006

написано 22 Августа 2008 12:46ИнфоПравкаОтветитьIP

цитата:
Punto писал:
после сброса. Если правильно помню, Акимов подал команду на включение АЗ, Топтунов нажал кнопочку... Тут оно и рвануло
И все же причиной взрыва был не сброс стержней, а предыдущий разгон реактора до неуправляемого состояния. Там уже все каналы перекорежило к моменту "нажатия кнопочки", потому стержни и не дошли.
"После - не значит вследствие", помните?

Punto
Member

Сообщений: 9578
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 22 Августа 2008 12:57ИнфоПравкаОтветитьIP

old_wild_cat
И все же причиной взрыва был не сброс стержней, а предыдущий разгон реактора
Кнопочка была последней соломинкой, сломавшей спину верблюду. Все, все сработало "против": и замедленная работа "Скалы", и срыв циркуляционных насосов, и недостаточная опытность смены...

Grawitacij
Member

Сообщений: 3253
Откуда: Ростов
Регистрация: Декабрь 2003

написано 22 Августа 2008 16:09ИнфоПравкаОтветитьIP

old_wild_cat
Слушай,что Punto говорит!

old_wild_cat
Member

Сообщений: 2267
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Февраль 2006

написано 22 Августа 2008 16:25ИнфоПравкаОтветитьIP

Punto, судя по документам, кнопочка была нажата после первого взрыва. Т.е. - разрушения крыши "горячей зоны". А затем произошел второй - и не ядерный, а "тепловой" - рванул гремучий газ, образовавшийся при контакте воды с перегретой "зоной".

Punto
Member

Сообщений: 9579
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 22 Августа 2008 16:56ИнфоПравкаОтветитьIP

old_wild_cat
после первого взрыва. Т.е. - разрушения крыши "горячей зоны".
Тогда стержням некуда было бы вдвигаться: крыша зоны и есть направляющие управляющих стержней. Однако они вдвинулись. На треть. Ту самую. А нажали на кнопочку после срыва ГЦН, когда начались сильные удары из, блин не помню, как это помещение называется: где отлавливается водород из воды, это рядом с реактором, но вне прочного корпуса.

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 9832
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 22 Августа 2008 22:50ИнфоПравкаОтветитьIP

Punto
Member

Сообщений: 9581
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 23 Августа 2008 10:02ИнфоПравкаОтветитьIP

Весельчак У
Балиннн... А это Вы читали? ссылка Настоятельнейше рекомендую. Человек - классный профи в АЭС, охеренный опыт работы, одним из первых побывал на ЧАЭС после катастрофы. Знает, о чем пишет: ... Все перечисленное обретало еще более зловещую окраску на фоне ряда неблагоприятных нейтронно-физических коэффициентов реактора типа РБМК и порочной конструкции поглощающих стержней системы управления защитой. Дело в том, что при высоте активной зоны, равной семи метрам,
поглощающая часть стержня имела длину пять метров, а ниже и выше находились
метровой длины полые участки. Нижний же концевик поглощающего стержня,
уходящий при полном погружении ниже активной зоны, заполнен графитом. При
такой конструкции стержни регулирования входят в активную зону реактора вначале нижним графитовым концевиком, затем в зону попадает пустотелый метровый участок и только после
этого - поглощающая часть...Одновременное введение такого количества стержней в активную зону дает в первый момент положительный всплеск реактивности...

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 9837
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 25 Августа 2008 14:59ИнфоПравкаОтветитьIP

Punto
Так всё же поглощающие, а не замедляющие!
В маськве проектировали.

Всё, завязываю.

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики
Страницы: 1 2 3 4

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика