Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Классовая борьба »
Марксистский анализ украинского майдана

Версия для печати (настроить)

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Марксистский анализ украинского майдана
Gennadij
Member

Сообщений: 315
Откуда: Кривой Рог, Украина
Регистрация: Январь 2011

написано 31 Января 2014 19:48ИнфоПравкаОтветитьIP

Говорить ничего не буду. всё сказано в этой статье. ссылка

zonder
Member

Сообщений: 2946
Регистрация: Сентябрь 2002

написано 03 Февраля 2014 11:29ИнфоПравкаОтветитьIP

Gennadij
Слишком эмоционально , но это можно понять. К похожему анализу пришел и т.Диалектик, однако это не снимает вопроса о необходимости союза с Россией - Ваш анализ в практической плоскости ведет скорее к предложенному мной лозунгу абсолютного украинского нейтралитета, поскольку перспектива пром.развития в союзе с Россией также остается весьма туманной, хотя и очевидно предпочтительнее еэсовсеой сельхоз.специализации.

Gennadij
Member

Сообщений: 317
Откуда: Кривой Рог, Украина
Регистрация: Январь 2011

написано 05 Февраля 2014 21:03ИнфоПравкаОтветитьIP

цитата:
zonder писал:
Gennadij



Статья - не чисто теоретическая, не специальная, а публичная и пропагандистская. С этим связана эмоциональность. В практической плоскости украинскимй нейтралитет невозможен, а туманность перспективы не есть аргумент, ибо аргументом является необходимость. Исторически сложившаяся совместимость не только промышленных стандартов с Россией и абсолютная несовместимость их со стандартами Европы делает именно союз с Россией необходимым для Украины. Вы, вероятно, делаете выводы о настрое украинского политикума(отсюда - туманность) по пребладающем во всех украинских СМИ голосе украинской ЛИБЕРАСТИИ, что остаётся неизменным даже при смене у власти правительства промышленников. Действительно, Если в России только пару каналов ТВ, например, остались представлять ельцинскую либерастию, то в Украине смена правительства почти не привела к смене хозяев каналов СМИ. Проправительственный канал ТВ со сути - один. Не говоря уж о других средствах. Правительство Януковича и ПР абсолютно проигрывают информационную войну в своей стране своим противникам, заполняющим всё информационное пространство АНТИправительственной откровенной ложью и подлогами. В Украине в ЕС стремится в главном Западная Украина - экономически ДЕПРЕССИВНЫЙ регион, на желании населения которого свободно ездить на заработки в Европу спекулирует либерастия. Но, повторяю, заполнение всех СМИ ещё с доющенковских времён в основном ГАЛИЧАНСКОЙ и проГАЛИЧАНСКОЙ "интеллигенцией" СКРЫВАЕТ изменение тенденции настроя трудовых промышленных масс и поднимающейся экономики. Националисты и европедуны были в "авторитете" первые годы после развала СССР, когда промышленность Украины была в развале, ничего не работало. И русские массы были в растерянности от навала критики и клеветы русских во всех бедах. По мере ПОДЪЁМА экономики, возобновления работы предприятий и шахт, голос Востока и Юга Украины КРЕПНЕТ. А это в основном - РУССКИЙ голос. Его пока плохо ещё слышно в СМИ. Но это - другой вопрос. Принадлежность СМИ кругам, теряющим РЕАЛЬНУЮ власть - инерция, которую, к сожалению. ПР и Янукович не собираются преодолевать себе же во вред, считая овладение чиновничьими рычагами достаточным. Поэтому в Украине больше СЛЫШНО шума тех, кто желает чего-то делать и выдаёт это желаемое за "всенародное", чем ВИДНО то, что почти молчаливо, но РЕАЛЬНО ДЕЛАЕТСЯ Востоком Украины. От чего ВИЗГ принадлежащих евромайданутым СМИ делается ещё громче. Но это визг - исторически уходящей из власти украинской ДЕРЕВНИ, где гланую роль играла и играет бандеровщина, галицкая "культура", европеизированная за 400 лет до вхождения в состав УССР.

zonder
Member

Сообщений: 2957
Регистрация: Сентябрь 2002

написано 06 Февраля 2014 08:20ИнфоПравкаОтветитьIP

Gennadij
Нет, туманность перспектив союза связана для меня с отчетливым пониманием специфики российского капитализма, который способен только грабить. Именно поэтому, я сомневаюсь в промышленно-научной идилии союза. Как бы хуже не стало, товарищ.
Комментарии по существу позже - батарея села...

[Это сообщение изменил zonder (изменение 06 Февраля 2014 13:16).]

Добавление от 06 Февраля 2014 13:31:

Gennadij
кстати, последняя информация с Украины говорит о том, что майдан теряет популярность даже в либеральной части населения.
Для меня, как аналитика, являются до некоторй степени странными заявления оф.лиц Евросоюзе о том, что ФИНАНСОВОЙ помощи от ЕС Украине ожидать не следует ( честно, я ожидал другого). Посол США тоже достаточно туманен. Похоже на вариант с Сирией - быстрый результат не достигнут, майдан переходит к обороне. Как думаете, наши новорожденные струтуры ГБ, продавят ситуацию? Если принимать во внимание ситуацию с Сирией, шансы есть. Работают ГРУ, работает ФСБ, работает Российская дипломатия и, прежде всего, работает русский бизнес. Это серьезные силы, хотя направление их деятельности могут противоречить друг другу.
Я очень боюсь возрождения Империи - это отбросит нас на полвека назад. Субьективные интересы Украины в данном контексте не в счет - если Империя возродится - шансы глобальной мировой войны вырастут на порядок.

Gennadij
Member

Сообщений: 318
Откуда: Кривой Рог, Украина
Регистрация: Январь 2011

написано 06 Февраля 2014 23:29ИнфоПравкаОтветитьIP

цитата:
zonder писал:
Gennadij
Нет, туманность перспектив союза связана для меня с отчетливым пониманием специфики российского капитализма, который способен только грабить. Именно поэтому, я сомневаюсь в промышленно-научной идилии союза. Как бы хуже не стало, товарищ.
Комментарии по существу позже - батарея села...

На счёт грабить - не согласен. Капитализм стран Европы, ранее всех развившихся, действительно грабил сотни лет коренные народы Африки. Азии, Америки, Австралии. Он,опередив всех, в главном развивался на грабеже ресурсов других континентов, где народы отстали в историческом развитии. Другой тип капитализма развивается в странах, которые раньше были объектами грабежа. У них развитие капитализма идёт на основе ВНУТРЕННЕГО(КЛАССОВОГО) грабежа, а не за счёт грабежа других наций. К этому типу капитализма относится и Россия. Эти страны осуществляют ЭКОНОМИЧЕСКУЮ экспансию, а это не одно и то же, что творили европейцы и их воспитанники США, грабившие путём ВОЕННОГО насилия.

Россия, Китай, Индия и пр. страны "третьего мира" не ставят условием сотрудничества изменения ВНУТРЕННОСТИ своих сотрудников. Европа и США делают подчинение ИХ КУЛЬТУРЕ главным условием сотрудничества. А это по Сути уже опять ПРЯМОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ подчинение. Вспомните фильм "Александр Невский". Князь считает угрозу крестоносцев страшнее угрозы татарского ига. Одно дело - плати дань и живи ВНУТРИ себя как желаешь. Крестоносцы же шли уничтожить сначала КУЛЬТУРНО. Я лично считаю, что татарское иго СОХРАНИЛО единство Руси в период, когда князья её дробили. Татарам было выгодно брать дань с ОДНОГО князя со все территории, чем собирать с десяти, поэтому ОНИ таки оберегали сам институт Великого княжения над всей Русью. Но речь сейчас не о том - татары не лезли во внутренние культурные и религиозные дела Руси. Плати дань - и живи, как хочешь, молись кому хочешь. ТАКОВА И РОССИЯ. Европа и США уничтожают КУЛЬТУРЫ народов. Они подчиняют не через экономику, а через уничтожение САМОГО НАРОДА, как ИСТОРИЧЕСКОЙ "личности". Изменились просто формы в отношении тех, кого невозможно уже просто подавить военной силой - ставят условия КУЛЬТУРНОГО ПЕРЕРОЖДЕНИЯ через экономическую зависимость. А там, где видят возможность, продолжают свергать ИСТОРИЮ народа под видом свержения "диктаторства". Диктуется всё: от цен на коммунальные услуги до охраны "прав" педерастов, суётся нос во все культурно-бытовые традиции. Это- страшнее простого экономического грабежа. Так что не равняйте. Пусть Россия - и татаро-монгольское иго. Но Европа и США - крестоносцы. Это два типа капиталистических цивилизаций на Земле, выросших в разных ИСТОРИЧЕСКИХ обстоятельствах. Диалектика требует учёта и этой разницы, чтоб сначала уничтожить капитализм более ОТСТАЛЫЙ с помощью капитализма более СОВРЕМЕННОГО. А потом уж и за ВВП с Януковичесм возьмёмся.Назовите мне хоть одну страну, где бы Россия свергла режим, потому что он не отвечает культурным нормам российской ментальности? Нет? Так и не равняйте российский и американский капитализмы. А если Вы считаете это различие капитализма несущественным, то очень ошибаетесь. Маркс их не различал, ибо не было в историческом ОПЫТЕ его времени такого различия.

zonder
Member

Сообщений: 2972
Регистрация: Сентябрь 2002

написано 07 Февраля 2014 10:56ИнфоПравкаОтветитьIP

Gennadij
Мы знакомы с историей российской империи - политика руссификации применялась всегда и везде. Вы правильно говорили о том, что когда западный капитализм был молод он грабил - ровно в таком де положении сегодня находится русский капитал, который отстал от своих коллег на западе на много десятков лет - именно поэтому основным трендом его деятельности сегодня является - грабить, а после нас хоть трава не расти - так они делают в самой России, так же, если не хуже, будет и с Украиной. Однако, все это лишь умозрительные предположения - погодим - посмотрим.
С ув.
зондер

Gennadij
Member

Сообщений: 319
Откуда: Кривой Рог, Украина
Регистрация: Январь 2011

написано 09 Февраля 2014 22:03ИнфоПравкаОтветитьIP

цитата:
zonder писал:
Gennadij
Мы знакомы с историей российской империи - политика руссификации применялась всегда и везде. Вы правильно говорили о том, что когда западный капитализм был молод он грабил - ровно в таком де положении сегодня находится русский капитал, который отстал от своих коллег на западе на много десятков лет - именно поэтому основным трендом его деятельности сегодня является - грабить, а после нас хоть трава не расти - так они делают в самой России, так же, если не хуже, будет и с Украиной. Однако, все это лишь умозрительные предположения - погодим - посмотрим.
С ув.
зондер

Капитализм или феодализм = это власть грабителей по определнию названия этих систем. Но не о том речь, когда вопрос идёт об отношениях не между классами грабящих и ограбленных ВНУТРИ каждого государства грабителей, а об отношениях эксплуататорских государств к другим государствам и народам. Европа и США(её выродок) привыкли ИСТОРИЧЕСКИ военным насилием не только грабить более слабые народы, но "КРЕСТИТЬ" их в свою веру, подчиняя себе и морально. Это не то, что завоёвывать другие страны ЭКУОНОМИЧЕСКИ, как это делают страны, исторически опоздавшие с военным грабежом и насилием, типа Китай, Япония, Индия, Россия. Я говорю об отличиях между двумя кап.цивилизациями в плане формирования у них разных подходов к МЕЖДУНАРОДНЫМ отношениям, а не вообще о грабительском характере капитализма. ВНЕШНЯЯ военная агрессивность США и Европы МЕШАЕТ осуществлению возможных антикапиталистических преобразований в тех странах, где такая угроза для капитализма возникает. Возможно, когда-то такими же станут и Россия с Китаем. Но ПОКА, даже Путин критикует США и Европу, говоря о праве каждого народа пройти ИСТОРИЧЕСКИ СВОЙ ПУТЬ. Таковы и Китай, и Индия, и др. Это - историческая особенность. Вспомните, даже в Российской империи, входящие в неё нацменьшинства не были уничтожены и согнаны со своих земель, войдя в неё как подданые, но с полным сохранением ВНУТРЕННИХ исторических законов жизни: начиная от Финского княжества и кончая всякими эмиратами и ханствами на Востоке. Россия и сегодня не требует от Украины изменения своего НУТРА так, как этого требуют США и Европа, навязывая и России в том числе КОПИРОВАНИЕ европейско- американского образа жизни. И в этом требовании не меньшее, а БОЛЬШЕЕ стремление сделать других своими рабами, чем в ЭКОНОМИЧЕСКОМ грабеже и подчинении через торговлю(цены), через инвестиции, займы и т.п.

zonder
Member

Сообщений: 2975
Регистрация: Сентябрь 2002

написано 10 Февраля 2014 08:14ИнфоПравкаОтветитьIP

Gennadij
Пожалуй...

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2019

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика