Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Классовая борьба »
Развитие капитализма в России - необходимое условие для перехода к социализму? (страница 8)

Версия для печати (настроить)
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Развитие капитализма в России - необходимое условие для перехода к социализму?
Grawitacij
Member

Сообщений: 3445
Откуда: Ростов
Регистрация: Декабрь 2003

написано 28 Февраля 2010 21:49ИнфоПравкаОтветитьIP

Все чрще и чаще участники конференции высказывают мысль,которую не назвать свежею,что реставрвция капитализма в Росии произошла в соответствии с теорией марксизма:социализм строится на развалинах капиталистической экономики,развитой капиталистияческой экономики.То есть, нельзя шагнуть из феодализма в социализм,тем болеев коммунизм, не пройдя капитализма,как системы стимулирующей развитие производства до предельного значения,когда возщникает революционная ситуация.И действительно:Монголия не шагнула в социализм из феодализма,как и Китай.Обе эти страны рухнули в капитализм.При этом стоит подчеркнуть,что дорогу к капитализму мостили партии,называющие себя коммунистическими.На очереди Куба.Можно продолжать этот пречень стран и народов Африки,Латинской Америки.Обратимся к России.Перед революцией 1917 года и после революции 1917 года споры о возможности построения социализма в отдельно взятой стране (России)велись на всех уровнях,а больше между Лениным,Троцким и Плехановым.Позиции Троцкого и Плеханова как то перекликались.Троцкий,вообще,был сторонником мировой революции,сторонником экспорта революции.Ленин,по-сути,был в одиночестве среди классиков марксизма со своим мнением о возможности построения социализма в отдельно взятой стране с только что зарождавшейся кпитализмом.Чтобы убедить оппонентов в справедливости своего суждения Ленин доказывал,что оппоненты преуменьшают уровень развития капитализма в Росии.Этому он посвятил свою объемную работу "развитие капитализма в России" работу над которой он окончил в первой редакции 1899 году.
Сталин,придя к власти в партии и в государстве,а так же,взяв под контроль международное марксистское движение прекратил споры по этому поводу,безоговорочно взяв формально сторону Ленина,и приступил к строительству своего,сталинского социализма в отдельно взятой стране,реально в стране феодальной,с зачаткаими развития капитализма.
Думаю,что предлагаемая тема интересна и важна для решения постоянного вопроса русской интеллигенции:Кто виноват?Дав ответ на этот вопрос можно рассматривать следующий вопрос русской интеллигенции:Что делать?
Давайте,для начала, ознакомимся с основными положениями работы Ленина:"Развитие капитализма в Росии":Начнем,пожалуй, с первой главы :"ТЕРЕТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ ЭКОНОМИСТОВ-НАРОДНИКОВ". Это название главы в редакции от июля 1907 года.В редакции 1899 года глава называлась:"Справки с теорией".
Приведем формулировку определения рынка по-ленину: "Рынок есть категория товарного хозяйства,которое в своём развитии превращается в капиталистическое хозяйство и только при этом последнем приобретает полное господство и всеобщую распространенность.Поэтому для разбора основных теоретических положений о внутреннем рынке мы должны исходить из простого товарного хозяйства и следить за постепенным превращением его в капиталистическое".
1.Общественное разделение труда
"Признаком товарного зозяйства является общественное разделение труда.Развитие товарного хозяйства ведет таким образом к увеличению числа отдельных и самостоятельных отраслей промышленности; тенденция этого развития состоит в том,чтобы превратить в особую отрасль промышленного производства не только каждого отдельного продукта,но на даже отдельных опрераций по приготовлению продукта к потреблению".
Примечание:На время написания рассматриваемой работы Ленина в Росси не было столь явной дифференцации проиводственного процесса.Численность рабочего классса была менее миллиона человек,многие промышленнные производства только зарождались.РОссия была преимущественно аграрной страной.Армия формировалась в основном за счет призыва крестьян.Ленин далее подчеркивает,какие процессы должна происсходить в стране при формировании капиталистических отношений:
"При товарном хозяйстве создаются разнородные хозяйственные единицы,увеличивается число отдельных отраслей хозяйства... Этот прогрессивный рост общественного разделения труда и является основным моментом в процессе создания внутреннего рынка для капитализма."
Ленин в этом вопросе не приминул сослаться на Маркса:"Рынок для этих товаров развивается вследствии общественного разделения труда;разделение производительных работ превращает их продукты взаимно в товыры,в эквиваленты друг для друга,заставляя их служить один для другоого рынком".(Das Kapital,III, 2,177-178*)
"Итак,общественное разделение труда есть основа всего процесса развития товарного хозяйства и капитализма."
"Народническую теорию об "искусственности" капитализма в России нельзя было построить иначе,как отрицая или объявляя "искусственной" самую основу всякого товарного хозяйства - общественное разделение труда".
Мнение Grawitacuj: Критика Ленина народников вполне справедлива.Нельзя объявлять "искусственной" самую основу всякого товарного хозяйства-общественное разделение труда.
Но анализ итогов войны с Японией 1905года, итогов Первой мировой войны показала вопиющую отсталость России именно в промушленнном производстве,в капитализации её экономики.Аграрная Россия воевала с капиталистической Японией и с капиталистической Германией и потерпела поражение.Эти две истощающие народ войны стали причиной революционной ситуации в России.
Прошу высказаться по этой главе.Следующая глава будет:Рост промышленного населения за счет заемледелеческого.

Призрак Марата
Member

Сообщений: 541
Регистрация: Ноябрь 2008

написано 01 Марта 2010 22:54ИнфоПравкаОтветитьIP

Grawitacij
К чему все это?

old_wild_cat
Member

Сообщений: 3475
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Февраль 2006

написано 01 Марта 2010 23:27ИнфоПравкаОтветитьIP

К дождю, наверное...

Grawitacij
Member

Сообщений: 3446
Откуда: Ростов
Регистрация: Декабрь 2003

написано 02 Марта 2010 13:21ИнфоПравкаОтветитьIP

Призрак Марата
old_wild_cat
Подумайте немного.Почему стал возможен политический реверс от,казалось,построенного социализма к первичному капитализму.Почему некоторые страны "развитого капитализма" прошли значительно дальше в построении социализма,хотя такой цели не ставили.Почему Китай всегда идет по пути от котоого отказалась КПСС в своё время...
И у Вас меньше будет дождить и туман рассеется...

old_wild_cat
Member

Сообщений: 3476
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Февраль 2006

написано 02 Марта 2010 15:14ИнфоПравкаОтветитьIP

цитата:
Grawitacij писал:
Почему стал возможен политический реверс от,казалось,построенного социализма к первичному капитализму.
Видимо, потому, что это именно только казалось "построенным социализмом".
То, что было построено в СССР на самом деле, больше походило на феодализм - с его принудительным трудом, ограничением прав и свобод, навязываемой "преданностью" сюзерену в лице "генсека" и т.п.
цитата:
Почему некоторые страны "развитого капитализма" прошли значительно дальше в построении социализма,хотя такой цели не ставили.
Очевидно, потому, что шли естественным эволюционным путём, не пытаясь "революционно" перепрыгнуть пропасть в два прыжка.
цитата:
Почему Китай всегда идет по пути от котоого отказалась КПСС в своё время...
Что Вы имеете в виду под "путём, от которого отказалась КПСС"?
И как понимать - "всегда"? Сколько это?

Grawitacij
Member

Сообщений: 3447
Откуда: Ростов
Регистрация: Декабрь 2003

написано 02 Марта 2010 15:48ИнфоПравкаОтветитьIP

old_wild_cat
Что Вы имеете в виду под "путём, от которого отказалась КПСС"?
НЭП,все тот же НЭП.
Вы не отвечаете -почему все это происходит, или произошло.Прочтите внимательно мой пост в начале темы,пост который вызвал у Вас зевоту,напрасную реакцию.Это реакция вызванная отрицаниенм марксизма всегда вредила при оценке политической ситуации в России начиная от 1917 года и до 1991 года...Можно обратьться к теме,к тем постам,которые там отражены (в архиве)...

old_wild_cat
Member

Сообщений: 3478
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Февраль 2006

написано 02 Марта 2010 19:45ИнфоПравкаОтветитьIP

цитата:
Grawitacij писал:
Вы не отвечаете -почему все это происходит, или произошло.
Что "всё это"? Откат от "марксизма"?
Я уже писал - ИМХО, потому, что народ понял: никакой это не "социализм", если в "капитализме" люди уже много десятилетий живут лучше. И свободнее, и сытнее (да-да, можете сколько угодно распинаться про "карго-культ" и прочее, но это - немаловажная причина).
Что до НЭПа - Китай к нему пришел сравнительно недавно, только после смерти Мао. "Здоровые силы" (реалисты) взяли верх в КПК. Думаю, после смерти Фиделя то же ожидает и Кубу.

Grawitacij
Member

Сообщений: 3448
Откуда: Ростов
Регистрация: Декабрь 2003

написано 02 Марта 2010 22:00ИнфоПравкаОтветитьIP

old_wild_cat
Так в чем же были ошибки,или сознательные отступления от марксизма и что к этим ошибкам(отступлениям) понуждвло....

old_wild_cat
Member

Сообщений: 3480
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Февраль 2006

написано 03 Марта 2010 12:16ИнфоПравкаОтветитьIP

цитата:
Grawitacij писал:
Так в чем же были ошибки,или сознательные отступления от марксизма
Не знаю, как там насчёт марксизма (а не является ли он сам ошибкой?)...
На мой взгляд, основной ошибкой "революционеров" являлось (и является сейчас) желание одним "большим скачком" перепрыгнуть через годы, а может быть - века развития человеческого общества.
Эволюцию не обманешь...

Петька1
Member

Сообщений: 366
Откуда: Германия
Регистрация: Январь 2009

написано 03 Марта 2010 15:00ИнфоПравкаОтветитьIP

Gravitacij,
Маркс не был пророком. Пророками были Иисус, Магомет и Моисей (давно не читал Ветхий завет, кажется, были еще пророки!) Но ведь когда я лично подписываю чертеж и отдаю его в производство, то этим самым я даю расписку, что построенное по этому чертежу сооружение будет прочным и простоит не менее 100 лет. Но никто не считает меня пророком!
Маркс был очень умным человеком, гениально умным, и когда он описывал известный ему капитализм, то серьезных ошибок он не допускал. Но вот с предсказанием неизвестного ему будущего социализма он исходил из простой логики: переход к социализму есть уничтожение капитализма, поэтому страны, в которых капитализм сохранится, станут врагами страны социализма. В Европе все страны маленькие, и каждая в отдельности не сможет отразить военного нападения коалиции капиталистических стран. Поэтому и у социализма должна быть коалиция стран, поэтому и социалистическая революция произойдет сразу в нескольких странах, отсюда и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
В этом условии нет мистики, только логика. Смогла красная Россия одна устоять в войне с врагами революции – честь ей и слава! Вот в Германии Карл Либкнехт объявил социалистическую революцию, но не удержался у власти…
Еще и момент для России был удачный – капиталисты воевали между собой, кайзеровская Германии была заинтересована, чтобы у власти сохранилось правительство Ленина, так как любое другое правительство сразу примкнуло бы к Антанте и продолжило войну с Германией!
Следующий тезис: сначала должен развиться настоящий капитализм, а потом уже возможно будет начинать строить социализм! Оно конечно было бы неплохо провести индустриализацию страны до перехода к социализму, но на худой конец и социалистическая индустриализация – тоже подойдет. И снова, какая здесь мистика? Недоразвитая слабая экономически страна не выдержит напора капиталистических соседей! И заявлять, что каким-то божественным провидением Советская Россия вернулась в капитализм, чтобы доразвиваться (?), это лишено логики. И уж автоматический возврат в социализм после этого «доразвития» ей не светит, нечего тешить себя ложной надеждой!
Когда я вижу, как 40 миллионов украинцев увлеченно играют в политический футбол – кто за команду Януковича, кто за команду Тимошенко, и менее чем у 5% хватило ума проголосовать против обоих, я понимаю, что и через сто лет социализма ни в России, ни на Украине не будет, увы!

Призрак Марата
Member

Сообщений: 543
Регистрация: Ноябрь 2008

написано 03 Марта 2010 17:42ИнфоПравкаОтветитьIP

Петька1
Когда я вижу, как 40 миллионов украинцев увлеченно играют в политический футбол – кто за команду Януковича, кто за команду Тимошенко, и менее чем у 5% хватило ума проголосовать против обоих, я понимаю, что и через сто лет социализма ни в России, ни на Украине не будет, увы!

А что у вас футбол какой то иной? Или ваш "прекрасно знающий марксизм" (это твои слова) Ангела чем то лучше Виктора или Юлии?

Петька1
Маркс был очень умным человеком, гениально умным, и когда он описывал известный ему капитализм, то серьезных ошибок он не допускал. Но вот с предсказанием неизвестного ему будущего социализма он исходил из простой логики: переход к социализму есть уничтожение капитализма, поэтому страны, в которых капитализм сохранится, станут врагами страны социализма. В Европе все страны маленькие, и каждая в отдельности не сможет отразить военного нападения коалиции капиталистических стран. Поэтому и у социализма должна быть коалиция стран, поэтому и социалистическая революция произойдет сразу в нескольких странах, отсюда и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Когда бредите, не приписывайте свой бред другому.

Grawitacij
Member

Сообщений: 3449
Откуда: Ростов
Регистрация: Декабрь 2003

написано 04 Марта 2010 00:12ИнфоПравкаОтветитьIP

Петька1
Следующий тезис: сначала должен развиться настоящий капитализм, а потом уже возможно будет начинать строить социализм!

А куда деться от опыта конца 20-го века?Троцкий и Плеханов спорили с Лениным о возможности построения социализма в отдельно взятой стране.Оказалось,что Маркс,Плеханов были правы.Кто же неправ?Опыт вернул все страны"построившие социализм" в капитализм.Это происходило обьективно,даже с учетом невиданного преательства вождей КПСС.

marat-t
Junior Member

Сообщений: 1
Регистрация: Декабрь 2010

написано 13 Декабря 2010 11:10ИнфоПравкаОтветитьIP

Есть мнение, что социализма никогда не было. ссылка. "Октябрьский переворот 1917 г. - феодальная контрреволюция"

Айзенберг
Member

Сообщений: 3811
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Декабрь 2001

написано 13 Декабря 2010 13:47ИнфоПравкаОтветитьIP

marat-t

Не слишком ново, только здесь тема обсуждалась не менее десяти раз, сделайте поиск по "Восленский"
http://forum.skunksworks.net/search2.cgi?action=search&words...ws=50&symb=250&temp=49455-vsZ4

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика