Регистрация | Последние сообщения | Персональный список | Поиск | Настройка конференции | Личные данные | Правила конференции | Список участников | Top 64 | Статистика раздела | faq | Что нового v.2.3 | Чат
Skunk Forum - Техника, Наука, Общество » Классовая борьба »
Империалистическая война — радикальная классовая борьба сверху

Версия для печати (настроить)

Новая тема | Написать ответ

Подписаться

Автор Тема:   Империалистическая война — радикальная классовая борьба сверху
tenox
Member

Сообщений: 253
Регистрация: Сентябрь 2007

написано 08 Января 2016 02:35ИнфоПравкаОтветитьIP

Во второй статье нашего текста «Политическая классовая борьба сверху» мы бы хотели подробно проанализировать сотрудничество и конкурентную борьбу отдельных национальных капиталов. Мы также подробно остановились на том, как происходит геополитическое и геостратегическое разделение сфер влияния в мире. В частности, мы рассмотрели возникновение и развитие империалистических конфликтов на Украине, в Крыму, Сирии, Йемене и, конечно, в Рожаве.

Всемирный капитал существует только в виде сотрудничества и конкуренции отдельных национальных капиталов. Национальные капиталы образуют местный общий капитал на территории отдельного национального государства. Т.е. именно государства формируют местный общий капитал в национальный капитал и представляют его в конкурентной борьбе на международной арене. В этом представительстве по отношению к иностранным конкурентам национальное государство играет роль всеобщего совокупного капиталиста и аппарата насилия местной национальной буржуазии. Международная конкурентная борьба между национальными государствами и национальными капиталами ведётся за источники сырья, рынки сбыта, инвестиционные площадки, а также ради геополитических и геостратегических позиций. Эта борьба ведётся экономическими, дипломатическими, идеологическими и военными методами, и всегда за счёт пролетариата. Мировой пролетариат производит богатства наций, и при этом его выжимают как лимон. Повсеместно в мире пролетарии и пролетарки умирают от голода, холода, «в принципе» излечимых болезней, от «несчастных случаев на производстве» и от войн, которые ведут между собой различные политико-идеологические и национальные фракции глобального капитала.

Экономическое сотрудничество и конкуренция между национальными капиталами происходит на мировом рынке и состоит из международного экспорта и импорта товаров и капиталов. Классические империалистические отношения между развитой капиталистической страной и развивающейся состоят в том, что первая, в первую очередь, экспортирует промышленные товары, а импортирует сельскохозяйственные продукцию и сырье, в то время как последняя делает совсем наоборот. Экономически империалистическая нация экспортирует больше товаров и капитала, чем импортирует. Когда немецкий автогигант «Фольксваген» между делом строит заводы в США и Китае, то это является примером экспорта продуктивного капитала. Развивающиеся страны таким образом пытаются модернизировать свою экономику, а именно они организуют страну и людей для импорта капитала, т.е. делают свою нацию привлекательной для потребностей прибыли иностранного капитала. Правящие политики этих государств рекламируют перед другими национальными капиталами, насколько прилежными и дешёвыми являются их рабочие и работницы внутри страны. Одновременно с этим страны, которые импортируют продуктивный капитал, пытаются связать этот импорт капитала с переводом новых технологий и современных методов управления производством к себе в страну. Если это удаётся, как это было в случае Китая, то приходится говорить о навёрстанной капиталистической модернизации. Тем временем Китай сам перешёл к экспорту капитала, и его отношения с многими странами Азии, Африки и Латинской Америки являются классическим примером отношений между индустриальной страной и развивающимися странами: Китай экспортирует в основном промышленные товары и импортирует сельскохозяйственные продукты и сырьё. Начиная с 1979 г. Китай «между делом» произвёл трансформацию от государственного капитализма к частнособственническому капитализму. Эта успешная капиталистическая модернизация произошла, разумеется, полностью на костях китайского пролетариата.

Таким образом, экономический империализм капиталистической нации стремится захватить источники сырья, рынки сбыта и прибыльные места для приложения продуктивного капитала. Мирным путём это происходит посредством торговых договоров. При этом, конечно, надо заметить, что экономически более развитые страны обладают также большей политико-дипломатической силой в переговорах. Так, например, в 90-ых годах ЕС посредством договора о зоне свободной торговле и своей экспансивной аграрной политикой между прочим разорил сельское хозяйство Ганы (ЕС поддерживает голод в страх третьего мира. ссылка.


Западный империализм, демократическо-фашистская майданая власть, российский империализм и «народные» республики

Однако надо признать, что империалистическая политика капиталистических наций выходит за рамки чисто экономических интересов. В борьбе между национальными государствами важную роль также играют геополитические и геостратегические сферы влияния. Так, начиная с 2013 произошла эскалация конфликта империалистического Запада (НАТО и ЕС) с не менее империалистической Россией. Когда тогдашний украинский президент Янукович в том числе под давлением России отказался подписывать соглашения об ассоциации с ЕС, при поддержке Запада в Украине – особенно на Майдане – возникло буржуазно-реакционное протестное движение, состоящее из неолиберально-демократического и фашистского крыла. Да, Майдан был демократическо-фашистской социальной реакцией, которую Запад поддержал душой и сердцем. Конечно, этому социально-реакционному уличному движению удалось подхватить социальное недовольство, накопившееся за годы правления Януковича. Но это не стало поводом для пролетарских революционеров и революционерок прославлять это движение как «революционное» и плестись в хвосте событий, как это делали некоторые марксисты и анархисты. В конце февраля 2014 г. демократическо-фашистской социальной реакции удалось свергнуть Януковича и между тем посредством свободных выборов придать легитимность своей новой власти. Важная победа Запада над российским империализмом.

Однако последний нанёс ответный удар. Крупнейшая геостратегически важная военно-морская база российского империализма была размещена на украинской территории, в Крыму. С приходом прозападного режима эта база оказалась потенциально под угрозой. Таким образом российский империализм решил аннексировать полуостров Крым. Сначала в конце февраля Россия с помощью отрядов спецназа захватила полуостров военным путём, а потом, когда в марте был проведён референдум, во время которого Москва использовала русскоговорящее населения, как массу для своих манёвров, произошло и политическое отторжение. Очень показательно, что так называемые левые антиимпериалисты защищают или как минимум приуменьшают аннексию Крыма русским империализмом. Все те мелко-буржуазные левые, которые «критически» или без критики поддержали российский империализм в борьбе против западного империализма, были и остаются, точно также как «марксисты» и «анархисты» сторонники демократическо-фашистской социальной реакции на Майдане, одной из политических фракций всемирного капитала и объективно структурными классовыми врагами мирового пролетариата (См. Майдан - демократическо-фашистская реакция в действии, ссылка.

После победы прозападной демократическо-фашистской социальной реакции в Киеве и российской аннексии Крыма Запад и Россия начали экономическую войну друг против друга, которая ослабила национальные капиталы обоих империалистических фракций. Меньше всего эта экономическая война задела, конечно, США, товарооборот которых с Россией намного уступает товарообороту между странами ЕС и Россией. Особенно экономические санкции ЕС против России показывают, что национальное государство как всеобщий совокупный капиталист иногда также проводит империалистическую политику, направленную против определённой фракции капитала, которая не только не извлекает выгоду от такого рода империализма, а даже, наоборот, несёт убытки. Это те части капитала ЕС, которые ведут торговлю и инвестируют в России, например, в Германии это происходит через «Восточный комитет немецкой экономики». Но больше всего от последствий экономической войны, как всегда, страдает пролетарское и мелкобуржуазное население.

Мелкие буржуа и пролетарии Украины заплатили за империалистическое перетягивание каната между Западом и Россией кровавой гражданской и опосредованной войной, которую начали с апреля 2014 г. прозападный режим Киева и пророссийские «народные» республики Донецка и Луганска. По обе стороны конфликта однозначно стоят реакционеры и реакционерки, на стороне Киева хорошо известная демократическо-фашистская социальная реакция, а на стороне «народных» республик такая же коалиция реакционных сил от националистов и националисток до так называемых «коммунистов». От таких «коммунистов» пролетарским революционерам и революционеркам просто хочется блевать!

«Мирные соглашения» между империализмами на Украине постоянно нарушаются и перемирия длятся не долго. Буржуазный мир, о котором так бережно пекутся пацифистки и пацифисты, не является альтернативой империалистической войне. Такой мир – это промежуточное состояние и часть классовой войны сверху, которую ведёт буржуазия против пролетариата. Империалистическая война может быть остановлена только революционной классовой войной. Пока эта война не разовьётся пролетариат на Украине будет беспощадно уничтожатся между борьбой разных политических и национальных фракций капитала.


Сирия – империалистическое побоище продолжается

Другая большая кровавая бойня всемирного капитала по отношению к пролетариату начиная с 2011 г. происходит в Сирии. Изначальный конфликт между мелкобуржуазным уличным движением и режимом Ассада, которое требовало большей демократии, развился и перерос в гражданскую и опосредованную войну. На одной стороне стояли более или менее исламистские силы, которых поддерживали региональные державы Саудовская Аравия, Катар, Турция деньгами, оружием и в виде тыла. Запад, США и ЕС подвергли Сирию экономическим санкциям, и это особенно больно ударило по пролетариату. Как минимум некоторое время для Вашингтона «Исламское государство» (ИГ) было наименьшим злом по отношению к режиму Ассада. В конце концов наименьшее зло ИГ, которое дестабилизировала и Ирак, стало для США главной проблемой. Во второй половине 2014 г. Соединённые Штаты организовали империалистическую коалицию против ИГ, к которой принадлежит, между прочим, курдский национализм в Ираке и Сирии, а также Германия. За все это время Германия также вооружала иракский-курдский национализм во главе с кланом Барзани.

В вопросе Сирии большая часть мелкобуржуазных левых также показала свой социально-реакционный характер. Одна часть поддержала сирийскую оппозицию тем, что пыталась зaвуалировать и приуменьшить исламистский реакционный характер этого движения. Якобы «умеренные» силы, такие как Свободная Сирийская Армия (ССА) являются полностью реакционной игрушкой американского империализма, в первую очередь, против Ассада и сейчас также против ИГ. Другая часть мелкобуржуазных политических левых, его «антиимпериалистическая» часть поддержала в сирийской войне «критически» или совсем без критики режим Ассада и его союзников Россию, Иран и ливанскую шиитскую Хезболла или нациoально-пацифистическую оппозицию в Сирии. Однако буржуазный мир не является альтернативой к империалистической войне, и демократия как капиталистическая государственная форма правления полностью реакционна. Поэтому хотя пролетарские революционеры и революционерки защищают демократов и национал-пацифистов от нападок и репрессий государственной машины, но одновременно ведут бескомпромиссную борьбу против их идеологии. «Критическая» и без критики поддержка левых друзей режима Ассада и его союзников была и остаётся просто реакционной (См. Западный империализм прав человека в действии (http://tenox.livejournal.com/11878.html), Сирия - пролетариат между молотом и наковальней (http://tenox.livejournal.com/12282.html).


Рожава – союз империалистов и левых националистов

Особенно во время борьбы между сирийским курдским национализмом и ИГ мелкобуржуазные политические левые полностью впали в экстаз. Левое мелкобуржуазное сословие поддержало сирийский курдский национализм всей душой и сердцем. Одновременно курдские отряды народной самообороны YPG/YPJ являются частью международной коалиции против ИГ во главе которой стоит США. Тем самым многие из мелкобуржуазных левых объективно как минимум косвенно стали приспешниками западного империализма. То, что любой национализм реакционен и объективно является структурным классовым врагом пролетариата, левое мелкобуржуазное сословие просто не хочет понять. Даже если ещё больше пролетариев и пролетарок будут убиты и искалечены якобы «прогрессивным» национализмом! Так солидарность мелкобуржуазных левых с курдскими политбоссами в Сирии субъективно направлена против ИГ, но объективно против мирового пролетариата. А если через десять лет сирийский курдский национализм открыто покажет своё истинное лицо и начнёт репрессии против пролетариата – то левое мелкобуржуазное сословие будет питать иллюзии уже по отношению к какой то другой буржуазной социально-реакционной силы.

Мы, пролетарские революционеры и революционерки, ведём последовательную борьбу против всех национализмов и политических фракций всемирного капитализма. Именно они убивают в Сирии подавляющее большинство пролетариата или массово сгоняют его в непродуктивную нищету, уничтожая рабочие места. Международная организация труда (МОТ) при ООН в этом случае высоко морализирующе, но полностью без результата апеллирует к совести западной буржуазии, чтобы они все-таки отменили экономические санкции против Сирии. Интегрированное в режим Ассада сирийское профсоюзное объединение также попадает в этот хор: «Выступая на ежегодной конференции Международной организации труда (МОТ) в Женеве, генеральный секретарь сирийского профсоюзного обеднения Джамал Аль-Кадири подверг жёсткой критике „катастрофическое“ воздействие экономической блокады Запада на сирийское население и в особенности на рабочих. Начиная с 2011 г. действующие и все более ужесточающиеся санкции против Сирии, сопровождаются нападениями террористических групп, которые поддерживаются из-за заграницы. Во время этих атак были повреждены, разграблены и разрушены сотни предприятий и фабрик. Блокада препятствует восстановительным работам, т.к. невозможно заказать запчасти из стран, которые осуществляют санкции. ООН должна приложить свои усилия, чтобы защитить права сирийских рабочих, которые были вынуждены бежать заграницу. Аль-Кадири обратил внимание на то, что начиная с 2011 г. в Сирии было уничтожено 3 миллиона рабочих мест.

В результате нападений со стороны Турции, Саудовской Аравии, Катара и Иордании практически все нефтяные месторождения в Сирии отошли к исламистским организациям «Фронт Аль-Нусра» или ИГ. Ещё в начале 2011 г. Сирия добывала до 300.000 баррелей нефти в день и экспортировала её в основном в Европу. Сегодня по данным министерства по нефти начиная с апреля этого года Сирия добывает всего 9.500 баррелей в день. Решение ЕС в мае 2011 г. упразднить нефтяные санкции в пользу сирийской оппозиции привело к учащению нападений на нефтехранилища. Разворованная вооружёнными группировками нефть частично продавалась сирийскому правительству, раздавалась в виде добычи племенам на востоке страны или переправлялась в Турцию.

Добыча нефти сократилась почти на половину, и около 70 % электростанций не работают, т.к. им не хватает топлива, или как в случае ГЭС на водохранилище Эль-Ассад находятся под контролем террористов. К тому же санкции США и ЕС запрещают Сирии вести торговлю на международных рынках и блокируют денежные переводы из-за заграницы, что привело к падению объема экспорта и импорта как минимум на 50 %. По подсчётам 60 % квалифицированного персонала покинула Сирию, прежде всего врачи. Из-за резкого падения туризма страна не получает девизы в виде валюты, и сирийский фунт имеет только пятую часть покупательной способности 2011 г. (Karin Leukefeld, Plünderung per Sanktion (Разграбление посредством санкций), в газете junge Welt от 9. июня 2015 г., Стр. 7.)


Империалистический конфликт в Йемене

В Йемене также бушует гражданская и империалистически опосредованная война, жертвой в которой становится мелкобуржуазное и пролетарское гражданское население. В Йемене столкнулись между собой в первую очередь региональные державы Саудовская Аравия и Иран, которые ведут свой конфликт через своих местных союзников и посредников. Летом 2014 г. поддерживаемые Ираном повстанцы-хуситы вошли в столицу Сана, и в сентябре этого же года с помощью некоторых племён, которые также боролись против центрального правительства, заняли город. Фактически они свергнули центральное правительство ставленника Саудовской Аравии президента Абд-Раббу Мансур Хади. Саудовская Аравия не позволила так с собой обходится. Под её командованием была организована регионально-империалистическая коалиция, которая с марта 2015 г. США оказывает ей политико-дипломатическую и тыловую поддержку.

Империалистическая бойня имела привычные последствия, как сообщает в конце мая 2015 г. немецкая левобуржуазная газета junge Welt: «После двухмесячной бомбардировки под командованием Саудовской Аравии почти 2/3 населения не имеет доступа к питьевой воде. По данным организации по оказанию помощи Оксфам: „Непрекращающиеся воздушные удары, бои на суше и дефицит топлива привели к тому, что количество йеменитов, которые остались без питьевой воды подскочило до 16 миллионов. Ещё до начала эскалации конфликта только половина населения имела доступ к чистой питьевой воде. За время войны в Йемене убито около 2000 человек, 545.000 стали беженцами» (Jemen: 16 Millionen ohne Trinkwasser, (Йемен: 16 миллионов без питьевой воды); в газете junge Welt от 27-го мая 2015-г, Стр. 1).

Ваш ответ:

Коды форума
Смайлики


Ник:    Пароль       
Отключить смайлики

Все время MSK

Склеить | Разбить | Закрыть | Переместить | Удалить

Новая тема | Написать ответ
Последние сообщения         
Перейти к:

Свяжитесь с нами | skunksworks.net

Copyright © skunksworks.net, 2000-2019

Разработка и техническая поддержка: skunksworks.net


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика