Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Классовая борьба »
К "Коммунистическому манифесту"

Версия для печати (настроить)

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   К "Коммунистическому манифесту"
Вовочк@
Member

Сообщений: 302
Откуда: Алма-Ата, KZ
Регистрация: Ноябрь 2006

написано 25 Ноября 2008 14:47ИнфоПравкаОтветитьIP

Призрак коммунизма, бродивший по Европе в 19 веке, прошел многие испытания. Тогда он был смутен и несформирован. Он был лишь "на кончиках" ощущений. Именно поэтому в манифесте описывался не сам коммунизм, а его призрак. Несмотря на это, он одержал ряд побед и поражений. Он материализовывался в реальные структуры и снова разрушался. И сейчас он стал объективно необходим.
Настало время обобщить полученный опыт. Почему именно сейчас? Потому, что время требует. Мировая капиталистическая система достигла границ земного мира. Сейчас она сильна как никогда. И сейчас она слаба как никогда. Потому что раньше был выбор - следовать ли капиталистическим путем развития или прокладывать новый. А сейчас выбора нет. Капиталистической системе некуда развиваться дальше. Она достигла этапа монополизации в мировом масштабе. Ей неоткуда более получать новые ресурсы для развития, для задания нового витка развития капитала, новой порции прибыли, которую необходимо вложить в развитие производства, в рост капитала. Прибыль формируется при эксплуатации производительного труда, за счет труда, но не возникает из ничего. Для её формирования нужны ресурсы, полученные ИЗВНЕ капиталистической системы. А их больше нет. Вся мировая экономика, если хотите, то вся мировая цивилизация, уже проникнута капитализмом, поделена и освоена транснациональными корпорациями. Циклы развития капиталистической системы не могут продолжаться. Капитализм не может более повысить производительность труда за счет большей монополизации. Можно понимать так, что капитализму стало тесно в масштабах планеты. Можно понимать и так, что мировой цивилизации стало тесно в капиталистических производственных отношениях. Но предел достигнут. Капитализм достиг своего пика, но капиталистический путь кончился - выбора не стало. Периодические кризисы, неотъемлемая часть капитализма, "окончились" тем, что он вошел в постоянный, неразрешимый в пределах капиталистических производственных отношений, ступор.
Не хочется уподобляться юнге, поставленному у штурвала и упёршевшемуся в берег. "Капитан! Море кончилось!" - хотя достаточно повернуть штурвал и направить корабль далее. Потому проанализируем. Сколько бы мы ни рулили, но, не вырвавшись из плоскости моря, мы обязательно придем к пересечению пройденного маршрута. А замкнутый цикл это уже не поступательное, а возвратно-поступательное движение - колебание... Смысл жизни не в колебаниях, а в бесконечной экспансии, в завоевание все больших и больших жизненных пространств. Потребности человека растут неограниченно, поэтому для их удовлетворения человечество не может остановиться. Человек, который считает, что он удовлетворен он, наверное, мертвый.
Человечество, как форма коллективного разума, всегда получало преимущество во взаимодействии с окружающим миром за счет согласованности, солидарности, коллективности, коммунальности. Объединяя свои усилия на сколь угодно малом участке в требуемом направлении, оно добивалось сколь угодно необходимого превосходства в силе. Но только в том случае, когда в объединении усилий участвуют все или хотя бы большинство. Для дальнейшего развития требуется новое качество объединения. Для такого объединения необходимо устранить антагонистические противоречия между людьми. Противоречия между коллективным характером труда и частной формой присвоения продукта труда. Форма присвоения должна обрести соответствие характеру труда, она тоже должна стать коллективной. Основной закон - кто вложил свой труд в производство продукта труда тот и становится его владельцем. Ничего нового в этом нет. В повседневной НЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ форме мы всегда пользуемся именно таким законом. Это естественный закон. Например, ты посадил и вырастил картошку - значит она твоя. Ты можешь её употребить сам или обменять на что-то или подарить. Закон, по которому собственность на эту картошку будет не твоя, а владельца земли, на которой она выращена - ИСКУСТВЕНННО создан посредством диктатуры класса собственников земли. Это путь диктатуры частной собственности.
А что это такое вообще – «коммунистический»? Именно на извращении представлений о коммунизме основана вся буржуазная борьба с коммунистическим. Если Карл Маркс, прежде чем обвинить капитализм и установить его неспособность реализовать удовлетворение возрастающих потребностей человека, сначала изучил его, выявил законы и закономерности, признал его прогрессивность по сравнению с феодализмом... То буржуазные борцы с коммунизмом исходят, прежде всего, из того, что коммунизм приходит на смену капитализму. Его "вина" для них заключается именно в покушении на святая святых - частную собственность. В этом с ними солидарны (пусть и находящиеся в состоянии вражды с ними) представители ВСЕХ эксплуататорских классов, слоев, каст - феодалы, попы и прочая и прочая... Для начала нужно четко осознать, что такое категория СОБСТВЕННОСТЬ. Для многих становится открытием, что в первую очередь собственность это такие установленные отношения, которые определяют - кто становится владельцем продукта труда при его производстве. ВСЁ!!! Все остальные признаки - владение, распоряжение и т.п. это вторично. Если присваивает владелец средств производства - то форма собственности частная, хотя бы владелец был коллективным. Т.е. если буквально реализовать поговорку "один с сошкой, а семеро с ложкой" - то в случае, когда один трудится, а семеро присваивают, потому что они владельцы средств производства, то форма собственности все равно будет частной! А если присваивать будет тот один с сошкой, и обломит притязания ложечников, то форма собственности будет коллективной! Потому что он является воплощением трудового КОЛЛЕКТИВА. Частная форма присвоения обеспечивается диктатурой собственников средств производства, а коллективная - диктатурой трудовых коллективов. Ага, так значит коммунистический - это коллективная собственность, и, значит, все-таки диктатура? И да, и нет! Да, потому что то, что вы представили, это СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ - первая низшая стадия коммунистической формации. Нет, потому что "настоящий коммунистический" настанет тогда, когда отпадет необходимость в диктатуре, в первую очередь по причине изменения моральных основ общества, воспитанных в условиях диктатуры труда.
В космической саге Сергея Снегова описывается, как звездолет землян был заперт могущественными силами вселенной в кольцо обратного времени. В колебательном цикле между прошлым и будущим. Гений разума объединившихся землян и инопланетных разумных форм жизни нашел выход в перпендикулярном векторе времени. Дальнейшее поступательное развитие капитализма более невозможно, пути выхода из кризиса нет. Остановка равносильна смерти. Колебательные движения...? Заколебать это может, а развиваться нет. Выход космического корабля Земля, для продолжения разумной жизни на ней, тоже требует своего перпендикулярного пути к новому витку развития. Этот путь может быть только коммунистическим. Путь господства труда.

Punto
Member

Сообщений: 9801
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 25 Ноября 2008 20:43ИнфоПравкаОтветитьIP

Мировая капиталистическая система достигла границ земного мира.
Расскажите это в Африке, в Азии. Миллионы умрут от смеха. Заодно можете и ЮАмерику прихватить. Там еще не всех латифундистов перевели. Помещичье землевладение в ходу, а Вы про капитализм заливаете.
Дальнейшие выкладки зависят от этой краеугольной мысли и следовательно, априори неверны. Увы.

zonder
Member

Сообщений: 880
Регистрация: Сентябрь 2002

написано 04 Декабря 2008 11:11ИнфоПравкаОтветитьIP

Вовочк@
Рад, что вы читали мои последние статьи в теме "О текущем моменте" - видимо, мысли не только у дураков сходятся...
зондер

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика