Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Классовая борьба »
С Днем рождения Советской власти! (страница 9)

Версия для печати (настроить)
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   С Днем рождения Советской власти!
igrek
Member

Сообщений: 1242
Откуда: Минск, Белоруссия
Регистрация: Март 2008

написано 01 Декабря 2019 17:41ИнфоПравкаОтветитьIP

Айзенберг
Реальный солдат, а не тот которого вы считаете правильным в своей голове, в первую очередь ненавидит собственных офицеров, противник ему параллелен, он понимает, что с той стороны такие же люди как с этой

Это Вам так кажется. Мне кажется по-другому.

реальные ветераны афганской войны задаются в основном одним вопросом, нахера нас туда послали

Когда они были не ветеранами, а ограниченным контингентом, этот вопрос был одним из последних. Вопрос «как выжить?» уж точно был более приоритетным. Тот, кто моджахеда не считал врагом, больше никаких вопросов не задавал, потому что отрезанные головы обычно молчат. А голова будет отрезана обязательно, если солдат не посчитает моджахеда за врага и не выстрелит первым.

Реальные же солдаты первой мировой войны братались с солдатами противника и расстреливали собственных офицеров (причём не только русские).

Это два совершенно разных явления, имеющих разные причины.

Братание — это очень любопытный феномен, и связан он не с тем, что солдаты изначально не считают врагами солдат противника, а с особенностями позиционной войны. Когда противоборствующие стороны неделями, а то и месяцами сидят в окопах друг напротив друга, возникает негласный договор: вы не стреляете в нас, а мы не стреляем в вас. А раз противник в тебя не стреляет, то он уже как бы и не враг. Дальше начинаются общение, обмены и даже совместные песнопения. И началось это не на Восточном фронте, а на Западном, именно там и позиционная война началась.

Случались братания даже на Великой Отечественной, если сидение в окопах затягивалось — правда, редко, потому что, во-первых, там не было таких долгих противостояний в окопах, а во-вторых, работали заградотряды, которые следили за солдатами и расстреливали братающихся прямо на месте братания.

В истории феномен братания был массовым только на Первой мировой, потому что был изобретён пулемёт. Именно он привёл к позиционной войне, когда строились капитальные окопы в полный рост с бревенчатыми стенами, представлявшими собой, по сути, полноценное жильё. То есть сразу готовились к затяжному стоянию напротив друг друга, потому что это была оптимальная тактика при наличии пулемётов у обеих сторон.

А к началу второй мировой появились танки, которые сделали такую тактику проигрышной — танки с пехотой позади себя легко пробивали линию окоп, и затяжные противостояния не возникали.

И это всё соответствует тому, что я говорю — когда убивают твоего друга и стреляют в тебя, то это враг. Когда стрельба прекращается, отношение к противнику меняется: раз не стреляет, то не за что его ненавидеть. Классовые соображения вроде того, что воюют правительства, а не народ, здесь никакой роли не играют.

Вопрос с расстрелами офицеров солдатами никак не связан с позиционной войной. У меня нет информации на этот счёт, но я всё же допускаю, что русские солдаты расстреливали офицеров. Не думаю, что это явление было массовым, и скорее всего тут поработала большевистская пропаганда, призывавшая бросить оружие и идти домой. Такое могло произойти только в случае массового дезертирства, потому что если после убийства офицеров солдаты сразу не разбегутся, их потом расстреляют. Но я почему-то сомневаюсь, что расстрелы офицеров были на Западном фронте. Во-всяком случае, не больше, чем на любой другой войне, потому что случаи убийства офицеров солдатами бывали всегда, даже в мирное время.

А о том, что связи с братанием при этом не было, говорит тот факт, что на Первой мировой в братаниях участвовали и офицеры, потому что законы психологии действуют на всех одинаково. На Кавказском фронте, где Россия в то время воевала с Турцией, никакого братания не было, хотя воевали такие же русские солдаты из крестьян. Потому что позиционной войны не было, окопы в горах рыть трудновато. И враг оставался врагом.

германские войска вообще не ступали на землю России, они оккупировали Польшу, Литву и часть Латвии

Какой именно России? Современной, что ли? В то время это всё была территория России, пока границы не изменились по результатам мирных договоров после войны.

"У него не появилась возможность перестать воевать, а исчезла возможность воевать. Пример с Польшей показывает, что как только бы у него появилась эта возможность, он полез бы на Германию так же, как полез на Польшу."
Вот это я вообще не понял, что вы хотели сказать.

Хотел сказал, что перестали воевать не потому что очень этого хотели, а потому что сил не хватило. Как только собрали армию, тут же полезли на Польшу. Не просто согнали поляков со своей территории, а именно на саму Польшу пошли, дошли до Варшавы. Было бы больше сил — захватили бы всю Польшу, установили бы там власть советов и пошли бы на Берлин.

Айзенберг
Member

Сообщений: 7714
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Декабрь 2001

написано 02 Декабря 2019 16:20ИнфоПравкаОтветитьIP

"Какой именно России? Современной, что ли?"

Да любой, Россия и в Африке Россия. Польша и Литва были частью российской империи, а не России, что фактически делало первую мировую войну для России войной за колонии, да и Дарданеллы на это тоже как бы намекают.

"перестали воевать не потому что очень этого хотели, а потому что сил не хватило"

То есть они по-приколу воевали что ли? Захотелось - повоевали, надоело - перестали... потом опять захотелось... "Украл - выпил - в тюрьму, украл - выпил - в тюрьму. Какая интересная у людей жизнь". Война с Польшей 20 года имела общего с первой мировой войной только то, что в обоих случаях была война, если так можно выразится, все причины были другие, да и следствия.

Насчёт остального, я примерно понял, что для вас солдат на войне это злобный травмированный психопат, я не готов спорить, на войне не был, но у вас нарушена логика, в одном месте вы пишите, что даже у таких солдат между боями сознание просветляется и они перестают ненавидеть противника, в другом же месте вы пишите, что солдаты с этим своим искажённым сознанием ненавидят противника, его страну, его народ даже после войны и настолько сильно, что транслируют это сознание гражданским, а гражданские его принимают. При том, что гражданским это до фонаря, вся эта война за Литву, Польшу и Дарданеллы по тем времена в сознании крестьянской массы не сильно отличалась от войны за Африку или Папуа_новую_гвинея, которую незадолго до того задаром слили Германии.

igrek
Member

Сообщений: 1243
Откуда: Минск, Белоруссия
Регистрация: Март 2008

написано 02 Декабря 2019 22:11ИнфоПравкаОтветитьIP

Айзенберг
Захотелось - повоевали, надоело - перестали... потом опять захотелось...

Хотелось всё время, да не всё время силы были.

у вас нарушена логика, в одном месте вы пишите, что даже у таких солдат между боями сознание просветляется и они перестают ненавидеть противника, в другом же месте вы пишите, что солдаты с этим своим искажённым сознанием ненавидят противника

Логику-то при этом упускаете. У меня как раз всё логично: в тебя стреляют — перед тобой враг, не стреляют — не враг. Просто и понятно. И я не говорил, что сознание просветляется. Оно не просветляется и не искажается, оно просто подстраивается под условия. Если враг в тебя стреляет, а ты бросаешь автомат и идёшь ему навстречу с распростёртыми объятиями, это не просветлённое, это глубоко замутнённое сознание.

Вы к тому же упустили важный момент: не просто между боями, а при достаточно долгом противостоянии без боя.

old_wild_cat
Member

Сообщений: 6390
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Февраль 2006

написано 02 Декабря 2019 23:00ИнфоПравкаОтветитьIP

цитата:
igrek писал:
У меня нет информации на этот счёт, но я всё же допускаю, что русские солдаты расстреливали офицеров.
У меня есть такая информация - осталась от деда, большевика с дореволюционным стажем, во время ПМВ - матроса-черноморца, комендора эсминца. Он писал в своих воспоминаниях, как после "февраля", когда дисциплина на флоте (как и в армии) расползлась по швам, некоторые матросы, (как правило, анархиствующие, с бандитским уклоном) нередко расправлялись с неугодными им офицерами. При этом пытались это делать не только со своими, но и с любыми встречными. Но далеко не все матросы их в этом поддерживали. Например, команда эсминца, где дед к тому времени стал комиссаром, при выходе своего командира в город выделяла вооружённый наряд в 4 человека для его охраны.

Айзенберг
Member

Сообщений: 7715
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Декабрь 2001

написано 04 Декабря 2019 20:49ИнфоПравкаОтветитьIP

igrek

В принципе я рад что мы пришли к единому мнению в данном вопросе, остальное в сущности мелочи.

zonder
Member

Сообщений: 4626
Регистрация: Сентябрь 2002

написано 06 Декабря 2019 12:35ИнфоПравкаОтветитьIP

Айзенберг
Завтра вернусь домой и постараюсь поставить точку в этом дурацком, как ни прикинь, перепирательстве , извините, что одного бросил - болею.

Punto
Member

Сообщений: 12323
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 06 Декабря 2019 13:48ИнфоПравкаОтветитьIP

Айзенберг
остальное в сущности мелочи
Дьявол прячется в мелочах.

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 20645
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 06 Декабря 2019 14:11ИнфоПравкаОтветитьIP

zonder
Завтра вернусь домой
Типа, в твоем дурдоме отнимают средства связи у поциэнтов?
Это правильно, чтоб не возбуждались и не скакали по палатам.
болею.
Раны, контузии...

Punto
Member

Сообщений: 12325
Откуда: Israel
Регистрация: Ноябрь 2000

написано 06 Декабря 2019 21:03ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ
контузии...
три контузии внезапной сменой методичек...

zonder
Member

Сообщений: 4636
Регистрация: Сентябрь 2002

написано 16 Декабря 2019 09:53ИнфоПравкаОтветитьIP

Пъ
Нет, родной, средств связи не отнимают , но сил и здоровья пользоваться ими иногда уже не хватает - вам, сытому, здоровому и трусливому, по жизни, доживальщику, этого, видимо, никак не понять . От только пару дней себя прилично чувствую - распишусь потихоньку - обязательно вернемся к вам и вашим глупым баранам .

old_wild_cat
Member

Сообщений: 6411
Откуда: Москва, Россия
Регистрация: Февраль 2006

написано 16 Декабря 2019 21:52ИнфоПравкаОтветитьIP

цитата:
zonder писал:
сил и здоровья пользоваться ими иногда уже не хватает
Да... "настоящих буйных мало"...

Sergeant Blood
Лаврентий Палыч

Сообщений: 11896
Откуда: Питер
Регистрация: Июнь 2001

написано 16 Декабря 2019 23:17ИнфоПравкаОтветитьIP

zonder

болею.

Совсем незаметно.

извините, что одного бросил

Ну что Вы - это так по... коммунистически....

zonder
Member

Сообщений: 4640
Регистрация: Сентябрь 2002

написано 17 Декабря 2019 08:23ИнфоПравкаОтветитьIP

Sergeant Blood
извините, что не отчитываюсь перед вами выпиской из больничной карты - как бы незачем - а вот ваш этически нечистоплотный наезд без повода был ли нужен?

Пъ
убить Деда Мороза

Сообщений: 20668
Откуда: Мск
Регистрация: Февраль 2003

написано 17 Декабря 2019 11:22ИнфоПравкаОтветитьIP

Sergeant Blood
болею.
Совсем незаметно.

Очень даже заметно. Нескрываемо.

Добавление от 17 Декабря 2019 11:22:

zonder
извините, что не отчитываюсь
Больной, успокойтесь!

zonder
Member

Сообщений: 4644
Регистрация: Сентябрь 2002

написано 17 Декабря 2019 12:52ИнфоПравкаОтветитьIP

пь
Кто бы чего другого от вас ожидал - вы и над убогим поиздеваетесь (знаем примеры ), и конфетку наверное у ребенка отберете, и над чужой бедой поглумитесь (тут уж, как Бог свят) - богатое у вас, однако, болото - все у вас есть, как в Греции - есть у вас и интеллектуально убогие, и, как выяснилось, этически - мне, как естествоиспытателю, крайне повезло с этой конфой - роскошный срез мещанского мира - мало где такое найдешь .

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2020

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика