Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Классовая борьба »
Революционная тактика и социальное прожектерство

Версия для печати (настроить)

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Революционная тактика и социальное прожектерство
zonder
Member

Сообщений: 2461
Регистрация: Сентябрь 2002

написано 10 Мая 2013 12:56ИнфоПравкаОтветитьIP

Последние годы появляется все больше критики как справа, так и слева относительно тактики революционного (коммунистического) движения - одни обвиняют нас в бездеятельности и требуют быстрых и очевидных результатов, другие ставят под сомнение прежнюю проверенную тактику революционной борьбы, пытаются высосать новые методы из пальца и показывают нам этот палец в укоризну. В этом вопросе необходимо расставить точки над "i" с марксистской точки зрения.
Наша работа основана прежде всего на осознании понятий "массовое движение", "классовая борьба" - эти процессы невозможно резко форсировать какими-либо техническими способами - человеческое сознание инертно, тем более и в значительно большей степени это характерно и для массового сознания - ожидать скорополительных результатов нашей пропаганды и агитации глупо и неадекватно - мы находимся сегодня в фазе формирования первых робких пока экономических требований пролетариата - требовать сегодня от массы револоюционного самосознания то же самое, что требовать от ребенка знаний о массовой социальной психологии. Мы должны, мы обязаны пройти весь путь взросления класса вместе с ним - от экономизма до революции - стремясь прежде всего направить требования пролетариата в необходимое социальное русло, наполнять эти требования политическим содержанием, жить и болеть сегодняшними нуждами угнетенных - только так мы сможем в необходимый момент выступить выразителями интересов масс и возглавить МАССОВОЕ револоюционное движение, а не упасть массам на голову из теоретического ниоткуда, как предлагают и мыслят себе разнообразные леваки и социальные прожектеры.
В силу вышесказанного позволю себе разъяснить ряд чисто технических моментов нашей сегодняшней тактики в общепротестном движении, вызывающих такое раздражение слева и полное непонимание справа.
По аналогии - ведущей силой февральской революции 17 года была либерально-демократическая буржуазия, стремившаяся скинуть с себя оковы полуфеодальной, автократической системы царской россии. Такая буржуазия, располагая огромными ресурсами и техническими возможностями, сумела максимально раздуть и, в итоге, реализовать общепротестное настроение пролетарских и крестьянских масс, сложившееся на фоне военных тягот и неудач. Но, что весьма характерно именно для либерально-демократической буржуазии, она оказалась совершенно неспособной к овладению государственным аппаратом - эта неспособность корениться именно в принципиальной основе либерализма, любое ужесточение системы воспринимается, как измена целям борьбы (вспомним корниловское выступление и реакцию либералов) - именно поэтому партии большевиков оказалось так просто создать ситуацию двоевластия (опираясь именно на общедемократические принципы либерализма) и осуществить переворот, отправив либеральную буржуазию туда, где ей и надлежит быть - в сорную корзину истории.
Сегодня (предположительно) история повторяется - фактически, если смотреть на ситуацию непредвзято, современный режим мало чем отличается от царского предреволюционных времен - этот режим автократичен, замкнут на себе и своих интересах, полностью утратил связь с народом и, САМОЕ ГЛАВНОЕ(!), вошел в непримиримый конфликт с новой либерально-демократической буржуазией , монополизируя рынок, выстраивая внерыночную экономическую олигархическую иерархию, таким образом лишая мелкую и среднюю либеральную буржуазию всяких перспектив развития - нет больших ненавистников существующего режима, чем мелкая и средняя буржуазия столицы, а это огромная сила. Сегодня следует воспользоваться сложившейся ситуации - та сила, которая могла бы стабилизировать режим, находится к нему в непримиримой оппозиции - необходимо поддержать стремление либеральной буржуазии столкнуть существующий режим, опереться на их ресурсы и возможности, позволить им на первых порах реформировать систему в либерально-демократическом ключе, что позволит уже нам, коммунистам, формировать параллельные структуры, создавать ситуацию двоевластия, которая при правильном подходе неизбежно приведет к революционному кризису. Понятно, что для этого нам нужен авторитет в массе, мы должны быть готовы перехватить инициативу у революционной буржуазии и единственный путь к этому - агитация и пропаганда в массах, не акционное, а постоянное и непосредственное участие наших активистов в жизни и борьбе пролетарских масс(хотя бы через профсоюзы), организация класса - нацеливание наиболее политически активной его части на переворот.
Это то, что касается (возможной) текущей тактики в общепротестном движении.
Что касается фантазеров? непрерывно выдумывающих велосипед ( попытки контроля жкх, через собственные ук, формирование на этой базе местных органов власти или абстрактную борьбу за пятичасовой рабочий день etc), то все это слишком отдает социальным прожектерством, отвлекающим силы и внимание пролетариата от нашей основной задачи.
Подчеркиваю чисто теоретических характер этой статьи и прошу комьюнити развить и дополнить все вышеизложенные теоретические предположения.

asenberg
Moderator

Сообщений: 10953
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 10 Мая 2013 22:57ИнфоПравкаОтветитьIP

zonder

давайте опубликуем как статью, обсудить это не помешает

Петька1
Member

Сообщений: 1262
Откуда: Германия
Регистрация: Январь 2009

написано 11 Мая 2013 00:30ИнфоПравкаОтветитьIP

zonder
Наконец-то вы начали заниматься тем, что давно ждет от вас форум: АГИТАЦИЯ ЗА СОЦИАЛИЗМ.

Диалектик
Member

Сообщений: 1420
Откуда: НОВОСИБИРСК, Россия
Регистрация: Март 2007

написано 11 Мая 2013 00:35ИнфоПравкаОтветитьIP

zonder
Что касается фантазеров? непрерывно выдумывающих велосипед ( попытки контроля жкх, через собственные ук
Камень в мой огород, как я понял.
С чего ты взял, что самоорганизация масс не может идти, через любые общественные движения, в том числе по линии жкх? Ганди пошел соль варить и добился освобождения Индии. Не надо тут в пафосные позы вставать и за громкими фразами прятать свое нежелание делать что либо вообще.

zonder
Member

Сообщений: 2465
Регистрация: Сентябрь 2002

написано 11 Мая 2013 09:33ИнфоПравкаОтветитьIP

Петька1
asenberg
Диалектик
кстати, надеюсь все поняли, и г.майор в том числе, что речь идет об украине, ну, или о Белоруссии с казахстаном .

asenberg
Давайте - я попробую развернуть логику шире

Петька1
это уже не агитация, чего и боюсь на открытом ресурсе


Диалектик
в твой огород разумеется какушка - твой план овладения жкх абсолютно лишен всякой реалистичности. у меня к тебе просьба - тезисно изложи, пожалуйста, свой план здесь - и послушай, что тебе скажут asenberg и другие тов.

[Это сообщение изменил zonder (изменение 11 Мая 2013 10:01).]

Диалектик
Member

Сообщений: 1422
Откуда: НОВОСИБИРСК, Россия
Регистрация: Март 2007

написано 11 Мая 2013 12:19ИнфоПравкаОтветитьIP

zonder
зачем мне в открытом ресурсе выкладывать планы чего либо?

zonder
Member

Сообщений: 2469
Регистрация: Сентябрь 2002

написано 11 Мая 2013 16:56ИнфоПравкаОтветитьIP

Диалектик
а почему нет? это какая-то тайна? - я вот озвучил свою аналогию либерально-демократической революции, а что тебя останавливает озвучить свою идею? конспирация? - не делайте мне смешно...ты просто предвидишь реакцию тов. на свой очередной фантастический прожект. кстати, если уж на то пошло - то я кратко твою идею уже изложил - дабы не возникло непонимания или неверного толкования тебе следовало бы развернуть свою концепцию более подробно.

Диалектик
Member

Сообщений: 1424
Откуда: НОВОСИБИРСК, Россия
Регистрация: Март 2007

написано 11 Мая 2013 18:15ИнфоПравкаОтветитьIP

zonder
это какая-то тайна?
Какой дурак выбалтывает свою тактику врагам?

ты просто предвидишь реакцию тов.
мне какая разница один осел со мной не согласен или миллион ослов?

И я не хочу с тобой обсуждать эту тему, считай, что я закончил.

Айзенберг
Member

Сообщений: 5399
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Декабрь 2001

написано 11 Мая 2013 18:39ИнфоПравкаОтветитьIP

Диалектик

Коллега, революцию делает народ, если он с вами не согласен - революции не будет :-) и во вторых: если вам нравиться ход Ганди c солью, то хороший ход в плане ЖКХ это пропаганда АГВ, ведь большая часть квартплаты это горячая вода и отопление (вам в Сибири это должно быть особенно заметно).

Диалектик
Member

Сообщений: 1425
Откуда: НОВОСИБИРСК, Россия
Регистрация: Март 2007

написано 11 Мая 2013 19:09ИнфоПравкаОтветитьIP

Айзенберг
Коллега, революцию делает народ, если он с вами не согласен - революции не будет :-)
Верно, поэтому идея должна овладеть массами прежде чем стать силой. Вся сложность в том как это сделать.

это пропаганда АГВ
Я не знаю, что такое АГВ, поэтому не понял ничо)

Айзенберг
Member

Сообщений: 5400
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Декабрь 2001

написано 11 Мая 2013 23:26ИнфоПравкаОтветитьIP

Диалектик

Это автономная установка нагрева воды (сейчас это практически синоним газового котла, но бывает и на угле и на солярке и на дровах и на топливных гранулах), то что до эпохи центрального отопления ставили в каждом доме. Если занимаетесь ЖКХ, такие вещи надо знать.

asenberg
Moderator

Сообщений: 10955
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 13 Мая 2013 14:11ИнфоПравкаОтветитьIP

zonder

Давайте.

Фонист
Member

Сообщений: 6905
Откуда: Новосибирск
Регистрация: Сентябрь 2001

написано 14 Мая 2013 03:00ИнфоПравкаОтветитьIP

Айзенберг
это пропаганда АГВ, ведь большая часть квартплаты это горячая вода и отопление (вам в Сибири это должно быть особенно заметно).
Ерунда полная. Ни кто Вам АГВ в частном порядке в жилых домах ставить не даст. Это запрещено и на законодательном уровне. А если учесть кто собственник Мосэнерго, Новосибирскэнерго итд то не даст это сделать ни когда.

Диалектик
Member

Сообщений: 1431
Откуда: НОВОСИБИРСК, Россия
Регистрация: Март 2007

написано 14 Мая 2013 05:52ИнфоПравкаОтветитьIP

Айзенберг
Это автономная установка нагрева воды
Все равно не понял о чем вы?
В рамках тактики гражданского неповиновения проводимого Ганди смысл варить соль был именно в сознательном нарушении закона о монополии на соль. АГВ под запретом чтоли находится?
В рамках же самоорганизации народа смысл ЖКХ в том, что раз государство скидывает с себя эту ношу, то кто-то ее обязательно понесет, так почему бы это не сделать самим жильцам тем самым получая кусок реального опыта самоуправления, следовательно государство само дает возможность народу научится обходится без него. А о чем вы говорите я не понял совершенно. В чем тут революционный смысл?

zonder
Member

Сообщений: 2471
Регистрация: Сентябрь 2002

написано 14 Мая 2013 09:15ИнфоПравкаОтветитьIP

asenberg
я правильно понимаю, что мне нужно переработать пост в виде статьи? А так не пойдет? Или может быть вы переработаете? Я вам вполне доверяю , а то работы сейчас много, боюсь, руки не скоро дойдут...если нужно что бы непременно я - обещаю к концу месяца твердо.

asenberg
Moderator

Сообщений: 10957
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 14 Мая 2013 12:17ИнфоПравкаОтветитьIP

zonder

Нет, можно и так, но вы же сами предложили переработать.
Подпись какую поставить?

[Это сообщение изменил asenberg (изменение 14 Мая 2013 12:25).]

Айзенберг
Member

Сообщений: 5407
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Декабрь 2001

написано 14 Мая 2013 12:23ИнфоПравкаОтветитьIP

Диалектик

"В рамках тактики гражданского неповиновения проводимого Ганди смысл варить соль был именно в сознательном нарушении закона о монополии на соль."

Правильно, каждый кому нужна соль мог "сварить" её сам, а не покупать с наценкой у англичан.
Тоже самое и здесь.

"АГВ под запретом чтоли находится?"

Как вам только что написали выше, да :-)
На самом деле смысл точно такой же, каждый кому нужна горячая вода и отопление, может получить её сам, а не у монополиста по завышеной цене.

"В чем тут революционный смысл?"

Революционого смысла никакого, но в принципе занятие полезное.

Фонист

"Это запрещено и на законодательном уровне. "

А почему это должно нас останавливать?

zonder
Member

Сообщений: 2475
Регистрация: Сентябрь 2002

написано 14 Мая 2013 12:39ИнфоПравкаОтветитьIP

asenberg
zonder - нс мпср.
можно было бы, конечно, развить и дополнить цитатами, историческими ссылками и тд, но на общую логику это никак не повлияет, а я не гонюсь за академическими лаврами - публикуйте, как есть, кому надо разберется и без цитатника.

Ефрейтор Г
Junior Member

Сообщений: 20
Откуда: Россия Москва
Регистрация: Июнь 2013

написано 07 Июля 2013 19:56ИнфоПравкаОтветитьIP

[флуд, оставим только в теме, где оно идет сразу после сообщения про башкирские фантики]

[Это сообщение изменил asenberg (изменение 07 Июля 2013 20:40).]

zonder
Member

Сообщений: 2623
Регистрация: Сентябрь 2002

написано 08 Июля 2013 09:44ИнфоПравкаОтветитьIP

ВСЕМ
напоминаю всем, что настоящая статья написана мной в целях провокации Айзенберга и выявления его идеологической линии поддержки либерально-демократического процесса в современном левом движении России.
Провокация удалась .
К моим личным взглядам и убеждениям настоящая статья отношения не имеет.
зондер

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2018

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика