Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Классовая борьба »
Ваше отношение к действиям и идеалам "Народной Воли" (страница 1)

Версия для печати (настроить)
Страницы: 1 2

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Ваше отношение к действиям и идеалам "Народной Воли"
Never
Junior Member

Сообщений: 7
Откуда: Винница
Регистрация: Сентябрь 2008

написано 01 Октября 2008 10:20ИнфоПравкаОтветитьIP

Сейчас модно обсуждать советское прошлое, Октябрскую революцию, сталинизм... Но меня лично больше интересует досоветское время. А ведь в оно было тоже очень интересным и захватующим. А главное там были идеи, которыми жили. Я много читал о жизни, взглядах ну и действиях членов политической партии "Народная Воля".Они самоотверженно боролись против царского деспотического режима. Их вешали и растреливали, точили в одиночках Шлиссельбурга, отправляли на каторгу в Сибирь. Мне кажется они хотели лучшего для народа и сейчас непростительно забыты.

Люксембургианец
Member

Сообщений: 32
Регистрация: Май 2008

написано 02 Октября 2008 19:18ИнфоПравкаОтветитьIP

Кто сказал, что они забыты...Просто пришло другое время и другие идеи, более подходящие для изменившихся условий. Но! Никто не забыт, ничто не забыто! Не переживайте.

Never
Junior Member

Сообщений: 11
Откуда: Винница
Регистрация: Сентябрь 2008

написано 03 Октября 2008 09:54ИнфоПравкаОтветитьIP

Я бы не сказал, что их идеи уж так не подходят к сегодняшнему времени. По моему идея служения народу, полного самопожертвования и готовности к борьбе, отсутствие корысных интересов - это как раз то, чего не хватает сейчас. Общество сейчас может не такое разшарованное как тогда на четкие классы бедных и богатых, но оно близиться к таковому семимильными шагами. Посмотрите как шикуют бизнессмены и политики. И как беден народ! А Президенты? Они же живут как монархи и их чтят как царей.
Мне кажется, что хоть сейчас и рано об этом говорить, но когда-то появиться новая волна таких людей, как народовольцы. Когда лучшие из народа поймут, что буржуазный парламентаризм это фикция свободы воевыявления изибирателей.

Люксембургианец
Member

Сообщений: 35
Регистрация: Май 2008

написано 03 Октября 2008 10:43ИнфоПравкаОтветитьIP

А чем вас в не устраивают коммунисты и социалисты-радикалы? Тоже бескорыстно служат народу, готовы к борьбе и самопожертвованию. И прекрасно осознают, что буржуазный парламентаризм - это фикция свободы, как вы говорите. Но говоря о идеях, я имел ввиду идеологию народничества, которая уже не отвечает современности. А личные принципы ведь теже.

Never
Junior Member

Сообщений: 12
Откуда: Винница
Регистрация: Сентябрь 2008

написано 03 Октября 2008 11:31ИнфоПравкаОтветитьIP

Я обьясню вам почему меня не устраивает коммунизм.
Во-первых:коммунизм это идеология пролетариата, если брать теоретически. Он рождался тогда, когда труд рабочего был адский, технологии предприятий были захудалыми, а рост спроса на промышленные товары возрастал. Поэтому рабочие гнули спину на владельцев фабрик, которые платили им гроши. Все это вы знаете по литературе. Поэтому рабочие были самым недовольным прошарком населения и представляли собой революционную силу. Что же сейчас? Предприятия автоматизированы, рабочий защищен в основном страхованием, социальными гарантиями. Его состояние не такое ужасное как раньше и равно примерно, и часто даже выше состояния остальных прошарков населения крестьянства, службовцыам, интелигенции.
Во-вторых: Рабочие составляют небольшой процент населения и их предпочтение бессмысленно для всех.
Во-третьих: Коммунизм слишком очернен в глазах населения, начиная с самой революции 1917 года. Причины были разными, но это не касается даной темы.
Во-четвертых:Народничество ставило на первое место-служение и любовь к народу. И это выражалось разными методами, даже самыми на первый взгляд непримечательными. Разные же коммунистические ответвления, я виже ставят на первое место политическую борьбу и разные теории.
Я согласен, что идеология народников была не доработана, сыра и в и ней существует масса недостатков и туманных суждений. Теорию составляли только Герцен,Чернышевский ну и можна и Бакунина вспомнить. Герцен например уже в 50-х годах 19-столетия очень убедительно критиковал буржуазную демократию. Мне кажется Ленину уже и мало что добавить было. Бакунин же уже тогда указывал на превращение в диктатуру государства по Марксу.
Но большинство из позних народников и не задавалось целью теоретической платформы, а искала методы изменения к лучшему, а потом переходила к действию. У них не было времени на размышления, на философские споры, как у Ленина за границей.
Вы говорите, что личные принципы те же.Возможно, хотя было бы интересно услышать имена реальных владельцев таких принципов в жизни.

Нендар
Member

Сообщений: 928
Откуда: Москва
Регистрация: Март 2007

написано 04 Октября 2008 00:49ИнфоПравкаОтветитьIP

Never: Предприятия автоматизированы, рабочий защищен в основном страхованием, социальными гарантиями. Его состояние не такое ужасное как раньше... -
а потом происходит кризис, и вся защищенность и социальные гарантии исчезают как туман.
Почему вы не хотите смотреть на экономическую перспективу капитализации мира. Да, число рабочих в развитых странах уменьшается, но число кого растет? - Растет, в первую очередь, число тех, кто обслуживает финансовые махинации капитала, т.е. число тех, кто способствует его неустойчивости. Сегодня достаточно 40 млн. ипотечных заемщиков в США неправильно оценить свои финансовые возможности - что само по себе очень показательно, особенно в отношении гарантий и защищенности, чтобы обрушить финансовую систему всей мировой экономики. Никто, кроме Маркса и коммунизма не смогли и не могут предложить решение этой проблемы. Смешно поэтому вспоминать сегодня о "Народной воле". Моральные проблемы сегодня напрямую связаны с проблемами капиталистической экономики. Способ их разрешение знает только марксизм.

[Это сообщение изменил Нендар (изменение 04 Октября 2008 13:53).]

Люксембургианец
Member

Сообщений: 36
Регистрация: Май 2008

написано 06 Октября 2008 11:42ИнфоПравкаОтветитьIP

Во-первых, коммунизм и радикальный социализм (сейчас, к сожалению, два этих понятия перестали быть солидаризирующимися) идеология не только пролетариата. В конце концов, его цель освобождение не только его, но и всего человечества. О чём, правда, больше помнят радикальные социалисты, выступающие за социалистическую демократию (и демократическую диктатуру трудящихся(!) на переходном периоде).
Во-вторых, рабочие составляют не такой уж и малый процент. А в современной России он растёт.
В-третьих, коммунизм очернён, согласен. В чём-то справедливо, в чём-то нет. Но это ещё не значит, что от него необходимо отказаться. Идея, не должна страдать от своего воплощения. Но нужно помнить, что воплощение должно соответствовать идее.
В-четвёртых, ставить на первое место любовь к народу прекрасно. Но без теории, без осознания законов развития и законов общества в целом, эта любовь мало продуктивна. Слепые, даже с лучшими намерениями, могут завести лишь в яму. Как говорил Герцен "Я видел много освободителей, я не видел свободных людей". А чтобы их освободить надо знать КАК это сделать.

Нендар
Member

Сообщений: 944
Откуда: Москва
Регистрация: Март 2007

написано 06 Октября 2008 14:38ИнфоПравкаОтветитьIP

Слепые, даже с лучшими намерениями, могут завести лишь в яму-
убогие в очках и шляпах набиваются великому народу в поводыри!
цитата:
Ленин: Все, что мы знали, что нам точно указывали лучшие знатоки капиталистического общества, наиболее крупные умы, предвидевшие развитие его, это то, что преобразование должно исторически неизбежно произойти по какой-то крупной линии, что частная собственность на средства производства осуждена историей, что она лопнет, что эксплуататоры неизбежно будут экспроприированы. Это было установлено с научной точностью. И мы это знали, когда мы брали в свои руки знамя социализма, когда объявляли себя социалистами, когда основывали социалистические партии, когда мы преобразовывали общество. Это мы знали, когда брали власть для того, чтобы приступить к социалистической организации, но ни форм преобразования, ни темпа быстроты конкретной реорганизации мы знать не могли. ТОЛЬКО КОЛЛЕКТИВНЫЙ ОПЫТ, ТОЛЬКО ОПЫТ МИЛЛИОНОВ МОЖЕТ ДАТЬ В ЭТОМ ОТНОШЕНИИ РЕШАЮЩЕЕ УКАЗАНИЕ… - т. 36, с. 379-380

Это слова не только гениального теоретика, но и гениального практика.
И что показательно: экономическую суть проблемы здесь обходят, как холерный барак.

Добавление от 06 Октября 2008 18:34:

А рынки летят, эти рынки как птисы летят! - СЛАВА МАРКСУ! УРА, ТОВАРИЩИ!

[Это сообщение изменил Нендар (изменение 06 Октября 2008 19:52).]

Весельчак У
Moderator

Сообщений: 9962
Откуда: Санктъ-Питербурхъ
Регистрация: Декабрь 2000

написано 06 Октября 2008 21:20ИнфоПравкаОтветитьIP

Нендар
Да сколько можно?! Ленин что, пролетарием был? Или крестьянином?

Нендар
Member

Сообщений: 946
Откуда: Москва
Регистрация: Март 2007

написано 06 Октября 2008 21:53ИнфоПравкаОтветитьIP

Ленин был вождем мирового пролетариата, вождем победоносной пролетарской революции, а в мире сегодня мировой финансовый кризис. Слава Марксу! Слава Ленину! Ура, товарищи!- это я не вам, понятно, - вы здесь только временные господа.

[Это сообщение изменил Нендар (изменение 07 Октября 2008 08:57).]

old_wild_cat
Member

Сообщений: 2371
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Февраль 2006

написано 06 Октября 2008 22:03ИнфоПравкаОтветитьIP

Весельчак У, ну, что Вы - не видите, что у клиента истерика началась?.. У него уже и "рынки летят", и крыша едет. И "коллективный опыт миллионов" (в течение 70 с лишним лет) его ничему не научил.
Шизофрения, она имеет свойство обостряться дважды в год...
Слава Марксу! Слава Ленину! Слава Иисусу! а также харя Кришне! в раме!

Нендар
Member

Сообщений: 947
Откуда: Москва
Регистрация: Март 2007

написано 06 Октября 2008 22:26ИнфоПравкаОтветитьIP

Истерика началась у буржуев всего мира, а у меня радость - праздник! -Ура-а-а! Карлу слава!- Не подвел пролетариев - все в точности рассчитал! Умница! Гений!
А ты, осел, будешь неизбежно подвергнут раскулачиванию - только теперь по всей пролетарской строгости!

Never
Junior Member

Сообщений: 13
Откуда: Винница
Регистрация: Сентябрь 2008

написано 07 Октября 2008 17:17ИнфоПравкаОтветитьIP

Действительно, Ленин и вся его гвардия не были ни рабочими, ни крестьянами. И тихо об этом помалкивали. В отличии от народовольцев, которые четко понимали, что они из интелегенции и даже часто об этом сожалели, понимая что не имеют прав вставать во главенства народа. Сначала они пытались пробудить народ, потом добивались для него выборной системы. Но они никогда не отожествляли себя с основной массой народа, и я Вам, товарищ Люксембургианец советую поступить таким же образом.
Все таки тема не коммунизм, а "Народная воля".Если бы время можна было повернуть вспять, что бы вы сделали на их месте?

P. Skif
Member

Сообщений: 1404
Регистрация: Декабрь 2000

написано 07 Октября 2008 19:37ИнфоПравкаОтветитьIP

Never
Но они никогда не отожествляли себя с основной массой народа,
А надо...

Never
Junior Member

Сообщений: 14
Откуда: Винница
Регистрация: Сентябрь 2008

написано 08 Октября 2008 12:12ИнфоПравкаОтветитьIP

P. Skif
Почему надо? Как не крути из интелигента никогда не сделаешь среднестатистического гражданина. Пропасть между этими понятиями на мой взгляд огромная.

Нендар
Member

Сообщений: 957
Откуда: Москва
Регистрация: Март 2007

написано 08 Октября 2008 16:08ИнфоПравкаОтветитьIP

Ну, конечно, - вы все такие неповторимые, суть только у вас у всех одна - сволочная.

[Это сообщение изменил Нендар (изменение 08 Октября 2008 16:38).]

Never
Junior Member

Сообщений: 15
Откуда: Винница
Регистрация: Сентябрь 2008

написано 08 Октября 2008 16:43ИнфоПравкаОтветитьIP

Нендар
суть только у вас у всех одна - сволочная
К кому вы хоть обращаетесь?
Смешно поэтому вспоминать сегодня о "Народной воле".
Если бы вы серьезно думали над вопросом о том, как можна именно вам как-то изменить существующее положение вещей( а не просто сидели и верили в утопический экономический крах капитализма),то не только "Народную Волю" бы вспоминали, а может даже и восстание Спартака.

Нендар
Member

Сообщений: 960
Откуда: Москва
Регистрация: Март 2007

написано 08 Октября 2008 16:55ИнфоПравкаОтветитьIP

Never
Понятно, что вы согласны даже на Спартака - на все, кроме Маркса с его уничтожением частной собственности. Ее защита ваша здесь профессиональная обязанность.
И я же давно предложил вам решить с позиций "Народной воли" сегодняшние экономические проблемы - чего ходить вокруг да около.
Что до "именно моих" конкретных действий, то они во всемерном укреплении КПРФ и консолидации вокруг нее всех трудящихся для борьбы с антинародным капиталистическим режимом.

[Это сообщение изменил Нендар (изменение 09 Октября 2008 09:59).]

Never
Junior Member

Сообщений: 16
Откуда: Винница
Регистрация: Сентябрь 2008

написано 09 Октября 2008 10:15ИнфоПравкаОтветитьIP

Нендар
Может быть я и мало читал Маркса и Ленина, но мне кажется они всегда указывали на невозможность мирного взятия власти трудящимися и выступали за ниспровержение существующего строя. Если бы КПРФ этому следовало, то не сидела бы в своих теплых кабинетах, а ушла б в подполье. Если же вам ближе меньшевизм - то есть приход к власти мирным путем - то не скрывайте этого.
Если же вы марксист ленинского толка, то должны хорошо знать революционную историю человечества, разные методы организации восстаний, стачек и демонстраций. Кстати история Спартака очень даже будет поучительна, как пример настоящей гражданской войны бедных и богатых.Маркс кстати почитал Спартака героем.
решить с позиций "Народной воли" сегодняшние экономические проблемы
Никто из народовольцев не был экономистом-теоретиком, это были революционеры-практики, которых сейчас и не хватает.

Нендар
Member

Сообщений: 964
Откуда: Москва
Регистрация: Март 2007

написано 09 Октября 2008 11:37ИнфоПравкаОтветитьIP

Never: Никто из народовольцев не был экономистом-теоретиком, это были революционеры-практики, которых сейчас и не хватает-
Это верно за исключением последнего - народовольцы никакой революции не организовали - их, как провокаторов, крестьяне сдавали властям или сами расправлялись - и были правы.
Позднее отвечу детальнее.

[Это сообщение изменил Нендар (изменение 09 Октября 2008 12:16).]

Never
Junior Member

Сообщений: 17
Откуда: Винница
Регистрация: Сентябрь 2008

написано 09 Октября 2008 15:58ИнфоПравкаОтветитьIP

Нендар
их, как провокаторов, крестьяне сдавали властям или сами расправлялись
У вас есть доказательства этих слов? И причем здесь крестьяне? Народовольцы переключились в работу в городах и "хождений в народ" не принимали.
и почему у вас такое негативное отношение к народовольцам? Ведь Ленин ишел по стопам своего брата Александра и всегда ценил их подвиг. Как и ваш любимый Маркс, включивший Германа Лопатина в Интернационал.


Нендар
Member

Сообщений: 965
Откуда: Москва
Регистрация: Март 2007

написано 09 Октября 2008 16:18ИнфоПравкаОтветитьIP

У меня нет к ним негативного отношения, но я согласен с Лениным, что
надо "идти другим путем". Некий негатив возникает относительно ваших попыток реанимировать это утопичное направление сегодня - это из той же серии, когда досужие интеллигентики сидят и перебирают варианты: а давайте попробуем это, нет давайте лучше - то, и вся "революция" кончается тем, что участники дебатов идут ударить по пиву или по бабам.
А факты, когда народников сдавали крестьяне, известны еще с Советских времен - их объясняли полной оторванностью "спасителей народа" от реалий его жизни. Если я не ошибаюсь, то народники вернулись в города именно по этой причине.

[Это сообщение изменил Нендар (изменение 09 Октября 2008 22:12).]

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики
Страницы: 1 2

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика