Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Классовая борьба »
Кончина ОКП (объединённая компартия России). (страница 1)

Версия для печати (настроить)
Страницы: 1 2 3 4

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Кончина ОКП (объединённая компартия России).
Айзенберг
Member

Сообщений: 6883
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Декабрь 2001

написано 11 Сентября 2015 19:19ИнфоПравкаОтветитьIP

Тут ссылка много интересных материалов на эту тему.
Можно обсудить.

ПОка опубликую резолюцию с восстановительного съезда РРП.

"Да здравствует Революционная Рабочая Партия!

Эксперимент по объединению разнородных сил левого движения в унитарную Объединенную Коммунистическую Партию подошел к бесславному концу.
Долгие годы доминирования в российской политике позорно оппортунистической КПРФ коммунисты и рабочие активисты мечтали создать ей революционную альтернативу. Стремление к объединению, естественно, вытекало из самой коллективистской сути коммунистической идеи, а также диктовалось необходимостью соединения разрозненных слабых сил отдельных групп, направленных на организацию рабочего класса в силу, способную совершить свою историческую миссию - ниспровергнуть господство капитала.
В 2010 году после массового изгнания из КПРФ, условно говоря, левого крыла, на которое был повешен ярлык неотроцкистов, мы с готовностью откликнулись на их призыв к объединению, исходя из презумпции политической добросовестности партнеров. Тесное сотрудничество с альтернативным горкомом КПРФ в Москве начиная с 2011 года привело нас к участию в объединительном проекте: сначала МОК, затем ОКП.
Поначалу казалось, что товарищами, изгнанными из КПРФ, движет искреннее стремление порвать с оппортунистическим прошлым и встать на путь строительства действительно коммунистической в ленинском понимании партии. Некоторая неповоротливость и пассивность членов МГОК (так стал называться альтернативный горком КПРФ в переходный период) списывалась нами на счет возраста и многолетней привычки бывших членов КПРФ. Однако по мере совместной работы стали нарастать противоречия.
Стало ясно, что мы пытаемся объединить две традиции: нашу -активистскую, направленную на непосредственную работу в массах, участию в ежедневной борьбе угнетенных с угнетателями, и их - ритуально ностальгическую. Выходцы из КПРФ принесли с собой практику бесконечного числа заседаний и бессмысленных, но занимающих много времени формальных докладов и отчетов. Традицию бесчисленного числа ритуальных мероприятий - возложений цветов, заседаний и митингов по памятным датам. Это напоминало литургическую традицию церкви - не революционная борьба, а воспоминание о борьбе прошлого, не собственные дела, а память о совершенных другими, не гимн революции, а похоронная песнь по ней. Это удручало, но мы старались с этим мириться в надежде на дальнейшее развитие ОКП.
Однако вскоре помимо этих проблем стали усугубляться и другие. Относительно молодое поколение выходцев из КПРФ, почувствовав возможности проведения самостоятельной политики, стало копировать старую зюгановскую практику беспринципного оппортунизма и политической проституции. Курс на сотрудничество с националистами, взятый еще в 2013 году (до создания ОКП), получил своё продолжение в последнее время. Их главным союзником стала «Другая Россия», критикующая российские власти за недостаточно смелую имперскую политику. Таким образом, их действия под флагом ОКП (митинги с лимоновцами и НОДовцами) стали компрометировать всю партию, и мы предприняли попытку протеста, однако столкнулись с абсолютным безучастием пассивного большинства пожилых членов и агрессией со стороны правых уклонистов. Партия погрузилась в тяжелый кризис.
Наравне с этим накалялась ситуация внутри близкой к ОКП молодежной организации – СКМ (Союза коммунистической молодежи). Травля «троцкистов» сначала переросла в попытку отстранить от руководства активистскую часть СКМ, а затем, когда левое крыло численно переросло пассивную бюрократическую часть организации, закончилась исключением из СКМ большинства московской городской и московской областной организаций. Всё это сопровождалось огромным количеством фальсификаций, в том числе использованием «мертвых душ» и т.п. (сам по себе факт, когда члены одной партии исключают друг друга во внешней организации, свидетельствует о её организационном крахе). Однако разгон СКМ не деморализовал активистов. Напротив, большинство молодежи восстановило организацию без жалкой кучки приближенных прежнего её руководителя, что в свою очередь вызвало бешеную ярость правых. Началась открытая война внутри ОКП.
Правые пошли на использование во внутрипартийной борьбе самых низкопробных приемов. Заседания выборных органов ОКП превратились в бесконечное ток-шоу с непристойными оборотами. Ранее имевший место тихий саботаж работы в рабочем движении сменился прямыми попытками мешать и вредить там, где на это у них хватало сил: в частности, была предпринята попытка сорвать создание профсоюза на СМУ-5 Московского Метростроя, где в июле этого года произошла стихийная забастовка рабочих. Был организован бойкот партийной газеты.
Спор о тактике затянулся, и в конечном итоге стало ясно, что никакими демократическими уставными механизмами его разрешить нельзя. Руководящие органы партии вновь и вновь демонстрировали свою неработоспособность и всё дальше отрывались от реальной деятельности, ведущейся силами активистов. Дальнейшее организационное сотрудничество сулило новыми и новыми фальсификациями со стороны бюрократов в целях сохранения своих позиций в партии, не прикладывая при этом усилий в направлении реальной деятельности. Вместе с этим правые твердо встали на путь союза с шовинистами, националистами и охранителями. Дальнейшее сотрудничество с ними, работа под одним флагом стала невозможной.
В виду накатывающейся волны рабочих протестов нами было принято решение восстановить работу Революционной Рабочей Партии.
Настоящее восстановительное собрание Московской организации РРП и Исполнительный Комитет РРП призывают региональные отделения РРП и левое крыло ОКП подготовить и провести чрезвычайный восстановительный съезд Революционной Рабочей Партии. Дата съезда и норма представительства будут определены в дальнейшем по согласованию между Исполкомом РРП, Временным Московским комитетом РРП и региональными организациями. Все региональные отделения ОКП, не желающие мириться с правым перерождением руководства ОКП, приглашаются нами в РРП, и мы готовы признать их своими региональными отделениями с зачетом стажа в ОКП.

Чрезвычайная восстановительная конференция РРП Москвы и Московской области 6 сентября 2015 года.
Подписи
Председатель Дмитриева
Секретарь Зорина"

Петька1
Member

Сообщений: 1790
Откуда: Германия
Регистрация: Январь 2009

написано 13 Сентября 2015 20:44ИнфоПравкаОтветитьIP

В стране лилипутов (Свифт "Путешествия Гулливера") были две политические партии - остроконечники и тупоконечники. Они различались тем, с какой стороны они чистили крутое яйцо, которое им подавали на завтрак. Но противоречия между ними были настолько острыми, что они воевали друг с другом с применением военно-морского флота.
Теперь вопрос: РРП - это остро- или тупоконечники?

Punto
Member

Сообщений: 10819
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 13 Сентября 2015 21:41ИнфоПравкаОтветитьIP

Стремление к объединению, естественно, вытекало из самой коллективистской сути коммунистической идеи
Это-то понятно. А стремление к размежеванию из чего вытекает?

Айзенберг
Member

Сообщений: 6885
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Декабрь 2001

написано 14 Сентября 2015 14:54ИнфоПравкаОтветитьIP

Punto

На данный вопрос отвечает остальная часть текста.

Punto
Member

Сообщений: 10820
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 14 Сентября 2015 18:09ИнфоПравкаОтветитьIP

Айзенберг
Постеснялись высказать в одной фразе?

Айзенберг
Member

Сообщений: 6887
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Декабрь 2001

написано 14 Сентября 2015 20:53ИнфоПравкаОтветитьIP

Punto

Такого же размера.

"Спор о тактике затянулся, и в конечном итоге стало ясно, что никакими демократическими уставными механизмами его разрешить нельзя. Руководящие органы партии вновь и вновь демонстрировали свою неработоспособность и всё дальше отрывались от реальной деятельности, ведущейся силами активистов. Дальнейшее организационное сотрудничество сулило новыми и новыми фальсификациями со стороны бюрократов в целях сохранения своих позиций в партии, не прикладывая при этом усилий в направлении реальной деятельности. Вместе с этим правые твердо встали на путь союза с шовинистами, националистами и охранителями. Дальнейшее сотрудничество с ними, работа под одним флагом стала невозможной."

Arslan
Member

Сообщений: 9432
Откуда: Башкирия
Регистрация: Июнь 2003

написано 15 Сентября 2015 07:04ИнфоПравкаОтветитьIP

Punto
Постеснялись высказать в одной фразе?

На этот вопрос ответил еще Ленин всего одной фразой:

"Прежде чем объединяться, нужно как следует размежеваться". Это он о меньшевиках и прочих бундовцах.

zonder
Member

Сообщений: 3470
Регистрация: Сентябрь 2002

написано 15 Сентября 2015 08:54ИнфоПравкаОтветитьIP

Приветствуем восстановление РРП, все-таки это старый брэнд, не вызывающий остро-негативных ассоциаций .
Что касается травли "троцкистов" в окп и скм (см сообщение айзенберга) - то это естественное следствие (я даже больше скажу - ПРАВИЛО) процесса оппортунистического перерождения этих организаций - когда всех так активно тянет вправо огонь из всех стволов, естественно, ведется по наиболее революционной части организации - по революционным марксистам, которых оппортунисты всех мастей и скоростей "в быту" именуют "троцкистами" .
zonder

Punto
Member

Сообщений: 10820
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 15 Сентября 2015 09:34ИнфоПравкаОтветитьIP

Айзенберг
никакими демократическими уставными механизмами его разрешить нельзя.
Это свидетельство (если написанное соответствует фактам) того, что обе стороны в конфликте и не собирались действовать демократическими и уставными механизмами.

zonder
Member

Сообщений: 3474
Регистрация: Сентябрь 2002

написано 15 Сентября 2015 10:23ИнфоПравкаОтветитьIP

Punto
Кстати, да - это жуткая проблема - все предлагают правила, но никто не собирается их выполнять. Сила революционных организаций прошлого заключалась в том, что имелась жесткая партийная дисциплина, основанная на не менее жесткой принципиальности их участников - принятые решения партии неукоснительно соблюдались всеми, вне зависимости от личного мнения. Теперь же, каждый не чувствует себя связанным ничем, кроме общих деклараций - в итоге мы имеем сектантство, групповщину интересов, дешевый вождизм и по.радости маргинального бытия.
Как с этим бороться никто не знает, вернее, это прекратится только тогда, когда на политическую сцену выйдет непосредственная инициатива масс, которая сметет всю эту псевдореволюционную надстройку и из ее обломков и собственной пролетарской плоти и крови не создаст настоящую революционную организацию пролетариата, соответствующую моменту и предназначению.
У нас мало кто это понимает.
з.

Punto
Member

Сообщений: 10822
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 15 Сентября 2015 13:05ИнфоПравкаОтветитьIP

zonder
Кстати, да - это жуткая проблема - все предлагают правила, но никто не собирается их выполнять.
Угу. Это называется: кризис. Коммунистическое движение еще не вышло из кризиса. Это, так сказать, причина.

Настоящее положение дел, текущая ситуация заключается в том, что все выдвигают правила - не для себя. Для себя они приберегают иные правила, которые по разным причинам, не желают озвучивать. Выглядит смешно, до детскости. Кто там из прошлых мудрецов сказал:"По плодам их узнаете их"? Правила все равно будут узнаны, достаточно увидеть дела.

Ну и одно из следствий. Тот, кто первым сумеет обобщить правила "для себя", придать им достаточный для предъявления общественности лоск, объединить под этими правилами не менее 10% активистов, станет новый Ленин.

Когда? А хрен его знает...

А "непосредственная инициатива масс" - это полная *опа и анархия. Хуже ничего не придумать. И да. Никакой рррреволюционной организации массы создать не могут. Максимум - трейд-юнионистское движение. История этому учит, но наших коммунистов ничему не научила. А жаль.

Петька1
Member

Сообщений: 1796
Откуда: Германия
Регистрация: Январь 2009

написано 15 Сентября 2015 15:35ИнфоПравкаОтветитьIP

Punto
станет новый Ленин.
А с чего начинал Ленин? Слышали табличку "Союз борьбы за освобождение рабочего класса"? И что сделал этот Союз? Организовал одну забастовку. На его заседания приходили всякие курсистки, рабочие им не интересовались. Тогда Ленин плюнул на этот Союз, вошел в уже существовавшую партию РСДРП и разломал ее на своих и чужих, т.е.большевиков и меньшевиков. Причем разница в первом параграфе устава была как у острооконечников и тупоконечников. То есть это были две практически одинаковые банды... пардон, партии, которые воевали друг с другом. О их существовании мало кто в России знал, разве только царская полиция, которая постоянно держала соглядатая возле Ленина.

Arslan
Member

Сообщений: 9433
Откуда: Башкирия
Регистрация: Июнь 2003

написано 15 Сентября 2015 21:09ИнфоПравкаОтветитьIP

Петька1
это были две практически одинаковые партии, которые воевали друг с другом.

Одинаковые, да не совсем.
Ленин, да и большевики в целом, между прочим, придерживались весьма разумной стратегии в отношении своих "собратьев"-меньшевиков. Заметьте, речь идет именно о меньшевиках, а не об эсерах и прочих революционерах.
Во-первых, большевики сразу четко обозначили свою позицию и расстановку на политическом поле: вот тут большевики, а вот тут меньшевики. Своей позиции они придерживались жестко, и ни на какие компромиссы с меньшевиками по этим позициям не шли. Об объединении партии больше вопили именно меньшевики, а не большевики. Это видно даже по названиям партий. Именно большевики добавили к названию своей партии букву "б". Я что-то не припоминаю партии с названием РСДРП(м). Но в то же самое время, большевики не шли и на полный разрыв до февральской революции, так как основные цели совпадали - свержение царизма и установление республики. Когда рабочие стали организовывать Советы, в большинстве из них преобладало меньшевистское крыло. Большевики же, конечно, пытались протолкнуть туда своих, но даже когда это им не удавалось, они эти Советы не стремились как-то сломать или дискредитировать. Пусть даже до поры до времени и меньшевистские, но Советы были нужны, как средство для организации борьбы рабочего класса. Тут меньшевики сами того не желая, возможно, помогли большевикам выковать рабочий кулак революции.
То есть, большевики очень умело юзали меньшевиков в своих целях, пользуясь слабой дисциплиной в меньшевистском крыле (между прочим, дисциплина в партии - это как раз тот самый первый параграф, который Вы сравниваете с тупокнечными и остроконечными яйцами). А полный разрыв наступил уже потом, после свержения царизма. Тут пути окончательно разошлись, поскольку цель меньшевиков уже была в общем достигнута, а большевики еще только-только начинали "разогреваться".

Айзенберг
Member

Сообщений: 6889
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Декабрь 2001

написано 15 Сентября 2015 22:33ИнфоПравкаОтветитьIP

Arslan

Кстати, когда революция победила, многие меньшевики вступили в вкп(б)
Потому что основное расхождение было снято.

Arslan
Member

Сообщений: 9434
Откуда: Башкирия
Регистрация: Июнь 2003

написано 15 Сентября 2015 22:47ИнфоПравкаОтветитьIP

Айзенберг
Потому что основное расхождение было снято.

Не снято. Просто большевики достигли своих целей.

Кстати, когда революция победила, многие меньшевики вступили в вкп(б)

Нет. Вот как раз меньшевиков особо не брали в ВКП(б). Левых эсеров - да, брали. И массово брали. Но тут причина была чисто политическая. Левые эсеры имели сильное влияние среди крестьянской бедноты, поэтому отталкивать их было нельзя. А меньшевики... А что меньшевики? От них уже не было ни шерсти, ни молока. Отработанный материал. Даже если кто из них и вступал в ВКП(б), скорее всего, впоследствии был расстрелян или отправлен в лагерь.

Айзенберг
Member

Сообщений: 6890
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Декабрь 2001

написано 16 Сентября 2015 14:58ИнфоПравкаОтветитьIP

Arslan

Это и значит что снято, ибо цели были одинаковые.

Насчёт эсэров, их просто было больше.

Punto
Member

Сообщений: 10827
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 16 Сентября 2015 19:03ИнфоПравкаОтветитьIP

Петька1
А что, в РСДРП было много рабочих? И в руководстве, наверное, большинство составляли...

Петька1
Member

Сообщений: 1801
Откуда: Германия
Регистрация: Январь 2009

написано 16 Сентября 2015 19:59ИнфоПравкаОтветитьIP

Punto
Слышали лозунг: "Внести социалистическое сознание в рабочее движение!"?
То есть в руководстве рабочие не нужны... Куда ехать - извозчики расскажут, то бишь руководители.

Punto
Member

Сообщений: 10828
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 16 Сентября 2015 21:43ИнфоПравкаОтветитьIP

Петька1
Ну тогда исходя из тех самых объективных законов марксизма, люди, руководящие такого рода партией, не могут до конца выражать интересы класса, к которому не принадлежат. И соответственно, после окончания процедур, связанных с переходом власти к этой партии, подлежат элиминации тем или иным образом.

Петька1
Member

Сообщений: 1803
Откуда: Германия
Регистрация: Январь 2009

написано 16 Сентября 2015 23:56ИнфоПравкаОтветитьIP

Punto
Но Ленин не был рабочим! Его тоже элиминировать?

Arslan
Member

Сообщений: 9436
Откуда: Башкирия
Регистрация: Июнь 2003

написано 17 Сентября 2015 06:41ИнфоПравкаОтветитьIP

Айзенберг
ибо цели были одинаковые.

Цели у большевиков и меньшевиков не были одинаковыми.

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики
Страницы: 1 2 3 4

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2019

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика