Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Классовая борьба »
Белоруссия вчера, сегодня, завтра

Версия для печати (настроить)

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Белоруссия вчера, сегодня, завтра
igrek
Member

Сообщений: 43
Откуда: Минск, Белоруссия
Регистрация: Март 2008

написано 18 Июня 2008 00:45ИнфоПравкаОтветитьIP

По многочисленным просьбам трудящихся открываю тему про Белоруссию. Готов отвечать на вопросы. Ответы на многие из них наверняка можно найти в Сети, поэтому, наверно, людям могут быть интересны мои свидетельства о людях, их мнениях, местных настроениях и разговорах на кухне. Сам я родился и вырос в Минске, застал ещё брежневские времена, а зачёты у меня принимал и лекции читал не кто иной, как Станислав Шушкевич, в то время наш завкафедрой.

Для затравки хотел бы немного сказать о названиях "Белоруссия" и "Беларусь". Хотя второе стало вполне официальным названием страны, мне оно до сих пор кажется несколько искусственным, поскольку взято из белорусского языка и естественно звучит только там. Мне кажется довольно нелепой тенденция новоявленных парламентов указывать другим странам, как на их языке должны звучать названия государств и городов. Этак скоро придётся говорить "Сакартвело" вместо "Грузия" и "Ээсти" вместо "Эстония". Может, ещё и "Дойчлянд" вместо "Германия"?

Живём мы в принципе неплохо, жизнь очень напоминает Советский Союз, при котором, как известно, и трава была выше, и звёзды светили ярче. И даже свой Брежнев есть в телевизоре. И Верховный Совет, и КГБ. Вместо вражеских голосов теперь есть интернет (который тоже вот-вот начнут глушить), а вместо программы "Время" - белорусская "Панорама". В городах невероятная чистота, а пешеходы стоят на красный свет, даже если на дороге нет ни одной машины! Чистая правда, эта традиция у нас осталась ещё с советских времён.

Короче, приезжайте, сами увидите...

Петька
Member

Сообщений: 2456
Откуда: Германия
Регистрация: Май 2004

написано 18 Июня 2008 08:39ИнфоПравкаОтветитьIP

igrek
К вам только одна просьба: пишите только то, что вы видите, видели СОБСТВЕННЫМИ глазами!
Если ссылки на источники, то ваша оценка, можно ли им верить. А то кое кто пишет даже про чудовище Лох-несс и про украинскую демократию!

Петька
Member

Сообщений: 2460
Откуда: Германия
Регистрация: Май 2004

написано 20 Июня 2008 10:32ИнфоПравкаОтветитьIP

Вот первый вопрос: можно ли в Белоруссии прожить на белорусскую пенсию? (В Украине - невозможно, в России - едва-едва).

igrek
Member

Сообщений: 44
Откуда: Минск, Белоруссия
Регистрация: Март 2008

написано 21 Июня 2008 03:06ИнфоПравкаОтветитьIP

У меня мать в Минске с 2000 г. живёт на одну пенсию. Её сестра, моя тётя, живёт в г. Муроме Владимирской обл., поэтому можно сравнивать с Россией. Правда, по тёте есть информация только до 2004 г. Так вот что интересно, все эти годы пенсия в реальном исчислении (по покупательной способности) у них была практически одинаковая. В 2000 г. порой не хватало на хлеб. Затем постепенно пенсия стала расти и стабильно росла до 2007 г. Сегодня на квартиру и еду уходит три четверти. В принципе прожить можно, пока нет непредвиденных расходов вроде ремонта или лекарств. Конечно, о том, чтобы съездить куда-нибудь в ту же Россию, нет и речи. Точный размер пенсии я не назову - не помню. Кажется, 280 тыс. руб. (около 130 долларов). По официальным данным, "в конце 2007 года средняя пенсия в Беларуси составляла 152,6 доллара США, в России — 134,8, в Украине — 148,4". Но ведь понятно, что сама цифра мало что может сказать, всё зависит от цен. В Минске цены на продукты питания уже приближаются к московским. В нынешнем году доля пенсии на квартиру и еду увеличилась, то есть пенсия реально уменьшилась. Очевидно, это связано с тем, что в 2007 г. Россия для Белоруссии в два раза подняла цены на газ и ввела пошлины на нефть. Возможно, свою роль сыграли и санкции США по замораживанию счетов "Белнефтехима".

Фонист
Member

Сообщений: 1580
Откуда: Новосибирск
Регистрация: Сентябрь 2001

написано 21 Июня 2008 06:39ИнфоПравкаОтветитьIP

Igrek. А как обстоят дела с промышленностью. Одно время мы (Сибирь) поставляли Вам уголь и метал в обмен на товары тнп. Как у Вас обстоят дела со строительством.

igrek
Member

Сообщений: 45
Откуда: Минск, Белоруссия
Регистрация: Март 2008

написано 23 Июня 2008 14:19ИнфоПравкаОтветитьIP

Насчёт промышленности вряд ли я смогу много сказать как очевидец - я сам об этом узнаю из новостей. Знаю, что за время спада в 90-х Батька сумел удержать заводы на плаву, практически все они продолжают работать, но при этом, похоже, у них много проблем, в основном со сбытом. Благодаря гос. поддержке не закрываются даже убыточные предприятия, которые при свободной конкуренции давно должны были бы разориться — например, часовой завод "Луч". Из-за нашествия мобильников спрос на часы сильно упал, и заводу по-хорошему надо бы перейти на выпуск чего-нибудь другого, но он по-прежнему выпускает часы. У меня друг работал на этом заводе, и у них в бригаде были одни старики предпенсионного возраста. Работникам когда-то пораздавали акции завода, но выплат по акциям не было никаких — значит, и прибыли не было.

После того, как Россия подняла цены на газ и ввела пошлины на нефть, убыточных предприятий стало ещё больше, и Батька начал потихоньку распродавать заводы зарубежным "инвесторам". В кавычках — потому что под видом инвестиций на самом деле проходила самая настоящая продажа, смена собственника. Мотовелозавод продан австрийской компании. Ходят разговоры о готовящейся продаже МАЗа Дерипаске. На Мозырский нефтеперерабатывающий завод давно облизывается Газпром — он так активно скупал акции, что Лукашенко отобрал акции у работников завода в пользу государства, чтобы не потерять контрольный пакет.

До недавнего времени в стране действовала так называемая "золотая акция" — право государства независимо от его доли собственности вмешиваться в дела любого завода. Казалось бы, штука полезная — например, если задерживаются зарплаты. Но как только кончился дешёвый газ и понадобились деньги, вдруг оказалось, что иностранные инвесторы не хотят вкладывать деньги в промышленность, и "золотую акцию" отменили.

Насчёт строительства. В 90-х очень много строек было заморожено, но после 2000 г. строить начали очень активно. Сейчас на каждом шагу стройки. Правда, тут вылезла одна проблема. Лукашенко запретил продавцам-строителям недвижимости включать в цену расходы по прокладке коммуникаций. Коммуникации строитель должен прокладывать за свой счёт. Предполагалось, видимо, что цены при этом снизятся, и выиграет покупатель. Однако это привело к тому, что стало невыгодно строить дома на новых территориях, и теперь повырастали дома в старых районах, их строят на любом пятачке, и в городе уже становится тесно. (Замечу, что информация непроверенная, просто я такое слышал, но как-то легко верю в это, глядя на новые дома в центре города.)

Петька
Member

Сообщений: 2464
Откуда: Германия
Регистрация: Май 2004

написано 23 Июня 2008 17:06ИнфоПравкаОтветитьIP

igrek
1)Сколько получает инженер на заводе или в проектной организации? (В долларах) И хватает ли этого на хлеб с маслом или, скажем, на отпуск в Крыму? Есть ли молодежь там, или - как на Украине - вся молодежь в 1991-2000 ударилась в бизнес? Остались старики. А по мере их вымирания, обучать молодежь правильно работать некому?
2)Существуют ли всякие ВОИРы и прочие изобретатели? Или это считается глупостью, а бизнес по-украински - это когда восемь посредников перепродают один другому килограмм лапши?
3)Есть ли в Минске промтоварные рынки, где "реализаторы" перепродают турецко-китайское барахло?

igrek
Member

Сообщений: 46
Откуда: Минск, Белоруссия
Регистрация: Март 2008

написано 23 Июня 2008 18:23ИнфоПравкаОтветитьIP

Петька

1. У меня нет знакомых на заводе или в проектной организации (друзья в основном в научной среде). Но думаю, что инженеры везде получают примерно одинаково, в Минске — больше, в малых городах — меньше. Размер зарплаты можно оценить по объявлениям о приёме на работу, например, на jobs.tut.by. Молодой специалист без опыта получает 400 долларов, с опытом 500-900. В 2000 г. зарплата в 100 долларов казалась очень хорошей, сегодня на сто долларов едва проживёшь одну неделю. Зарплаты очень сильно выросли, но и цены росли соответственно. Семья из трёх человек с бюджетом 800 долларов в месяц прожить сможет, но чтобы съездить в Крым, придётся поднапрячься и отказаться, к примеру, от очередного ремонта или велосипеда ребёнку. Конечно, среди рабочих молодёжи на заводах поубавилось, но инженерный состав как раз, я думаю, омолодился, поскольку молодые легче осваивают компьютер.

2. ВОИР (в Белоруссии БОИР) есть. Но финансовой поддержки от государства он не получает. Глупостью изобретательство не считается, разработки ведутся, но только там, где они дают прибыль.

3. Промтоварных рынков в Минске хватает, огромный рынок есть за городом, и на выходных он забит покупателями. Разумеется, турецко-китайское барахло там превалирует.

igrek
Member

Сообщений: 52
Откуда: Минск, Белоруссия
Регистрация: Март 2008

написано 27 Июня 2008 22:26ИнфоПравкаОтветитьIP

В подтверждение моих слов о застройке Минска внутри жилых кварталов:
ссылка

В минском микрорайоне Зеленый Луг вечером 26 июня жители заблокировали фуры с компонентами башенного крана, который должен быть установлен для строительства многоквартирного дома на месте детской площадки.

Valera
Member

Сообщений: 845
Откуда: novosibirsk
Регистрация: Май 2004

написано 16 Июля 2008 06:15ИнфоПравкаОтветитьIP

igrek
А Вы не в курсе, какие изменения (в сравнении c CCCР) в местных советах есть?

igrek
Member

Сообщений: 56
Откуда: Минск, Белоруссия
Регистрация: Март 2008

написано 16 Июля 2008 21:39ИнфоПравкаОтветитьIP

Valera
К сожалению, подробностей не знаю. Можно просто почитать конституцию. Например, здесь:
ссылка

Новик
Member

Сообщений: 32
Регистрация: Август 2007

написано 20 Июля 2008 19:33ИнфоПравкаОтветитьIP

igrek
А высшее образование в Белоруссии платное или нет?

igrek
Member

Сообщений: 68
Откуда: Минск, Белоруссия
Регистрация: Март 2008

написано 21 Июля 2008 00:24ИнфоПравкаОтветитьIP

Для тех, кто набрал проходной балл, бесплатное. У кого полупроходной — платное. "Платники" составляют примерно четверть от общего числа. Поступить "на одних знаниях" на бесплатное вполне реально. Если "платник" хорошо учится, он может перевестись на бесплатное. Для отчисленных восстановление платное. Есть обязательное распределение. Если не хочешь идти по распределению — плати полную стоимость обучения, иначе диплом не получишь. Не знаю точно, но вроде бы диплом выдают только после отработки по распределению. Если минское предприятие хочет взять по распределению не минчанина, оно обязало заплатить неокторую сумму. На военную кафедру попадают не все, туда есть конкурс, потому что не окончившие кафедру попадают на год в армию. Без высшего образования срок службы полтора года.

Среднее образование было 12-летнее, но с этого года вернули одиннадцатилетку. Батька сказал, нечего штаны просиживать — надо работать. В школе 10-бальная система оценок.

Новик
Member

Сообщений: 35
Регистрация: Август 2007

написано 24 Июля 2008 01:17ИнфоПравкаОтветитьIP

igrek
А вы случайно не знаете каковы условие для иностранцев которые хотят получит высшее образование в Белоруссии?

igrek
Member

Сообщений: 74
Откуда: Минск, Белоруссия
Регистрация: Март 2008

написано 24 Июля 2008 04:28ИнфоПравкаОтветитьIP

Новик
Для стран СНГ наравне с местными, как и везде в СНГ. Для дальних иностранцев не знаю. Наверняка за деньги можно всё.

igrek
Member

Сообщений: 75
Откуда: Минск, Белоруссия
Регистрация: Март 2008

написано 27 Июля 2008 05:02ИнфоПравкаОтветитьIP

Как оказалось, у меня были устаревшие сведения насчёт доли платного обучения в вузах Минска (это то, что я знал ещё три года назад). К примеру, на сегодняшний день в БГУ (Белорусский гос. университет) планируется принять на дневную бюджетную форму обучения 1932 человека, а на дневную платную — 2419. То есть платники составляют не четверть, а 56%.

Среди бюджетников конкурс 2,6 человека на место, в том числе на химию, математику, географию — 1,7, на психологию — 6,2.

Стоимость обучения составляет от 1400 дол. в год на химии, математике и физике до 2000 на юридическом. В медицинском университете на стоматологическом факультете 2600.

Насчёт обучения иностранцев, вот цитата из указа президента:

Граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, лица белорусской национальности, являющиеся гражданами иностранных государств и проживающие на их территории, граждане Российской Федерации, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан имеют право участвовать в конкурсе на получение высшего образования в государственных вузах за счет средств республиканского бюджета, если данный уровень образования они получают за счет средств бюджета впервые, либо на конкурсной основе поступать в государственные или частные вузы на обучение на условиях оплаты физическими или юридическими лицами.

Новик
Member

Сообщений: 36
Регистрация: Август 2007

написано 28 Июля 2008 20:46ИнфоПравкаОтветитьIP

igrek
Есть информация а том как обстоит дело со студентами из стран не входящих в СНГ.

igrek
Member

Сообщений: 76
Откуда: Минск, Белоруссия
Регистрация: Март 2008

написано 29 Июля 2008 04:20ИнфоПравкаОтветитьIP

Новик
Читайте указы нашего президента. Они решают всё... По конституции они даже превыше закона.

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика