Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Классовая борьба »
Греция, Испания и Португалия государства-банкроты. (страница 2)

Версия для печати (настроить)
Страницы: 1 2

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Греция, Испания и Португалия государства-банкроты.
Komunisto
Member

Сообщений: 44
Регистрация: Март 2010

написано 15 Июня 2010 23:35ИнфоПравкаОтветитьIP

цитата:
Айзенберг писал:
Э-э-э, как бы, уважаемый, проценты в данной случае не суммируются, а перемножаются. Так что всё-таки 40.

Простите, не понял. Если от тысячи долларов каждый год будет происходить рост на 10% (то есть на 100 баксов в год), то за какой срок эта сумма достигнет 40 000?


цитата:
Айзенберг писал:
Komunisto

"Современный капитализм - это упадочная система. Капиталистические производственные отношения не соответствуют современному уровню развития производительных сил. Эти противоречия постоянно порождают кризисы. Причем нынешние кризисы, в отличие от кризисов прошлых эпох, не могут быть преодолены, так как капитализм, охватив собой весь мир, больше не способен находить новые рынки. Единственный выход для капитализма - это периодическое уничтожение производительных сил. Но такое положение как раз и показывает, что он находится не на стадии своего расцвета, а на стадии упадка."

Согласен.


Радует.

Valera
Member

Сообщений: 1632
Откуда: novosibirsk
Регистрация: Май 2004

написано 16 Июня 2010 00:23ИнфоПравкаОтветитьIP

Komunisto
то за какой срок эта сумма достигнет 40 000
40 лет.
И у них не 1000, а около 4000. Т.е. арифметически через 25 лет Индия получит нынешний ВВП США подушевых.

Komunisto
Member

Сообщений: 44
Регистрация: Март 2010

написано 16 Июня 2010 01:08ИнфоПравкаОтветитьIP

цитата:
Valera писал:
Komunisto
то за какой срок эта сумма достигнет 40 000
40 лет.

Теперь еще раз посчитайте: если к тысяче долларов ежегодно прибавлять сто долларов, то через сколько лет получится сумма в сорок тысяч долларов?

Подсказка: обратите внимание на цифру 400


цитата:
Valera писал:
И у них не 1000, а около 4000. Т.е. арифметически через 25 лет Индия получит нынешний ВВП США подушевых.

Вот ссылка, согласно которой ВВП США и Индии в 2008 году был равен 46859.06 и 1016.158 соответственно: ссылка

Фонист
Member

Сообщений: 3088
Откуда: Новосибирск
Регистрация: Сентябрь 2001

написано 16 Июня 2010 07:17ИнфоПравкаОтветитьIP

Komunisto
А как же в реальности,например головокружительный взлет экономики Японии в 60 г или сейчас Китай.

Komunisto
Member

Сообщений: 45
Регистрация: Март 2010

написано 16 Июня 2010 08:30ИнфоПравкаОтветитьIP

цитата:
Фонист писал:
Komunisto
А как же в реальности,например головокружительный взлет экономики Японии в 60 г или сейчас Китай.

Примерно до конца 60-х в Европе и Японии происходило послевоенное восстановление, потому экономический рост и демонстрировал высокие цифры. Рост экономики Китая шел параллельно стагнации, а затем и крушению СССР, который тоже был не последней экономикой мира. Таким образом постоянно идет переливание из пустого в порожнее: кто-то растет, кто-то падает.

Кроме того, нельзя забывать, что не смотря на впечатляющий рост, Китаю по прежнему непреодолимо далеко до развитых стран. ВВП США на душу населения составляет, напомню, более 40 000 долларов, в то время, как ВВП Китая на душу населения менее 4000. Таким образом, гора родила мышь, и Китай остается все еще неразвитой страной.

А вообще, последние десятилетия развитые страны обеспечивали свой экономический рост благодаря кредитованию, то есть искусственному стимулированию потребления. Но, как мне уже приходилось писать, кредитование - это такое лечение, которое ничем не отличается от болезни. Дело в том, что в начале потребители брали кредиты, чтобы приобрести те или иные товары, затем, когда пришло время возвращать, многим пришлось уже брать кредиты, чтобы вернуть взятые ранее кредиты. В конце-концов потребители оказались не способными рассчитаться по долгам. Таким образом кредитование перестало стимулировать потребление, и системный кризис капитализма стал очевиден всем.

Valera
Member

Сообщений: 1633
Откуда: novosibirsk
Регистрация: Май 2004

написано 16 Июня 2010 11:17ИнфоПравкаОтветитьIP

Komunisto
Теперь еще раз посчитайте: если к тысяче долларов ежегодно прибавлять сто долларов
По условию речь идёт о ежегодном увеличении исходных $1000 на 10%. Не на $100, а в 1.1 раза. На второй год прирост $210, на третий $330 и так далее.

Айзенберг
Member

Сообщений: 3506
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Декабрь 2001

написано 16 Июня 2010 18:58ИнфоПравкаОтветитьIP

Komunisto

Да не 100 долларов будет прибавлятся каждый год, а 10%
в первый год 100, во второй 110, в третий 121 и т.д.

Кстати правильно всё-таки считать ввп по паритетной покупательной способности
ссылка

так что в Индии получается где-то 2.7 тыс. а в Китае около 6 тыс.

[Это сообщение изменил Айзенберг (изменение 16 Июня 2010 19:40).]

Фонист
Member

Сообщений: 3089
Откуда: Новосибирск
Регистрация: Сентябрь 2001

написано 16 Июня 2010 19:12ИнфоПравкаОтветитьIP

Komunisto
Китая на душу населения менее 4000. Таким образом, гора родила мышь, и Китай остается все еще неразвитой страной.
А как же страны Евросоюза по твоему развитые они или нет ? Озвучь например среднею заработную плату в таких странах Евросоюза как Греция или Югославия. Если порыться на форуме то Valera как то приводил для Китая старенькую цифру в 200 долларов. Если не найдешь то в Югославии сейчас средняя зарплата чуть больше 100 евриков.Так кто тогда нищий? Кстати Китай уже кредитует экономику США ,а не наоборот.Если считать как Вы то на первом месте Катар по другим источникам Лихтенштейн,а не США. Теперь насчет кредитования населения, нового ты не открыл. А вот проблема переноса до кризиса производства из развитых стран в развивающиеся страны, еще аукнется. Точнее сказать проблема уже начала вставать.

tenox
Member

Сообщений: 182
Регистрация: Сентябрь 2007

написано 26 Июня 2010 14:40ИнфоПравкаОтветитьIP

Komunisto
..сколько лет понадобится Индии, чтобы при нынешних показателях "роста" догнать США?...Так что рост в 10% от того уровня, на котором Индия сегодня находится, не может быть иллюстрацией развития капитализма.
Я думал что "мировая капиталистическая система находится в состоянии упадка", а вы утверждаете что она еще растет. Как это "упадок" может вообще "расти"? Да хоть с любого уровня.

Komunisto
Member

Сообщений: 46
Регистрация: Март 2010

написано 26 Июня 2010 21:03ИнфоПравкаОтветитьIP

цитата:
tenox писал:
Я думал что "мировая капиталистическая система находится в состоянии упадка", а вы утверждаете что она еще растет. Как это "упадок" может вообще "расти"? Да хоть с любого уровня.

Вы снова критикуете свои собственные представления, а не реальные взгляды оппонента. Упадок капитализма не означает, что перестало расти производство. Упадок означает, что мировой рынок не может вместить в себя всю произведенную продукцию (которая при капитализме является товаром, то есть предназначена для сбыта на рынке). Если в эпоху своего процветания капитализм постоянно находил новые рынки сбыта, то современная капиталистическая экономика задыхается в перманентном перепроизводстве, потому что рынок не может развиваться адекватно росту производительных сил. Таким образом, чем больше рост производства, тем сильнее проявляется упадок капитализма.

Единственным выходом для капсистемы как раз было бы заморозить рост производства. Но это невозможно, потому что капиталисты постоянно конкурируют между собой, и вынуждены модернизировать производство. А модернизация производства ведет к увеличению объема выпускаемой продукции. Но рынок то переполнен! Поэтому РОСТ ПРОИЗВОДСТВА только УВЕЛИЧИВАЕТ проявления УПАДКА этой системы.

[Это сообщение изменил Komunisto (изменение 27 Июня 2010 06:41).]

tenox
Member

Сообщений: 183
Регистрация: Сентябрь 2007

написано 27 Июня 2010 14:15ИнфоПравкаОтветитьIP

Komunisto

Упадок означает, что мировой рынок не может вместить в себя всю произведенную продукцию.....Если в эпоху своего процветания капитализм постоянно находил новые рынки сбыта, то современная капиталистическая экономика задыхается в перманентном перепроизводстве.

Чепуха, если в мировом масштабе может быть рынки и перенасыщены товарами, то например в Китае и Индии капиталисты продают сейчас товаров не меньше чем раньше. Лишь начиная с развитием капитализма, например там появился и современный рынок для продажи товаров и услуг. Появляются также все атрибуты современного капиталистического общества, пролетаризация масс, когда крестьян сгоняют в города для работы на заводах и фабриках или например возникновение среднего класса, как одной из самых больших групп в капиталистическом обществе в плане потребления. Что это если не классический сценарий развития капитализма?

Komunisto
Member

Сообщений: 47
Регистрация: Март 2010

написано 28 Июня 2010 09:58ИнфоПравкаОтветитьIP

цитата:
tenox писал:
Чепуха…

Чепуха - это приписывать оппонентам собственные воззрения, и затем с "успехом" их опровергать


цитата:
tenox писал:
… если в мировом масштабе может быть рынки и перенасыщены товарами, то например в Китае и Индии капиталисты продают сейчас товаров не меньше чем раньше. Лишь начиная с развитием капитализма, например там появился и современный рынок для продажи товаров и услуг. Появляются также все атрибуты современного капиталистического общества, пролетаризация масс, когда крестьян сгоняют в города для работы на заводах и фабриках или например возникновение среднего класса, как одной из самых больших групп в капиталистическом обществе в плане потребления. Что это если не классический сценарий развития капитализма?

То, что Китай, например, производит главным образом на мировой рынок - это общеизвестный факт. Внутренний рынок Поднебесной не способен "переварить" все товары, которые производит эта страна. И любое другое государство мира не способно развивать свою экономику за счет внутреннего рынка. Развитие потребления на национальном уровне может дать Индии и Китаю некоторое пространство для небольшого развития экономики, но выживание исключительно (или главным образом) за счет внутреннего рынка для них невозможно.

Дело в том, что стимулировать внутренний рынок можно только несколькими способами: например, можно поднять зарплату, чтобы у потребителей появилась возможность делать больше покупок. Но поднятие зарплаты приведет и к подорожанию товаров, что для Китая и Индии неприемлемо, так как снизит их конкурентоспособность на мировом рынке, который является главным условием их экономического выживания. Можно пойти другим путем: снизить зарплаты, и этим снизить цену товаров. Но на внутреннем рынке этот способ неэффективен, потому что рабочие являются одновременно потребителями. Таким образом, снижение цены за счет снижения зарплаты не ведет к увеличению покупательской способности населения. Есть еще вариант: для увеличения спроса раздать кредиты. Но это "лечение" уже показало на примере США, что оно только на время отодвигает кризис. Так что и кредиты - не выход. Выход только один – нахождение новых рынков. Но их НЕТ! Получается замкнутый круг: система в упадке, так как не может больше расширяться, а НЕПРЕРЫВНОЕ РАСШИРЕНИЕ является условием ее развития.

Конечно, с точки зрения роста производства, Индии есть куда развиваться, потому что экономика этой страны аграрно-индустриальная. Но чтобы произвести полную индустриализацию этой страны в условиях переполненности мирового рынка, нужно чтобы другие государства произвели деиндустриализацию своих экономик, потому что рынок не резиновый, а конкурентов много (тот же Китай).

Нужно понимать, что главной проблемой современной капиталистической экономики является не увеличение производства, а реализация произведенного. Потенциал Индии таков (я конечно, специально не считал, но вполне обоснованно можно предположить), что производство там могло бы ежегодно расти если и не на 100, то на 50%. Проблема упадочного капитализма не в том, что производительные силы слабы, его проблема в том, что мировой рынок не может вместить все произведенное (то есть тесен для производительных сил). И никуда от этого не деться.

[Это сообщение изменил Komunisto (изменение 28 Июня 2010 10:30).]

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики
Страницы: 1 2

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика